15 ноября 2015, «Etihad Stadium», Мельбурн, Австралия
Основное внимание на UFC 193, что пройдёт уже в этот уикенд, по понятным причинам будет приковано к главному поединку вечера. Но помимо этого, мы коснёмся ещё и противостояния двух колоритных тяжеловесов, которые просто не умеют выдавать унылое зрелище и действуют в клетке по принципу: либо – ты, либо – тебя.
Марк «Super Samoan» Хант (10-10-1) – Антонио «Bigfoot» Силва (19-7-1)
(поединок в тяжёлом весе – до 120 кг)
Наверняка, у многих реванш Ханта и Силвы ассоциируется с их первым боем двухлетней давности, закончившимся ничьей, когда все пять раундов выдались на славу, а в октагоне развернулся настоящий махач. Для бразильца всё было омрачено тем, что он провалил послематчевый допинг-тест и получил дисквалификацию на девять месяцев.
Бытует мнение, что ТЗТ никоим образом не может влиять на крепость челюсти бойца, так как последнее – это то, что дано (или не дано) от природы, и никакие волшебные таблетки, инъекции и прочее не способны повлиять на оное свойство организма. По большому счёту, автор с этим согласен, но, тем не менее, весьма подозрительно было то, что не имея возможности использовать вышеназванную терапию (её запретили), последующие два выступления гигантский бразилец с треском провалил.
Сначала его вырубил Андрей Орловский уже в первом раунде, а затем то же самое, но быстрее проделал Фрэнк Мир. Само собой, тут нельзя исключать, скажем так, эффект накопления, когда спортсмен в разных поединках принимает множество тяжёлых ударов, а позже, в какой-то момент, всё это выходит ему боком. «Держалка» становится совсем слабая, и одного не самого мощного, но точного попадания вполне достаточно, чтобы человек ушёл в нокдаун или даже в нокаут.
Как бы там ни было, но в последнее время «Бигфут» своих поклонников радовал редко, даже с учётом крайней досрочной победы над австралийским «Халком» Соа Палелеем, который, кстати, недавно завершил карьеру.
По иронии судьбы, с момента эпичной первой схватки с «Бигфутом» Хант, как и Силва, заработал рекорд 1-2. Сначала «Могучий самоанец» схлестнулся с «Большой деревенщиной» Роем Нельсоном в бою, где априори кто-то должен был упасть, ведь в кулаках каждого из них динамита столько, что на десятерых оппонентов хватит с лихвой. В итоге развязка наступила во второй пятиминутке, когда Марк отправил Роя в нокаут (который стал лучшим в 2014 году), повторив достижение Орловского.
Ханту, наряду с Вердумом, представилась возможность разыграть титул временного чемпиона в категории до 120 кг. Чемпион К-1 2001 года выглядел достойно, попадал, сумел уронить Фабрисио, но во втором раунде поймал удар коленом в прыжке и проиграл ТКО. Последующее фиаско от рук Стипе Миочича оказалось связано с качественными борцовскими навыками последнего, который переводил новозеландца вниз, удерживал там и крушил, демонстрируя отличный ГнП, нанося, таким образом, Марку серьёзные побои. Одностороннее избиение остановил рефери в финальном раунде, после чего измотанного и измордованного Ханта отправили в больницу.
Если верить «Бигфуту», то он подходит к реваншу очень хорошо подготовленным, планирует финишировать соперника. Насчёт последних слов – спорно, так как, судя по недавней открытой тренировке, Марк также пребывает в хорошей форме, просушен (чего ему иной раз явно не хватает), свеж и быстр. Технически и в плане разнообразия в стойке новозеландец превосходил и превосходит Антонио.
Разумеется, когда сражаются два столь могучих и бьющих бойца, то пропустить и проиграть может любой из них. Однако, учитывая тот факт, что Силва стал многовато падать в последнее время, причём визуально не от самых тяжёлых попаданий (вспомните Мира), какие только могут быть, а также, что как ударник он явно уступает Ханту, полагаем, что если кто и ляжет в их повторной встрече, то это будет бразилец.
Прогноз: Хант КО/ТКО
Ронда «Rowdy» Роузи (12-0) – Холли «The Preacher's Daughter» Холм (9-0)
(поединок за титул чемпионки UFC в женском легчайшем весе – до 61 кг)
С каждым днём увеличивающаяся популярность чемпионки UFC в категории до 61 кг Ронды Роузи, подкреплённая великолепными спортивными результатами «Хулиганки», вынуждает руководство промоушена искать для неё соперниц, чтобы присутствовала хоть какая-то интрига.
Именно по этой причине, по мнению автора, кандидатуру Миши Тейт, которая уже и не сомневалась, что является претенденткой на титул и сразится с Роузи в третий раз, спешно сменили на Холли Холм. Если рассуждать с точки зрения бизнеса, то подобное решение можно объяснить, так как прослеживается определённая логика.
Тейт уже дважды билась с Рондой (сначала под эгидой Strikeforce, а потом уже в UFC) и в обоих случаях вынуждена была капитулировать, постучав в знак сдачи, не обладает впечатляющим рекордом – на данный момент у неё пять поражений в карьере. В плане бойцовской составляющей едва ли хоть что-то серьёзное может противопоставить чемпионке. Иными словами, тут зацепиться-то и не за что, дабы начинать раскрутку схватки и пытаться создавать в СМИ шумиху, пытаясь убедить публику, что скучно не будет, нас ожидает яростное, конкурентное противостояние и т.д. В общем, так себе интрига, мягко говоря.
Ну а то, что статистика Тейт сейчас 4-0, и что она по справедливости заслуживает статус претендентки на пояс – на это обстоятельство при желании можно махнуть рукой. В первый раз что ли? Вон у Бэйдера 5-0, но ему никакого титульного шанса никто не торопится предоставлять. Наоборот – кидают под «танк» по имени Энтони Джонсон. Так что теперь Райану, в первую очередь, стоит позаботиться о том, как покинуть клетку на своих ногах, а не на носилках. Ну да ладно, вернёмся к основной теме.
С позиции возможного заработка больших денег с билетов и платных трансляций Миша – невыгодна. Другое дело – Холли Холм, являющаяся многократной чемпионкой мира по боксу, имеющая опыт выступлений в кикбоксинге, идеальный послужной список непосредственно в смешанных единоборствах, тренирующаяся в одном из лучших залов – Jackson-Winkeljohn MMA Academy. Чувствуете разницу?
Не нужно высасывать из пальца причины, почему Холли в статусе контендера интересна для фанатов (кто «в теме») на фоне всех остальных вариантов из женского легчайшего дивизиона. А для тех, кто «не в теме», ну или смотрит бои представительниц прекрасного пола от случая к случаю, при желании реально чуть ли не мегафайт раздуть, который обязателен к просмотру.
Если же абстрагироваться от бизнеса и попыток боссов UFC срубить как можно больше «бабла», чтобы сгребать его потом лопатой в собственные карманы, кои и так, поверьте, набиты хрустящими зелёными купюрами под завязку, то приходит понимание, что «Дочь священника» ещё сыровата для титульного боя. Она провела в лучшей лиге мира всего два поединка, но обе побеждённые ей оппонентки – Ракель Пеннингтон и Мэрион Реньо – не входят даже в первую десятку, расположившись на 12-й и 11-й позициях, соответственно.
Вероятно, Уайт и Фертитта руководствуются принципом: «ковать железо надо, пока оно горячо», так как всякое бывает – вдруг Холм кому-то внезапно уступит, если дать ей чуть больше времени освоиться в организации и набраться опыта? Тогда уже совершенно точно большой куш сорвать не получится. В каком-то смысле персона Холли станет не столь яркой и опасной для Роузи в глазах зрителей, превратится из звёздочки, отличающейся от других спортсменок, в «одну из», встав в один ряд с остальными.
Ещё пара-тройка выступлений, и желательно, чтобы не просто с топами, а с кем-то из первой пятёрки. Чтобы Холли поднатаскалась и стала матёрой непосредственно в UFC, ещё больше адаптировала базовые умения среди лучших в мире женщин-бойцов в легчайшем весе.
В конце концов, если называть конкретные имена, то понаблюдать, что «Дочь священника» смогла бы противопоставить неоднократно упомянутой выше Мише Тейт или Кэт Цингано – было бы очень неплохо, учитывая ход и итоги боёв этих спортсменок с чемпионкой Роузи. Уже и выводы первые сделать можно было бы относительно того, как закончится, а также по какому сценарию пройдёт схватка Ронды и Холли. Но имеем то, что имеем.
Принимая в расчёт сложившиеся обстоятельства, есть смысл констатировать тот факт, что Холм категорически не рекомендуется оказываться в клинчах с опытной дзюдоисткой мирового уровня, так как оные, вероятнее всего, закончатся переводом на покрытие.
А попасть в партер с Роузи для Холм – катастрофа в глобальном смысле. Это, конечно, не означает, что бывшая чемпионка мира по боксу на первой секунде постучит в знак сдачи, но подняться на ноги ей окажется невероятно сложно, а длительное пребывание на канвасе ничем хорошим однозначно не кончится.
Выход, как вы понимаете, только один – держаться на расстоянии и упреждать, чем Холм обычно и занимается в клетке. Ронда значительно улучшила ударную технику, работу в клинче, что показали её последние поединки, плюс, очевидно, она способна жёстко бить и вырубать соперниц.
При этом, если сравнивать чисто технически в стойке, в целом, то Холм выглядит гораздо лучше и убедительнее. Прекрасное чувство дистанции, работа ног, вариативность в атаки, умение сконтрить, множественные кики по этажам. Поэтому логично предположить, что на открытом пространстве Ронде придётся туговато, и перестучать Холли она едва ли сможет. Бокс мирового уровня, опыт профессионального кикбоксинга, что вы хотите.
Пытаться срубить в брутальном стиле, как «Хулиганка» это проделала с Бете Коррейя – опасно и неразумно, ибо тут можно словить «ответку». Скорее, на этот раз Ронда предстанет внимательной и аккуратной, форсировать события не станет.
Автор склоняется к тому, что чемпионке не избежать пропущенных ударов и, быть может, существенного урона. Чтобы сократить дистанцию и далее оказаться в зоне комфорта, Ронде придётся изрядно потрудиться.
Это чемпионский бой продолжительностью 25 минут и в то, что за это время Роузи ни разу не зацепится за оппонентку и не бросит из клинча – верится с трудом. Улучит момент. Бросит. Ну а там уже её контроль и навыки «сабмишенов» рано или поздно сыграют свою роль.
Прогноз: Роузи приёмом
Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.