Итоги 2011: Pound-for-Pound (2011)

фото - Итоги 2011: Pound-for-Pound
6 Февраля 2011, 15:49

Итоги 2011: Pound-4-Pound

Итоговый Paund-for-Pound на конец 2011 года от редакции нашего сайта.

Мэйуэзер.jpg

1. ФЛОЙД «PRETTY BOY/MONEY» МЭЙУЭЗЕР, МЛ.

Страна: США

Возраст: 34 года

42-0, 26 КО

Текущий статус: чемпион мира по версии WBC в полусреднем весе (до 66,7 кг)

Суммарный рекорд оппозиции за год: 29-2-2, 22 КО

Дуализм, так его и этак. Лучший «чистый» боксёр современности и, по совместительству, лидер рейтинга за прошедший год, Флойд под конец 2011-го оброс проблемами с законом, словно гулящая дворняга репьями, и в первых днях 2012-го отправится отбывать срок в местную каталажку. Прогуляв большую часть года, Мэйуэзер, взявший моду нечасто радовать любителей бокса, снова «сделал это» в сентябре. Чтобы унять на время разговоры о «слабой оппозиции», Флойд выбрал в соперники молодого, здоровенного и пользующегося популярностью Виктора Ортиса. Да, многим бой казался мисматчем не в пользу «Злобного». Но скажите тогда, с кем бой Мэйуэзера не будет мисматчем? То-то же. «Понюхались» в первых раундах. А после – всё по накатанной: необычно агрессивный Мэй начал разбирать казавшегося вначале очень серьёзным противника по кусочкам, пока в 4-м раунде не довёл Ортиса до срыва. Парень решил забодать соперника, за что получил по собственной же глупости нокаут – не поднял вовремя руки в защиту. Мэй – лидер рейтинга, но очень шаткий. Победил бы Пакьяо Маркеса уверенно – не видать бы тогда Флойду лидерства.

Пак.jpg

2. МЭННИ «PAC-MAN» ПАКЬЯО

Страна: Филиппины

Возраст: 33 года

54-3-2, 38 КО

Текущий статус: чемпион мира по версии WBО в полусреднем весе (до 66,7 кг)

Суммарный рекорд оппозиции за год: 99-11-2, 78 КО

«Ну какой ещё Мосли?..» – восклицали мы в прошлогоднем «паунде». Ну не этого ожидали от Пакьяо в 2011-м! Бой с Мэйуэзером (дольше, наверное, не договаривался в истории бокса никто) так и не состоялся, а Мэнни провёл два поединка, где выглядел совсем не так, как мы привыкли. «Дружеская» встреча с ветераном Мосли, где боксёры разве что не лобызались после каждой остановки боя рефери, а Шейн, похоже, просто вышел заработать гонорар, и третий поединок с Маркесом, накануне которого Пакьяо-полусредневес был безоговорочным фаворитом. А в итоге победу получил лишь с помощью странно считавших судей, выглядя порой оконфуженным, беззубым и без динамита в кулаках, как было раньше. Явно не звёздный год для Мэнни. Филиппинец начал сдавать, или просто всё дело в Маркесе, который всегда будет для него неудобным соперником? Кто знает. Промоутер намерен устроить им 4-й бой, ну а мы хотим, чтобы вопрос, кто же достоин лидерства в р-4-р – Флойд или Мэнни, – был закрыт раз и навсегда. Да сделайте же им бой, сколько можно мариновать любителей бокса?!

Маркес.jpg

3. ХУАН МАНУЭЛЬ «DINAMITA» МАРКЕС

Страна: Мексика

Возраст: 38 лет

53-6-1, 39 КО

Текущий статус: чемпион мира по версиям WBA и WBO, а также журнала «The Ring» в лёгком весе (до 61,2 кг)

Суммарный рекорд оппозиции за год: 77-6-2, 56 КО

Что-то не радуют частыми появлениями лидеры рейтинга. В отчётном году Маркес лишь раз всерьёз вышел в ринг, в ноябре, – ради третьего боя с Пакьяо. Зачем «Динамите» был нужен летний полутораминутный цирк с неким Ликарем Рамосом – загадка. Но да, Пакьяо. Так вот, Хуан, который два года назад был ожидаемо «переехан» Мэйуэзером при попытке сунуться в полусредний вес из лёгкого, должен был, согласно мнению большинства фанов и экспертов, разгромно проигрывать в вельтервейте и третий бой с филиппинцем. А, как видим, почти подвиг совершил. Почти… По различным причинам ХММ никак не может получить заслуженное – хотя бы одну победу над Пакьяо. Маркес ближе всех (кроме, разве что, Эрика Моралеса в 2005 году) за последние десять лет подошёл к тому, чтобы в ринге с Пакьяо подняли руку не филиппинцу. Четвёртый бой, который, как нам кажется, снова не определит УВЕРЕННОГО победителя, может быть организован уже 5 мая. Нужен ли он? Ещё один вариант: если Моралес в марте пройдёт Дэнни Гарсию, встреча Маркес-Моралес – недостающее звено в отношениях «Пакьяо-Баррера-Моралес-Маркес» – может вполне стать «боем года».

Мартинес.jpg

4. СЕРХИО ГАБРИЭЛЬ «MARAVILLA» МАРТИНЕС

Страна: Аргентина

Возраст: 36 лет

48-2-2, 27 КО

Текущий статус: «почётный» и «бриллиантовый» чемпион мира по версии WBC, а также чемпион мира по версии журнала «The Ring» в среднем весе (до 72,6 кг)

Суммарный рекорд оппозиции за год: 60-0, 37 КО

Пока Мартинес ждёт, когда же мелкие лидеры решатся ещё больше подняться в весе, чтобы дать ему шанс заработать большую денежку, вокруг него, самого зрелищного за долгие годы средневеса, сгущаются тучи. Вслед за красочной победой над нашим Дзинзируком Серхио, почувствовавший вкус к досрочным победам, с трудом «распечатал» ещё одного небитого бойца – малоизвестного Дэррена Баркера. Да, защитой а-ля Мэйуэзер он не блещет, но атлетичность плюс скорость, плюс рискованная манера боксировать вкупе с качеством оппозиции заслуженно удерживают аргентинца в топ-5 рейтинга. Стоп, «качество оппозиции»? Если Сергей – без вопросов, то Баркер?.. Этому парню ещё только предстоит доказать свой уровень. «На Збике, Чавесе и Лемьё позицию в р-4-р не улучшить», – писали мы год назад. Да, всё так. Но на ком тогда? Феликс Штурм? Дэниел Джил? Дмитрий Пирог? Геннадий Головкин? Классных боёв тут для Серхио тьма, но мегагонораров они не обеспечат и к Солнцу не приблизят. Во 2-й средний вес не пущает промоутер, Котто драться не хочет. Мэклин? Бой неплохой, но чем он отличается по уровню от встречи с Баркером? Мартинесу срочно нужно что-то придумывать, иначе парни ниже по рейтингу запросто его обскачут.

Хопкинс.jpg

5. БЕРНАРД «THE EXECUTIONER» ХОПКИНС

Страна: США

Возраст: 47 лет

52-5-2, 32 КО

Текущий статус: чемпион мира по версии WBC в полутяжёлом весе (до 79,4 кг)

Суммарный рекорд оппозиции за год: 56-2-1, 33 КО

Ещё один «сачок» в лидирующей пульке рейтинга. В мае любители дедушки Хопкинса получили повод открыть водку, пиво и прочие благородные напитки, дабы поднять кубок за невероятного старика, сумевшего стать наиболее возрастным боксёром, завоевавшим титул чемпиона мира. Жан Паскаль, который с трудом и не без помощи «домашних стен» остался с поясом в декабре 2010 года, когда впервые дрался с Бернардом, в реванше был бит без каких-либо вопросов – на этот раз даже родимая сторонка не помогла. Хопкинса, бывшего уголовника, в Филадельфии, где он отбывал срок, будучи глупым мальцом, определили после такого боксёрского подвига в «почётные граждане» города. А вот с Доусоном не заладилось – якобы «поражение» позже стёрли с рекорда «Би-Хопа». Однако WBC прописало Берни провести с Чедом реванш, который мало кому интересен. Как поступит дед? Расчётливый даже больше братьев Кличко, бескомпромиссный, хитрющий до откровенной наглости и всё делающий для победы – таким Хопкинс останется в нашей памяти. Ой, погодите... Он же ещё не завершает карьеру. Готовьте шеи, юные понторезы! Бернард «Матёрый» Хопкинс вам ещё намылит шею.

Кличек.jpg

6. ВЛАДИМИР «DR. STEELHAMMER» КЛИЧКО

Страна: Украина

Возраст: 35 лет

56-3, 49 КО

Текущий статус: чемпион мира по версиям IBF, WBO, WBA, IBO, а также журнала «The Ring» в супертяжёлом весе (свыше 90,7 кг)

Суммарный рекорд оппозиции за год: 25-1, 23 КО

Уже более семи лет Владимир не знает поражений. Сидит себе на троне и железною рукой правит всё более хиреющими вассалами, восстающими время от времени только ради наживы. Возможно, это лишь ощущение, но Виталий потихоньку уходит в тень, дабы дать дорогу младшему брату, который легко ещё несколько лет может удерживать в страхе весь дивизион. В этом году Кличко-джуниор поддержал настроение большинства участников pound-for-pound и провёл лишь один бой. Зато какой! В плане чего-то интересного и захватывающего – «никакой», но как событие, встреча с Дэвидом Хэем – самое громкое мероприятие в супертяжах за много-много лет. Пускай «достойных претендентов» уже практически приходится создавать самому (ну кто, скажите на милость, считал перешедшего в супертяжи Хэя соперником Владимиру?), искусственно подогревая интерес к боям с оными, но факт остаётся фактом: сейчас ни в одной весовой категории нет такого владыки, как младший из братьев. Кто ещё на такой длительный период «закрыл» свой дивизион, а? Кстати, никто другой из боксёров даже такого сказать не может – «мой дивизион». Он ведь и взаправду его. А это дорогого стоит. Точнее – присутствия в данном рейтинге.

Донейр.jpg

7. НОНИТО «THE FILIPINO FLASH» ДОНЭЙР

Страна: Филиппины

Возраст: 29 лет

27-1, 18 КО

Текущий статус: без титула

легчайший вес (до 53,5 кг)

Суммарный рекорд оппозиции за год: 79-2-4, 53 КО

Уже в начале сезона 2011 года Донэйр зарубил во 2-м раунде только-только попавшего в pound-for-pound Фернандо Монтиэля, разжившись двумя титулами. Уже такого результата достаточно, чтобы поднять этого атлетичного и непонятно как вписывающегося в рамки 53,5 кг филиппинского монстра на строчку-другую. Одарённый природой данными, которых многие другие бойцы добиваются лишь во снах, позже Нонито запугал и деклассировал ещё одного чемпиона из нижних весов – не знающего поражений Омара Нарваэса. Плохо, что филиппинец надумал покинуть один из наиболее интересных и сильных дивизионов, чтобы искать счастья повыше, где не нужно «сушиться» до полуобморочного состояния. Ещё хуже то, что во 2-м легчайшем мало соперников, с которыми можно устроить что-то интригующее и зрелищное. Разве что Тошиаки Нишиока, чемпион WBC. Но вместо него промоутер подсовывает Донэйру «проходняки» с Васкесом и Арсе. Хорхе вообще нечего делать в ринге с Нонито, ибо встреча будет мало отличаться от массакры Мэйуэзер-Гатти. Посмотрим, с кем сведут «Флэша» до конца света. А как же бои с Маресом и Морено? Обидно, да?

Уорд.jpg

8. АНДРЕ «S.O.G.» УОРД

Страна: США

Возраст: 27 лет

25-0, 13 КО

Текущий статус: чемпион мира по версиям WBC и WBА, а также по версии журнала «The Ring» во 2-м среднем весе (до 76,2 кг)

Суммарный рекорд оппозиции за год: 60-3, 46 КО

Можете сколько угодно плеваться и агитировать не смотреть его бои, но Андре своё дело знает: он побеждает. Причём делает это настолько убедительно, что ненавистники (у него нет недоброжелателей – только такие, как написано) никак не могут дождаться малейшей зацепки, чтобы позубоскалить и обвинить в «спорной» победе. Единственная проблема Андре в том, чтобы как-то заманить зрителей на трибуны: с таким стилем, как у него, это таки проблема везде, кроме родного Окленда, где на его бои собирается «биток». Деклассировав в 2011-м Артура Абрахама и Карла Фроча, Уорд заслуженно вошёл в топ-10 рейтинга, причём сразу на 8-ю позицию. Шутка ли – парень за весь розыгрыш турнира суперсредневесов Super Six проиграл от силы 3-5 раундов. Жаль, но для идеального бойца у Андре нет нокаутирующего удара. Однако он умело компенсирует это талантом, умением боксировать в разных стилях, классным таймингом, крепкой «бородой», выносливостью, азартом и характером. Как долго предположительно лучший суперсредневес продержится на вершине, пока не встретит равного противника? Бой с Буте может ответить на этот вопрос, но прежде Уорд нацеливается на реванш с Кесслером и «обязаловку» с Энтони Дирреллом.

Котто.jpg

9. МИГЕЛЬ АНХЕЛЬ «JUNITO» КОТТО

Страна: Пуэрто-Рико

Возраст: 31 год

37-2, 30 КО

Текущий статус: чемпион мира по версии WBА в 1-м среднем весе (до 69,9 кг)

Суммарный рекорд оппозиции за год: 67-14-1, 50 КО

Долгих три года карабкался Мигель обратно в р-4-р. Много чего произошло с той поры, как в 2008-м звёздная карьера непобедимого пуэрториканца застопорилась, пущенная под откос невероятно стойким мачо Антонио Маргарито. Котто успел взять два титула в разных дивизионах, с треском проиграть находящемуся на пике лидеру рейтинга Пакьяо, схоронить отца, сменить тренеров… И всё время болтался где-то за пределами топ-десятки, не приближаясь, но и не падая в пучину безвестности. Сложная победа над нестабильным (кто знает, каким он объявится в следующем бою?) босяком Майоргой и долгожданная месть Маргарито – победы далеко не однозначные и вряд ли убедительные на все сто. Но это, тем не менее, победы. И если в бою с Рикардо Мигель выглядел посредственно, как для бойца в «паунде», то в реванше с Маргарито борикуа вновь блеснул мастерством, не заметить которое мог только слепец. Считаете, что победа над «нездоровым» Антонио – это не то, за что бойца поднимают в рейтинге? А мы вот уверены, что даже такой Маргарито (какой «такой»? Доктора подтвердили 100-процентное здоровье мекса) положил бы половину дивизиона. Ну что, Альварес на очереди?

Вонйонгкам.jpg

10. ПОНГСАКЛЕК «PHONGSKORN SITKANONGSAK» ВОНЙОНГКАМ

Страна: Таиланд

Возраст: 34 года

83-3-2, 44 КО

Текущий статус: чемпион мира по версии WBC, а также по версии журнала «The Ring» в наилегчайшем весе (до 50,8 кг)

Суммарный рекорд оппозиции за год: 67-16, 37 КО

В прошлом году тайский ветеран, мастер контрпанчерского стиля, разошёлся не на шутку, проведя в своей коронной манере (присущей всем более-менее «поднявшимся» бойцам южноазиатского региона) аж 5 боёв с безнадёжными джорнименами. Но кроме оных, битыми в авторитетной манере оказались также официальный претендент Когава и некогда «долгосрочный» чемпион WBC Соса, встреча с которым расценивалась спецами как противостояние 50/50. За последние несколько лет Вонйонгкам перебоксировал или нокаутировал не одного действующего, бывшего или будущего чемпиона мира: среди прочих проигрывали ему и «Пинго» Миранда, и Коки Камеда, и Сурьян Сор Рунгвисаи, и Томонобу Шимидзу, и Даисуке Наито. Этого достаточно, чтобы потеснить в борьбе за вхождение в топ-10 и Тимоти Брэдли, и Лучиана Буте, и Виталия Кличко, и Абнера Мареса с Ансельмо Морено. И всё-таки Понгсаклеку, герою тайских любителей бокса, нужно собраться с духом и перед уходом на пенсию встретиться с кем-то из нынешних лидеров дивизиона. Как насчёт Брайана Вилории или Эрнана Маркеса? А иначе в р-4-р он ненадолго задержится.

фото - Євген Пилипенко
VRinge.com
Теги: pound-for-pound, 2011
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Система Orphus