Редкое явление в наши дни – встреча в ринге двух перспективных и ещё никем не битых ребят, которые находятся в топ-10 рейтингов и тщательно ведутся заботливым менеджментом по карьере, полной скрытых и явных опасностей. Ухабов и выбоин на дороге к главным титулам оба до сих пор успешно избегали, сохранив «0» в графе поражений. После сегодняшнего боя девственно чистым остался лишь один.
5 июня 2010 г., «Yankee Stadium», Бронкс, Нью-Йорк, США
![]() Бой за титулы чемпиона Северной Америки по версиям IBF и WBO в 1-м среднем весе (до 69,9 кг) Особняком стоит в плане «ухабов и выбоин» январский поединок Ванеса Мартиросяна с угандийским экс-чемпионом мира Кассимом Оумой, в котором армянский эмигрант едва не оступился, побывав в нокдауне и показав ещё довольно незрелые навыки боксирования с занятым левшой.
Джо Грин, взявший по типу легендарного игрока в американский футбол Джо «Mean» Грина такое же прозвище, уверенно принялся прессинговать в 1-м раунде очень хорошего на ногах Мартиросяна. Правда, давление это было по большей части бесполезным – Грин почти всё время шёл на сближение без удара, позволяя оппоненту окучивать себя быстрыми и короткими комбинациями. Изредка – изредка! – левше Джо удавалось провести длинный точный кросс. Ну а самым зрелищным эпизодом стал обмен тычками ниже пояса: Грин практически в течение секунды «отомстил» зеркальным ударом на такой же фол Ванеса. Реваншисты, ёлки-зелёные! То, что поединок продлится отведённые 10 раундов, стало понятно после первых трёхминуток: никто из парней, по всей видимости, не обладает нокаутирующим ударом. Результативные атаки как Джо, так и Ванеса ничуть не потрясали соперника. Зрители приготовились наблюдать за затяжным «петушением» в ринге. И если поначалу динамичность экшна в поединке захватывала, то со временем однообразность сюжета сильно наскучила. Скорость и латеральная мобильность Мартиросяна, ни секунды не стоящего на месте и не опускающегося на пятки, стала серьёзной преградой на пути к успеху для Грина, который выказал отсутствие хорошей сбалансированности и умения резать пространство для действий противнику. Не раз и не десять проваливал Ванес тянущегося за ударами Джо. Причём в парочке эпизодов Грин даже заваливался на настил от усердия в поколачивании... воздуха. Точнее, пустого пространства в том месте, где ещё долю секунды назад находился соперник. Лишь 5-й раунд можно записать ему в актив за счёт неплохой работы по этажам. Но это была первая и последняя позитивная для Джо трёхминутка.
Ванес, комфортно работая то первым, то вторым номером, в отличие от оппонента почти всегда предпочитал сам создавать ситуации, а не ждать удачного момента. Грин же совершенно забыл о комбинационной работе, бессмысленно сосредоточившись на выцеливании вёрткого соперника широкими и длинными ударами издалека, почти всегда оказывавшимися неточными. Казалось, руки Мартиросяна едва ли не на полметра длиннее, чем у Джо: оптическая иллюзия, достигаемая за счёт великолепно исполняемого «челнока». Чаще всего Ванес успевал «насовать» противнику три-четыре удара и уйти на дистанцию прежде, чем тот спохватывался и предпринимал ответные меры.
Несмотря на то, что в любителях достижения Грина получше, чем у Мартиросяна (один только аматорский рекорд 310-7 о многом говорит; путь в Афины-2004 Джо преградил Андре Диррелл, победивший того с небольшим перевесом), в профи Ванес выглядит куда лучше. Сотрудничество с Фредди Роачем и наличие в зале Wild Card Gym высококлассных спарринг-партнёров постепенно вывели Мартиросяна в топ-бойцы своего веса. Более аккуратная, осмысленная и быстрая работа в ринге принесли в итоге ему ему победу над одногодкой из Нью-Йорка. Хотя, по правде говоря, ни тот, ни другой не впечатлили. Поединок, на бумаге выглядевший поразительной красоты «match-up»-ом, на поверку оказался весьма тривиальным и даже скучным. После такого уверенного доминирования Мартиросяна страшно даже подумать, как завершился бы сорвавшийся в прошлом году бой юного Грина с опытным и техничным Серхио Габриэлем Мартинесом, ныне чемпионом мира в среднем весе...
|
ПУТЬ ВПЕРЁД ДЛЯ ОДНОГО
6 Июня 2010, 05:24
No author