Дважды в одну реку

25 Сентября 2023, 05:55
фото - Чжан Чжилеи
фото - Джо Джойс
23 Сентября 2023, Лондон, Англия
Чжан Чжилеи
(25-1-1, 20 KO)
KO
3
Джо Джойс
(15-1, 14 KO)
Бой за титул "временного" чемпиона мира по версии WBO в супертяжёлом весе (свыше 90,7 кг)

Дважды в одну реку

В преддверии боя Чжилеи - Джойс 2 пытался найти реестр реваншей в боксе. Хотелось взять, к примеру, последние несколько лет и сделать выборку:

  • - сколько состоялось реваншей между бойцами элитного уровня;

  • - сколько повторных поединков завершились не так, как первые;

  • - сколько боёв прошли по абсолютно другому сценарию / тактическому рисунку.

Реестра, увы, нет. Как и времени копаться в BoxRec. Поэтому пришлось пожертвовать статистической погрешностью: использовал рейтинги, просматривал по лидерам дивизионов, вспоминал проведённые ими реванши.

Картинка, признаться, удивила. Взять хотя бы тот же хэвивейт.

Фьюри и Уайлдер провели три боя - и все три были абсолютно непохожи друг на друга.

Или вот Усик и Джошуа. Небольшие (стилистические) корректировки от Энтони, - и совсем другая картинка - с интригой, шансами на победу, моментом, который мог стать ключевым.

А ведь у Джошуа ещё и Руис был...

Попробуйте сами. Интересно ведь сравнить результаты. Потому что лично у меня реваншей, которые прошли бы по сценарию первой серии, практически не нашлось. Вспомнил только один такой бой - между Мартинесом и Анкахасом. Там филиппинец так и не нашёл противоядие мощи, агрессии и тоннажу аргентинца.

Ах да! Есть ведь ещё Фьюри и Чисора. Но это всё же другое кино. А нас интересуют не мисматчи, а бои двух «топарей».

Дважды в одну реку.jpgПолучилось примерно вот так вот (фото: Icon Sport (PA Images)

  • - Вуд берёт убедительный реванш у Лары;

  • - Чарло нокаутирует и Харрисона, и Кастаньо;

  • - Широ доказывает, что проиграл не Ябуки, а ковиду;

  • - Иноуэ со второй попытки таки проводит аннигиляцию Донэйра;

  • - Иока с Франко напоминает, что выглядит особенно хорошо, если есть серьёзный раздражитель;

  • - Юбэнк против Смита не очень тонко намекает на то, что Рой Джонс - вовсе не тренер;

  • - Канело пытается подавить агрессию Головкина, боксируя первым номером;

  • - примерно то же самое делает Эстрада в поединке №3 с Гонсалесом;

  • - и даже Камбосос отчаянно пытается предложить Хэйни что-то другое (вместо позиционного бокса дерётся агрессивнее. Хоть и с тем же успехом / результатом, но бой (рисунок боя) получился другим).

Получается, что реванш между топ-бойцами может пройти по сценарию первой схватки только в одном случае - если один из комбатантов (или оба) на самом деле никакие не топы. Если они на самом деле априори не в состоянии внести хотя бы минимальные изменения в свой геймплан...

Как мог отбоксировать Джо Джойс?

Далее, конечно же, ломал голову над тем, какой план на бой предложит Салас своему подопечному.

Вариантов было два.

№1 - агрессивным первым номером;

№2 - от соперника.

В каждом из планов были свои «плюсы», но «слабых мест», если честно, было чуть-чуть больше.

Для плана №1 (в него я, признаться, верил больше) нужно было набрать массу (именно после взвешивания и поверил, что Салас разыграет эту карту).

Задача - подавить соперника тоннажем, навязывать силовую борьбу (возня в клинчах), частить с ударами по корпусу, не отпускать оппонента (только средняя и ближняя дистанции).

Дважды в одну реку.jpg

(c) Icon Sport (PA Images)

Плюс плана в том, что он простой. Делать нужно было примерно то же самое, что Хргович во второй половине боя с Чжилеи. То есть движения против часовой стрелки, удары в связках, минимизация джеба (или же использовать как финт - то есть «ложный джеб»).

Минусы: Джо сильно уступает Чжану в точности и ударной мощи. Не умеет в «силовую борьбу». Джойсу привычнее закручивать в другую сторону, в атаке у него только два сценария - через джеб (как против Дюбуа) или почти фронтальная стойка (как против Паркера).

Оба эти варианты - не то, что было нужно. Джеб контрпанчеру-левше Чжилеи очень удобно контрить левыми прямыми / кроссами, а фронтальная стойка подходит только в том случае, если оппонент работает на спуртах, а затем разрывает дистанцию (то есть когда нужно его изматывать прессингом).

Для плана №2 Джойс должен был выглядеть «лёгким танком» (предположительно именно поэтому он вышел с минимальным весом в первом бою).

Он должен был быстро маневрировать по часовой стрелке, налегать на джебы, держать правую руку возле бороды и быть готовым контрить оппонента. То есть задача плана №2 - заставить контровика Чжилеи работать первым номером. Здесь ставка на вторую половину поединка - когда китаец подсядет функционально.

Плюсы: удобная траектория движения и ставка на джеб. Умение строго придерживаться плана на бой. Спокойствие, выдержка, хладнокровие.

Минусы: Джойс на голову (или даже две?) уступает Чжилеи в работе ног / бойцовском IQ. Он медленнее, он неважно защищается. Он отдаёт сопернику инициативу, то есть ведёт нехарактерный для себя бой вторым номером.

Дважды в одну реку.jpg

(c) Icon Sport (PA Images)


За Усика и деньги! Это не тост — представление боя


Чжилеи - Джойс 2

Несмотря на солидную прибавку в весе (неужто хотели вторую половину боя провести первым номером?), Джойс сразу же бросился наяривать круги по часовой стрелке, не забывая отстреливаться передней рукой и сильно стараясь двигать корпусом и головой.

Чжан старался не переусердствовать с битве джебов, так как пытался вытащить британца на себя и сконтрить. Стартовый раунд походил на разведку. И она прошла по сценарию Джаггернаута.

Зато Чжилеи прочитал «от и до» план на бой оппонента. И со стартовых секунд второй трёхминутки начал поддавливать британца. Сперва пошли атаки по корпусу, а затем попытался финтом убрать защиту (показал удар по корпусу, но выстрелил в челюсть - попал по перчатке).

На этом не успокоился. Бросил двоечку, закрыл на ногах пути к отступлению. Поставил «детский мат»: начал атаку с левого прямого, добавил в комбинацию третий удар (ещё один левый прямой) и впервые акцентировано попал в цель. У Джойса подкосились ноги - не был готов / не увидел. Вдогонку прилетела ещё одна двоечка.

Джаггернаут попытался отыграть эпизод. Он начал смещаться против часовой стрелки, затем поменял направление движения, подошёл к сопернику на удобную дистанцию, попытался комбинировать. Чжилеи к такому готов - переждал атаку за блоком.

Британец вспомнил о необходимости пробивать по корпусу, на что китаец сразу же ответил клинчем - его бойцовский IQ очень недооценён.

Дважды в одну реку.jpg

(c) Icon Sport (PA Images)

У Джойса же развалился весь геймплан. Он начал регулярно повторять одну и ту же ошибку - самую страшную в противостоянии с бьющим контровиком - на средней дистанции сучил джебами.

В первый раз пронесло - Чжилеи махнул левым контрхуком чуть выше. Во второй раз китаец попал кроссом в челюсть. Заметил растерянность на лице Джойса и бросил вдогонку ещё серию ударов. Идеально зашли два правых хука. Прозвучал гонг.

Раунд №3 Джойс начал с левого бокового по корпусу. Попробовал ещё раз, но уже в связке. В ответ Чжилеи отогнал его джебом, а затем поймал мощным левым кроссом.

Джо отлетел к канатам, попытался спрятаться за блоком. Попытки Джаггернаута разорвать дистанцию Чжилеи «сконтрил» на ногах - закрыл проход, «вернул» соперника левым прямым в угол ринга. Начал неспешно поддавливать, на что Джойс отвечал неуместным ленивым джебом.

Немного восстановившись, Джо вновь пошёл вперёд. Просунул удар по корпусу, выбросил в никуда два джеба. В ответ Чжилеи «приоткрыл калитку» для соперника. А когда тот попытался проскользнуть, бросил комбинацию левый хук + правый хук. Как оказалось, левый был выброшен только лишь для того, чтобы убрать защиту Джойса.

Это нокдаун. И это нокаут. Джаггернаут поднимается неспешно, рефери останавливает схватку.

Чжилеи великолепен!

Дважды в одну реку.jpg

(c) Icon Sport (PA Images)


По теме: Чжилеи после Джойса и Джойс после Чжилеи: все наиболее вероятные соперники 


Жестокая игра

До чего же классные дядьки. Признаться, оба безумно нравятся. И шикарное стилистическое противостояние. Только не очень понятно, зачем Фрэнк Уоррен рисковал? Зачем он вообще свёл «получемпиона» Джойса со столь неудобным ему Чжилеи? Неужто просчитался?

Такое на самом деле бывает. Вспомнить хотя бы то, как он просчитался с Дюбуа, выставив его против Джойса.

Джо и Чжан вообще похожи во всём. И возрастом, и весом, и спокойствием, и хладнокровием, и олимпийским финалом, и статусом вечного андердога. Не в ринге. По жизни.

Чжилеи потерял полкарьеры в Roc Nation. Не смог закрепиться в Matchroom. Получил контракт с Queensberry только после того, как апсетнул их бойца. Несмотря на то, что его первый бой с Джойсом смотрели онлайн в Китае 50 миллионов человек (!), никто не понимает, как этот успех можно монетизировать.

Дважды в одну реку.jpg

(c) Icon Sport (PA Images)

Джойс? Джаггернаут ведь тоже был на грани ухода от Уоррена. И точно так же вторую жизнь ему подарила апсет-победа (над Дюбуа).

Как говорится, бокс - это жестокая игра. Здорово, что (пускай и поздно, но) оба всё же добрались до больших боёв.

Пожелаем обоим максимально монетизировать статусы топ-контендеров, а затем наслаждаться жизнью вне бокса - под шум прибоя и вечно актуальный, тысячи раз перепетый всеми кому не лень Wicked Game.

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Google Новости.

фото - Святослав Осипов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
Последние комментарии
Система Orphus