Досмотрев поединок Владимира и Брайанта, я был вынужден констатировать, что традиционный листочек бумаги «для заметок», служащий непременным фундаментом последующему выстраиванию репортажа, пуст. Ну, почти. Две записи всё-таки есть:
«10-й раунд. С Кличко снят балл за удержания соперника».
«116-111, 116-111, 118-109. Победа Кличко».
И никакая сонливость тут не виновата, и чернила в ручке тоже не закончились. Просто всё остальное, не обременённое знаковыми событиями, удалось запечатлеть в памяти. Тем более что ничего необычного в легендарном нью-йоркском ринге не происходило. Обыкновенный бой с участием обыкновенного Владимира Кличко. Пересматривать который никакого желания нет – вполне можно удовлетвориться итоговой нарезкой от НВО.
Вынужден признать: надежды на то, что спустя многолетнее отсутствие боевой практики за океаном украинский доминатор захочет таки порадовать требовательного американского зрителя чем-нибудь ярким и запоминающимся, отличным от того уныния, под знаком которого проходила объединительная схватка с Султаном Ибрагимовым, оказались вдребезги разбиты. Прав был коллега-реалист, метко предсказавший намеренное принесение зрелища в жертву комфортному результату с минимальными затратами. Ну а то, что бой не завершился досрочно… Здесь попасть в точку можно было только пойдя на риск. А риск и выступления Владимира – понятия, как правило, взаимоисключающие.
Поединок не оставил эмоций. В смысле, совсем. Ни положительных, ни отрицательных. Ну, победил и победил. Другого и не ждали. Так что выводов будет больше, чем описания происходившего в Мэдисоне. И дело не в пустоте репортажного листочка, который будет ждать наполнения заметками ещё как минимум неделю. (Вот если и 2 мая все события ТОГО САМОГО боя можно будет уместить в несколько предложений одного абзаца, это будет уже действительно грусть и печаль.)
Дженнингс прогнозируемо не стал попирать здравый смысл и состязаться с чемпионом в обмене ударами, выбрав тактику подвижного второго номера. Ринг с минимально возможными размерами, которым команда украинца, по-видимому, намеревалась хоть как-то обрезать контендеру пути для отступления, ничуть не мешал американцу вести бой в желаемой манере. Двигаться приходилось много, но на что не пойдёшь ради сохранения здоровья. Тем более, исполин с пудовыми кулаками, вольготно расположившийся в центре боевого квадрата, особо не усердствовал.
Брайант, надо отдать ему должное, не отсиживался только лишь в защите и время от времени выпрыгивал навстречу чемпиону с силовым хукосвингом. Кличко, разумеется, был к этому готов, встречая эпизодического агрессора в клинче, и за весь поединок пропустил всего несколько ударов, которые в теории могли обернуться для него плачевными последствиями. Не обернулись.
Как не обернулись серьёзным потрясением для Дженнингса удары самого Владимира. Даже при том, что было их непривычно мало, можно констатировать – «держалка» у Брайанта добротная и наверняка ещё сослужит ему хорошую службу в будущем, когда чемпион неминуемо отправится на покой, и за освободившиеся поясные регалии развернётся нешуточная борьба соискателей места под солнцем.
После боя триумфатор откровенно резанул правду-матку, заявив, что «Дженнингс был очень подвижен, и в него действительно было тяжело попасть», и что он «не мог найти способ доносить до цели желаемые удары – они приземлялись на руки Брайанта…»
Странно, если Владимир и Ко ждали от соперника другой тактики и манеры поведения в ринге. И здесь, пожалуй, уместно копнуть глубже, чтобы уже с уверенностью сказать о проблемах чемпиона с тренерским мостиком. Очевидно, что Джонатон Бэнкс – никакой не тренер. Может, он хорошо держит лапы, когда Владимир лупасит по ним во время подготовки, но ничему новому никогда чемпиона не научит, как и не вернёт в нужное русло накренившуюся ситуацию своевременной подсказкой, не сделает прицельное замечание.
Во-первых, Кличко в плане боксёрского мышления может сам учить Бэнкса, но никак не наоборот. Во-вторых, даже если Джонатон и узреет со стороны какой-либо огрех в действиях «подопечного» (или его соперника), очень сомнительно, что украинец к нему прислушается. Не авторитет для него американский тяж, и ничего с этим уже не поделаешь.
Авторитетом был Мэнни Стюард, после смерти которого Владимир до нынешнего момента выезжает на имеющемся багаже. Багаж этот огромен, спору нет. Но чем дальше, тем отчётливее заметна нехватка Стюарда в углу «доктора Стилхаммера». Дело даже не в своевременном тренерском совете, хотя в плане понимания бокса Эммануэль мог дать фору кому угодно. Стюард, в первую очередь, был для Кличко успокоительным, и машина этого тандема в последние годы жизни Тренера работала без сбоев. Ни секунды не сомневаюсь, что при Мэнни нервотрёпка прошлогоднего поединка с Пулевым была бы не возможна в принципе.
Но… имеем то, что имеем.
Дженнингс ничего неожиданного для Кличко на свет не произвёл, и потому запаха жаренного для чемпиона никто не почувствовал. В принципе, этого можно и нужно было ожидать. Неожиданностью (пожалуй, главной в этом поединке) стала «безнаказанность» американца за попытку отобрать у чемпиона его драгоценные пояса, у которой есть две явные составляющие примерно одинаковой значимости.
Во-первых, сам Дженнингс. Точнее, его ноги. А ещё точнее, умение ими пользоваться в ответственный момент. Такого быстрого и мобильного соперника у Владимира не было со времён Дэвида Хэя. Как мы все прекрасно помним, там тоже отсутствовало тотальное превосходство Владимира, и его серьёзные успехи вполне поддавались пересчёту на пальцах верхних конечностей здорового человека.
По этой причине разговоры о том, что Кличко постарел/замедлился и утратил какую-то существенную часть своих превосходных боевых качеств вряд ли стоит воспринимать, как факт. Или кто-нибудь хотел, чтобы на фоне бойца склада Дженнингса Владимир и сам выглядел быстроногим скорострелом? Так ведь он никогда не брал именно этим, являясь боксёром несколько иного формата.
Конечно, возраст – а украинцу не так давно исполнилось 39 лет – не может не оказывать пагубного внимания на те или иные его характеристики (скорость и реакция – в числе первых и главных), важность которых в бою трудно переоценить. Однако, они не так заметны, чтобы проверять набат на прочность. Во всяком случае, пока.
Во-вторых, трудно поспорить с тем, что претендента от серьёзных побоев спас сам Владимир. Не мной замечено, но категорически соглашусь: Кличко провёл поединок с Брайантом так, словно выполнял будничную работу, делая ровно столько, сколько было нужно для достижения необходимого результата. Вы часто видите огонёк в глазах продавца за прилавком или дворника за подметанием двора? Вот таким продавцом/дворником был сегодня украинец. Пришёл-увидел-победил. Не более, но и не менее.
Американский болельщик? Так ему Кличко сам по себе, без соперника в лице американца, у которого есть хотя бы какая-то толика иллюзорного шанса, ни капли не интересен. Стало быть, и стараться, подставляясь под вероятность приземлить пятую точку в лужу, не обязательно.
Телевизионщики с НВО? Так и они не обременены потребностью лепить из Владимира продукт для дальнейшего высокорейтингового потребления, как было и есть с теми же Головкиным и Ковалёвым. Контракт подписан на три боя, два из которых уже остались в прошлом. Как раз достаточно для того, чтобы «прощупать» аудиторию на предмет интереса, а заодно и подготовить для возможной унификации с Дионтэем Уайлдером. Бой которого с Кличко в Штатах вызовет повышенный интерес и даже ажиотаж в абсолютно любом случае и при любых же раскладах. С этой точки зрения Кличко вообще мог схватить Дженнингса в объятия и не выпускать до самого финального гонга – ничего бы всё равно не изменилось.
На самом деле, автор,
Что дальше? Дженнингс проявил себя с положительной стороны и подтвердил добротный класс, который в будущем позволит ему рассчитывать на чемпионство. Шансы у него есть против любого супертяжеловеса. Но не против Кличко – по крайней мере, в его нынешнем виде.
У Владимира всё довольно отчётливо, и на данный момент круг его потенциальных соперников на следующий поединок сужен до трёх персоналий – чемпиона WBC Уайлдера, обязательного претендента WBO Тайсона Фьюри и –
Первого, пожалуй, пока исключим. Дионтэй уже заявил, что собирается драться в июне, и оппозицию ему составит явно не Кличко. Конечно, пока никакой конкретики нет, и от встречи с обязательным претендентом он свободен, случиться может всё что угодно. Была бы воля Эла Хэймона. И всё же сейчас это скорее теория, нежели реальность.
А вот варианты с Фьюри и Бриггсом выглядят вполне себе осязаемо. Очевидно, что намёк на интригу будет только с британцем, и такой бой во сто крат интереснее. Но у Бриггса есть одно существенное преимущество – договориться с ним будет не в пример легче, чем с самодовольным Тайсоном, очень любящим набивать себе цену. Шеннон же готов принять на голову солидную порцию плюх и плюшек когда угодно и за относительно скромное вознаграждение, и в Штатах такой поединок будет выглядеть уместно – конечно же, на первоклассной арене Barclays Center, в родном для Бриггса Бруклине.
Или, может, всё-таки на «Олимпийском» в Киеве?..
ВИДЕОЗАПИСЬ поединка
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ этого боя
Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.