Чемпионат мира среди военнослужащих 15-25 сентября 2006 г., Варендорф (Германия)
Призёры соревнований:
48 кг
1. А. Далакян (Украина)
2. Л. Гао (Китай)
3. Р. Бучтук (Марокко)
3. Х. Сайед (Пакистан)
51 кг
1. В. Шериф (Тунис)
2. К. Нуман (Пакистан)
3. А. Джункивский (Украина)
3. Х. Жанг (Китай)
54 кг
1. Ж. Джандыбаев (Россия)
2. Р. Рахимов (Германия)
3. Н. Сингх (Индия)
3. М. Оудахи (Алжир)
57 кг
1. Г. Кевлишвили (Россия)
2. С. Нажмауи (Тунис)
3. Б. Хидиров (Узбекистан)
3. М. Элейана (Египет)
60 кг
1. А. Шмидт (Германия)
2. М. Игнатьев (Россия)
3. Б. Калиев (Казахстан)
3. Х. Косабас (Нидерланды)
64 кг
1. Д. Махмудов (Узбекистан)
2. М. Дребен (Германия)
3. А. Зубок (Россия)
3. И. Тоффахи (Тунис)
69 кг
1. Д. Иванов (Россия)
2. Ш. Хусанов (Узбекистан)
3. Х. Нурайдин (Катар)
3. Р. Мердасси (Тунис)
75 кг
1. Э. Расулов (Узбекистан)
2. К. Буга (Германия)
3. О. Обрадович (Австрия)
3. Д. Швед (Россия)
81 кг
1. Г. Вайсс (Германия)
2. С. Ковалёв (Россия)
3. Ш. Абдурахимов (Узбекистан)
3. М. Сахрауи (Тунис)
91 кг
1. Р. Чахкиев (Россия)
2. Я. Матчанов (Узбекистан)
3. В. Яо (Китай)
3. Х. Гилишанов (Казахстан)
св. 91 кг
1. Я. Яксто (Литва)
2. К. Хайсаров (Россия)
3. Э. Шеферд (США)
3. В. Джонсон (Индия)
На юбилейном, 50-м по счёту чемпионате мира среди военнослужащих, проходившем с 15 по 25 сентября в немецком городе Варендорф, сборная Украины была представлена в семи весовых категориях, а всего в соревнованиях приняли участие 169 боксёров из 26 стран. Сверхзадач перед нашей командой, отбор в которую традиционно проводился по итогам турнира на призы братьев Кличко, состоявшегося в апреле, никто не ставил; несмотря на это наши ребята не ударили в грязь лицом в компании именитых соперников.
Начало, правда, выдалось для украинцев не самым радостным, в чём немалая «заслуга» жребия: Артёму Айвазиди и Андрею Усынину, выступавшим, соответственно, в категориях до 64 и 75 кг, уже в первом круге пришлось сразиться с фаворитами турнира. В результате Айвазиди уступил казаху Канату Ильясову, имя которого должно быть хорошо известно следящим за положением дел в аматорском боксе болельщикам, а Усынин был вынужден сложить оружие после поединка с Даниилом Шведом из России, ставшим в итоге бронзовым призёром. Ещё одним неудачником первого круга в составе сборной Украины стал Виталий Михеенко: постоянный член главной команды Украины потерпел поражение от тунисца Мохамеда Хомрани (17-24).
Немногим лучше выступили на чемпионате Владимир Матвийчук (до 60 кг), после победы над сильным узбеком Яхонгиром Саванкуловым уступивший будущему чемпиону и хозяину турнира Артуру Шмидту из Германии, и Андрей Букреев (до 57 кг), сначала уверенно разобравшийся с пакистанцем Балохом Сохаилом, а потом не сумевший справиться с Мохамедом Элейана из Египта (22-27).
Не хочется думать о том, где бы в итоге была сборная Украины, если бы не наши легковесы. Выступавший в весовой категории до 51 кг Алексей Джункивский – триумфатор апрельского турнира на призы братьев Кличко – без видимых проблем добрался до полуфинала, где с минимальной разницей уступил тунисцу Валиду Шерифу (25-26). Применявшаяся на чемпионате система открытого судейства, когда зрители имеют возможность видеть, как судьи оценивают происходящее в ринге, в очередной раз показала несовершенство существующих правил: судьба поединка, проходившего с преимуществом украинца, решилась явно не спортивным путём, свидетельством чего явилось недовольство не терпящих несправедливости болельщиков. Как стало понятно уже после завершения турнира, именно этот момент стал решающим в борьбе Украины и Туниса за четвёртое место в неофициальном командном зачёте.
Единственное золото в копилку сборной принёс самый лёгкий её представитель. Выглядевший сильнее всех своих соперников даже не на одну, а на две головы Артём Далакян (до 48 кг) поочерёдно разобрался со «сложнопроизносимым» Ледиретсве Кеотшотсе из экзотической Ботсваны, турком Ердалом Инанли (29-16), марокканцем Редуаном Бечтуком и наконец Лиангом Гао из Китая (27-21).
Украинские «милитаристы» – пятые в мире. Результат, как любили говаривать в советские времена, удовлетворительный. А более чем удовлетворены, надо полагать, россияне, поставившие себе ещё одну галочку в графе общекомандных побед.