НА НОВЕНЬКОГО

20 Июля 2010, 12:00

Всё меньше времени остаётся до того момента, как Вячеслав Узелков получит долгожданный титульный шанс – 23 июля в американском Лемуре известный украинский полутяж попытается отвоевать чемпионский пояс по версии WBА у казаха Бейбута Шуменова.

23 июля 2010 г., «Tachi Palace Hotel & Casino», Лемур, США

shumenovvsuzelkov

Поединок за титул чемпиона мира по версии WBA в полутяжёлом весе (до 79,4 кг)

Заметной фигурой в мировом масштабе Вячеслав начал становиться в 2007 году, завоевав звание интерконтинентального чемпиона WBA благодаря зрелищной победе (КО 6) над испанским технарём Габриэлем Кампильо.

После этого и до настоящего момента Узелков провел четыре успешные защиты, сначала с одинаковым успехом разобравшись с аргентинцем Хулио Сезаром Домингесом и Денисом Шимчичем (в обоих случаях была зафиксирована shumenovvsuzelkov02победа Вячеслава техническим нокаутом в третьем раунде), а следом перебоксировав в трудном поединке Алехандро Лакатоша (UD 12) и остановив в пятом раунде чеха Томаса Адамека (не путать со знаменитым поляком, ныне прогрессирующим в супертяжелой обители).

Между делом Узелковым в нетитульном поединке, призванном стряхнуть «паутину» после достаточно длительного простоя в связи с его нашумевшим участием в телевизионном танцевальном проекте, был уничтожен (ТКО 1) некий румынский подданный Иштван Варга.

Всё это время имя Вячеслава так или иначе упоминалось в претендентском контексте, но вместо боя за мировой титул руководство WBA лишь обильно кормило украинца «завтраками» и обещаниями, попутно способствуя продвижению наверх Бейбута Шуменова.

Шутка ли – казахский боксёр, наивысшим достижением которого на любительском ринге является участие в Олимпиаде 2004 года, где он благополучно выбыл ещё на предвариетльной стадии, дебютировал в профи в конце 2007 года, а уже в середине 2009-го, проведя всего восемь боёв в профи, вышел на титульный поединок. Совершая подобный рывок, нужно быть либо абсолютно уверенным в shumenovvsuzelkov01своих силах суперталантом, либо иметь солидную поддержку за спиной (в идеале и то, и другое). А поскольку, будем откровенны, одарённость Бейбута нельзя отнести к категории «супер», вывод напрашивается сам собой.

Нет, Шуменов пронёсся по рейтингу не с бухты-барахты: как никак, две из восьми жертв – Монтелл Гриффин и Байрон Митчелл – в прошлом были чемпионами мира. Но, с другой стороны, прошлое это минуло настолько давно, что не проходить ветеранов перспективный боец уровня Бейбута просто не имел права.

Подвох случился там, где его меньше всего ждали. Габриэль Кампильо (тот самый, которого Узелков нокаутировал двумя годами ранее), несмотря на сенсационную победу над аргентиским чемпионом Уго Гараем всего двумя месяцами ранее прибывший в Казахстан в роли беспросветного аутсайдера, сумел совершить второй подвиг подряд и покинул обитель фаворита с титулом – Шуменов оказался перебоксирован большинством голосов судей.

Мало кто удивился, когда персона Узелкова, к этому времени уже засидевшегося на застолбленном месте официального претендента, вновь была любезно отодвинута в сторону в угоду реваншу Бейбута и Габриэля. И вторым шансом в начале текущего года казах таки воспользовался.

Но... Mamma mia! Что это был за произвол!.. Кампильо вчистую выиграл поединок, мастерски переиграв однообразного и инертного соперника – как правило, после проходящих по такому сценарию поединков оглашение судейского вердикта превращается в пустую формальность. Но не в этом случае: 111-117, 117-111 и 115-113 – под аккомпанемент зрительского гула (бой проходил в США, где Бейбут живёт и тренируется с начала профикарьеры), впоследствии подхваченный волной возмущённых заметок и отчётов в мировых СМИ, титул достаётся Шуменову.

shumenovvsuzelkov03Напрашивался третий бой, который, по применительной к Кампильо справедливости, нужно было организовать в Испании (либо, учитывая фактическое отсутствие в этой стране интереса к боксу, на нейтральной западноевропейской территории), но тут, к счастью, наконец вспомнили об Узелкове.

Главное, что Вячеслав должен вынести из второго поединка Шуменова и Кампильо – рассчитывать на благосклонность судей ему настоятельно не рекомендуется. По сути, «домашние» стены являются единственным (хоть и существенным) преимуществом казаха. В плане опыта (как любительского, так и профессионального) и ударной мощи украинец даст чемпиону солидную фору. Пожалуй, предпочтительнее выглядит и техника Узелкова. По крайней мере, против Кампильо Бейбут действовал не намного разнообразнее светофора.

Настораживает, что в последний раз Вячеслав боксировал аж в октябре прошлого года, при этом вынеся соперника (Адамека) без особого напряга. Но даже несмотря на это преодолеть казахский барьер ему более чем по силам. Главное – не позволять Шуменову владеть инициативой и действовать активнее казаха (ни в коем случае не так вяло, как было в поединке с Лакатошем), благо, кем-кем, а темповиком Бейбут не является. Но лучше всё же судей оставить без работы.

Прогноз автора: Узелков ТКО 10
Евгений Пилипенко: Узелков ТКО 7

фото - Антон Горюнов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
Последние комментарии
Система Orphus