Мейнивент UFC 319 получился из серии «ожидание праздника лучше самого праздника». В данном случае скорее даже намного.
Дю Плесси и Чимаев едва не сгорали от нетерпения поскорее выйти в клетку и приступить к лупцеванию ненавистного оппонента. Во всяком случае, всю неделю перед боем вели себя именно так, что держите их семеро. Даже во время последних наставлений от рефери, когда остаётся всего несколько секунд — и вот оно, действо — не сдержались, чтобы по-петушиному не столкнуться выпяченными грудьми в центре октагона.
Но вот дан старт, и на протяжении следующих 25 минут схватки зрители чаще недовольно гудят, чем напрягают голосовые связки для выражения восторга происходящим. Восторгаться, собственно, было особо нечем, если не считать завидного умения претендента переводить соперника вниз. Действительно крутой скилл, но давно хорошо известный всем, а потому ничуть не удивлявший.
Непосильная ноша Дрикуса Дю Плесси (с) IMAGO / ZUMA Press Wire
Упрекать Чимаева в такой тактике было бы нечестно. Глупо ставить эксперименты, когда твоё главное оружие является верным проводником к успеху. Расстраивало скорее дальнейшее развитие событий, после того как ему снова и снова без труда удавалось опрокинуть чемпиона вниз и не позволить вернуться на ноги. Ведь возможностей у Хамзата было предостаточно. Но он из раза в раз довольствовался малым, которого хватало, чтобы со спокойной душой приближаться к оглашению благоприятного для себя судейского вердикта.
Не мог или не хотел — другой вопрос. Хотя ни так, ни иначе зачётных баллов в актив нового чемпиона не добавляется.
Нет, победителей, конечно, судить не принято, и запомнится, в первую очередь, итог — разгромный успех Чимаева, практически без шансов для очень сильного соперника.
Да и вообще, судя по тому, что перформанс Хамзата был удостоен дополнительного бонуса за «Выступление вечера», это мы предвзяты со своими чересчур завышенными ожиданиями.
Превью: Дорогу осилит гребущий. UFC 319: Дрикус Дю Плесси – Хамзат Чимаев
Хамзат Чимаев — новый чемпион UFC (с) IMAGO / ZUMA Press Wire
Чимаев победил Дю Плесси. Как это было
Предматчевые расклады пестрили очевидным. Понятно, что шанс Дрикуса в стойке. Ясно, что многое решит способность южноафриканца оставаться на ногах, парируя проходы, подсечки и прочие приёмы, направленные на перенесение соперничества в горизонтальную плоскость. Притом первое было намертво приковано ко второму.
Отражать тейкдауны у Дю Плесси не получилось от слова совсем. Чимаев предпринял первую попытку уже по прошествии считанных секунд после старта и легко перевёл южноафриканца вниз, накрыв сверху. Довольно быстро Дрикус оказался в совсем уж некомфортном положении «распятия», но избежал серьёзного урона — Хамзат налегал на короткие постукивания за ухо, не придумывая ничего другого.
Рефери на всякий предупредил, чтобы не по затылку. Зрители на всякий загудели, требуя больше экшена.
Дю Плесси отчаянно пытался вырваться, расходуя силы, так что бесплодным контроль Чимаева точно не назовёшь. В конце раунда он зашёл на удушающий из-за спины, а у Дрикуса не прошла неподготовленная «гильотина».
В начале второго отрезка бойцы обменялись хай-киками, после чего Хамзат сделал проход и взял контроль у сетки, где чемпион оказался в полуприсяде на одном колене. Чимаев удерживает его сзади и атакует коленями по бёдрам, с одной стороны, не бездействуя и таким образом не давая рефери повода вмешаться с тем, чтобы вернуть противостояние в стойку, а с другой набирая очки из безопасного положения, поскольку Дю Плесси вынужден защищаться, чтобы не ухудшить позицию.
Чимаев доминировал на протяжении всего боя (с) IMAGO / ZUMA Press Wire
В третьем раунде повторяется картина первого. Вновь ранний тейкдаун от Чимаева и распятие, но побои для Дрикуса становятся сильнее — от претендента прилетает с локтя. К тому же, Хамзату удалось выйти в фулл-маунт и забрать спину перевернувшегося соперника. Ситуация выглядит угрожающей для чемпиона, но ему удаётся отзащищаться до гонга.
И вот они — чемпионские раунды. Те самые «глубокие воды», в которых большинство видело шансы Дю Плесси. Но уже очевидно, что эта ставка не сыграет. Чимаев благодаря постоянному контролю израсходовал возможный минимум сил, чего нельзя сказать о южноафриканце.
Четвёртый раунд Хамзат начинает с пары хайкиков, пробивает джеб и… ну вы уже поняли. При этом Дрикусу наконец-то удалось отразить тейкдаун, но повод для радости приказал долго жить — Чимаев тут же предпринял вторую попытку и на этот раз удачно, так же как и во второй 5-минутке зажав соперника у сетки в полуприсяде и контролируя из-за спины. Дю Плесси удавалось подняться, а позже рефери поднимал бойцов в стойку, но в обоих случаях претендент сразу же возвращал чемпиона обратно, продолжая контролировать и отбивать бёдра коленями.
Вскоре после начала финального раунда Дрикус снова на настиле, но несмотря на это ещё не смирился с печальной участью. Отразив попытку кимуры и удушения сзади, он нашёл в себе силы резко подняться и при этом сбросить с себя Хамзата, после чего сразу накрыл его в партере сверху, а чуть погодя захватил в «гильотину». Чимаев вырвался и занял доминирующую позицию, но по большей части бездействовал, и рефери вмешался, подняв бойцов.
Последний шанс для южноафриканца за 1:20 до конца. Тем более, Хамзат решает побоксировать. У Дрикуса проходит хорошая двоечка, после чего чеченец от греха решает сделать перевод, но (пока ещё) чемпион готов к такому повороту и накрывает попытку (всё ещё) претендента.
Дю Плесси неожиданно оказывается за спиной Чимаева. Удушающий! Было близко, но нет — Хамзат сбросил захват. А на большее не остаётся времени.
Сомнений нет, в среднем весе отныне новый чемпион. Трижды по 50-44 в пользу Чимаева. Всё закономерно.
Кто победит Чимаева? (с) IMAGO / PxImages
После такого уверенного выступления поневоле задаёшься вопросом, а есть ли сейчас в дивизионе вообще кто-то, кому под силу совладать с этой грэпплинг-машиной?
Уже совсем скоро состоится претендентский бой между Нассурдином Имавовым и Кайо Борральо. А есть ещё Ренье де Риддер. Так что как минимум с двумя защитами у Хамзата должна быть полная определённость.
Может ли кто-то из них стать для «Борза» камнем преткновения? Да, пожалуй, любой из, в той или иной степени. Прошедший бой показал, что насколько Чимаев хорош в переводах, настолько недообучен в работе на покрытии. А бокс никогда не был и уже вряд ли будет одной из его сильных сторон.
Так что шансы у будущих претендентов будут всегда. Но их в любом случае будет меньше, чем у новоиспечённого чемпиона. По крайней мере, на бумаге.
Другие результаты UFC 319
Основной кард
Лерон Мёрфи (16-0-1) — КО 1 — Аарон Пико (13-4). Кавалерийские наскоки Пико позволили ему добиться локального успеха, но глобально преуспел Мёрфи, в одном из моментов по ходу стартового раунда жёстко встретивший Аарона локтем с разворота в голову. Пико свалился в глубокий нокаут.
3 раунда в полулёгком весе (до 65,8 кг)
Карлос Пратес (21-7) — КО 1 — Джефф Нил (16-6). На последних секундах первого раунда Пратес красиво и жёстко вырубил Нила, попав точно в висок локтем с разворота.
3 раунда в полусреднем весе (до 77,1 кг)
Майкл Пейдж (23-3) — UD 3 — Джаред Каннонье (18-8). Каннонье так и не нашёл ключик к уникальному стилю Пейджа, хотя в 3 раунде после ошибки соперника всё же получил шанс, чтобы удосрочить Майкла на покрытии, но всё же не преуспел. Победа Пейджа по очкам со счётом 29-28 (трижды).
3 раунда в среднем весе (до 83,9 кг)
Тим Эллиот (20-13-1) — SBМ 2 — Кай Асакура (21-5). Экс-чемпион Rizin Асакура никак не может найти себя в UFC и после прошлогоднего поражения в титульнике от Пантожи снова потерпел неудачу, притом опять досрочно. Бывший претендент Эллиот задушил Кая "гильотиной" во 2 раунде.
3 раунда в наилегчайшем весе (до 56,7 кг)
Предварительный кард
Байсангур Сусуркаев (9-0) — SBМ 2 — Эрик Нолан (8-3). Тренировочный партнёр Чимаева Сусуркаев успешно дебютировал в UFC, задушив из-за спины во втором раунде другого дебютанта Нолана.
3 раунда в среднем весе (до 83,9 кг)
Михал Олексейчук (20-9) — ТКО 1 — Джеральд Миршерт (37-19). Олексейчук расправился с Миршертом уже в первом раунде, забив ударами с рук до ТКО.
3 раунда в среднем весе (до 83,9 кг)
Лупита Годинес (13-5) — UD 3 — Джессика Андраде (26-14). Годинес пересилила экс-чемпионку Андраде в 3-раундовом противостоянии со счётом 29-29, 29-28, 29-28.
3 раунда в женском минимальном весе (до 52 кг)
Александр Эрнандес (16-8) — ТКО 1 — Чейз Хупер (16-3-1). Эрнандес быстро управился с Хупером, забив ударами с рук по ходу стартового раунда.
3 раунда в лёгком весе (до 70,3 кг)
Драккар Клозе (15-3-1) — UD 3 — Эдсон Барбоза (24-12). Клозе оказался сильнее по итогам 3 раундов, выиграв единогласным решением судей: трижды по 29-28.
3 раунда в лёгком весе (до 70,3 кг)
Карин Силва (18-5) — UD 3 — Дионе Барбоса (8-3). Силва превзошла Барбосу по очкам спорным единогласным решением судей со счётом 29-28 (трижды).
3 раунда в женском наилегчайшем весе (до 56,7 кг)
Джозеф Моралес (12-2) — SBМ 2 — Алиби Идирис (10-0). В поединке двух дебютантов промоушена американец Моралес вынудил капитулировать казахстанца Идриса во втором раунде, проведя удушающий "треугольником".
3 раунда в наилегчайшем весе (до 56,7 кг)
Бонусы UFC 319
- Хамзат Чимаев / $50 000 ("Выступление вечера")
- Лерон Мёрфи / $50 000 ("Выступление вечера")
- Карлос Пратес / $50 000 ("Выступление вечера")
- Тим Эллиот / $50 000 ("Выступление вечера")
UFC 319. Видео лучших моментов