Через несколько дней состоится турнир UFC Fight Night 174. В карде пройдёт только один поединок в рамках тяжёлой весовой категории, который и станет мэйн-ивентом. Так вот, Льюис (4-й номер рейтинга) подерётся с Олейником (замыкает топ-10). Обсудим это противостояние, а также затронем и второе по значимости событие вечера, где бывший чемпион в 84 кг Уайдман разделит октагон с Ахмедовым.
Деррик «The Black Beast» Льюис (23-8)
— vs —
Алексей «The Boa Constrictor» Олейник (59-13-1)
Бой в тяжёлом весе — до 120 кг
35-летний американец по прозвищу «Чёрный зверь» удачно провёл конец прошлого года и начало текущего, поэтому идёт с двумя победами подряд. В ноябре 2019-го Льюис дрался с болгарским самбистом Благоем Ивановым, которого прошёл раздельным решением (SD 3). В феврале 2020-го Деррик справился с полутяжеловесом Илиром Латифи, решившим попробовать свои силы в королевском дивизионе (UD 3). Таким образом, Льюис, которого трудно назвать технарём или сбалансированным бойцом и универсалом, находится в топ-5.
Если вспомнить общую статистику выступлений Деррика в UFC, где американец бьётся с 2014-го, то увидим показатель 14-5. А два года назад Льюис даже успел сразиться за титул, пускай и ожидаемо уступил чемпиону (на тот момент) Даниэлю Кормье (SBM 2). Всё перечисленное вызывает определённое уважение, учитывая, что от столь корявого гиганта и мордоворота никаких особенных ожиданий ни у кого никогда и не было. Но «Чёрный зверь» не просто держится в обойме UFC, но и умудряется даже входить в первую пятёрку лучших тяжеловесов. Похвально.
43-летний Алексей «Удав» Олейник является самым возрастным наряду с Фабрисио Вердумом тяжеловесом в топ-15 UFC. Но, несмотря на это, проявляет себя в целом весьма достойно. Прошлый год сложился для ветерана неудачно, ведь Олейник потерпел два досрочных поражения подряд: сначала оказался забит Алистаром Оверимом (ТКО 1), а затем всего за 12 секунд улетел в нокаут стараниями Уолта Харриса. Впрочем, если заглянете в послужной список Олейника, то увидите, что он всегда возвращался сильнее, закрывая поражения.
Так и случилось – 2020-й год пока складывается для «Удава» очень хорошо. Во 2-м раунде ветеран расправился с высоченным (201 см) Морисом Грином, заставив того сдаться, а потом добыл одну из самых главных побед в карьере, когда смог взять верх над бывшим чемпионом UFC Вердумом. Олейник, который, казалось, будет уступать в ударной технике, а на полу также вряд ли переиграет бразильца, проявил себя здорово. Алексей давил на Фабрисио и на удивление заставлял того спешно щемиться к сетке и протирать её спиной. Вердум выглядел просто ужасно, притом, что Олейник, мягко говоря, не славится навыками ударной техники. Ну а переводы в партер ничем не помогли бразильцу, и Алексей выиграл по очкам (SD 3). Без преувеличения можно и нужно сказать, что «Удав» выглядит настоящим мотиватором, демонстрируя достойные выступления, хотя почти перед каждым из них многие списывают Олейника со счетов, а некоторые и вовсе не оставляют ему шансов.
Очевидно, что перед каждым из участников главного боя UFC Fight Night 174 стоят противоположные задачи. Льюис должен не дать себя свалить, а если это произойдёт, то суметь встать на ноги, чтобы вырубить соперника. Цель Олейника – безопасно сократить дистанцию, не пропустив ударов, провести тэйкдаун, а затем заставить сдаться. Другой вариант – безопасно войти в клинч и прихватить шею американца в замок, а потом затянуть на пол и довести дело до ума (как против Жуниора Албини).
Алексей – стойкий и духовитый боец, но всё-таки уже потрёпанный – 7 раз его финишировали ударами. Деррик бьёт тяжело: из 23 побед 18 КО/ТКО. Льюис не отличается филигранной техникой или скоростью, но в стойке смотрится лучше будущего противника. Кроме ударной мощи, американец вариативнее, разнообразнее, что странно звучит применительно к Льюису. Но это так. Олейник засаживает в основном размашистые удары с рук, а Деррик кидает и силовые с рук, и коленом в прыжке, и даже хай-кики, несмотря на то, что довольно грузный.
Стоит отметить и то, что Алексей сильно наклоняет голову вперёд, когда атакует (особенно во время ударов на шагах), а «Чёрный зверь» может в такие моменты встретить правым снизу или тем же коленом в прыжке. В разменах на средней дистанции, если таковые будут, опять же, для ветерана огромный риск. Но, понимая, что это ММА, обратим внимание и на то, что и самого Льюиса уже 4 раза вырубали. Это для полноты картины. Но в стойке в любом случае «Удаву» нельзя оставаться долго.
Олейник не столь крут именно в проведении тэйкдаунов, но защита от них у американца не самая лучшая – всего 53%. Исходя из этого, вполне возможно, что Льюиса повалят в партер. Деррик за карьеру немало дрался с борцами и грэпплерами, но приёмом проиграл лишь раз – против Кормье. Мало взять руку Льюиса и начать попытки проводить болевой – надо ещё суметь довести приём до конца. Вспомните бой с Ивановым, который становился чемпионом мира по боевому самбо и имеет чёрный пояс по дзюдо. У болгарина были попытки «сабмишенов», но все они оказались безуспешными.
И дело тут не в том, что Деррик хорош на настиле, а в том, что он массивный и тяжёлый, что осложняет попытки его оппонентов довести приёмы до успешного завершения. Крепкое телосложение и мощный костяк создают проблемы и с тем, чтобы долго удерживать «Чёрного зверя» на покрытии. Он способен внезапным рывком перевернуться и вскочить на ноги, что происходило в поединках, например, с Ивановым или Латифи, хотя они оба хороши в контроле. Кстати, после того, как Льюис вскакивает на ноги, то обрушивает на оппонента град тяжёлых ударов.
Олейник, безусловно, невероятно крут в партере. Но, учитывая, что Льюиса сложно заставить сдаться болевым на руку, имеет смысл попробовать два варианта. Первое – в клинче взять шею Деррика в замок, а потом затягивать вниз и дожимать (как с Албини). Второе – попытаться перевести и забрать спину для последующего удушения, что проделал Кормье. Каждый имеет хорошие шансы выиграть, если навяжет свою игру. Разумеется, что до конца бой не дойдёт. Ждём яркий финиш. В стойке предпочтительнее «Чёрный зверь», плюс он умеет вставать из партера и его нелегко взять на болевой, поэтому минимальный перевес в его сторону. Но пусть никого не удивляет, если «Удав» скрутит Деррика и заставит постучать.
Прогноз: Льюис КО
Крис «All-American» Уайдман (14-5)
— vs —
Омари Ахмедов (20-4-1)
Бой в среднем весе — до 84 кг
Некогда лидер среднего дивизиона и человек, прервавший в своё время правление легендарного Андерсона Силвы, уже давно переживает не лучшие времена в карьере. Если говорить более точно, то Уайдман буквально увяз в болоте провалов, а вылезти из него пока никак не может, хотя и очень старается. Напомним, что неудачи Криса начались ещё в 2015-м, когда он потерял титул в бою с Люком Рокхолдом, измордовавшим Уайдмана (ТКО 4). Тогда Крис потерпел первое поражение в карьере. И понеслось... Последовали ещё два провальных выступления: против Йоэля Ромеро (КО 3) и Гегарда Мусаси (ТКО 2).
Крису удалось выйти на победную тропу, когда он заставил сдаться Келвина Гастелума (SBM 3). Увы, но это был лишь локальный успех, который далее перечеркнули два поражения нокаутом: от Роналдо Соузы (КО 3) и Доминика Рейеса (КО 1). Поединок с последним прошёл на категорию выше, поскольку Уайдман решил попробовать себя в новом весе, дабы что-то изменить. Но это не принесло ничего хорошего, а события в клетке развивались для Криса быстро и грустно – его срубили менее чем за две минуты. Сомнительно, что кого-то удивило решение Уайдмана вернуться в средний вес. Это вполне очевидное и даже логичное развитие событий: лучше уж далее пытаться реанимировать карьеру в привычном дивизионе, нежели в 93 кг, где соперники более крупные и мощные.
Сможет ли 36-летний американец в будущем вернуться на самые высокие места? О былых заслугах и возвращении чемпионского пояса уже давно говорить не приходится. Главная причина такого категоричного вывода прекрасно известна всем – Уайдман перенёс слишком много урона, что существенно повлияло на его способность держать удары. Все свои пять поражений Крис потерпел посредством КО/ТКО. Реально при необходимости постараться улучшить, например, выносливость, но невозможно сделать крепче пробитую челюсть. При таком раскладе остаётся только прикладывать усилия, чтобы не подставляться и не пропускать. Проблема в том, что чётко проделывать подобное каждую минуту боя – задача сложная.
Время покажет, что дальше будет происходить в карьере Уайдмана. Впечатление, что совсем списывать его в утиль не стоит, но и никаких особенных ожиданий и больших свершений в карьере Криса не предвидится. Возможно, что станет выступать в роли гейткипера, проверяя на прочность и определяя перспективы более молодых и менее изношенных спортсменов из топ-15. Плюс-минус к категории таковых как раз и стоит отнести грядущего оппонента Уайдмана – 32-летнего Омари «Росомаху» Ахмедова. Омари в разные годы пробовал себя в полутяжёлом, среднем и полусреднем дивизионах. В UFC Ахмедов чередовал выступления в 77 кг и 84 кг. В полусреднем весе у Омари есть три досрочных поражения, а в среднем, куда боец из РФ вернулся в 2017-м, «Росомаха» пока ни разу не оступился. Последние три боя Омари выиграл единогласными решениями, одолев Тима Ботша, Зака Каммингса и Йена Хейниша.
Ахмедов явно значительно лучше себя чувствует в среднем весе, о чём говорят и результаты его выступлений. Да, каких-то прямо фейерверков в октагоне Омари не демонстрировал, но стабильно добивался успеха в последние годы. Сейчас Ахмедов занимает 11-ю строчку и имеет возможность войти в топ-10, но для этого придётся пройти самого именитого противника из всех предыдущих – Уайдмана. С мотивацией у россиянина должно быть всё в порядке, ведь есть шанс подняться в рейтинге и добавить в личную коллекцию самый ценный «скальп» на данный момент.
Но и американец должен сделать всё, чтобы выиграть. Рекорд Криса в последних шести боях составляет 1-5, что является просто ужасным показателем для экс-чемпиона UFC. При всём уважении к Омари, но он явно ниже классом, нежели все те, кому уступил Уайдман, да и вообще, с кем сражался американец за последние семь-восемь лет. Градус оппозиции для Криса существенно снизился. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать суть – Уайдману предоставили шанс вновь почувствовать вкус победы, плюс вылезти из ямы, где он находится не первый год.
Если вдруг боец из Serra-Longo Fight Team проиграет и в этот раз, то дальше, наверное, «пенсия». Категорично, но как-то именно такой вывод приходит в голову, учитывая прошлые заслуги и пока ещё громкое имя бывшего лидера среднего дивизиона UFC.
Как отмечалось выше, главная проблема Уайдмана – слабая челюсть. Во всех остальных аспектах с ним всё в порядке. Ахмедов способен мощно пробить, но не является ярко выраженным нокаутёром: из 20 побед только 7 КО/ТКО. Непосредственно в UFC Омари вырубил только малоизвестного Тьяго Перпетуо. Это единственная победа нокаутом за 12 выступлений Ахмедова под эгидой лучшей лиге мира. Криса финишировали люди с более мощным ударом, да и все они были классом выше «Росомахи». Конечно, когда боец принял на себя много урона, то всегда присутствует риск улететь в нокаут, но всё-таки предполагаю, что у Ахмедова не получится потушить Уайдмана.
Оба чувствуют себя комфортно во всех компонентах, но в каждом из них американец видится лучше. Уайдман выше на 5 см и на 13 см превосходит в длине рук, что может помочь экс-чемпиону перебивать с дальней дистанции. Делать это американец умеет, да и сам может жёстко пробить, о чём не нужно забывать. К тому же, россиянина дважды финишировали ударами. Перебороть Уайдмана Омари едва ли сумеет, так как Крис крупнее, а самое главное, что является базовым борцом-вольником и заработал звание All-American. Оба неоднократно заставляли оппонентов сдаться (Крис – 4 раза, а Ахмедов – 5 раз), но и в плане «сабмишенов» предпочтение Уайдману, поскольку он больше, а также имеет чёрный пояс по бразильскому джиу-джитсу. Американец заставлял сдаться Келвина Гастелума, который и сам имеет чёрный пояс по джиу-джитсу, а Омари уже два раза выкидывал белый флаг во время прошлых поединков.
Удерживаем в памяти главную проблему бывшего чемпиона, да. Но по совокупности факторов выходит, что он таки имеет больше шансов. Автор полагает, что Крис победит досрочно любым способом: можно ожидать как попадания в стойке, так и ТКО или «сабмишен» в партере. Слишком уж ощутимо снизился уровень оппозиции для американца.
Прогноз: Уайдман ТКО
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Instagram, Facebook и Twitter.