15 ноября 2015, «Etihad Stadium», Мельбурн, Австралия
Подтверждением того, что оставаться непобеждённым в профессиональном боевом спорте крайне сложно, и удаётся лишь единицам, стал финальный бой недавно отгремевшего UFC 193. Всё остальное, что происходило в карде до этого, сразу же ушло на второй план и благополучно там затерялось, уступив место драме, которую, безусловно, весь мир смешанных единоборств (не только женских) запомнит навсегда.
Марк «Super Samoan» Хант (10-10-1) – TKO 1 – Антонио «Bigfoot» Силва (19-7-1)
(поединок в тяжёлом весе – до 120 кг)
Да, вынуждены констатировать, что «Бигфут» сильно сдал по сравнению с их первым боем с Хантом. Однозначно сказать, в чём дело – непросто, но, наверное, у каждого бойца есть некий предел прочности, когда больше он не в состоянии держать пусть даже и не особенно увесистые попадания противника. Борода банально не держит.
А тем более, если в эту самую бороду пробивает матёрый ударник с тяжеленными кулаками, как Марк Хант. Да, свежо ещё в памяти как пару лет назад Силва терпел плюхи новозеландца, падал в нокдаун, однако поднимался потом. Но теперь этот огромный бразилец оказывается на полу без какой-либо надежды подняться, выдержать – он просто рушится, словно ветхое здание, которое крушит экскаватор с шаровым
рыхлителем.
Нельзя сказать, что Хант акцентировано, попал – скорее, это был удар справа, задевший вскользь область виска Антонио, но и этого с лихвой хватило, чтобы «Бигфут» упал на покрытие, а затем с грустью в глазах взглянул на противника, понимая, что сейчас последует добивание. К счастью, оно выдалось скоротечным, а Силва, судя по тому, насколько быстро он поднялся на ноги, не получил серьёзных повреждений.
Впрочем, это визуально такое впечатление сложилось, а как вы понимаете, если внешне нет каких-либо травм, рассечений, гематом, то это ещё не повод делать вывод, что всё прекрасно. Тем паче, что все семь поражений в карьере Антонио потерпел КО/ТКО.
Пробит уже прилично бразильский тяжеловес, которому, кстати, уже 36, поэтому вполне уместно подумать и о завершении карьеры, ибо для чего дальше гробить здоровье? Главные свои победы он уже одержал – над Орловским, Фёдором и Оверимом. Прежним уже едва ли станет.
Что до Ханта, то, по его словам, хочет взять реванш у Джуниора дос Сантоса и Стипе Миочича и кого-то из этих парней хотел бы видеть своим следующим противником. Было бы неплохо увидеть любой из этих реваншей. Марк всё ещё хорош и способен «бахнуть» кого угодно. Главное – точно попасть.
Холли «The Preacher's Daughter» Холм (9-0) – KO 2 – Ронда «Rowdy» Роузи (12-0)
(поединок за титул чемпионки UFC в женском легчайшем весе – до 61 кг)
Бывшая многократная чемпионка мира по боксу Холли Холм по прозвищу «Дочь священника» в блестящем стиле сокрушила «Хулиганку» Ронду Роузи, и завоевала пояс чемпионки UFC в женском легчайшем весе.
Страсти начали накаляться уже во время процедуры взвешивания, когда Ронда со свойственным ей в такие моменты, суровым выражением лица, испепеляя соперницу пронзительным взглядом, начала практически лезть в лицо Холм, но неожиданно получила отпор – тычок кулаком в лицо.
Такой «ответ» явно не понравился Роузи, которая позже назвала Холли фальшивой, недвусмысленно намекая, что последняя только лишь играет роль улыбчивой праведницы, а на самом деле чуть ли ни волк в овечьей шкуре.
На самом деле это очень спорный момент, так как не каждый человек стерпит, когда кто-то агрессивно настроенный ломится на тебя, стремиться оказаться как можно ближе, дабы показать, что «я тут не просто так».
Поступок Ронды – своего рода провокация, которую частенько можно увидеть в ММА, но при этом если ты так делаешь, то должен быть готов, что рано или поздно последует какая-либо не слишком приятная реакция оппонента.
Конечно, вряд ли действия Холли – пример для подражания, но совершенно точно и критиковать её за это не нужно, ибо она не обязана стоять по стойке смирно и смотреть на подобные выходки. В общем, за дело Холм осадила «Хулиганку».
После подобного «обмена любезностями» большинство фэнов с довольным видом потирали руки, предвкушая продолжение банкета. Несгибаемая и непоколебимая доселе Роузи – с одной стороны, невероятно собранная и мотивированная Холм – с другой. В октагоне должно было произойти нечто термоядерное. И, в конечном счёте, произошло.
Но перед этим имел место ещё один показательный эпизод, когда рефери Хёрб Дин познакомил участниц финального поединка с инструкциями – «Хулиганка» отказалась пожать руку Холм.
Причём, в отличие от ситуации с Тейт, после повторной победы над которой, Роузи демонстративно отвернулась и ушла, когда Миша подала ей руку в знак уважения, тут нечто иное.
Нельзя сказать, что Ронда была прямо-таки психологически сломлена на тот момент, но обстоятельства, кои произошли на взвешивании, очевидно, негативно повлияли на настрой тогда ещё чемпионки, вероятно, заставили нервничать внутри себя больше обычного, так как её самолюбие в какой-то мере оказалось уязвлено.
После просмотра схватки приходит понимание, что Ронда слишком поторопилась. Пожалуй, столь высокий темп в бою с подкованной в ударной технике соперницей – не самая лучшая идея. Чревато.
При этом Роузи не намеренно, а, скорее, вынужденно большую часть времени находилась в стойке, так как сблизиться с Холм и повалить её оказалось значительно сложнее, чем могло показаться на первый взгляд.
Холли ожидаемо работала на открытом пространстве и много двигалась, постоянно встречала, пробивала облик-кик (этот удар, кстати, отличительная черта, можно сказать своеобразная фишка зала Грега Джексона), гораздо лучше Ронды чувствовала дистанцию и превосходила в тайминге.
«Хулиганка» за последнее время прогрессировала в плане ударной техники – это факт, но всё познаётся в сравнении, и если против предыдущих оппоненток это было явно заметно, то в данном случае – нет. Чувствовалось, что Холли – ударник мирового уровня. Ронда попросту выглядела ощутимо ниже классом в этом аспекте.
Роузи шла вперёд, заметно форсировала события, но практически то и дело пропускала навстречу. Первый клинч у сетки, где дзюдоистка пыталась взять захват, ничем так и не закончился, хотя, пожалуй, подавляющее большинство других соперниц Ронды уже лежали бы на лопатках.
Ещё одна попытка бросить позволила, максимум, затянуть вниз «Дочь священника», но никакой выгоды для Ронды это не имело. А чуть позже Холли и вовсе поразила, захватив корпус соперницы и бросив ту на канвас. Большинство экспертов склонялись, что уж в борьбе то точно доминировать будет Роузи (оной точки зрения придерживался и автор), но Холм продемонстрировала, что и сама подкована в этом плане, что надо. Да уж, не каждый день увидишь подобное – чемпионка мира по боксу бросает олимпийскую медалистку по дзюдо.
Вырисовывалась невесёлая для Роузи картина – сократить дистанцию ей удалось всего несколько раз, но извлечь из этого ничего не выходило, поэтому ничего не оставалось, как биться в стойке, где хоть эпизодами Ронда и цепляла Холм, но особенного эффекта от этого не было.
Тем временем чаще и чаще Холли хлёстко жалила левым прямым, буквально втыкала кулак в цель. Ронде бы помогли банальные уклоны, слегка сбавить темп, быть осмотрительнее, но ничего этого она не делала, а её голова продолжала картинно откидываться назад при каждом таком попадании. Выглядело, словно Холм преподавала Роузи урок бокса.
В глазах подопечной Тарвердяна появилась растерянность, так как привычная схема: сократила дистанцию, вошла в клинч, бросила – не работала, а перестучать соперницу с колоссальным опытом бокса не было возможности.
«Дочь священника» действовала на опережение и навстречу, а у Ронды получалось в атаке всё меньше и меньше. Во второй раз в профессиональной карьере бой Роузи продлился дольше раунда, а на перерыв она побрела с окровавленной губой и в целом выглядела изрядно «помятой», чего раньше видеть не доводилось ни разу. Складывалось впечатление, что за эти стартовые пять минут девушка приняла на себя больше ударов, чем за все предыдущие поединки вместе взятые.
Признаться, автор ожидал, что Холм способна нанести урон Роузи, о чём и говорилось в статье-превью. Но вот, что последняя не сумеет осуществить полноценный перевод в партер и занять там доминирующую позицию, так как мастерства Холли хватит не подпускать к себе Ронду подавляющую часть времени – явилось настоящим удивлением.
Во 2-ой пятиминутки Роузи продолжала ловить всё, что прилетало с левой руки Холм, пропустила эффектный сайд-кик. Едва ли «Хулиганка», как и её угол, не понимали, что срочно нужно менять положение и больше бороться, но Холм умело разбивала на дистанции, а как только Ронда надвигалась, то Холли била и сразу же уходила, била и уходила. Странно, что Тарвердян не подсказал подопечной, что пыл нужно охладить, ибо надолго её так не хватит – привычный высокий темп, неясно, зачем заданный, играл против самой Ронды.
Грамотная тактика Холм и её реализация, позволяла оставлять соперницу в зоне комфорта и избегать клинчей. Ну и развязка – «Хулиганка» вновь пропускает слева, падает на четвереньки, встаёт, но тут её ждал настоящий кошмар – жёсткий левый хай-кик в челюсть.
Тело Ронды летит вниз, где Холм вбивает последний гвоздь, добив оппонентку хаммерфистом. Тяжелейший нокаут. Первое поражение Роузи. Весь зал буквально на ушах стоит, какое-то сумасшествие творится, так как многие, видимо, не могли поверить в случившееся, как, впрочем, и сама Холли, судя по её выражению лица. Вот вам и «Дочь священника»… :-)
Пока счастливая победительница принимала поздравления, Роузи приподняли с настила и приводили в чувства, так как у неё явно был шок. Избитая так, как никогда ранее, она, похоже, толком не понимала, что произошло. По крайней мере, так казалось со стороны.
Таков этот спорт – всё крайне нестабильно и переменчиво: сегодня ты на волне успеха, находишься на вершине, оппонентки за какие-то секунды сдаются, после коронного «рычага локтя», а завтра находится человек, кто изучил тебя досконально и брутально уничтожил, ни дав и шанса продемонстрировать лучшие навыки.
Холм, по словам её тренеров Джексона и Уинкелджона, чётко и безукоризненно выполнила геймплан. Хочется снять шляпу перед новой чемпионкой, ведь она практически полностью нейтрализовала борьбу Роузи, расстреливая последнюю и не давая сближаться.
В большей степени это заслуга Холм, хотя желание Роузи бесшабашно ломиться вперёд, учитывая, кто перед ней – вызывает вопросы. Ровно, как и то, почему её коуч подобрал оную тактику. Либо, если изначально тактика была разработана другая, почему он не скорректировал действия своей спортсменки уже по ходу схватки?
«Хулиганка» почему то делала то же самое, что и обычно, но уровень Холли оказался куда выше тех, кто противостоял Ронде до этого – отсюда и столь грустные итоги.
Но это, если речь идёт про тактику. Если же говорим про ударную технику и, в частности, защиту, а также чувство дистанции, то и тут всё кисло. Но вновь с оговоркой, что кисло именно в сравнении с Холли Холм. С остальными работало, но это не повод для успокоения.
«Хулиганка» и «Дочь священника» получили по $ 50 000 за «бой вечера», а новая чемпионка обогатилась на аналогичную сумму ещё и за «выступление вечера».
Холли искренне поблагодарила всех, кто помогал ей готовиться, а также отметила, что прибыв в Австралию, получила много любви и поддержки, в то время как Роузи прямиком из октагона отправили в госпиталь.
Хотелось бы акцентировать внимание, что в социальных сетях, на форумах вылито просто нереальное количество грязи в адрес экс-чемпионки, а аргумент, если обобщить все эти комментарии – «так ей и надо, поплатилась за высокомерие, зазвездилась» и т.д.
Не обделила вниманием падение Роузи с олимпа и её давняя «подруга» Миша Тейт – цитировать слова не хочется, так как матов у Тейт было столько, что начали появляться сомнения кто она вообще: боец ММА или сапожник?
Автор не является ярым фанатом Роузи и крайне негативно относился к некоторым её выходкам, вроде демонстративного нежелания пожать руку в знак уважения после поединка, словесные перепалки с Брайаном Карауэйем. Но всё-таки, то злорадство, желание обхаять и «сплясать на костях» одной из самых ярких звёзд женского ММА, как только она впервые оступилась – неуместно.
Уайт во время пресс-конференции сообщил, что, скорее всего, последует незамедлительный реванш, что, собственно, нисколько не удивило, учитывая политику промоушена за последние годы. Холли заявила, что поддерживает такой возможный ход руководства, что ещё больше делает честь новой королеве женского легчайшего веса UFC.
Что касается Ронды, то ей бы для начала психологически восстановиться. Дело в том, что есть риск надломиться, ведь всё навалилось как снежный ком: потеря титула, первая неудача и сразу столь тяжёлым нокаутом. Видимо, это станет проверкой её характера и внутренней силы. Посмотрим, что будет дальше.
Ах, да. Вот ещё что – где-то, наверняка, сияет Крис «Киборг», да и Флойд Мэйуэзер саркастически улыбнулся, прервав на секунду дежурный счёт хрустящих зеленых портретов Бенджамина Франклина.
ВИДЕОЗАПИСЬ боя Холм-Роузи
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ этих поединков
Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.