Любой реванш в профибоксе условно можно причислить к одной из двух категорий: необходимые и бессмысленные со спортивной точки зрения. Причём по разным причинам.
К тем, что нужны в обязательном порядке, уместно отнести, например, вторые серии в противостояниях Альварес-Головкин и Усик-Джошуа (безотносительно того, что там прописали в первоначальных контрактах).
Так, в случае с Канело и GGG остались большие вопросы к судьям, из-за чего справедливость отчаянно маялась не в своей тарелке.
Что до украино-британского супертяжёлого соперничества, немалая интрига сохранила признаки активной жизнедеятельности ввиду провальной тактики Эй-Джея, отчего-то вздумавшего пересилить визави на его игровом поле. И хотя ответ на вопрос, сможет ли проигравший перестроиться и показать всё, на что способен, со второй попытки, неочевиден, шансы всё-таки есть, и их предполагаемые размеры подогревают интерес до обжигающего градуса.
А вот повторная встреча «Монстра» Иноуэ и «Филиппинской вспышки» Донэйра, состоявшаяся сегодня в Японии, – она, если не брать в расчёт её объединительный статус, была как раз из категории лишённых спортивного смысла.
Это вовсе не попытка демонстрации силы заднего ума, и принижать уровень Нонито, который и в свои почтенные лета остаётся великолепным мастером, способным нахлобучить практически любого в дивизионе, никто не собирается. Дело вообще не в нём.
Дело в Иноуэ. Который после первого боя в ноябре 2019-го заматерел ещё основательнее. А также, памятуя о былых перипетиях, отнёсся к реваншу максимально ответственно.
Другими словами, если на второй бой выходила однозначно улучшившаяся версия «Монстра», то его соперник едва ли смог сохранить хотя бы то, с чем предстал в первом поединке. Скорость и рефлексы, от которых всегда «танцевал» филиппинец, с течением времени сохранить просто невозможно, хоть ты из штанов выпрыгни.
И если на фоне рядовых и даже просто крепких коллег это может не бросаться в глаза с оголтелой навязчивостью, то с таким, как Иноуэ, сразу предстаёт во всей своей безоружной наготе.
Превью реванша Иноуэ-Донэйр: от обоссанных трусов до статуса легенды
«Раздевание» не заставило себя ждать и, чего уж, удивило своей скороспелостью. Японец позволил филиппинцу занять излюбленный центр ринга, а сам тем временем пальнул двумя потенциально опасными левыми хуками – мимо и по блоку. На первых порах оба внимательны и отдают предпочтение позиционному боксу.
Донэйр попробовал было побеспокоить корпус соперника – вылазка обернулась пропущенным в голову. Вскоре Иноуэ достаёт цель правым кроссом на двойном подшаге, но без потрясения для соперника и дальнейшего развития.
Ситуация заметно обострилась на последней минуте раунда, оба жёстко зарубаются в центре ринга. Наоя продолжает идти вперёд, тесня и перебивая Нонито, и в итоге под самый занавес трёхминутки точным правым в голову усаживает его в нокдаун, поймав на подготовительном для атаки полу-уклоне.
Донэйр уверенно поднимается на ноги, а порыв японца продолжать и развивать тормозит гонг.
Очевидно, что минутного перерыва филиппинцу хватит, чтобы восстановиться. Как не хватит его для того, чтобы погасить запал Иноуэ.
Старт второго раунда подтверждает, что церемониться Наоя не намерен. Он сразу же попадает левым хуком, а потом ещё одним уже откровенно потрясает Донэйра. Нонито пропускает и справа, оказывается у канатов и держит новые попадания соперника, практически переходя в режим выживания.
На какое-то время филиппинец вроде как перехватил инициативу, поменявшись с Иноуэ местами. Но впечатление обманчиво. Наоя, находясь спиной к канатам, засаживает левым, и Донэйр с большим трудом сохраняет равновесие, неровным шагом удаляясь к центру ринга.
«Монстр» мгновенно настигает его там двойкой с акцентом на правом, добавляет жёсткую серию по этажам у канатов, ещё раз разряжает правый и завершает бой эффектным комбо из двойки и левого бокового в голову. Нонито на канвасе, и рефери спешно сигнализирует о финише.
Это было мощно, кинжально-острый Иноуэ вновь показал себя во всей красе безусловного топа P4P. И быть бы ему претендентом на лидерство среди лучших из лучших, если бы не дасмариньясы и прочие дипаены. Согласитесь, сразу два боя в номинации «мисматч года» в 2021-м для боксёра уровня Наои – непозволительный перебор.
Понятно, что не всё и не всегда зависит от боксёра, обстоятельств может быть масса, как то несговорчивость оппонентов, дрязги промоутеров, упёртость трансляторов, те же травмы, в конце концов. Но искать пути развития карьеры можно и обязательно нужно.
Учитывая, что в коллекции Иноуэ теперь три титула из четырёх, самый резонный шаг – попытаться договориться о бое за абсолют с обладателем оставшегося пояса (WBO) британцем Полом Батлером. А если не получится – уходить выше, потому что в 53,5 кг делать больше нечего.
Донэйр на этом вполне может попрощаться с боксом, место в пантеоне великих ему уже давно обеспечено. Как никак, в ноябре ветерану стукнет уже 40. Хотя при условии некого привлекательного предложения возможны варианты. Как тут не вспомнить, что и он, и Батлер находятся на контракте у Probellum…
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в
Facebook и
Google Новости.