На старт!

16 Октября 2009, 08:50
фото - Артур Абрахам
фото - Джермен Тейлор
17 Октября 2009, Берлин, Германия
Артур Абрахам
(30-0, 24 KO)
vs Джермен Тейлор
(28-3-1, 17 KO)
12-раундовый поединок во 2-м среднем весе (до 76,2 кг)

Грандиозное мероприятие в мире профибокса под названием Super Six World Boxing Series, описанию структуры которого мы уделили внимание в прошлом номере, и которое растянется во времени почти на два следующих года, начинается. Беспрецедентный турнир суперсредневесом откроет поединок непобедимого армянского нокаутёра Аветика Абрахамяна и его американского противника Жермена Тейлора, бойца очень мастеровитого и атлетичного, но, как это часто бывает, не без своих изъянов.

Очень интересное противостояние. На одной чаше весов - парень, которому кровь из носу нужно завоёвывать репутацию настоящего чемпиона, пора уж. Это Абрахамян, один из чемпионом среднего веса и боец немецкого клуба Sauerland Event, на протяжении почти четырёх лет никого не подпускавший к трону IBF и успевший за это время десять раз успешно отбить наскоки претендентов, хороших и разных. Правда, на сегодняшний день Артур уже не является чемпионом: боксёр оставил титул вакантным при переходе в более тяжёлую весовую категорию. Осиротевший пояс теперь разыграют между собой пока не впечатляющие Джованни Лоренцо (27-1, 19 КО) и Себастьян Сильвестер (31-3, 15 КО). Так вот, что касается Аветика… Много можно судачить о его ликвидности как «полноценного» чемпиона, учитывая, что с наиболее сильными из возможных соперников в среднем весе он так за это время и не повстречался. Потому, пока не доказано обратное, многие любители бокса считают Абрахамяна просто «одним из чемпионов мира made in Germany». Для завоевания сердец широкой спортивной публики, в особенности американской, мало будет двух побед над некогда популярным за океаном проспектом-нокаутёром из Колумбии Эдисоном Мирандой. Нужно больше противостояний такого уровня, а не наколачивания претендентов а-ля Элвиан Айяла, Себастьен Демерс, Шеннан Тейлор, Рауль Маркес, Уэйн Элкок и проч. Понятное дело, что то, с кем будет драться Аветик, зависит не столько от него, сколько от промоутера Вильфрида Зауэрлянда, но сути дела всё это не меняет. Тем паче, если смотреть на карьеру Абрахамяна не изнутри, глазом клубного работника, промоутера или самого Аветика, а взглядом обычного болельщика. Нам-то совершенно безразлично, почему «King Arthur» провёл за карьеру так мало боёв действительно топ-уровня, по-настоящему соответствующих званию чемпиона мира, и кто в этом виноват. Армянскому бойцу скоро пойдёт четвёртый десяток, и дальнейшая трата времени на «прозябание в европах» была бы преступлением против боксёрской общественности. А потому возможность участия в турнире размаха Super Siх для Аветика - великолепная возможность заявить о себе всерьёз и надолго. Победа в оном увенчает лаврами не только тот венок, больше похожий на спасательный круг, который ему упорно выдают в Германии после побед, а и всю карьеру боксёра Абрахамяна. После такого триумфа язвить в его сторону станут только совем уж недалёкие фаны. Осталось всего ничего - победить.

♦♦♦♦♦

На второй чаше воображаемых весов… нет, не гирька весом 76,2 кг, а чернокожий атлет из американского юго-восточного штата Арканзаса, для которого турнир - последний шанс реабилитироваться за ошибки прошлого. Это Жермен Тейлор.

«Публичный», скажем так, этап его карьеры начался примерно в то же время, когда и у Абрахамяна - в 2005 году, с неожиданной победы над ветераном и абсолютным чемпионом мира Бернардом Хопкинсом. Многие предполагали, что со временем Тейлор может стать угрозой гегемонии старого филадельфийского лиса в среднем весе, но мало что ожидал, что это случится так рано. В том летнем поединке Жермен выглядел очень неплохо, на равных боксируя с "Падачом" бoльшую часть поединка, но в последних раундах сильно сдал и едва не был нокаутирован ветераном под конец боя. Тем не менее судьи усмотрели тогда победу Тейлора разделённым решением - 115-113, 115-113 и 112-116. Позвольте не согласится с их вердиктом. Чтобы снять все вопросы, в декабре того же 2005-го проводится матч-реванш. Вопросов меньше не стало: повторная победа Тейлора также была не слишком убедительной, хотя, по мнению авторитетных людей из мира бокса, оказалась всё же «чище» первоначальной (все судьи - 115-113). Столь внушительные завоевания не остались без внимания земляков - по итогам голосования парня названи «арканзасцем 2005 года».

На протяжении следующих полутора лет Жермен провёл всего три боя - с «Winky» Райтом (D PTS 12 - 115-113, 113-115, 114-114), Кассимом Умой (UD 12 - 118-110, 117-11, 115-113 ) и Кори Спинксом (SD 12 - 111-117, 115-113, 117-111). Все трое противников - поднявшиеся в весе бойцы, т.е. явно не средневесы. Из-за такого подбора соперников к Тейлору надолго приклеили ярлык чемпиона, который не желает встречаться с оппонентами своего веса, а поколачивает меньших по габаритам. «Поколачивает» - сказано слишком щедро, ведь, по разумению опытных специалистов, ничья с Райтом и победа над Спинксом контрактнику НВО были незаслужено «подарены». Решив, что пора заткнуть поток критики, из нескольких ручейков на 2005 год превратившийся к концу 2007 года в самый настроящий Ниагарский водопад, Жермен наконец встретился с достойным противником, пускай и не шибко опытным в боях с матёрыми бойцами. Келли Павлик - прирождённый средневес - обрубил чемпионскую сказку Тейлора, хотя и проигрывал по очкам по ходу боя. Но, не сумев добить «Павлуху» после отправления того в тяжёлый нокдаун во 2-м раунде, арканзасец подписал себе приговор: в 7-м он был жестоко нокаутирован. И снова случился реванш, и результат его был немногим приятнее для Жермена - он проиграл не досрочно, а лишь по очкам (L UD 12 - 112-116, 111-117, 113-115). Но выглядел в ринге куда убедительнее, чем в прошлый раз, не допуская серьёзных ошибок. Возможно, помогло в этом решение проводить бой не в среднем весе, а в договорном лимите - между средней и суперсредней категориями - не пришлось загонять себя в рамки 72,6 кг, что с каждым боем становилось для Жермена всё большей проблемой. Решив остаться в новом для себя дивизионе, Тейлор успешно провёл невзрачный элиминаторный бой по линии WBC с бывшим коллегой по олимпийской сборной США - Джеффом Лэйси (24-1, 17 КО), который, по всей видимости, так и не оправился после разгрома, учинённого ему знаменитым Джо Кальзаге. Жермен победил с лёгкостью, получив одобрение всех судей - 118-110, 119-109, 119-109.
«Отцепив» Лэйси, парень уже, вероятно, представлял, как примерит чемпионский пояс, пока ещё находящийся у британского «дуболома» Карла Фроча (24-0, 19 КО). Благо, техничностью противник не блещет, да и скорости их несопоставимы. Каково же было, кхе-кхе, удивление Тейлора, когда он, выиграв в действительно классном стиле уйму раундов и поваляв визави в 3-й трёхминутке… проиграл техническим нокаутом за 14 секунд до конца поединка!

♦♦♦♦♦

Итог похождений Жермена в большом боксе за последние четыре боя: 1-3. Несмотря на такие неутешительные показатели, он был «командирован» страной на турнир Super Six. Почему? Да кто ж знает. Возможно, парню дают энный по счёту «второй» шанс. У Тейлора как боксёра практически нет изъянов, за исключением слабого подбородка и проблемы с выносливостью в последней трети поединка, - плохая комбинация в профибоксе. Непостоянность результатов его выступлений привлекает зрителя: парень может красочно, блеснув мастерством, перебоксировать оппонента, а может не менее красочно загреметь в нокаут. То, что Жермен в первом же поединке турнира попался на приём к Абрахамяну, обладающему мощнейшим ударом с обеих рук, можно считать как невезением, так и удачей, - смотря под каким углом рассматривать ситуацию. Если американец выстоит в противостоянии с таким нокаутёром, при этом умело перебоксировав того (вспоминаем первые половины боёв с Хопкинсом, Павликом, Лэйси и Фрочем), то нужно ли говорить, какой психолгический подъём обеспечит парню такой успех? А ведь после полосы неудач последних двух лет он ему ох как требуется. Если проиграет, да ещё и тяжёлым нокаутом (90%, что именно так, а не по судейским карточкам), то не исключено не только снятие Тейлора из турнира по собственному желанию, но и завершение карьеры. Об этом варианте также нельзя забывать, учитывая минорные нотки в некоторых интервью Тейлора. Да это и понятно - кому хочется раз за разом получать сильнейшие сотрясения мозга? На случай такого развития события и припасена для турнира «запаска» в виде победителя октябрьского противостояния Аллана Грина и Виктора Оганова (по слухам, касается она только Грина - россиянина в расчёт не берут).

♦♦♦♦♦

Предстоящий поединок станет первым выходом «Короля Артура» на ринг в новом для него весе - 76,2 кг. Это обстоятельство стало причиной многих скептических отзывов о шансах Абрахамяна в рамках турнира - ведь некоторые из его будущих соперников раньше выступали даже в полутяжёлом весе. Тренерский штаб Аветика совершенно не обеспокоен таким положением дел. Не секрет, что армянин, дабы иметь возможность защищать титул чемпиона мира в среднем весе, давно боролся с физиологией - сгонка веса под бои уже не один год приносила немалые неудобства. Более того, на ранних этапах профессиональной карьеры Абрахамян выступал как раз «вблизи» 2-го среднего веса. Поэтому, надо полагать, никаких трудностей с адаптацией к новому дивизиону у него возникнуть не должно. Да, ростом и размахом рук Аветик немного «не вышел», если сравнивать с другими участниками турнира и ближайшим оппонентом Тейлором, но вот с весом проблема Абрахамяна - явная выдумка СМИ.

Чтобы следующий бой после тяжёлого досрочного поражения проводить с одним из наиболее сильных нокаутёров в современном боксе, нужен добрый запас храбрости и толика авантюризма. У Тейлора нет времени на укрепляющую дух терапию в виде двух-трёх поединков с «неопасными» противниками. То, что Абрахамян запросто может «приКОнчить» Тейлора, попади он акцентированно, не обсуждается. Но для этого нужно будет, кхм, попасть. Жермен может удержать армянина на дальней дистанции, всё время уверенно отгоняя его туда первоклассным джебом и пользуясь гораздо более высокой скоростью не только рук, но и работы на ногах. Может - но не факт, что так оно и станется. Потому что есть у Тейлора проблема: неважное функциональное состояние в финальных раундах и психологическая слабинка - если после лучших его ударов соперник не падает, «Bad Intentions» начинает нервничать, что тут же отражается на боеспособности. Полтора месяца перед боем Жермен отзанимается в зале легендарного Джорджа Формана в Хьюстоне, штат Техас, под мудрым руководством «нового старого» тренера Озелла Нельсона, делая упор на повышении выносливости. Выглядит всё это, конечно, оптимистично для чернокожего атлета, но стоит заметить, что выносливость - такая же составляющая врождённого таланта, как и скорость рук, координация, быстрое мышление в ринге, способность держать удар и т.д. Часто об этом забывают (поскольку выносливость можно улучшить больше и заметнее, чем другие компоненты работы боксёра), но факт остаётся фактом: Тейлору никогда не быть в поздних раундах таким же «свежим», как Джо Кальзаге, Манни Паквиао, Израэль Васкес, Рафаэль Маркес или Келли Павлик. Атлетика Жермена больше похожа на спринтерскую, но никак не стайерскую. Отсюда - повышенная уставаемость. Как бы не перетренироваться парню, усиленно работая над решением этой проблемы.

♦♦♦♦♦

Американцу нужно будет разработать такой план на бой, который учитывает то обстоятельство, что Абрахамян активно действует в ринге, в общем-то, с ленцой, всего 20-30 секунд каждого раунда, причём случаются эти спурты обычно перед гонгом на перерыв. Аветик «прессует» соперника почти всегда по прямой, без особого разнообразия в углах атак - почему бы Тейлору, бойцу техничному, не воспользоваться этой предсказемостью оппонента и постоянно его контрить? «Строил» же он, как школяров, агрессоров Павлика и Фроча, пока не допускал фатальных ошибок. Если на этот раз Жермен будет начеку все 12 раундов (вариант его досрочной победы слишком утопичен), то Абрахамяна, который боксирует в одной и той же манере всю свою профикарьеру, попросту перебросают по очкам из-за малой суммарной активности армянина. Аветику придётся поднапрячься и действовать более занято, ибо, когда Тейлору позволяют боксировать расслабленно, в центре ринга, контролировать темп поединка и его интенсивность, для соперников это обычно заканчивается поражением.

И всё же… Подспудное чутьё автора предпочитает оставаться глухим к изложенным выше фактам. Да и нюх Абрахамяна на моменты, когда можно и нужно «валить» противника, больно уж хорош. Потому - смотрите прогноз в табличке команды «Ринга».

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.


фото - Євген Пилипенко
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
Последние комментарии
Система Orphus