Как когда-то армия болельщиков смотрела поединки безударного и технически первоклассного Кори Спинкса в ожидании, что кто-то всё-таки сподобится «грохнуть» этого парня, так и сейчас многие будут наблюдать за поединками Гильермо Ригондо, преподнёсшего сегодня Нонито Донэйру толсто намазанную маслом фигу. Разница, правда, существенная - кубинец-то и сам кого угодно может «грохнуть». Может, но не хочет. Прямо половина лейтмотива прошедшего боя: один не мог, другой не хотел...
13 апреля 2013 г., «Radio City Music Hall», Нью-Йорк, США Бой за титулы «суперчемпиона» мира по версии WBA и чемпиона мира по версии WBO во 2-м легчайшем весе (до 55,3 кг) Признаться, лет десять не садился за шахматную доску, и уровень владения игрой за это время упал до непозволительно постыдного уровня. Каждый раз, когда видишь настолько филигранную партию в исполнении боксёрских шахматистов, даёшь себе слово сегодня же пойти в магазин и купить классный набор. Или, на крайний случай, намекнуть кому-то из друзей, что скоро день рождения (именины, Новый год, День лентяя, т.д.), ребята, а я когда-то очень сильно любил тратить время над доской. Всё. Вот сейчас допишу, и съезжу в магазин....Стартовый раунд обнадёжил тем, что зрелище сегодня может получиться и не совсем кислым в силу преданности обоих бойцов контрпанчерству. Аккуратная разведка, прерываемая сверхскоростными вспышками, - это уже услада для глаз. Так и ждёшь, что кто-то внезапно приляжет - тот, кому первому крепко прилетит в «каёмочку». Напряжение аж потрескивало пробоем над рингом. Обменявшись левыми крюками на первой минуте встречи, парни немного остыли, однако уже сейчас было заметно беспокойство Нонито, так и не сумевшего до гонга на перерыв ещё раз выцелить скользкого левшу. Зато Ригондо попадал слева если не регулярно, то точно чаще соперника. И во 2-м раунде также. И промахивался в три раза меньше.
Эпизодически деклассирование Донэйра продолжилось и в 4-й трёхминутке. Филиппинец было достал хуком Гильермо за несколько секунд до перерыва, и сломя голову попёр вперёд, но на радостях остановил лицом несколько не менее жёстких ударов кубинца. Фантастический размен, классная техника на повышенных скоростях. После пропущенного Нонито стал побаиваться лезть на рожон, и в средних раундах, когда уроженец Сантьяго-де-Куба отдал инициативу и сосредоточился на чрезвычайно скупой работе с дальней, не предпринял ничего, чтобы переломить ход противостояния.
Первоначальные размышления о том, что Донэйр найдёт всё-таки способ навязать своё видение боя за счёт силового преимущества, антропометрии и опыта, пошли прахом. Даже в 7-9 раундах, когда Ригондо рано успокоился и по привычке перешёл в режим пассивного «лисапеда», Нонито ничего не мог сделать. Да, активничал немного, пробовал снова и снова насадить соперника на нокаутирующий удар, но... ничего не получалось. Зажат и заряжен на удар - и всё это не потому, что Донэйр плох, а потому, что Ригондо уж больно хорошо играл роль факира, прямо-таки гипнотизируя оппонента неуловимыми перемещениями по рингу. Да что там! Филиппинец был скован настолько, что Ригондо даже не пришлось включать ноги на полную - хватало просто ходить, а не «танцевать».
В 11-м, правда, попробовал было развить успех предыдущего раунда, но максимум на что сподобился - это провести эти три минуты на равных, поскольку Ригондо продолжал играть с огнём, боксируя пассивно и ограничиваясь парой-тройкой контратак за раунд. В Америке так работать в ринге чревато странными судейскими решениями, и когда-то Гильермо эта вальяжность точно аукнется. Его счастье, что в этот раз судьи не были настроены отдавать очки агрессивному бойцу.
Итог справедлив - 116-111, 115-112, 114-113, но реальный баланс сил и течение поединка отражают только первые цифры. Кубинец, если бы не выступал с привычной для него отрешённой и пресной, подобной суспензии алмагеля ленцой, мог бы сегодня быть тем, кто в одну калитку деклассировал Донэйра... А так, обладая внушительным превосходством в уровне демонстрируемой техники, Гильермо сподобился на более-менее конкурентный бой (не так чтобы совсем, но разгрома не было) с несколькими близкими раундами.
Чисто с технической точки зрения Ригондо - это прямо учебник бокса, классика в духе оскоминного ударь/не дай ударить, этакая реинкарнация древнего грека Меланкомаса, который, согласно легенде, стал олимпийским чемпионом, не нанеся едва ли ни одного удара и замучив соперников сплошными промахами. Ставить в пример того бокса, который нравится зрителям, бои а-ля Брэндон Риос vs. Майк Альварадо, не интересно - это крайность, как и многие бои с участием Ригондо. Но, «Шакал», нужно чуть-чуть и о массовке думать, а не только тех, кто охает и ахает от технических изысков работы эффективным вторым номером - льют финансовые потоки на мельницу профибокса именно они, а не пуристы бокса.
Сильнейший боксёр 2-го легчайшего веса определён. Гильермо либо останется царствовать здесь, пытаясь объединить кусочки всего королевства, либо снова наметит себе цель и станет наглеть в прессе, вызывая на бой очередного «нониту». Скорее всего, пока что будет действовать первый вариант. Донэйр... А вот ему, с крепко надломанным самолюбием упавшему с княжеского трона в те самые грязи, по всей видимости, пока собираться в полулёгкий вес. Сам ведь говорил, что направится туда независимо от результата сегодняшнего боя. Да и что теперь ему делать в «суперпетухе», раз статус лучшего здесь так бесславно профукан?
Как ни глянь, а поражение Донэйра на общую картину привлекательности этих весовых категорий повлияло самым лучшим образом. Стало интереснее. Пьянета! А ну-ка!.. ;) И в честь кубинского маэстро - музыка!
Читатели vRINGe.com!
Не стесняемся делиться своими соображениями по поводу состоявшегося боя в комментариях к статье. :-) ![]() |
УЧИСЬ, СТУДЕНТ!
14 Апреля 2013, 09:32
No author