В конце этой недели в мире ММА ожидается немало интересных турниров и поединков. Как в России, так и за океаном. Мы акцентируем внимание на втором, после длительного перерыва, выступлении Фёдора Емельяненко, а также поговорим о невероятно интересном и крайне интригующем противостоянии бывших одноклубников – Рори Макдональда и Стивена Томпсона.
17 июня 2016 г., «Сибур Арена», Санкт-Петербург, Россия
Фёдор «The Last Emperor» Емельяненко (35-4) – Фабио «Caipira de Aço» Мальдонадо (22-9)
(поединок в тяжёлом весе – до 120 кг)
Легендарный российский тяжеловес Фёдор Емельяненко по прозвищу «Последний император» схлестнётся с бразильцем Фабио Мальдонадо в главном событии Fight Nights Global 50.
Наверное, каждый человек, кто следит за смешанными единоборствами или имеет хоть какое-то отношение к данному виду спорта, был рад, что Фёдор вернулся в дело спустя почти четыре года, как объявил о завершении карьеры. Да, конечно, у всех совершенно разные ожидания – многие хотели бы видеть Емельяненко в несколько иных промоушенах. Но, так или иначе, его возвращение ошарашило, пожалуй, всё ММА сообщество. Едва ли кто мог предположить, что мы ещё когда-либо увидим «Последнего императора» в бою.
По словам Фёдора, даже когда он сообщил, что уходит, в душе сохранялось желание биться. Он залечил травмы, что накопились за долгие годы карьеры, отдохнул, восстановился и принял решение вернуться. «Мы ещё повоюем» – отметил спортсмен.
Напомним, что камбэк Емельяненко пришёлся на конец прошлого года, когда на новогоднем шоу Rizin FF в Японии, когда россиянин бодро стряхнул пыль с перчаток, размявшись на индийце Джайдипе Сингхе.
Почти двухметровый Джайдип (рост 196 см) явно боялся несоизмеримо более маститого и титулованного визави, пятился назад, пытаясь хоть немного отсрочить неизбежно грустный для себя итог, но как ни старался, всё-таки оказался финиширован уже в стартовые пять минут. Фёдор повалил соперника и начал забивать в партере, вынудив последнего сдаться от пропущенных ударов.
Злые языки тогда поговаривали, что это фарс, а не поединок, дескать, конкуренции ноль. Индиец хоть и имел приличный опыт в К-1 (где, кстати, нокаутировал Сергея Харитонова), но именно в ММА его рекорд на момент встречи с Емельяненко составлял 2-0. Без комментариев, как говорится.
Однако, если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то приходит понимание, что это обычная практика, вполне естественный подбор проходимого противника, так как «Последний император» не бился с июня 2012-го года. Разумеется, сразу ставить против него крутых соперников неразумно, ибо Фёдору необходимо постепенно втянуться в процесс.
Многие, если не все, гадали, какими станут следующие шаги великого тяжеловеса? В рамках, какой организации он выступит в следующий раз? А самое главное, против кого? Выбор пал на Fight Nights, а визави Фёдора будет бразильский полутяжеловес Фабио Мальдонадо, некоторое время назад выступавший под баннером UFC.
Несмотря на то, что Фабио дрался в крупнейшей ММА организации, ничем особенным он там не отметился. За пять лет выступлений не победил ни одного серьёзного оппонента, а общий рекорд составил 5-6, что не сильно впечатляет, мягко говоря.
36-летний Мальдонадо уже предпринимал вылазку в королевскую весовую категорию два года назад на The Ultimate Fighter Brazil 3 Finale, но закончилось это полным провалом. В родной Бразилии он был забит до ТКО американским хорватом Стипе Миочичем уже на 35-й секунде схватки.
Последние два поединка в UFC сложились для Мальдонадо неудачно, когда он уступил по очкам Куинтону Джексону и Кори Андерсону, соответственно. После чего бразильца уволили из организации.
Нужно сказать, что Фабио выступал в любительском (рекорд 40-5) и профессиональном боксе (рекорд 24-0), поэтому неудивительно, что в ММА предпочитает вести бой в стойке, хотя ещё имеет коричневый пояс по бразильскому джиу-джитсу.
Мальдонадо гораздо опытнее и опаснее Джайдипа, который вынужденно выбросил белый флаг ещё до окончания 1-го раунда, поэтому по логике вещей должно быть интереснее, и худо-бедно конкуренция хоть какая-то должна присутствовать. Но, судя по всему, это, максимум, на что сможет рассчитывать бразилец.
Даже принимая в расчёт существенное отсутствие бойцовской практики Фёдора за последние годы, против Джайдипа было не заметно, чтобы 39-летний россиянин сильно сдал в плане скорости и физических кондиций. В общем и целом, примерно тот же уровень, что и в 2012-м.
Внушительный опыт Фабио в профессиональном боксе, по мнению автора, также вряд ли сыграет ключевую роль и сильно поможет бразильцу. Емельяненко выглядит более взрывным и мощным, да и не стоит забывать, что он, в отличие от Фабио, – природный тяж. Что касается борьбы и навыков «сабмишенов», то тут полное преимущество «Последнего императора».
Скорее всего, всё пройдёт по характерной для Фёдора схеме: быстрая серия ударов – сокращение дистанции – клинч – бросок. Далее, рано или поздно забьёт на покрытии, либо заставит сдаться, проведя болевой/удушающий приём.
И под занавес хотелось бы, упомянуть о словах Фёдора в недавнем интервью Ариэлю Хельвани, что контракт с промоутерской компанией Fight Nights заключен на один бой, а затем Емельяненко вновь открыт для всех. Но самое главное даже не это, а то, что россиянин сообщил, что предложение от UFC поступало, выступить там он хотел бы, а сейчас стороны пытаются договориться о различных нюансах.
Что ж, будем надеяться, что в кои-то веки договорятся, и мечта фанатов ММА по всему миру сбудется!
С Богом!
Прогноз: Емельяненко КО/ТКО
18 июня 2016, «TD Place Arena», Оттава, Канада
Рори «The Red King» Макдональд (18-3) – Стивен «Wonderboy» Томпсон (12-1)
(поединок в полусреднем весе – до 77 кг)
Первая строчка рейтинга UFC в категории до 77 кг канадец Рори «Красный король» Макдональд встретится с американцем Стивеном Томпсоном по прозвищу «Чудо-парень», расположившимся на второй строчке, в мэйнивенте UFC Fight Night 89.
Сразу хочется сказать, что эти парни не занимаются трештокингом, да и вообще в нормальных отношениях друг с другом, хорошо знакомы. Дело в том, что они одно время тренировались вместе в Монреале в команде Tristar Gym под руководством Фираса Захаби.
Если быть более точными, то Томпсон приезжал в этот зал, где уже давно тренируется Рори. Поэтому, есть все основания предполагать, что стилистически и технически «Красный король» и «Чудо-парень» также имеют друг о друге достаточное представление, чтобы разработать необходимый план на поединок и подготовиться к нему должным образом.
Макдональд вёл серию из трёх побед подряд – Дэмиан Майя (UD 3), Тайрон Вудли (UD 3), Тарек Саффьедин (TKO 3) – и, наконец, впервые в карьере вышел на титул. Рори во второй раз дрался с Робби Лоулером. Это было самое настоящее кровавое побоище, причём, как позже выяснилось, канадец вёл по очкам на карточках всех трёх судей. Но взять-таки заветный трофей не удалось – «Безжалостный» сокрушил Макдональда в финальном раунде, проведя, таким образом, первую защиту чемпионского пояса.
Рори тогда понёс огромный урон, будучи сильно избитым, а его лицо превратилось практически в «пиццу». В этой связи уместно, что немало людей (фанатов, аналитиков, журналистов) выдвинули предположение, что помимо побоев и рассечений, как бы Макдональд не надломился психологически.
Ведь это поражение от Лоулера стало уже вторым в их личных встречах, да ещё и пояс стоял на кону, плюс произошло всё это в брутальном стиле. В конечном счёте, «Красный король» не выходил в октагон чуть меньше года – восстанавливался как физически, так и ментально. Если верить Рори, то сейчас с ним всё в порядке, и он пребывает в великолепной форме.
Томпсон выступает под эгидой UFC с февраля 2012-го, успев за это время заработать рекорд 7-1. Единственное фиаско в карьере Стивен потерпел от «Бессмертного» Мэтта Брауна единогласным решением, но после этого выдал потрясающую серию в шесть побед.
Примечательно, что в последних двух схватках были зрелищно финишированы опасные некогда нокаутёры – Джейк Элленбергер (КО 1) и экс-чемпион Джони Хендрикс (ТКО 1). Но если нокаут Элленбергера не стал чем-то особенно неожиданным, так как «Джаггернаут», к сожалению, давно уже на спаде и в последние годы нахватал досрочных поражений, стихийно съехав вниз, а затем и вовсе вылетев из топ-10, то с Хендриксом, признаться, удивило.
Во-первых, что Джони, будучи базовым борцом и очень опытным, да ещё обладающим мощью, так и не сумел ни разу повалить Томпсона. Во-вторых и в главных, впервые за девять лет профессиональной карьеры Хендрикс уступил досрочно. Честно говоря, казалось, что если он и проиграет, то, разве что, решением судей. А тут капитальный разгром, плюс ко всему, учинённый хладнокровно и оперативно. И правда – «Чудо-парень».
Активно ведутся разговоры, что бой Макдональд–Томпсон должен выявить следующего претендента на титул чемпиона. Автор не совсем согласен с данным утверждением. В случае успеха Стивена – да, будет справедливо, если он поборется за пояс, так как его статистика станет уже 7-0.
Если выиграет Рори, то сходу предоставлять ему статус контендера – неправильно. При таком раскладе в последних поединках у Макдональда будет всего-навсего 1-1, а также он вот только оспаривал титул. Но, поскольку боссов организации спортивная составляющая волнует в последнюю очередь, подобное развитие событий весьма вероятно.
На взгляд автора, шансы на победу у Макдональда и Томпсона примерно равны. Трудно выделить однозначного фаворита. С одной стороны, Стивен проявляет себя просто блестящее и со страшной силой летит на самый верх, выглядит всё убедительнее с каждым новым поединком. С другой – Рори гораздо опытнее в ММА, как в целом (провёл 21 бой, тогда как Томпсон 13), так и в плане противостояния серьёзной оппозиции.
Макдональд дрался с Карлосом Кондитом, Нэйтом Диасом, Би-Джей Пенном, Джейком Элленбергером, Робби Лоулером (дважды), Дэмианом Майей, Тайроном Вудли, Тареком Саффьедином. Томпсон же может похвастаться противостояниями с Мэттом Брауном, Джейком Элленбергером и Джони Хендриксом.
Канадец – универсальный боец, который очень хорошо готов абсолютно во всех аспектах. В стойке Рори эффективно действует на дистанции, использует джебы и двойки со сменой уровней: голова – корпус, добавляет хлёсткие кики, опять же, по этажам. Макдональд внимателен и агрессивен, ему свойственно постепенно прибирать инициативу к рукам и методично, по-снайперски точно расстреливать оппонента. Подопечный Фираса Захаби отлично борется, а также защищается от тэйкдаунов (вспомните бои Рори против Майи и Вудли). С партером полный порядок – Макдональд имеет чёрный пояс по бразильскому джиу-джитсу и 6 побед «сабмишеном».
«Чудо-парень» готов ко всему. После поражения от Брауна, который неоднократно переводил Стивена вниз, последний качественно поработал над «тэйкдаун дифенсом», что отчётливо наблюдалось в поединках с Элленбергером и Хендриксом. Но главный козырь – это, безусловно, ударная техника. Томпсон имеет чёрный пояс по американскому кикбоксингу, чёрный пояс по кэмпо каратэ. Рекорд Стивена в кикбоксинге составляет 57-0! Томпсон очень хорошо двигается, меняет стойки, обладает взрывными качествами. В частности, выделим его молниеносные серии с рук. И, конечно, внушительный арсенал ударов ногами, начиная от хай/фронт-кика и заканчивая «вертушками» в стиле Ван Дамма.
Крайне сложно спрогнозировать точный сценарий, по которому развернутся события. Но автор всё-таки чуть больше склонен к тому, что опыт и универсальные качества позволят Макдональду найти нужные ключики и победить в упорном и тяжёлом бою.
Прогноз: Макдональд решением
Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.