Так вот, сражение за абсолют в полусреднем весе на выходных предваряет не менее классный поединок 30-летнего японского бойца экстракласса Наои «The Monster» Иноуэ и 29-летнего американского чемпиона WBC/WBO в суперлегчайшем дивизионе Стивена «Cool Boy Steph» Фултона.
Лидер легчайшего веса переходит в более тяжёлую категорию, чтобы бросить вызов лидеру второго легчайшего. Классный сценарий, конкуренцию которому могла бы создать только унификация Фултона с Марлоном Тапалесом за абсолют.
Фото: Instagram/Naoya Inoue
Если вы не в курсе, кто все эти люди и что вы делаете уже аж на четвёртом абзаце, то вы или паук с гугла, или тот, кому просто интересно стало, из-за чего шум-гам. Если второе, продолжим.
Про «шум» — да, выдаём желаемое за действительное. На самом деле, популярность этого мегафайта в категории 55,3 кг — где-то одна пятая от резонанса рядового боя Канело Альвареса. Прискорбно, но мир несправедлив.
По факту, здесь бой двух молодых бойцов высочайшего уровня на пике сил. Оба они не подверглись запредельному износу: тяжёлых боёв у них минимум. Точнее, по одному: у Фултона — Фигероа, предпоследний соперник, у Иноуэ — первая встреча с Донэйром в конце 2019-го.
То, что дают сейчас букмекеры, довольно странно. Причём не только они, а и эксперты/обозреватели тоже. Фултона сделали крепким аутсайдером, хотя он слишком хорош для таких коэффициентов и перекоса прогнозов, а Иноуэ, каким бы он ни был «экстра» в части ударной мощи и тайминга, уступает ему габаритами, разнообразием, плотностью действий и универсальностью. Практически уверены, что Фултон задаст ему задачки, с которыми Иноуэ редко сталкивался, если вообще сталкивался.
Тем и интригует этот бой. Каждому придётся выйти далеко за зону комфорта, чтобы победить.
А по части роста и размаха рук разница, кстати, не критическая — взвешивание всё показало. Речь о комплекции: американец плотнее и реально более костистый/мясистый. Это как поставить рядом автора и главреда. Вроде бы +/- одно и то же, но Антон Горюнов — «Кул бой» :)
Иноуэ. Чотири рьо і дванадцять бу
С того момента как 10 лет назад Иноуэ резко, по-японски, ворвался в элиту сначала на родине, потом, спустя год, и на мировую сцену, он оставался одним из наиболее доминирующих боксёров. Буквально всех купил заряженностью на нокаут, хладнокровным неспешным прессингом, резкими ударами, умением «видеть» бой, и потрясающей эффективностью. Последнее особенно круто. Наоя не насыпает. Он выходить тебя прибить.
Фото: Instagram/Naoya Inoue
Взяв весной 2014 года пояс WBC в 49 кг в шестом бою, японец надолго в этом весе не задержался, и под конец того же сезона перешёл в 52,2 кг. Там он сходу прибрал к рукам титул WBO. Семь защит. В мае 2018-го он уже в 53,5 кг и с поясом WBA. Далее восемь боёв в легчайшем весе — и вот, собраны все четыре титула: есть абсолют под занавес 2022 года.
Наоя с весны 2014 года проводил исключительно бои за мировые титулы. Да, их было маловато (жаль). Да, частенько уровень соперников был таким, что фанатам и обозревателям сложно было аргументировать, почему Иноуэ в лидерах паунда. Но послужной список говорит сам за себя, и это — качественная работа менеджмента и промоутеров вместе с реальной силой и несколькими крепкими противниками в активе.
Фултон. Yoooooo!
Через несколько часов японец дебютирует уже в четвёртой весовой категории — до 55,3 кг, где его ждёт де-факто лидер дивизиона Фултон. Какой-то процент сомнений насчёт лидера есть: на момент боя на арене «Ариакэ» американец будет простаивать свыше 13 месяцей, что для парня, полагающегося на технику, скорость и рефлексы, многовато.
«Cool Boy» — классический продукт филадельфийской школы бокса: пластичный, хорошо обученный технарь, умеющий, когда нужно, проявить характер, упереться и подраться, а также действовать нетипично. Есть один «косяк» — он безударный. Впрочем, отсутствие тяжёлого кулака некоторые боксёры компенсируют другими качествами, которые они развивают по максимуму, из-за чего их бои смотреть ничуть не менее интересно. Фултон — из таких. Универсал.
Фото: Twitter/Stephen Fulton
Стивен шёл к титулам гораздо дольше Иноуэ. Когда Наоя провёл уже первую защиту, американец только дебютировал в профессионалах, причём в том же легчайшем весе, в каком выступает и по сей день.
Лишь на пятый год Фултону стали давать соперников получше. За последние три года выступлений четверо из пяти соперников не знали до него поражений.
В начале лета 2022 года Стив провёл крайний бой, где блеснул навыками и ублажил поклонников классического американского бокса. Впрочем, с противником уровня и стиля Дэнни Романа это не стало неожиданностью. Американец классно оперировал джебом, комбинировал, ярко проваливал, варьировал дистанцию, менял стойки, без проблем принимал бой на средней и ближней, и лишь нарастил азарт и темп с течением раундов, показав крутую выносливость и чуйку.
Фултон – Иноуэ. Прогнозы
Диапазон прогнозов — широчайший. Кто-то уверен, что Фултон буквально задёргает, забегает и заочкует статичного на его фоне японца, не дав тому смачно приложиться, и заберёт комфортную победу по очкам. Другие считают, что Иноуэ не потеряет ударную мощь с набором какого-то там килограмма, и в какой-то момент сумеет найти возможность забить Стивена, хотя тот не давал ранее поводов усомниться в бороде.
Ещё есть когорта, где сдержанно прогнозируют напряжённый, крайне конкурентный бой, в котором победу определит минимальное преимущество.
Фото: Twitter/Stephen Fulton
Мы — из этих, последних. Не потому, что это традиционно самый безопасный прогноз для равных на бумаге боёв, а из-за слишком большого числа факторов, которые могут повлиять на его ход.
→ Сохранит ли Наоя плюху при переходе? Вероятно. Плюс один с хвостиком килограмм ничего не решает, это не разница между 79,4 и 90,7 кг.
→ Стивен, если не филонит, очень подвижный. Попасть по такому непросто. Хватит ли японцу попаданий, чтобы если не потрясти, то хотя бы размягчить противника, и додавить позднее? Точности хватит, наверное. По остальному неизвестно.
→ Ок, а как будет держать подачи Фултон? Без понятия. Думаем, нормально, по крайней мере, до поры до времени.
Фултон – Наоя Иноуэ: прогноз и ставки на бой 25 июля
→ Наоя ещё не боксировал с гибким, юрким и универсальным афроамериканцем. Филадельфийская школа, помните? Сколько времени у него уйдёт, чтобы приспособиться? И нужно ли ему будет время? И будет ли это вообще иметь значение для Иноуэ? Приходите завтра за ответами.
→ Кто будет лучшим бодинапчером? Вероятно, японец.
→ Кто кому будет диктовать темп? Если Фултон не дрогнет и будет держаться единственной для него выигрышной тактики (быть инициативным, не висеть постоянно в защите, перерабатывать за счёт активности), — то он.
→ Иноуэ вынослив, но и Фултон. При этом они бойцы разных уровней энергозатратности. Американец вынослив при более интенсивной работе. Если не будет нокаута в первых 2/3 боя, кто подсядет первым, и кто этим воспользуется? Склоняемся к Стивену.
Фото: Instagram/Naoya Inoue
→ В поединке с разносторонним американцем, если тактика японца начнёт буксовать, насколько быстро и эффективно он сможет её скорректировать? Хтозна.
→ Как сильно повлияет на концентрацию и навыки Фултона простой? Нет ответа. Воспользуется ли этим сходу, если «ржавчина» у американца таки будет, японский фаворит? Нет ответа.
И так далее.
Фултон – Иноуэ. Идеальный бой
Если Стивен не перегорит из-за шоу на чужбине (первый бой вне США) и осознания историчности момента, не будет «ржавым» после длительного простоя, не допустит и малейшей расфокусированности, не уйдёт после первых пропущенных в защиту, а будет работать столь же плотно и подвижно, как в прошлом бою, у японца точно будут проблемы. Иноуэ тогда будет вынужден драться в неудобном ему темпе и будет перебоксирован.
Но чтобы было так, Стивену придётся провести абсолютно идеальный бой. Есть сомнения, что сможет. Примерно 50 на 50. Потому что силы удара, чтобы всерьёз отгонять хозяина ринга от себя, у Фултона нет. Пропущенное ведёт к ошибкам, даже если не потрясает. А если американец даст волю дури и решит помахаться с Наоей (а он может, вспомните рубку с Фигероа) — ну, кто ж ему лекарь?
Равнозначно и японцу нужно быть в идеальном состоянии для победы. Если будет — победа станет заявкой на то, чтобы считаться лучшим боксёром из Японии в истории. Ни много ни мало.
Значит, бой стартует осторожно, но вскоре проявится тайминг Иноуэ — одно из его крутейших достоинств. После нескольких выпадов от обоих чётко должна проявиться и разница в ударной мощи. Как на это отреагирует ловкач Фултон — ещё один вопрос без ответа.
Фото: Twitter/Stephen Fulton
Предвидим конкурентное противостояние, где яркие/опасные размены будут лишь приправой, но не основной высокоскоростных шахмат. Боец из Филли отбоксирует преимущественно агрессивным вторым номером с переходом в затяжные контратаки, но насколько агрессивным вторым номером — увидим после 2-3 раундов.
Иноуэ отлично умеет делать для соперников ринг маленьким. Это когда ты думаешь, что умеешь пользоваться ногами и пространством, а внезапно оказывается, что парень напротив умеет предвосхищать твои смещения или молниеносно смещаться вслед за тобой так, что ты снова оказываешься в неудобном положении. И снова вынужден думать, куда-то б перейти/перебежать. Это изматывает психологически, и в этом Наоя профи. Что снова ведёт к умозаключению, что американцу завтра нужен быть идеальным не только физически.
В 2021 году Фултон внезапно решил помахаться со слаггером Брэндоном Фигероа: мы в итоге получили один из лучших боёв года. Если можете завтра днём посмотреть стрим из Японии — сделайте это. Там будет что-то крутое.
Прогноз автора: Фултон тяжко порішає
Антон Горюнов: Фултон UD 12
Игорь Витько: Іноуе задавить рішенням
Святослав Осипов: Іноуе UD 12, а мо і заб'є нах
Дмитрий Трик: Иноуэ UD 12
А через несколько дней ровно в 8899 км на запад через север Тихого океана, почти через «хвост» Аляски — Алеутские острова, состоится главное, пожалуй, событие-2023 в боксе. Не пропустите.
Стивен Фултон – Наоя Иноуэ. Результаты из Токио LIVE
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Google Новости.