ДЕТОНАЦИЯ ПО РАСПИСАНИЮ

28 ноября 2010, 10:01

Отважный австралиец Майкл «Великий» Катсидис давил-давил, но не только никого (и ничего) не раздавил, а и сам оказался раздавлен. Как, в общем-то, и предполагалось. Слишком силён и крепок оказался для него опытнейший мексиканский воин Хуан Мануэль «Динамита» Маркес, несмотря на свой 37-летний возраст выдавший очередное зрелищное и, вместе с тем, успешное выступление. Ещё один агрессор, осмелившийся бросить вызов Хуану Мануэлю, остался ни с чем.

27 ноября 2010 г., «MGM Grand», Лас-Вегас, штат Невада, США

marqueztko9katsidis

Поединок за титулы чемпиона мира по версиям WBA и WBO в лёгком весе (до 61,2 кг)

Маркес всегда слыл умельцем раздавать на орехи коллегам, исповедующим отстроатакующий бокс. Но даже несмотря на это непререкаемым фаворитом в поединке с Катсидисом он не был. Возраст и множество тяжелейших поединков в прошлом вроде как не могли не сказаться на мексиканце в худшую сторону. Стало быть, у пышущего здоровьем Майкла появлялся весьма отчётливый шанс банально перебить Хуана Мануэля, взяв за основу постоянное ударное давление.

Временами создавалось впечатление, что ещё чуть-чуть, и Маркес действительно сдастся на милость безустанно напирающему сопернику. Но «Динамита» выстоял, по традиции для себя нащупав нужную нить, и поэтапно разбил Катсидиса, «сдетонировав» в девятом отрезке великолепного боя.

marqueztko9katsidis01

В первом раунде, пока Катсидис ещё не «проснулся», Маркес вволю похозяйничал благодаря техническому превосходству, удерживая дистанцию джебом и по возможности запуская в цель точные удары с акцентом (целью служили оба «этажа» Майкла). «Великий» почти ничем не отметился, единожды безуспешно попытавшись зацепиться в размене.

Несколько иначе события развивались во втором раунде. Маркес по-прежнему владел преимуществом, но Катсидис уже не отбывал номер, как в предыдущей трёхминутке, а уверенно пошёл вперёд, стараясь не обращать внимания на встречные мексиканские выстрелы. При этом Майкл допускал одну грубую ошибку, которую тренеры стараются вырезать на корню ещё на самых ранних этапах закладки боксёрского образования. Упорно и даже тупо сближаясь без удара, Катсдидис значительно облегчал задачу Хуана Мануэля, который сначала сосредоточился на левых боковых в туловище, а потом взялся за серийную работу в голову, уверенно разбивая блок «Великого» австралийца. Майкл тоже начал попадать, но далеко не так часто и качественно, как его более взрослый латинский коллега.

marqueztko9katsidis02

Маркес, наверное, не был бы самим собой, если бы не побывал в нокдауне – в третьем раунде Катсидису удалось точно выстрелить левым боковым в «обменке», и Хуан Мануэль повалился на спину. Мексиканцу пришлось пережить несколько неприятных мгновений, но ничего существенного закуражившийся Майкл больше добиться не сумел. «Динамит» же, напротив, впоследствии действовал более собранно и внимательно, не допуская подобных погрешностей. Как тут не вспомнить оба поединка против Манни Пакьяо, в которых Хуан Мануэль также преображался после падений на канвас.

По сравнению с предыдущим, четвёртый и пятый раунды прошли относительно спокойно, если так можно говорить о поединке, проходящем в практически беспрерывном обмене ударами. Царствование ближней дистанции, к которой стремился Катсидис, ему не помогало – мексиканец несильно, но превосходил «Великого» в точности, особенно часто беспокоя печень австралийца и сопровождая яркими взрывами последние секунды перед гонгом на перерыв.

marqueztko9katsidis03

Проблески обнадёживающего солнечного света озарили бытие Катсидиса в шестом раунде. Умышленно или нет, Маркес стал застаиваться у канатов, позволяя Майклу наносить тяжёлые боковые, многие из которых оказывались точными. Казалось, что «Динамиту» становится всё труднее сдерживать не ослабевающий порыв соперника, и стоит Катсидису ещё чуть прибавить, как ход событий окончательно перевернётся в его пользу.

Однако прибавить Майкл, пропускавший значительно больше и уже обзаведшийся гематомами, не сумел. В этот вечер это был его максимум, к которому Маркес оказался готов.

В восьмой трёхминутке Катсидис попробовал было поработать с дальней дистанции, но ничего путного из этого не вышло, и ему вновь пришлось вернуться в инфайтинг, где были хоть какие-то шансы зацепиться за победу. Мужики продолжили зрелищный размен.

marqueztko9katsidis04

Кто бы мог подумать, что в девятом раунде бой закончится. Всё шло уже привычно интересно, но стоило Хуану Мануэлю провести точный апперкот, как «Великий» остановился и больше даже не пытался оказывать мексиканцу достойное сопротивление. Видя потрясение Катсидиса, «Динамит» спокойно, с чувством и расстановкой начал избивать беззащитного противника. Майкла шатало и вело, однако падать он не собирался. И тогда вмешался рефери, своевременно остановив поединок и тем самым избавив терпящего бедствие австралийца от больших проблем.

Интересно, что предыдущего столь же агрессивного соперника – Хуана Диаса (в феврале 2009 года), Хуан Мануэль остановил в том же девятом раунде (их реванш, прошедший минувшим июлем, в расчёт не берём, поскольку Диас там действовал больше на контратаках). Часовой механизм сбоев не даёт.

marqueztko9katsidis05

Маркес подтвердил почётное звание сильнейшего легковеса современности, но вряд ли он надолго задержится в этой категории. Есть манящий большими именами первый полусредний и, конечно же, перспектива третьего боя с Манни Пакьяо, который уже заявил, что если и будет снова драться с мексиканцем, то только в полусреднем дивизионе (то есть с лимитом в 66,7 кг). Очевидно, что условия эти наверняка окажутся для «Динамита» губительными (вспомним его неубедительное выступление в поединке с Флойдом Мэйуэзером). Но Хуан Мануэль сам волен выбирать, что для него лучше. В конце концов, мечта есть мечта.

Если Маркес решит отправиться бороздить более тяжёлые просторы, у Катсидиса появится отличная возможность побороться за освободившееся место. Потенциал для этого у Майкла имеется. Ещё бы пробелы в образовании хоть немного прикрыть, и было бы совсем здорово.

В заключение хочется сказать ещё кое-что. Спасибо, парни. Это было круто.

Представление поединка

marqueztko9katsidis06

фото - Антон Горюнов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Капитан Америка
    Тайсон Фьюри (27–0–1, 19 KO)
    TKO 2
    Том Шварц (24–0, 16 KO)
    Тонконогий, чуть с пузцом, поёт, может бахнуть пивка и вроде как умеет боксировать. Тайсон задоминировал в столице мирового бокса и взял её в самом идеальном стиле. Репортаж о бое Фьюри–Шварц от vRINGe
  • Репортаж
    Срамота
    Майрис Бриедис (25-1, 18 KO)
    TKO 3
    Кшиштоф Гловацки (31-1, 19 KO)
    Мы получили две досрочные победы, как того хотели. Но таких ли побед мы хотели? vRINGe рассказывает, как Майрис Бриедис и Юниэр Дортикос оказались в финале Суперсерии II в крузервейте
Последние комментарии
Система Orphus