Похоже, что именно сейчас, в свои тридцать два года, Робби «Безжалостный» Лоулер находится в лучшей форме за длительную спортивную карьеру, которая началась в далёком 2001 году. Этот человек повидал в спорте многое, боролся за самые высшие награды, набрал солидный багаж опыта на самом высоком уровне. Сам боец утверждает, что возвращение в UFC помогло пересмотреть подход к тренировкам, и теперь он более успешен, чем когда-либо.
Хотя, учитывая то, что Робби выглядел нерасторопным и разобранным против Лоренца Ларкина на момент последнего боя в Strikeforce, совершенно обоснованно появлялись сомнения в том, что он выдаст что-то феерическое во время второго пришествия в UFC.
Однако именно так и получилось – перед нами предстала обновлённая версия Робби, заметно прогрессирующая в плане защиты от тэйкдаунов, отличающаяся стабильностью, но при этом нисколько не потерявшая зрелищность и бойцовский кураж. Также стоит обратить внимание на то, что возвращение в 77 кг было правильным решением, и невооружённым глазом видно, что в полусреднем дивизионе «Безжалостный» чувствует себя более чем комфортно, как рыба в воде.
Второй заход в самую престижную лигу мира оказался весьма плодотворным и эффектным. Лоулер без преувеличения успел много чего сделать: становился непреодолимой преградой для молодых дарований, которым пророчили скорый титульный поединок, крушил опаснейших финишеров, а если бы не снизил активность под занавес встречи с Хендриксом, то, вполне возможно, с гордостью бы находился на вершине полусредней весовой категории, а талию украшал заветный пояс. Отсюда следует, что боец справедливо находится на первой строчке рейтинга и по праву может считать себя грозной силой, представляющей огромную опасность для любого бойца.
Мэтт «Бессмертный» Браун имеет подобное прозвище не просто так. Мало кто знает, но в прошлом он был наркоманом и даже пережил клиническую смерть из-за передозировки героином. К счастью, врачам удалось совершить чудо и спасти ему жизнь. Браун находился у последней черты, на волоске от гибели, но смог изменить себя и со временем отошёл от наркотиков, заинтересовавшись спортом. Сначала это были подпольные бои, но позже им на смену пришли смешанные боевые единоборства.
Начав профессиональную карьеру в 2005-м году, «Бессмертный» два года бился в малоизвестных турнирах и организациях, прежде чем вышел на большую сцену. Мэтт выступает в главном мировом ММА промоушене с июня 2008-го и за первые три года поражал крайней нестабильностью. В его статистике можно было даже уловить некую безрадостную тенденцию, где за победой или серией побед следовало ровно столько же поражений: выиграл – проиграл, трижды подряд выиграл – трижды подряд проиграл, выиграл – проиграл.
Для пущей ясности можно привести банальную аналогию с обыденной жизнью – карьерные перипетии Брауна напоминали координацию движений человека, который принял на грудь несоизмеримо больше, чем следовало бы, и которого то и дело шатает из стороны в сторону.
Казалось бы, шатает и шатает – главное не упасть и на ногах устоять. Но не всё так просто. После очередного карьерного пируэта можно было обернуться и с удивлением вдруг осознать, что вы больше не часть UFC, вас скоропостижно вышибли из организации, так как после дежурной чёрной полосы руководство не стало дожидаться, пока начнётся белая.
Благо с Мэттом такого не произошло, так как, начиная с поединка против Криса Коупа, в голове Брауна словно переключились некие тумблеры. Он крепко сжал капу зубами, собрал волю в кулак и повернул спортивную карьеру в иное русло – заработал рекорд 7-0 (из них шесть – нокаутом), четыре денежных бонуса и стал одним из самых обсуждаемых и ярких бойцов дивизиона.
Робби Лоулер и Мэтт Браун стали хедлайнерами UFC on FOX 12, а победитель становится легитимным претендентом на титул. Таким образом, либо Робби получит второй шанс побороться за главную награду, либо Браун, пребывающий на потрясающей волне успеха, впервые выйдет на бой за пояс.
Браун совершил настоящий взлёт, занимает пятую позицию рейтинга – уже за это хочется выразить ему огромный респект и пожать руку. Однако если мы будем сравнивать оппозицию, что противостояла будущим соперникам, то увидим, что её уровень сильно разнится. Мэтт побеждал Майка Пайла и Эрика Силву, занимающих в рейтинге двенадцатую и пятнадцатую позиции, соответственно, в то время как Лоулер выигрывал у Рори Макдональда и Джейка Элленбергера, расположившихся на второй и седьмой строчке в топ-15, соответственно. Плюс Робби провёл очень ровный поединок с нынешним чемпионом, Джони Хендриксом, и был близок к триумфу. Данное обстоятельство также нужно брать в расчёт, так как впервые Хендрикс терпел столь серьёзные побои и пропускал множество тяжёлых ударов.
Лоулер высказался в интервью, что не собирается беспокоиться, что будет делать его соперник, и сосредоточен на том, что будет делать он сам. Робби добавил, что на данный момент не думает о чемпионском поясе и в его голове только предстоящий бой, в котором он планирует проявить себя с лучшей стороны и устроить хорошее шоу для фанатов.
Браун заявил, что никогда ничего не ожидает от схватки, выходит в клетку просто драться, и если Лоулер попытается сделать тэйкдаун, то Мэтт будет готов. Также боец отметил, что ему не обязательно иметь специальный план на бой, и готов он ко всему, что может произойти.
Мэтт, безусловно, опытный боец и ему решать, что и как делать, но ещё более опытный Лоулер – это явно не тот человек, выходя против которого можно пренебречь составлением грамотного гейм-плана и действовать «как карта ляжет». Не исключено, что подобные заявления в СМИ – это как пыль в глаза, попытка сбить с толку, а тактика на предстоящее сражение разрабатывается самым тщательнейшим образом. Если дела обстоят именно так, то всё понятно и логично. Если же Браун действительно рассуждает по принципу «выйду драться, а там как получится», то это может вызывать только недоумение и опасения за конечный исход.
Лоулер – один из самых лютых панчеров в истории ММА. Из 23 побед 19 одержано нокаутом. Без комментариев, как говорится. Несмотря на эти данные, Робби нельзя назвать дуболомом, у которого кроме дури в кулаках больше ничего нет, и который весь бой гоняется за оппонентом, размахивая «кувалдой» во все стороны. Это думающий боец, кикбоксёр, отлично оснащённый технически, который в большинстве своём использует комбинации, хотя и одного чёткого попадания в цель достаточно, чтобы выключить свет без выключателя. «Безжалостный» тонко чувствует тот самый момент, когда противник «созрел» и время ставить жирную точку, идёт вперёд и оформляет КО. Вместе с тем, у Лоулера поистине стальные нервы, и он способен терпеливо ждать своего часа, незамедлительно воспользоваться единственной предоставленной возможностью.
В отличие от многих бойцов, кто разгоняется и набирает обороты по ходу схватки, Мэтт начинает максимально форсировать события уже в самом начале, становится инициатором разменов, без малейшей тени сомнения идёт в открытую рубку. Внезапным стартовым натиском Браун способен обескуражить и закончить дело уже в первом раунде. Иной раз даже складывается впечатление, что он куда-то сильно опаздывает, и чтобы существенно сэкономить время как можно быстрее стремится снести противника. 12 из 19 побед одержаны нокаутом. В частности, выделим жёсткие атаки локтями и коленями в клинче, которые он всаживает буквально пулемётными очередями, а также мощнейший граунд-энд-паунд. Кроме того, обратите внимание на волю к победе и боевой дух – Мэтт не раз оказывался в нокдаунах, но всегда находил в себе силы переломить ситуацию.
Маловероятно, что схватка пройдёт всю дистанцию, так как слишком горячие ребята подобрались. Если Браун сделает то, что он довольно часто делал в последнее время, – с самого начала яростно полезет в размен, то дело для него может кончиться нокаутом, ибо Робби имеет пушечный удар, помимо всех остальных ронял элитных парней, вроде Макдональда и Элленбергера. Конечно же, Мэтт силён духом, он воин, но нужно признать, что артиллерия Лоулера намного тяжелее. Если только попытаться избегать открытого столкновения «лоб в лоб» и отстреливаться с дистанции, но в такой поворот событий с трудом верится, зная неистовый стиль Брауна и его заряженность на досрочное завершение. Да и «Безжалостный» наверняка захочет улучить-таки момент и оправдать прозвище сполна. Наблюдать болевые/удушающие приёмы, наверное, не представится возможным, – оба нацелены на работу в стойке. Но предварительные расклады – это одно, а реальность – совсем другое. Так что, посмотрим.
Несгибаемый Робби Лоулер уверенно идёт к тому, чтобы попытаться доделать то, что он не доделал в первой встрече с Хендриксом. На его пути последнее препятствие. Мэтт Браун прошёл через самый настоящий ад, заглянул в глаза смерти, он бесстрашен и готов ко всему. На кону бой за титул, и оба выложатся на 100%, в октагоне будет очень жарко. Нас ожидает самый настоящий триллер: «Безжалостный» vs «Бессмертный», останется только один. Победитель будет выявлен 26 июля.
Ждём с нетерпением!