Первый поединок Вадима Немкова и Фила Дэвиса закончился победой россиянина раздельным решением, но получился близким. На грядущем турнире Bellator 257 Немков, который недавно завоевал чемпионский пояс, и Дэвис встретятся вновь, но уже в рамках второго четвертьфинала Гран-при в полутяжёлом весе. Вадим хочет доказать, что на голову сильнее американца. Если у кого-то остались вопросы по поводу победителя в первой встрече, то надеемся, что реванш поможет снять таковые, а триумфатор выиграет убедительно. Вкратце коснёмся ещё одного четвертьфинала, где Кори Андерсон схлестнётся с Довлетджаном Ягшимурадовым, а также поединка Карла Албректссона и Виктора Немкова.
Прогноз на бой Немков – Дэвис 2. Защита против старого знакомого
Первый бой Немкова и Дэвиса прошёл в 2018-м году на Bellator 209. Стартовый раунд получился близким, но автор полагает, что россиянин выглядел чуть предпочтительнее. Вторые пять минут также остались за Вадимом с небольшим перевесом, а третий раунд забрал американец. То, что Дэвис смог повалить и удерживал противника на полу, не слишком сильно удивило, а вот то, что Немков сумел провести несколько тэйкдаунов, пускай и без контроля, стало приятным сюрпризом. Как ни крути, но повалить Фила – крайне сложная задача. Схватка выдалась конкурентной, но автор разделяет вердикт судей, хотя, наверное, нашлись и те, кто увидел победу Дэвиса с минимальным перевесом.
Следующие два выступления Вадима прошли в 2019-м и 2020-м годах, соответственно. Сначала Немков уверенно прошёл Рафаэля Карвалью – бывшего лидера среднего веса Bellator, решившего подняться на категорию выше. Россиянин заставил бразильца сдаться во втором раунде. Ну а затем Вадим провёл свой самый значимый поединок в карьере на данный момент – сразился за титул чемпиона. Поясом тогда владел Райан Бейдер, но Немков лишил американца заветной регалии, отправив «Дарта» в технический нокаут во 2-м раунде. Так в полутяжёлом дивизионе организации Скотта Кокера произошла смена власти.
Сейчас Вадим является не только действующим чемпионом, но и участвует в Гран-при. На кону стоит как титул, принадлежащий россиянину, так и денежная награда в размере $1 млн. Для 28-летнего Немкова это станет отличной проверкой на прочность, причём как в физическом плане, так и в психологическом, ведь на каждый бой Вадим будет выходить с осознанием, что на кону стоит его титул. Нет права на ошибку, иначе и пояс проиграет, и закончится путь Немкова к финалу Гран-при. Настраиваться на каждую схватку придётся по максимуму, чтобы сохранить пояс на талии и получить приятный денежный бонус, который, мягко говоря, не станет лишним.
Кстати, если Немков пройдёт Фила в реванше, а затем дойдёт до финала, куда сумеет выйти и Бейдер, то Вадима будет ждать ещё один реванш против бывшего бойца UFC и экс-чемпиона Bellator в 93 кг. Безусловно, что это лишь попытка порассуждать наперёд, но мало ли? Всё может произойти. Сам чемпион уже высказал предположение, что Райан дойдёт до финала. Время покажет, но первый шаг на пути к этому Бейдер уже сделал, одолев по очкам Лиото Мачиду на прошлой неделе. Райан взял реванш у «Дракона» за поражение нокаутом в 2012-м.
Нужно сказать и о том, что если Вадим победит Дэвиса на предстоящем турнире, то выйдет на победителя в паре Энтони Джонсон – Йоэль Ромеро, что вызывает огромный интерес. Впрочем, противостояние этих бьющих ребят уже само по себе выглядит крутым и обещает быть жарким.
Уступив Вадиму в первом бою, Фил выходил в клетку трижды, добыв победу в каждом из этих поединков. Два из них состоялись в 2019-м, когда Дэвис сначала досрочно победил Лиама Макгири (ТКО 3), а потом остановил Карла Албректссона (ТКО 3). В прошлом году американец одолел по очкам Лиото Мачиду (SD 3), у которого, кстати, уже выигрывал под баннером UFC в 2013-м году (UD 3). Стоит отметить, что если даже абстрагироваться от того факта, что Вадим и Фил встретятся во второй раз именно в рамках Гран-при, их реванш и так необходимо было бы устроить. Дело в том, что Дэвис (топ-2) идёт с тремя победами подряд и выглядит главным претендентом на титул Немкова на данный момент.
В сложившейся ситуации всё выходит так, что Кокер убивает нескольких зайцев сразу. Пройдёт очередной четвертьфинал Гран-при в 93 кг, Фил получит шанс сразиться за титул, будучи главным претендентом, а Немков не только выступит в Гран-при, но и одновременно проведёт первую защиту чемпионского пояса. Формат подобных турниров-восьмёрок очень удобен во всех смыслах, поскольку идёт борьба на выбывание. Никакой «халявы» и несправедливости. Проиграл – вылетел. Никакого тебе титула в ближайшее время. Хочется надеяться, что мы увидим такое и в UFC, где хватает неразберихи и непонятных, а порой и просто абсурдных решений по поводу претендентов на пояс.
Какие коррективы внесут Вадим и Фил? Кто выиграет в реванше? Считаю, что американец будет действовать примерно как и в первом бою: аккуратная работа в стойке, контратаки двойками, которые у Дэвиса иногда проходили на Bellator 209. Но что касается борьбы, то предположу, что Фил захочет активно подключать тэйкдауны не с 3-го раунда, а уже с 1-го, дабы попытаться получить преимущество уже в начале поединка. Удастся ли? Сам факт того, что Фил повалит, конечно, нельзя исключать, но, скорее всего, сделать это окажется сложнее, нежели в 1-м бою.
Дело в том, что Немков много боролся во время тренировочного сбора в горах. И это притом, что Вадим и так достаточно комфортно себя чувствует в этом аспекте. К тому же, нужно понимать, что Вадим – молод, поэтому ему есть куда расти. Дэвису уже 36 лет, и он вряд ли продемонстрирует какие-то улучшения. Максимум – останется на том же уровне. А если так, то можно ожидать переводы и от Немкова, показавшего во время первой встречи, что в состоянии свалить американца. В стойке в 1-м поединке какого-то разгромного преимущества у россиянина не наблюдалось, но он смотрелся быстрее, чаще шёл вперёд и визуально выбрасывал больше ударов. Автор считает, что в этот раз со стороны Вадима стоит ожидать ещё больше активности.
Несмотря на то, что Немков ни разу не потряс американца в первом бою, уместно сказать, что Вадим – более жёсткий и бьющий боец: из 12 побед 9 КО/ТКО. У Дэвиса из 22 побед всего 6 КО/ТКО. Да, Фил – осторожен и не пробит, но он не молодеет, поэтому нельзя полностью исключать, что чемпиону удастся плотно попасть по сопернику и даже финишировать. Что касается кардио, то «Мистер Великолепный» уже неоднократно дрался на протяжении 25 минут, поэтому его должно хватить на такую дистанцию. Вадим ещё ни разу не бился пять раундов, но автор уверен, что чемпион будет готов, так как невероятно дисциплинирован, пашет, плюс слишком многое стоит на кону.
В общем, вероятнее всего, увидим усовершенствованную версию россиянина (улучшит защиту от тэйкдаунов, будет эффективнее по части переводов вниз, больше давления и выброшенных ударов) и примерно того же Фила, но который захочет активно включить борьбу со стартового раунда. Автор склоняется к тому, что за чемпионом будет преимущество в стойке, да и Вадим как минимум не уступит в борьбе. Если всё пойдёт по такому сценарию, то россиянин выиграет по очкам, но увереннее, нежели в 2018-м.
Прогноз автора: Немков решением
Что ещё интересного на Bellator 257:
Кори Андерсон (14-5) — Довлетджан Ягшимурадов (18-5)
Кори Андерсон в прошлом году дебютировал под баннером Bellator, досрочно разобравшись с Мелвином Манхуфом (ТКО 2). Теперь бывший боец UFC станет участником Гран-при в 93 кг, где в четвертьфинале сразится с экс-чемпионом АСА и представителем Туркменистана Довлетджаном Ягшимурадовым. Для последнего участие в Гран-при станет дебютом под эгидой организации Скотта Кокера. Крайнее выступление Ягшимурадова прошло в 2019-м, когда Довлетджан отстоял пояс чемпиона АСА в 93 кг, переиграв по очкам Алексея Буторина по ходу пяти раундов. Победитель в паре Андерсон – Ягшимурадов выйдет в полуфинале на Бейдера.
Американец значительно опытнее в плане выступлений на высочайшем уровне. Прошлая оппозиция Кори гораздо серьёзнее, нежели у его оппонента. Андерсон превосходит бойца из Туркменистана в габаритах. Довлетджан хорошо двигается на ногах, постоянно смещается в стороны, много бьёт ногами, остро контратакует, может перевести и контролировать на полу. Андерсон в последнее время улучшил навыки в стойке, стал эффективнее действовать с рук, плюс отлично борется. Видится так, что шанс на победу у Довлетджана – это только нокаутировать американца. Трудно представить, как Ягшимурадов выиграет по очкам. Кори неоднократно финишировали ударами, поэтому теоретически бывший чемпион АСА может тяжело попасть и вырубить. Но больше верится в то, что Андерсон с первых минут навяжет борьбу, будет удерживать и разбивать в партере.
Прогноз автора: Андерсон ТКО
Карл Албректссон (10-3) — Виктор Немков (30-7-1)
Швед Карл Албректссон проведёт свой второй бой под эгидой Bellator, а соперником станет дебютант лиги и старший брат чемпиона в 93 кг – Виктор Немков. Первое выступление в организации Скотта Кокера получилось для Карла неудачным, ведь швед уступил Филу Дэвису (ТКО 3). Затем Албректссон побил Амилкара Алвеса (ТКО 2) на Superior Challenge 21 – Stockholm.
Последний бой Виктора прошёл в PFL 9, где россиянин отбился вничью с Бозигитом Атаевым (D 2). И Карл, и Виктор – универсалы. Могут и в стойке поработать, и побороться, поэтому ожидаю бой, где увидим как ударную технику, так и клинчи и партер. Наверное, схватка получится упорной и дойдёт до финального гонга. Небольшое предпочтение шведу, поскольку он точнее в стойке, плюс едва ли уступит в борьбе.
А ещё не забудем о том, что на счету Албректссона есть победа над Вадимом Немковым — в апреле 2016 года на Rizin он выиграл раздельным решением судей.
Прогноз автора: Албректссон решениемЧтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.