Очередной номерной турнир лучшей ММА-лиге мира – UFC 265 – возглавит поединок тяжеловесов – Деррик Льюис и Сирил Ган сразятся за «временный» титул. Поговорим об этом, а также коротко затронем следующие бои: Жозе Алдо – Педро Муньос, Майкл Кьеза – Висенте Луке и Бобби Грин – Рафаэль Физиев.
Встреча топовых представителей королевской весовой категории: Льюис занимает 2-ю строчку в рейтинге, а Ган – 3-й. Оба идут с хорошими сериями побед. Американец выиграл четыре боя подряд, а крайнюю победу добыл в феврале текущего года, когда брутально и наглухо нокаутировал Кёртиса Блейдса.
Кёртис тогда являлся фаворитом. Несмотря на то, что Блейдс – отличный борец-вольник, за неполные два раунда он предпринял всего три попытки тэйкдауна. Но ещё более интересно то, что Блейдс, ни разу не свалил противника, притом, что защита от борьбы у «Чёрного зверя» оставляет желать лучшего. Так Деррик одержал важную и красивую победу и заодно заработал $ 50 000 премиальных за «Выступление вечера».
Непобеждённый француз по прозвищу «Хороший парень» идёт в UFC с серией 6-0, а самую значимую на данный момент победу одержал в июне этого года, переиграв Александра Волкова (UD 5). Поединок не был односторонним, но Ган выглядел быстрее, точнее и увереннее в большинстве эпизодов. Россиянин, увы, смотрелся скованным и мало давил, хотя именно это и должен был делать.
Ситуация в тяжёлом весе сейчас следующая. Чемпионом является Фрэнсис Нганну, который завоевал пояс, пять месяцев назад, отправив в нокаут Стипе Миочича во втором раунде. Франко-камерунец заявлял, что хочет быть активным чемпионом и как можно чаще проводить защиты титула, чтобы не стопорить дивизион. Правильные слова, которые достойны уважения, но на деле пока видим несколько иную картину.
Нганну ожидаемо говорил и о том, что хочет взять реванш у Льюиса за поражение по очкам (UD 3) в крайне инертном и скучном бою, после которого разочарованы были все: и сами бойцы, и зрители. Разгромив Блейдса, Деррик сделал достаточно, чтобы драться с чемпионом, поэтому их реванш с «Хищником» должен был состояться. Но важно и то, что до второй схватки Нганну и Миочича Дэйна Уайт говорил, что на победителя выйдет Джон Джонс, который готовится к своему дебюту в тяжах.
Но первое выступление Джона в тяжёлом весе пока так и не состоялось, да и вообще неизвестно, когда состоится? Проскакивала информация, что бывший лидер полутяжёлого дивизиона запросил слишком большой гонорар, поэтому переговоры зашли в тупик. Но с точки зрения именно спорта биться с Фрэнсисом должен был Льюис. Для самого Нганну, безвольно уступившему американцу в первом бою, очень принципиально вернуть Деррику должок. Это логично, если исходить из всего развития событий. Казалось, что реванш этих двух лютых нокаутёров обязательно состоится, но вместо этого Уайт объявил, что вводится «временный» пояс, а биться за него станут Льюис и Ган.
Обычно такое происходит в том случае, когда чемпион травмируется, но Фрэнсис – здоров. Вот как прокомментировал сложившуюся ситуацию тренер Льюиса, Боб Перес: «Пусть всем будет известно, что мы согласились подраться с Фрэнсисом и в июне, и в августе, и в сентябре. Четыре недели назад Деррик даже подписал контракт на поединок 7 августа. Но Нганну отклонил все даты, так что нам пришлось двигаться дальше. Это мечта – подраться дома! Хьюстон, вы готовы? Погнали!».
Фрэнсис выиграл титул в марте, не получив никаких травм. Ему принципиально важно реваншировать то поражение от Льюиса, но чемпион отказывается. Хочет более денежный бой – против Джонса? Возможно. Кто его знает? Но переговоры организации с Джонсом зашли в тупик, а тут есть шанс поквитаться с Дерриком как раз во время первой защиты пояса. Важно, что в команде «Хищника» знали, что произойдёт, если сорвётся поединок с Льюисом.
Комментарии Дэйны Уайта: «В команде Нганну прекрасно знали, что произойдёт, если нам не удастся заключить сделку. Это случалось миллион раз. Мы ведём бизнес и устраиваем бои каждую субботу, и нам нужен был этот бой в Хьюстоне. Мы не смогли заключить сделку, так что нам пришлось ввести временный чемпионский пояс, что в данной ситуации было абсолютно логично». Исходя из этого, выходит, что повторный бой с Льюисом для Нганну не особо и важен?! Это странно, но может сложиться такое впечатление, принимая в расчёт слова президента UFC.
Победитель главного события UFC 265 выйдет на чемпиона, что вполне очевидно, но мотивы отказа франко-камерунца остаются непонятными и вызывают вопросы. Как справедливо отметил тренер Деррика, его подопечный двигается дальше. Что касается «Хорошего парня», то он, переиграв Волкова, встал бы вслед за Льюисом в очереди к титулу, если бы Фрэнсис не отказался драться с Дерриком. Но имеем факт, что боссы вводят «временный» пояс, а драться за него объективно заслуживают только Льюис и Сирил. Иных вариантов просто нет.
Ган мог бы сразиться за титул после боя Нганну – Льюис 2, но сейчас ему нужно добыть ещё одну победу, чтобы выйти на полноценный пояс. Учитывая, что Сирил выступает в профессиональных боях ММА с 2018-го, точно не помешает дополнительный опыт перед возможностью побороться за полновесный титул. Кстати, вот мнение самого бойца о предстоящей схватке: «Что я хочу сделать сейчас больше всего? Это закончить бой с Льюисом раньше пятого раунда. Моя главная миссия — нокаутировать Льюиса. Мне кажется, что это вполне возможно, потому как все поединки Льюиса заканчиваются досрочно, неважно победами или поражениями. Я должен постоянно оказывать на него давление и это принесёт мне победу».
Сирил является фаворитом. Он гораздо быстрее, техничнее, разнообразнее в ударной технике, лучше борется в стойке и партере. Ган – моложе на пять лет, выше на 5 см и на 5 см превосходит в длине рук. Француз – не пробитый боец, а американец 4 раза проигрывал КО/ТКО. У Гана хорошая выносливость, которую он продемонстрировал в двух 25-минутных поединках – против Жаирзиньо Розенструйка и Александра Волкова. Оба боя состоялись в этом году. У Льюиса не лучшее кардио, а пять раундов Деррик и вовсе никогда не дрался. Дважды в карьере американец доходил до 4-го раунда – против Шамиля Абдурахимова (в 2016-м) и Марка Ханта (в 2017-м).
На стороне «Чёрного зверя» чудовищная нокаутирующая мощь и больший опыт в ММА (33 боя против 9 у француза). Исходов данного противостояния видится несколько: Ган финиширует или выиграет по очкам либо Льюис победит КО/ТКО. Начнём с последнего варианта. Он менее вероятен, но его никак нельзя исключать. Сирил неудобен для Деррика из-за своей скорости, но если вдруг где-то чуть зазевается и позволит американцу точно и плотно попасть, то свет в глазах Гана может погаснуть. Выше отмечалось, что француз – не пробитый, но полагаю, что рухнет и он, если Льюис точно всадит своими колотушками. Дури у американца столько, что мама не горюй.
Реалистичным развитием событий выглядит победа Сирила решением, где француз аккуратно перестреляет соперника по очкам с дальней дистанции, избегая риска. Но всё-таки больше склоняюсь к тому, что финальный гонг не прозвучит. Про то, что Деррик может попасть, уже отмечалось, но шансы на финиш есть и у его визави. Американец однозначно начнёт уставать быстрее по ходу боя из-за того, что у него в принципе хуже выносливость. Вместе с тем, считаю, что Сирил станет много бить ногами по ногам и корпусу Льюиса, чтобы сбивать дыхание, утомлять и замедлять и без того более медленного и менее выносливого противника.
Прогноз на бой Льюис – Ган. «Хороший парень» разгадает «число зверя»
В таком случае Деррик в какой-то момент превратится в большую и статичную мишень, которую атлетичный, изобретательный и быстрый Ган начнёт разбивать ещё эффективнее. Если так, то американцу окажется сложно продержаться до конца, его потрясут и добьют. Помним и про навыки борьбы и партера Сирила, ведь он может повалить уставшего и замедлившегося Льюиса, попытаться провести приём или просто забить сверху. Это всё, опять же, в пользу версии, что увидим неполный поединок.
Добавим сюда и показатели статистики, которые также дают основания предполагать, что дело кончится досрочно: у Гана из 9 боёв 3 дошли до решения, а у Деррика из 33 поединков до финального гонга дошли всего 6. В общем, американца не списываю, но выбор в пользу «Хорошего парня» и, скорее, досрочно.
Прогноз автора: Ган ТКО
Что ещё интересного на UFC 265:
Жозе Алдо (29-7)
vs
Педро Муньос (19-5)
Бывший чемпион в 66 кг, Жозе Алдо, в крайнем бою одержал первую победу в легчайшем весе, переиграв по очкам (UD 3) Марлона Веру. Теперь показатели бразильца в 61 кг составляют 1-2. Не лучшая статистика для бойца такого уровня, пускай и прошедшего свой пик. Но важно помнить, что поражение от Марлона Мораеша (SD 3) было откровенно спорным, а Пётр Ян, финишировавший Жозе в поединке за вакантный (на тот момент) титул (ТКО 5) – это более молодой, сильный и голодный лев. Алдо – 5-й в рейтинге. Соперником Жозе станет соотечественник, Педро Муньос (топ-9), который шёл с двумя поражениями подряд – от Алджамейна Стерлинга (UD 3) и спорно от Фрэнки Эдгара (SD 5). Но в последнем выступлении Муньос вышел на победную тропу, одолев в реванше Джимми Риверу (UD 3).
Обоим по 34 года. У Алдо на 13 см длиннее руки, он техничнее, несколько точнее и чуть меньше пропускает. Думаю, что Жозе будет лучше в борьбе в стойке и не уступит в партере (у обоих чёрные пояса по джиу-джитсу), хотя побед приёмами у Педро гораздо больше (8 против 1). При этом Муньос ни разу не был финиширован ударами, а его будущий противник 4 раза уступил КО/ТКО. Склоняюсь к тому, что развернётся конкурентный бой, где экс-чемпион полулёгкого веса выиграет по очкам. Главное для Жозе – не вступать в размены, налегать на джебы и удерживать визави на дистанции, в чём должно помочь преимущество в размахе рук. Если увидим борьбу, то, повторюсь, Алдо как минимум не должен уступать в этом аспекте.
Прогноз автора: Алдо решением
Майкл Кьеза (18-4)
vs
Висенте Луке (20-7-1)
Встреча двух топовых бойцов полусреднего веса, которые идут в рейтинге друг за другом: Кьеза – 5-й, а Луке – 6-й. С того момента, как Майкл вернулся в 77 кг, он выиграл четыре схватки кряду: прошёл Карлоса Кондита (SBM 2), Диего Санчеса (UD 3), Рафаэля дос Аньоса (UD 3) и Нила Мэгни (UD 5). Луке тоже себя проявляет в последнее время очень здорово – в его активе три победы подряд, причём все – досрочно: забил Нико Прайса (ТКО 3), Рэнди Брауна (КО 2) и заставил сдаться Тайрона Вудли (SBM 1). И Кьеза, и Висенте в случае успеха могут включиться в титульную гонку.
Наиболее сильные стороны Майкла – борьба и партер (11 побед сдачей), а у Висенте – работа в стойке (из 20 побед 11 КО/ТКО), хотя в его активе 7 побед приёмами. Если у Кьезы будут успешно проходить тэйкдауны, то он выиграет по очкам из-за контроля на полу. Нельзя исключать и «сабмишен» от Майкла, но всё-таки полагаю, что навыков Луке хватит, чтобы защититься. Если переводить оппонента не выйдет, то у Майкла могут возникнуть проблемы, ведь Луке и жёстче бьёт, и опаснее в разменах. Кьезе окажется тяжело сдерживать натиск оппонента. Победит тот, кто сумеет навязать противнику свою игру. Выбираю Висенте и предположу, что разобьёт ударами.
Прогноз автора: Луке ТКО
Бобби Грин (27-11-1)
vs
Рафаэль Физиев (9-1)
Лёгкий вес. У американца Бобби Грина была серия из трёх побед, когда он одолел Клэя Гуиду, Лэндо Ваннату и Алана Патрика – всех по очкам (UD 3). Но в последнем выступлении Грин потерпел поражение от Тиаго Мойзеса (UD 3). Рафаэль Физиев дебютировал в UFC неудачно – с досрочного поражения от Магомеда Мустафаева (ТКО 1). Затем спортсмен из Киргизии выдал серию 3-0: переиграл по очкам Алекса Уайта (UD 3) и Марка Дьякиси (UD 3), а в крайнем поединке красиво вырубил Ренато Карнейро (КО 1), получив за это ещё и премиальные в $ 50 000 за «Выступление вечера».
Бобби – опытнее: провёл почти в 4 раза больше боёв, нежели Физиев. Грин изначально занимался борьбой. В ММА его можно назвать универсалом: и бьёт, и борется. Рафаэль – ударник: выходец из тайского бокса, хотя при необходимости и сам может побороться и повалить. Его самого пока в UFC в партер никто перевести не смог. В стойке отдаю предпочтение Рафаэлю, так как он техничнее, у него отличные кики и комбинации с рук. Борьба по логике вещей должна быть за американцем, но думаю, что Физиев сможет вставать, если его свалят. Выбираю Рафаэля по очкам, хотя если он снесёт противника, то не сильно удивит.
Прогноз автора: Физиев решением
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.