Восхитительно. Здорово. Просто круто, в конце концов! Позитивные эмоции не запачкает даже засилье клинчей в бою, «грязь» со обеих сторон, присутствие рефери, чья гиперреактивность порой заслуживала хорошего осаждающего тумака, и опасения, что Бернарда Хопкинса «ограбят» ещё раз. Находящийся в невероятной для его лет форме ветеран всё-таки добился своего, став старейшим боксёром, когда-либо завоёвывавшим титул чемпиона мира. Думаете, супердед на этом остановится? Ха!
21 мая 2011 г., «Bell Centre», Монреаль, Канада
Матч-реванш за титулы чемпиона мира по версиям WBC/IBO, а также вакантное место владельца «бриллиантового» пояса WBC в полутяжёлом весе (до 79,4 кг)
 Адаптированная под «Палача» классическая композиция Фрэнка Синатры, рассказавшая заполнившим трибуны Bell Centre поклонникам Жана Паскаля о том, как будут развиваться и чем закончатся события в поединке («I did it my way» - и точка), несмотря на свою забавность – большой всё-таки затейник этот Хопкинс! - настроила на серьёзный лад. На таком уровне шутить себе может позволить только тот, кто действительно железно уверен в себе, и в том, что по итогам боя никто не будет с кривой ухмылкой вспоминать – мол, «хоть выход у Берни получился красивый, ещё и песенку сочинил смешную».
...После двух ровных и ничего интересного не обещающих стартовых раундов мужики ладно взялись за дело в середине третьего, рванув, что называется, с места в карьер. Поймав в «зарубе» левый прямой от Паскаля, сумевшего впервые за бой запереть ветерана в углу, Хопкинс наконец-то уразумел, что бой-то, оказывается, начался! – проснулся, и тут же вернул должок правым боковым, натурально дёрнувшим Паскаля. С балансом, кстати, у Жана никогда большого успеха не было, и все эти изъяны в технике играли на руку Бернарду, не раз впоследствии ловившего чемпиона в разбалансированном состоянии. Но поединок пока что выглядел конкурентным. Равным, можно даже сказать. Мастеровитость Хопкинса до поры до времени уравнивалась активностью и нахрапистостью чемпиона.
А потом Паскаль, образно говоря, остановился. Перестал даже пробовать работать серийно, деградировав до уровня 1-го боя – редких спуртов с одним-двумя ударами, что Хопкинс уже наловчился «читать», тем самым уходя от опасности. В чём причина такого поворота событий – нужно спросить самого франкофона. То ли устрашился возможной нехватки выносливости в поздних раундах, то ли был просто «поломан» Бернардом на уровне тонкой психологической настройки, и стал плясать под дудку американца... Но факт остаётся фактом: количество тех взрывов активности с его стороны, проявлявшихся пускай в сумбурных, но часто эффективных атаках (более похожих на банальный махач), уже в 5-м раунде упало до критического минимума, и того, что осталось от активности Паскаля, уже не хватало для убеждения судей. Стало ясно, что ничего путного за полгода, прошедшие со времени первой встречи, тренерский штаб канадца, в отличие от угла Хопкинса, не придумал, решив выходить на матч-реванш с тем же скудным арсеналом в надежде на авось и большую активность подопечного.
Ближе к середине боя показалось, что Хопкинс просто утомил чемпиона психологически: Паскаль снова, как и в первом бою, выглядел в эти минуты слишком пассивным для того, кому кровь из носу нужно доказывать, что сохранившая ему титул ничья в декабре была не подаренной, а заслуженной. Жан мало делал, отдав инициативу поразительно живенькому «деду» (подозревающие всех и вся скажут более прозрачно – «слишком живому для своего биологического возраста»), сосредоточившись на удерживании соперника в возне на ближней, которой, к слову, было достаточно много – почти все быстротечные боевые эпизоды заканчивались клинчем. Налицо непрофессиональность рефери, который лишь раз за всё время сделал предупреждение Жану за такую тактику, хотя другой, более строгий, уже давно бы снял штрафное очко, так как чемпион не только игнорировал просьбы перестать удерживать оппонента за руки, но и выполнял команду «брэйк» с большой неохотой и явно никуда не спеша.
Опыт, монументальная уверенность в собственной неуязвимости и мастерство, которые в полной мере демонстрировал на удивление активный (не в пример себе самому в последние годы - не считая первой встречи с Паскалем) Хопкинс, позволили ему вполне комфортно, пускай и с небольшим преимуществом, записать 5 и 6 раунды на свой счёт. Наскоки Жана уже давно не были для ветерана неожиданностью. Точнее, с первой половины боя за 18 декабря. Последний «козырь» Паскаля – его неудобство для оппонента из-за такой рваной манеры ведения боя – был бит способностью Бернарда адаптироваться к любому стилю. Оставалась банальная «физика». Но когда в последний раз кто-то побеждал Би-Хопа по поговорке «сила есть – ума не надо»?..
А когда перед началом 7-го раунда возникла заминка и Хопкинс, чтобы повеселить зрителей, припугнуть соперника и скоротать время, «упал/отжался», даже самым ворчливым его противникам стало ясно – своего этот предельно уверенный в своих силах мужик сегодня не отдаст. Не сломается, не проиграет нокаутом, не убоится агрессивных наскоков юного чемпиона, не сдаст функционально. Словно в подтверждение этого в 7-й трёхминутке, почти играясь с Паскалем, Хопкинс пару раз сочно вздул того правыми боковыми (которые Жан пропускал регулярно практически весь поединок).
Равный 8-й и взятый Хопкинсом лишь с минимальным преимуществом 9-й раунды дали надежду на то, что поединок ещё не перешёл в одностороннюю фазу: несмотря на красочно пропущенный в середине 8-й трёхминутки правый кросс и эпизодические стычки не в его пользу в 9-м, Паскаль за счёт активности и традиционно взятых концовок подарил своим фанам мысль о том, что ещё не всё потеряно для домашнего бойца.
Сплошные «обнимашки» - лейтмотив 10-го раунда. Так казалось до интересного момента, когда Паскаль на секунду упал на настил. Рефери не открыл счёт, хотя надо было: падение произошло после удара и, как показалось автору, нокдаун всё-таки имел место быть. В подтверждение этой мысли до гонга на перерыв Хопкинс ещё раз пошатнул чемпиона, хотя, справедливости ради, последний проявил характер и опять вырвал последние секунды.
После уже привычно вытащенной за счёт более высокого класса и большей аккуратности Бернарда 11-й трёхминутки чемпион сподобился на финальный рывок – честно пытался забросать хотя бы чем-то невозмутимого старика в последнем раунде, и даже взял его, но этого уже было слишком мало для победы, справедливо отданной американской легенде 46 лет от роду. 115-113, 116-112 и 115-114 - заслуженная победа Хопкинса. Счёт автора - 115-113 в его же пользу.
Наиболее возрастной боксёр, завоевавший полновесный титул. Теперь это – о нём, Хопкинсе. Очередное достижение, причём куда более как привлекательное, чем лакипанчевая победа Джорджа Формена в 1994 году над «падучим» Майклом Мурером. Таких кондиций, какие без стеснения показывает Бернард, и в таком возрасте, надо полагать, мы ещё долго не увидим на профринге. Это уникум, и недоброжелателям придётся смириться с таким выводом.
Брависсимо, «Палач»! Это было если не феерично, то уж наверняка не скучно. Продолжим собирать скальпы «салажат»? :-)
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ поединка
ВИДЕОЗАПИСЬ боя
Читатели vRINGe.com!
Не стесняемся делиться своими соображениями по поводу прошедшего боя в комментариях к статье. Выскажи своё мнение!
|