Лучшая лига в мире ММА не берёт никаких пауз – уже через несколько дней с того момента, как прошёл UFC 249, состоится очередной турнир в штате Флорида (всего в данной локации их планируется три подряд). Дэйна Уайт старается в кратчайшие сроки догнать сбившийся график промоушена, что выглядит оптимальным решением. Вторым турниром, что будет проведён после длительной паузы, станет UFC Fight Night 171. Его возглавит поединок двух топовых полутяжеловесов – Энтони «Львиное Сердце» Смита и Гловера Тейшейры. Об этом и поговорим ниже более подробно.
Ситуация в дивизионе до 93 кг на сегодняшний день следующая. Чемпион Джон Джонс в феврале очень спорно победил Доминика Рейеса (UD 5). Если вы видели тот бой, то с большой долей вероятности хотели бы посмотреть их незамедлительную повторную встречу. Доминик сейчас на первой позиции в рейтинге и неудивительно, что настаивает на быстром реванше. Вместе с тем, обоснованное желание сразиться с Джонсом выражает и Ян Блахович (топ-4), который выиграл три последних поединка. Скорее всего, свою следующую защиту титула, Джонс проведёт либо против Рейеса, либо против Блаховича. Здесь и сейчас иных вариантов не просматривается.
Энтони Смит
Но если Смит побьёт Гловера, то окажется на расстоянии одной победы от возможного очередного титульного шанса. В марте прошлого года Энтони уже дрался за пояс, но уступил «Бонзу» (UD 5). Автор тогда предполагал увидеть досрочную победу Джона, но финишировать чемпион так и не смог, хотя его успех не вызывал никаких сомнений. В том же 2019-м «Львиное сердце» сумел закрыть неудачу против Джонса, досрочно одолев бывшего трёхкратного претендента на титул Александра Густафссона (SBM 4). Удивило не только то, что швед досрочно проиграл, но и то, что он психологически сломался, как и предсказывал Энтони перед их встречей. В тот вечер автор верил в полный бой и победу Густафссона, но Смит отработал уверенно и чётко.
Противостоять Энтони будет 40-летний Гловер Тейшейра. Несмотря на приличный по меркам ММА возраст, бразилец продолжает удерживаться на неплохих позициях в дивизионе, расположившись на 8-й строчке. Звёздный час Гловера в UFC случился в далёком 2014-м году, когда удалось добиться статуса контендера. Как вы помните, уже тогда поясом владел «Бонз», который и переиграл бразильца по очкам (UD 5). С тех пор на чемпиона Гловер больше не выходил, а рекорд Тейшейры с того момента составляет 8-4. Потерпев поражение от Кори Андерсона (UD 3) в 2018-м, бразилец успешно провёл прошлый год. Гловером были повержены Карл Роберсон (SBM 1), Ион Куцелаба (SBM 2) и Никита Крылов (SD 3).
Из этих троих лишь Никита входит в рейтинг (10-й), но всё равно это достойные результаты для возрастного бразильского бойца. Если Тейшейра справится с Энтони, то должен будет оказаться в топ-5. Как минимум. Ну а там уже и до претендентского боя не так и далеко.
Гловер Тейшейра
Если у Гловера ещё сохраняются титульные амбиции, то весь порох, что остался в пороховницах, нужно максимально щедро использовать в грядущем поединке. Потому что поражение существенно отбросит Тейшейру назад. Придётся вновь выигрывать ряд схваток, а на это потребуется время, которое, увы, работает против Гловера. Не хочется делать категоричные выводы, но, пожалуй, если Тейшейра не пройдёт Смита, то бразильцу можно окончательно забыть про возможный статус контендера в будущем.
Вспомним общих противников Смита и Тейшейры, коих было три: Рашад Эванс, Джон Джонс и Александр Густафссон. Такое сравнение уходит в пользу американца, поскольку он нокаутировал Эванса, заставил сдаться Густафссона, но проиграл Джонсу по очкам. Гловер вырубил Рашада, но уступил решением Джону и упал в нокаут от рук шведа. Возраст тоже играет на руку Смиту, который моложе на девять лет. Энтони находится в расцвете сил, а бразилец, пускай всё ещё крепок, а также входит в топ-10, но очевидно, что давно прошёл пик формы.
Смит – выносливый и волевой боец. Большую часть времени проводит в стойке. Он бьёт и с рук, и с ног. Работает разнообразно. Отличные локти и колени в клинчах. Жёсткий, но при необходимости может перетерпеть натиск соперника, как это случилось против Волкана Оздемира. Энтони опасен навыками джиу-джитсу (чёрный пояс).
Гловер действует и в стойке, и в партере. Он бьёт в основном руками, используя хуки с обеих рук, правый снизу и кросс с той же руки. Прессингует. Обладает мощным ударом, но не отличается мобильностью на ногах. Хорошо борется в стойке и на настиле (чёрный пояс по джиу-джитсу). Вынослив.
Если мы взглянем на последние, скажем, два поражения обоих, то что увидим? Смит был бит ТКО Тьяго Сантосом (это произошло ещё в 84 кг), где главную роль сыграли большие взрывные качества и ударная мощь «Кувалды». Ну а в 93 кг Смита огорчил только чемпион Джонс, который превосходил в длине рук, техническом арсенале в стойке и по части борьбы. В поединке с Густафссоном у Гловера почти не получалось переводить, а в стойке швед превосходил в антропометрии и скорости, что в итоге помогло нокаутировать Тейшейру. Кори Андерсона бразилец переводить не смог, а в стойке уступал в скорости и размахе рук, проиграв решением.
Опираясь на всё это, а ещё на манеру работы и остальные выступления Смита и Тейшейры за последние годы, мысли следующие.
Энтони захочет удерживаться на ногах, избегая партера. «Львиное сердце» должен иметь преимущество в стойке, поскольку быстрее, а его арсенал шире. Гловер может попасть в каком-нибудь размене на средней дистанции. Впрочем, скорее всего, в открытую рубку Смит не полезет, а в клинчах уже сам чётко рубит локтями и коленями. Оба неоднократно проигрывали КО/ТКО: Энтони – 8 раз, а Тейшейра – трижды. Однако, несмотря на эти факты, американец не давал усомниться в крепости своей головы в последнее время (в том числе – против нокаутёра Оздемира). Такого не скажешь про бразильца, которого в крайних боях ронял тот же Роберсон и потрясал Куцелаба.
Тейшейра станет сокращать дистанцию, чтобы пройти в одну или две ноги. Он может свалить, так как «тэйкдаун дифенс» Смита – 51%. Не лучшие показатели. Если это произойдёт, то Гловеру будет проще.
Но сомнительно, что бразилец «засабмитит». Крылов на удивление смог достойно противостоять Гловеру на покрытии, а навыки Смита в джиу-джитсу видятся лучше, нежели у Никиты. Забить себя до ТКО американец тоже едва ли позволит. Автор считает, что до партера может дойти, но всё решится в стойке. «Львиное сердце» сможет опережать, чаще и точнее попадать, потрясёт и не даст 40-летнему оппоненту восстановиться.
Прогноз: Смит ТКО
Что ещё интересного на UFC Fight Night 171:
Андрей Орловский (28-19) против Филипе Линса (14-3)
Экс-чемпион UFC в тяжёлом весе 41-летний Андрей Орловский подерётся с дебютантом промоушена Филипе Линсом из Бразилии. Начиная с июня 2018-го, статистика у Андрея, мягко говоря, не очень: 1-4. Но почти все эти поражения были по очкам в близких поединках, в некоторых из которых Орловский вполне может считать себя ограбленным судьями (против Аугусто Сакаи – однозначно). Белорус прервал чёрную полосу, выиграв у Ротуэлла (UD 3), но следом за 29 секунд упал в нокаут от кулаков Жаирзиньо Розенструйка.
34-летний Линс бился в 93 кг, но в 2018-м перешёл в тяжи. Идёт с серией 4-0. Выступал в Bellator и PFL, где выиграл гран-при в тяжёлом весе в 2018-м, сокрушив Джоша Коупленда (ТКО 4). Бразилец жёстко бьёт с рук, может зарубиться. Отличные колени в клинчах. Чёрный пояс по джиу-джитсу. Но Андрей более выверено работает с рук и обладает несоизмеримо большим опытом. Да и общий уровень оппозиции несопоставим. К тому же, из-за травмы Линс не выступал с конца 2018-го. Оба могут плотно попасть, поэтому нельзя исключать и нокаут, но автор склоняется к победе Андрея по очкам.
Прогноз: Орловский решением
Бен Ротуэлл (37-12) против Овинса Сен-Прю (24-13)
37-летний полутяжеловес Овинс Сен-Прю решил подняться в тяжи, где в дебюте его встретит 38-летний ветеран королевского дивизиона Бен Ротуэлл. У обоих в последнее время дела шли не очень хорошо. Ротуэлл трижды проиграл решениями: Джуниору дос Сантосу, Благою Иванову и Андрею Орловскому, соответственно. Сен-Прю был бит Домиником Рейесом (UD 3) и Никитой Крыловым (SBM 2). Но оба вернулись на победную тропу – Бен финишировал Штефана Штруве (ТКО 2), а Овинс заставил сдаться Михала Олексейчука (SBM 2).
Ротуэлл оправдывает прозвище «Большой Бен», но и Сен-Прю весьма крупный для 93 кг, поэтому в тяжах особо не должен уступать Бену в габаритах. Но главная проблема «ОСП» в том, что стал плохо держать удар, а Ротуэлл как раз постоянно давит, тяжело бьёт, а держит удар явно лучше противника. При этом Бен много пропускает из-за откровенно посредственной защиты, а также не блещет техникой. Его вполне реально переиграть решением. Автор ставит знак равенства между победой Ротуэлла КО/ТКО и «ОСП» по очкам или приёмом.
Прогноз: Ротуэлл ТКО
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Instagram, Facebook и Twitter.