Ждём яркий финиш. UFC Fight Night 174 – в обойме Олейник и Уайдман–Ахмедов

6 августа 2020, 08:15
фото - Деррик Льюис
фото - Алексей Олейник
8 августа 2020, "UFC Apex", Лас-Вегас, штат Невада, США
Деррик Льюис
(23-8)
vs Алексей Олейник
(59-13-1)

Через несколько дней состоится турнир UFC Fight Night 174. В карде пройдёт только один поединок в рамках тяжёлой весовой категории, который и станет мэйн-ивентом. Так вот, Льюис (4-й номер рейтинга) подерётся с Олейником (замыкает топ-10). Обсудим это противостояние, а также затронем и второе по значимости событие вечера, где бывший чемпион в 84 кг Уайдман разделит октагон с Ахмедовым.



Деррик «The Black Beast» Льюис (23-8) 
— vs 
Алексей «The Boa Constrictor» Олейник (59-13-1)

Бой в тяжёлом весе — до 120 кг

35-летний американец по прозвищу «Чёрный зверь» удачно провёл конец прошлого года и начало текущего, поэтому идёт с двумя победами подряд. В ноябре 2019-го Льюис дрался с болгарским самбистом Благоем Ивановым, которого прошёл раздельным решением (SD 3). В феврале 2020-го Деррик справился с полутяжеловесом Илиром Латифи, решившим попробовать свои силы в королевском дивизионе (UD 3). Таким образом, Льюис, которого трудно назвать технарём или сбалансированным бойцом и универсалом, находится в топ-5. 

lewis-oleinik1.jpg

Если вспомнить общую статистику выступлений Деррика в UFC, где американец бьётся с 2014-го, то увидим показатель 14-5. А два года назад  Льюис даже успел сразиться за титул, пускай и ожидаемо уступил чемпиону (на тот момент) Даниэлю Кормье (SBM 2). Всё перечисленное вызывает определённое уважение, учитывая, что от столь корявого гиганта и мордоворота никаких особенных ожиданий ни у кого никогда и не было. Но «Чёрный зверь» не просто держится в обойме UFC, но и умудряется даже входить в первую пятёрку лучших тяжеловесов. Похвально.

43-летний Алексей «Удав» Олейник является самым возрастным наряду с Фабрисио Вердумом тяжеловесом в топ-15 UFC. Но, несмотря на это, проявляет себя в целом весьма достойно. Прошлый год сложился для ветерана неудачно, ведь Олейник потерпел два досрочных поражения подряд: сначала оказался забит Алистаром Оверимом (ТКО 1), а затем всего за 12 секунд улетел в нокаут стараниями Уолта Харриса. Впрочем, если заглянете в послужной список Олейника, то увидите, что он всегда возвращался сильнее, закрывая поражения. 

oleinik1.jpg

Так и случилось – 2020-й год пока складывается для «Удава» очень хорошо. Во 2-м раунде ветеран расправился с высоченным (201 см) Морисом Грином, заставив того сдаться, а потом добыл одну из самых главных побед в карьере, когда смог взять верх над бывшим чемпионом UFC Вердумом. Олейник, который, казалось, будет уступать в ударной технике, а на полу также вряд ли переиграет бразильца, проявил себя здорово. Алексей давил на Фабрисио и на удивление заставлял того спешно щемиться к сетке и протирать её спиной. Вердум выглядел просто ужасно, притом, что Олейник, мягко говоря, не славится навыками ударной техники. Ну а переводы в партер ничем не помогли бразильцу, и Алексей выиграл по очкам (SD 3). Без преувеличения можно и нужно сказать, что «Удав» выглядит настоящим мотиватором, демонстрируя достойные выступления, хотя почти перед каждым из них многие списывают Олейника со счетов, а некоторые и вовсе не оставляют ему шансов.

Очевидно, что перед каждым из участников главного боя UFC Fight Night 174 стоят противоположные задачи. Льюис должен не дать себя свалить, а если это произойдёт, то суметь встать на ноги, чтобы вырубить соперника. Цель Олейника – безопасно сократить дистанцию, не пропустив ударов, провести тэйкдаун, а затем заставить сдаться. Другой вариант – безопасно войти в клинч и прихватить шею американца в замок, а потом затянуть на пол и довести дело до ума (как против Жуниора Албини). 

lewis1.jpg

Алексей – стойкий и духовитый боец, но всё-таки уже потрёпанный – 7 раз его финишировали ударами. Деррик бьёт тяжело: из 23 побед 18 КО/ТКО. Льюис не отличается филигранной техникой или скоростью, но в стойке смотрится лучше будущего противника. Кроме ударной мощи, американец вариативнее, разнообразнее, что странно звучит применительно к Льюису. Но это так. Олейник засаживает в основном размашистые удары с рук, а Деррик кидает и силовые с рук, и коленом в прыжке, и даже хай-кики, несмотря на то, что довольно грузный. 

Стоит отметить и то, что Алексей сильно наклоняет голову вперёд, когда атакует (особенно во время ударов на шагах), а «Чёрный зверь» может в такие моменты встретить правым снизу или тем же коленом в прыжке. В разменах на средней дистанции, если таковые будут, опять же, для ветерана огромный риск. Но, понимая, что это ММА, обратим внимание и на то, что и самого Льюиса уже 4 раза вырубали. Это для полноты картины. Но в стойке в любом случае «Удаву» нельзя оставаться долго.

lewis2.jpg

Олейник не столь крут именно в проведении тэйкдаунов, но защита от них у американца не самая лучшая – всего 53%. Исходя из этого, вполне возможно, что Льюиса повалят в партер. Деррик за карьеру немало дрался с борцами и грэпплерами, но приёмом проиграл лишь раз – против Кормье. Мало взять руку Льюиса и начать попытки проводить болевой – надо ещё суметь довести приём до конца. Вспомните бой с Ивановым, который становился чемпионом мира по боевому самбо и имеет чёрный пояс по дзюдо. У болгарина были попытки «сабмишенов», но все они оказались безуспешными. 

И дело тут не в том, что Деррик хорош на настиле, а в том, что он массивный и тяжёлый, что осложняет попытки его оппонентов довести приёмы до успешного завершения. Крепкое телосложение и мощный костяк создают проблемы и с тем, чтобы долго удерживать «Чёрного зверя» на покрытии. Он способен внезапным рывком перевернуться и вскочить на ноги, что происходило в поединках, например, с Ивановым или Латифи, хотя они оба хороши в контроле. Кстати, после того, как Льюис вскакивает на ноги, то обрушивает на оппонента град тяжёлых ударов. 

lewis-oleinik2.jpg

Олейник, безусловно, невероятно крут в партере. Но, учитывая, что Льюиса сложно заставить сдаться болевым на руку, имеет смысл попробовать два варианта. Первое – в клинче взять шею Деррика в замок, а потом затягивать вниз и дожимать (как с Албини). Второе – попытаться перевести и забрать спину для последующего удушения, что проделал Кормье. Каждый имеет хорошие шансы выиграть, если навяжет свою игру. Разумеется, что до конца бой не дойдёт. Ждём яркий финиш. В стойке предпочтительнее «Чёрный зверь», плюс он умеет вставать из партера и его нелегко взять на болевой, поэтому минимальный перевес в его сторону. Но пусть никого не удивляет, если «Удав» скрутит Деррика и заставит постучать.

Прогноз: Льюис КО


Крис «All-American» Уайдман (14-5)
vs 
Омари Ахмедов (20-4-1)

Бой в среднем весе — до 84 кг

Некогда лидер среднего дивизиона и человек, прервавший в своё время правление легендарного Андерсона Силвы, уже давно переживает не лучшие времена в карьере. Если говорить более точно, то Уайдман буквально увяз в болоте провалов, а вылезти из него пока никак не может, хотя и очень старается. Напомним, что неудачи Криса начались ещё в 2015-м, когда он потерял титул в бою с Люком Рокхолдом, измордовавшим Уайдмана (ТКО 4). Тогда Крис потерпел первое поражение в карьере. И понеслось... Последовали ещё два провальных выступления: против Йоэля Ромеро (КО 3) и Гегарда Мусаси (ТКО 2). 

weidman-akhmedov.jpg

Крису удалось выйти на победную тропу, когда он заставил сдаться Келвина Гастелума (SBM 3). Увы, но это был лишь локальный успех, который далее перечеркнули два поражения нокаутом: от Роналдо Соузы (КО 3) и Доминика Рейеса (КО 1). Поединок с последним прошёл на категорию выше, поскольку Уайдман решил попробовать себя в новом весе, дабы что-то изменить. Но это не принесло ничего хорошего, а события в клетке развивались для Криса быстро и грустно – его срубили менее чем за две минуты. Сомнительно, что кого-то удивило решение Уайдмана вернуться в средний вес. Это вполне очевидное и даже логичное развитие событий: лучше уж далее пытаться реанимировать карьеру в привычном дивизионе, нежели в 93 кг, где соперники более крупные и мощные. 

Сможет ли 36-летний американец в будущем вернуться на самые высокие места? О былых заслугах и возвращении чемпионского пояса уже давно говорить не приходится. Главная причина такого категоричного вывода прекрасно известна всем – Уайдман перенёс слишком много урона, что существенно повлияло на его способность держать удары. Все свои пять поражений Крис потерпел посредством КО/ТКО. Реально при необходимости постараться улучшить, например, выносливость, но невозможно сделать крепче пробитую челюсть. При таком раскладе остаётся только прикладывать усилия, чтобы не подставляться и не пропускать. Проблема в том, что чётко проделывать подобное каждую минуту боя – задача сложная. 

akhmedov.jpg

Время покажет, что дальше будет происходить в карьере Уайдмана. Впечатление, что совсем списывать его в утиль не стоит, но и никаких особенных ожиданий и больших свершений в карьере Криса не предвидится. Возможно, что станет выступать в роли гейткипера, проверяя на прочность и определяя перспективы более молодых и менее изношенных спортсменов из топ-15. Плюс-минус к категории таковых как раз и стоит отнести грядущего оппонента Уайдмана – 32-летнего Омари «Росомаху» Ахмедова. Омари в разные годы пробовал себя в полутяжёлом, среднем и полусреднем дивизионах. В UFC Ахмедов чередовал выступления в 77 кг и 84 кг. В полусреднем весе у Омари есть три досрочных поражения, а в среднем, куда боец из РФ вернулся в 2017-м, «Росомаха» пока ни разу не оступился. Последние три боя Омари выиграл единогласными решениями, одолев Тима Ботша, Зака Каммингса и Йена Хейниша. 

Ахмедов явно значительно лучше себя чувствует в среднем весе, о чём говорят и результаты его выступлений. Да, каких-то прямо фейерверков в октагоне Омари не демонстрировал, но стабильно добивался успеха в последние годы. Сейчас Ахмедов занимает 11-ю строчку и имеет возможность войти в топ-10, но для этого придётся пройти самого именитого противника из всех предыдущих – Уайдмана. С мотивацией у россиянина должно быть всё в порядке, ведь есть шанс подняться в рейтинге и добавить в личную коллекцию самый ценный «скальп» на данный момент. 

Screenshot_3.jpg

Но и американец должен сделать всё, чтобы выиграть. Рекорд Криса в последних шести боях составляет 1-5, что является просто ужасным показателем для экс-чемпиона UFC. При всём уважении к Омари, но он явно ниже классом, нежели все те, кому уступил Уайдман, да и вообще, с кем сражался американец за последние семь-восемь лет. Градус оппозиции для Криса существенно снизился. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать суть – Уайдману предоставили шанс вновь почувствовать вкус победы, плюс вылезти из ямы, где он находится не первый год.

Если вдруг боец из Serra-Longo Fight Team проиграет и в этот раз, то дальше, наверное, «пенсия». Категорично, но как-то именно такой вывод приходит в голову, учитывая прошлые заслуги и пока ещё громкое имя бывшего лидера среднего дивизиона UFC. 

zak-cummings-omari-akhmedov.jpg

Как отмечалось выше, главная проблема Уайдмана – слабая челюсть. Во всех остальных аспектах с ним всё в порядке. Ахмедов способен мощно пробить, но не является ярко выраженным нокаутёром: из 20 побед только 7 КО/ТКО. Непосредственно в UFC Омари вырубил только малоизвестного Тьяго Перпетуо. Это единственная победа нокаутом за 12 выступлений Ахмедова под эгидой лучшей лиге мира. Криса финишировали люди с более мощным ударом, да и все они были классом выше «Росомахи». Конечно, когда боец принял на себя много урона, то всегда присутствует риск улететь в нокаут, но всё-таки предполагаю, что у Ахмедова не получится потушить Уайдмана. 

Оба чувствуют себя комфортно во всех компонентах, но в каждом из них американец видится лучше. Уайдман выше на 5 см и на 13 см превосходит в длине рук, что может помочь экс-чемпиону перебивать с дальней дистанции. Делать это американец умеет, да и сам может жёстко пробить, о чём не нужно забывать. К тому же, россиянина дважды финишировали ударами. Перебороть Уайдмана Омари едва ли сумеет, так как Крис крупнее, а самое главное, что является базовым борцом-вольником и заработал звание All-American. Оба неоднократно заставляли оппонентов сдаться (Крис – 4 раза, а Ахмедов – 5 раз), но и в плане «сабмишенов» предпочтение Уайдману, поскольку он больше, а также имеет чёрный пояс по бразильскому джиу-джитсу. Американец заставлял сдаться Келвина Гастелума, который и сам имеет чёрный пояс по джиу-джитсу, а Омари уже два раза выкидывал белый флаг во время прошлых поединков. 

weidman.jpg

Удерживаем в памяти главную проблему бывшего чемпиона, да. Но по совокупности факторов выходит, что он таки имеет больше шансов. Автор полагает, что Крис победит досрочно любым способом: можно ожидать как попадания в стойке, так и ТКО или «сабмишен» в партере. Слишком уж ощутимо снизился уровень оппозиции для американца.

Прогноз: Уайдман ТКО

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Instagram, Facebook и Twitter.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Система Orphus