В первом поединке по защите чемпионского пояса юное британское дарование Амир Хан не оставил своему сопернику Дмитрию Салите никаких шансов. 3/76 – 3 нокдауна на протяжении 76 секунд. Очень доволен своим подопечным тренер Амира Фредди Роач, который предсказывает хану скорую звёздную карьеру и чемпионские титулы в разных весовых категориях.
Нет худа без добра
Осень 2008 года стала настоящим кошмаром для Амира Хана, и поскольку кошмар этот свалился на голову молодого боксёра неожиданно, практически ниоткуда, ситуация была действительно очень тяжёлой.
6 сентября 2008 г. Хан в родных для него стенах «M.E.N. Arena» Манчестера в присутствии многотысячной толпы своих болельщиков был практически уничтожен в первом же раунде безвестным Брейдисом Прескоттом, приехавшим из колумбийской глубинки.
Прескотт, оказавшийся жестоким панчером, нокаутировал «дарование» всего 54 секунды спустя после начала боя (включая первый нокдаун и отсчёт рефери). Перед злополучным боем Амир уволил своего тренера Оливера Харрисона, который вёл его от победы к победе в предыдущих 17 профессиональных поединках. После увольнения Харрисона команда Хана, состоящая из его папаши Шаха Хана и менеджера Азифа Вали, наняли в качестве тренера Хорхе Рубио, который в своё время тренировал любительскую сборную по боксу Кубы.
Свой дебют новый тренер провалил с треском. Но на самом деле его вины в поражении Хана нокаутом было не так уж и много – завесу тайны приоткрыл бывший тренер Харрисон. Оливер обвинил во всём случившемся окружение Хана – упомянутых Шаха Хана и менеджера Азифа Вали: «Вместо того чтобы заставлять Хана тренироваться как следует, они постоянно возили его на открытия ночных клубов, какие-то интервью. Они решили сэкономить и наняли самого дешёвого тренера...»
Но тяжёлый урок оказался как нельзя кстати – об этом впоследствии неоднократно говорил и сам Амир. На семейном совете, очевидно, состоялся серьёзный обмен мнениями – Хан прекратил «вояжи», не связанные с боксом, и главное – в тренеры ему пригласили Фредди Роача, одного из лучших наставников бокса в мире, грандиозным успехом которому обязан в немалой степени и Манни Паквиао. Кстати, тренируясь в одном зале с Манни, Хан имел возможность неоднократно спарринговать с ним.
Молниеносный Хан
Результат «перестройки» не замедлил сказаться: в июле 2009-го Хан выигрывает поединок против Андрея Котельника и отбирает у нашего земляка титул чемпиона мира по версии WBA в первом полусреднем весе (до 63,5 кг).
Первую защиту пояса Хан проводил против другого нашего земляка, только бывшего, проживающего в США Дмитрия Салиты. Для самого Салиты, уроженца славного города Одессы, это была первая в карьере попытка стать чемпионом мира. Казалось, 27-летний Салита, в своё время ставший победителем престижнейшего любительского турнира «Золотые перчатки», имеет неплохие шансы. У него за плечами – восемь с половиной лет на профессиональном ринге (Салита провёл почти вдвое больше раундов, чем Хан), отличный послужной список, наконец, доказанная ранее Прескоттом возможность нокаутировать Хана.
Увы, Салите не удалось в этом бою подтвердить свой высокий класс. Как выяснилось на ринге, Амир Хан оказался боксёром другого уровня по сравнению с прежними соперниками бруклинского одессита.
Первая же комбинация Амира на 10-й секунде боя отправила Салиту на настил ринга – левый боковой-прямой правой были точны и сильны. Отсчёт рефери, команда к продолжению боя – и немного времени спустя, заперев соперника в углу, Хан несколькими ударами заставил того присесть на нижний канат – новый нокдаун. Неприятным откровением для Салиты стала скорость Амира – видя его удары, Дмитрий на большинство из них был просто не в состоянии реагировать.
Третий нокдаун, последовавший на 76-й секунде боя, стал последним – рефери дал отмашку к прекращению явного «мисмэтча», очень уж опасного для Салиты (30-1-1, 16 КО).
Воодушевлённый Амир Хан (22-1, 16 КО) планирует уже в 2010 году дебютировать на американском ринге. С его стороны прозвучала, разумеется, и сакраментальная фраза: «Моя заветная мечта – выйти на ринг в Лас-Вегасе».
Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.
|