Гаитянец по крови Андре Берто, несмотря на обладание наиболее авторитетным титулом чемпиона из четырёх «главных», причём в одном из наиболее богатых на таланты дивизионе, по-прежнему остаётся неизвестной величиной для среднестатического любителя бокса. Мэйуэзер? Знаем. Пакьяо? Ну конечно. Мосли? Слышали. Маргарито? Это тот, «гипсовый»? Берто? Кто?.. А с кем из именитых он дрался?..
Так что вечером 10 апреля 26-летний Берто, несмотря на отменную победу над Карлосом, прибавил в авторитете лишь среди преданных поклонников спорта. Неплохой пуэрториканский боксёр «El Indio» Кинтана на этот раз снова оказался в нижней карьерной точке, так и не сумев противопоставить скорости, функционалке, общему техническому уровню чемпиона ничего соответствующего.
Хотя поначалу всё складывалось в его пользу. Судя по всему, Берто на первой минуте стартового раунда побывал в лёгком нокдауне, однако рефери счёт не открыл, посчитав, что чемпион упал из-за потери баланса и удара по затылку (хотя, как показалось автору, удар - короткий левый боковой - был нанесён в ухо).
В первых раундах Берто (по его признанию пост-фактум) повредил бицепс левой руки. Но не это помешало ему сходу захватить контроль над ходом боя, а «побочный эффект» длительного, почти годичного, простоя без поединков, и цепкая манера боксирования Кинтаны. Андре был заметно разбалансирован, явно испытывал неудобство из-за правосторонней стойки оппонента и часто жаловался рефери на удары по затылку. Многие комбинации Берто в эти минуты ложились на блок оппонента, либо пролетали мимо - пока ещё необходимый тайминг и дистанция не были нащупаны. Зато Кинтана более-менее успешно контратаковал короткими ударами. Но так продолжалось недолго...
Уже в 3-м раунде Андре стал чаще и увереннее «бросать ручки», в итоге хлёстко поймав-таки Кинтану левым хуком и заперев того у канатов. В той же трёхминутке пуэрториканца оштрафовали за удар по затылку. Карлос, со своей стороны, нажаловался рефери на тот же фол от чемпиона.
С 4-го раунда в ринге временами шла настоящая рубка: Берто к этому моменту уже полностью контролировал темп и ход боя, тогда как «Эль Индио» всё чаще «подвисал», слишком долго готовил контратаки и делал из-за этого много ошибок. Будь Андре не таким «заржавевшим» после долгого отдыха, он вполне мог бы эффективнее пользоваться промахами в работе Кинтаны и завершить поединок ещё до 6-раундового экватора.
Казалось, в начале 5-го раунда Карлос снова поймал нужный ему ритм: парочка апперкотов красочно дёрнула голову чернокожего атлета. Но Андре сумел драматически переломить нехорошую для себя тенденцию и, проведя в ответ страшной силы правый хук, едва не добил претендента до гонга в процессе незамедлительно последовавшего «нахлобучивания» сериями панчей с обеих рук.
История повторилась и в 6-й трёхминутке. Вроде бы неплохо боксирующий большую часть раунда Кинтана был «зацеплен» точными ударами незадолго до перерыва, и в 7-м временном отрезке уже не смог поддержать в себе первоначальный энтузиазм. Берто к этом времени частенько доставал голову Карлоса тяжёлыми ударами справа - реакция «El Indio» уже начинала подводить… Остановка боя в 8-м раунде была делом времени. Рефери и так выжидал целую минуту - явно показавшуюся вечной для претендента, пока Берто на все лады избивал совсем уж сникшего Кинтану на канатах. Последний правый прямой аккурат по носу несчастного Кинтаны убедил Киммонса - пора прекращать массакру, пока не довели до беды. Каким образом Карлос остался стоять на ногах после такого – неизвестно.
Столь зрелищной победой Андре в который уже раз надеется привлечь к своей персоне интерес «первых лиц» дивизиона. Лу Дибелла, промоутер бойца, надеется на то же самое.
В нескучной карьере Кинтаны взлёты чередуются с болезненными падениями. Пики, конечно, по силе и значению уступают масштабам поражений, но всё же Карлос в своё время побеждал серьёзных парней с незапятнанными послужными списками - перспективного Джоэла Хулио (27-0, 26 КО) и чемпиона мира Пола Уильямса (33-0, 24 КО). Правда, падения были всё же весомее… Дав классный бой в 2006 году находящемуся на вершине земляку Мигелю Анхелю Котто (27-0, 23 КО), Карлос всё же пал жертвой страшных ударов «Хунито» - L RTD 5. Победив Уильямса, Кинтана менее чем через четыре месяца в матче-реванше был сенсационно нокаутирован в первом же раунде, продержавшись лишь две минуты. И вот сейчас очередное поражение. Пуэрториканского левшу, вероятно, в ближайшие год-полтора ещё пару раз «вспомнят» промоутеры бойцов-заправил дивизиона, когда задумаются над тем, кого подыскать в соперники подопечным - такого, чтоб не был ни «мешком», ни слишком опасным и резвым. Осенью Кинтане «стукнет» 34 года - возраст для боксёра его веса не то чтобы критический, но уже и совсем не юный.
А Берто ждут новые свершения. Несмотря на срыв в январе сулящего добрый гонорар и популярность мегафайта с Шейном Мосли, обитатель солнечного штата Флорида неспешно, кирпичик за кирпичиком, строит карьеру и завоёвывает авторитет. Андре слишком покладист и тих в сравнении с «рупорами» своей категории а-ля Мэйуэзер/Мосли, чтобы постоянно находиться в информационной «струе» и оккупировать верхние строчки новостей. Но это не порок. Главное - бои с хорошими соперниками, и как можно чаще. А то ведь уже скоро третий год пойдёт на вершине WBC, а защит проведено за это время всего четыре. Маловато будет, малова-а-ато!
Напоследок. Часть прибыли, полученной организаторами этого вечера бокса, названного «Сражаясь за Гаити», будет направлена в благотворительный фонд помощи жертвам страшного январского землетрясения, унёсшего тысячи жизней обитателей этого небольшого государства. Несмотря на то, что сам Андре Берто был рождён в Штатах, его родня по-прежнему обитает на острове. В день природного катаклизма семья Берто потеряла восьмерых… Дабы внести посильный вклад в процесс восстановления разрушенной родины, чемпион основал личный фонд - Berto Dynasty Foundation.
Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.
|