Отомстил. А нам что с того?

4 Апреля 2010, 08:33
фото - Бернард Хопкинс
фото - Рой Джонс, мл.
3 Апреля 2010, Лас-Вегас, США
Бернард Хопкинс
(50-5-1, 32 KO)
UD
12
Рой Джонс, мл.
(54-6, 40 KO)
12-раундовый бой в полутяжёлом весе (до 79,4 кг)

Семнадцать лет спустя Бернард Хопкинс таки осуществил то, что не давало ему спокойно спать и на полную наслаждаться жизнью: он таки победил Роя Джонса. Взял реванш за поражение от 22 мая 1993 года. Тогда на вашингтонской арене RFK Stadium два юных средневеса схлестнулись в тактическом поединке, и Джонс довольно-таки легко перебоксировал ещё «сырого и зёленого» Бернарда за счёт преимущества в технике и рефлексах - 116-112 у всех трёх судей. Тот поединок был первым титульным в карьерах обоих парней - за вакантное место чемпиона IBF (которое впоследствии Хопкинс таки займёт, причём более чем на десять долгих лет).

В наши дни, когда постаревшего и растерявшего былую прыть Роя не победит разве что ленивый, Хопкинсу было куда легче воплотить в жизнь задуманную месть. Несмотря на то, что "Палач" на четыре года старше 41-летнего Джонса (то есть фактически должен был постареть ещё сильнее, чем противник), для боёв высочайшего уровня он "сохранился" лучше обитателя Флориды. Всё потому, что уровень Берни держит не за счёт уникальной реакции и мышечной моторики, когда-то присущих "винтажному" Джонсу, а пользуясь великолепным таймингом, который проистекает из врождённого "чувства соперника", и громадным опытом встреч с оппонентами любого типа. Ну и, конечно, нельзя забыть о непревзойдённой способности "позднего" Хопкинса из любого боя сделать, гм-м, далеко не конфетку. Способность эта называется "спойлерством", то есть гашением в клинчах, вязкой борьбе и с помощью боксирования на грани фола (часто - и за нею) любых активный попыток визави что-либо сделать. Грубо говоря - "сам не гам, и другому не дам". Особенно эффективны навыки Хопкинса против боксёров классического типа - вышколенных "по-науке", в академичной, так сказать, манере. Тактика эта ничуть не радует любителей понаблюдать за перипетиями боксёрских поединков, но зато она приносит Бернарду успех. А для него это главное. И знаете что? Любое мастерство, приносящее пользу, достойно признания. Если достаточно "извратиться" во вкусе, то можно получать удовольствие даже наблюдая за тем, как неспешно, вязко и со знанием дела плетёт в ринге Хопкинс свои сети, в которые одинаково запросто попадаются и панчеры, и технари, и универсалы. 

Если описывать матч-реванш ныне полутяжей вкратце, то дело выглядело следующим образом. Бернард, пользуясь тем, что Джонс не особо "активничал", в своей стандартной манере - слегка "грязной", но всегда - тактически великолепной, взял первые пять раундов. Удивительно было то, что на сей раз традиционно долго запрягающий Хопкинс выглядел даже более занятым в первой половине боя, нежели в предыдущие выходы в ринг. Никаких "фейерверков" не наблюдалось: в ярко освещённом квадрате кружили два матёрых волка, сосредоточенные на одной задаче - не дать противнику возможности воспользоваться ошибками, т.е. просто не делать их. Размеренное "шахматное" противостояние вскоре утомило зрителей - с разных сторон начинали доноситься недовольные реплики и, конечно, банальное "фу-у-у!". Но неужели те, кхе-кхе, геронтофилы, кто приобрёл билеты на этот бой, ожидали от ветеранов чего-то иного? 


Поединок "ожил" в 6-м раунде, когда Джонс ударил визави по затылку и сбил того с ног, за что получил очковый штраф от рефери Тони Уикса. "Я выбрасывал лёгкие удары, чтобы пробраться в ближнюю дистанцию и уже там начать работать всерьёз, - рассказывал о том эпизоде Бернард. - Однако, как только я вошёл в инфайтинг, он дал мне тот "подзатыльник", от которого я на секунду "выключился" и упал. После этого момента у меня перед глазами звёздочки забегали... А башка болит до сих пор." В ярости Хопкинс настолько резко набросился на обидчика, что рефери даже пришлось разнимать боксёров после звука гонга. Более того, кто-то из прихлебал Джонса попытался было добраться до филадельфийца во время перерыва, но был оперативно уведён под руки бдительными секьюрити. Экшн затих и перешёл на ползучий темп вплоть до следующего - точно такого же - фола Джонса в 8-м раунде (который случился после того, как Берни первый дал затрещину). Штрафных санкций на этот раз не последовало, хотя Бернард снова посидел на настиле.

"Каждый раз, когда он фолил, рефери почему-то не видел нарушений, - жаловался Рой пост-фактум. - Но стоило мне случайно задеть его по затылку или что-то ещё сделать, как тут же выскакивало предупреждение. Как-то не совсем честно. С ним же по-другому не получается - он боец защитного типа, а бой с такими редко складывается красиво и без нарушений. Это в порядке вещей." Видимо, именно этими соображениями руководствовался Рой, нанося удар ниже пояса в 10-м раунде - третий "нокдаун" Хопкинса… Справедливости ради стоит отметить, что все эти падения Берни выглядели слишком уж картинными. Что в какой-то мере подтвердили слова его тренера Назима Ричардсона, в перерыве советовавшего Хопкинсу перестать "прикидываться" и сосредоточиться на работе.

Бой спотыкался, но полз к финишной черте. Бернард, запрессовывая "Джуниора" к канатам и там пытаясь работать по этажам, заканчивал редкие размены своим ударом, неторопливо ложа раунды на свой счёт. Джонс же, не опасно "рассечённый" ещё в начале боя, никак не мог провести хотя бы одну многоударную комбинацию из тех, что сделали ему славу в былые времена. Максимум, чего мы дождались от бывшего "Супермена" - это отдельные точные джебы и, время от времени, правые кроссы. Всё остальное время уходило на позирование, кружение, "танцы" и клинчи.

Наибольшее оживление на трибунах за все 12 раундов случилось, когда до конца боя оставалось 10 секунд. Зрителей можно понять. В общем, если не быть чрезмерно лояльным по отношению к заслуженным "старцам", поединок был очень скучным. Если бы не те эпизоды, когда Хопкинс - играя на публику или нет - падал после запрещённых ударов Джонса, смотреть и не отвлекаться было бы вовсе тяжко. Дважды 117-110 и 118-109 в пользу "Палача".

"Да, всё произошло именно так, как и было задумано. - Делился впечатлениями победитель. - Сладкая месть. Но бой был, честно говоря, неожиданно "грязным", слишком уж. Я уважаю Роя - он хороший боец, но будь готов к ответным мерам, если собрался поиграть со мною в фол." По окончанию поединка будущие лауреаты Зала славы бокса были немедленно отправлены в госпиталь для проведения тщательного медосмотра - возраст, знаете ли, обязыввает быть осторожным… А если учесть, что Хопкинс в раздевалке после боя потерял сознание, такие меры не кажутся излишними. К счастью, всё обошлось, и спустя пару часов победитель покинул общество людей в белых халатах. Хопкинс, отойдя после перепугу в раздевалке, также заявил, что свой следующий бой он хочет провести с Дэвидом Хэем, отстоявшим накануне титул чемпиона мира по версии WBA в супертяжёлой весовой категории. Исполнительный директор Golden Boy Promotions Ричард Шафер, друг и партнёр Бернарда по бизнесу, посоветовал "Палачу" всерьёз подумать над тем, чтобы уйти на такой мажорной ноте из спорта, и не играть больше с судьбой в орлянку. Только ж вряд ли старина Хоп прислушается к мудрому совету…


Андеркарт

Джейсон Литцау (26-2, 21 КО), чемпион Северной Америки по версии IBF в 1-м лёгком весе, посредством технической остановки боя в седьмом раунде победил шестикратного "мирового" претендента Рикардо Хуареса (28-5-1, 20 KO). Решение об остановке интересного и конкурентного боя было принято рефери из-за угрожающих размеров гематомы под левым глазом Джейсона, появившейся после случайного столкновения головами. Карточки судей на этот момент были таковы: 68-65, 67-66, 67-66 в пользу Литцау.

В первом поединке после утраты титула чемпиона мира WBC более полутора лет назад победитель первого сезона ТВ-шоу "Претендент" Серхио Мора (21-1-1, 5 KO), боец безударный, неожиданным образом досрочно победил джорнимена Кэльвина Грина (21-4-1, 13 KO). Боксируя с 1-го раунда с рассечением левого надбровья, Мора забрасывал оппонента непрерывным градом лёгких ударов, которых, как оказалось впоследствии, было достаточно для остановки поединка рефери-однофамильцем Расселом Морой в 7-м раунде.

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

фото - Євген Пилипенко
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
Последние комментарии
Система Orphus