Императорский подарок. Обзор боя Емельяненко–Джексон

30 декабря 2019, 07:07
фото - Фёдор Емельяненко
фото - Куинтон Джексон
28 декабря 2019, "Saitama Super Arena", Сайтама, Япония
Фёдор Емельяненко
(38-6)
KO
1
Куинтон Джексон
(38-13)

Фёдор Емельяненко досрочно победил Куинтона Джексона. Фух. Можно выдохнуть! 

Легендарный «Последний император» под новый год сделал подарок всем тем, кто болел и переживал за него, а также порадовал японских зрителей. Именно в Стране восходящего солнца россиянин когда-то сделал себе имя и демонстрировал лучшие выступления в карьере. Емельяненко никогда ранее не проигрывал на Saitama Super Arena. В бою с Джексоном данная тенденция продолжилась.

Разумеется, что нынешний Куинтон – это не топовый спортсмен, занимающий высокие позиции в рейтинге, а такой же ветеран ММА, как и сам Фёдор. Тем не менее, для Емельяненко являлось крайне важным добиться успеха в последнем поединке в Японии, ведь местная публика всегда относилась к Фёдору с большим уважением и почтением.

fedor-jackson2.jpg

А вот и слова самого «Последнего императора»: «С сожалением хочу сказать, что это мой последний бой в Японии. Месте, где началась моя карьера. Рад, что смог подарить вам своим выступлением небольшой подарок. Спасибо всем за поддержку».

Кроме того, Фёдору необходимо было закрыть обидное поражение от Райана Бэйдера в финале Гран-при Bellator в тяжёлом весе. Всё для россиянина сложилось здорово. Как в старые добрые времена. Но впадать в опьяняющую эйфорию нет никакого смысла – не тот карьерный этап, не те обстоятельства, не та ситуация. Теперь у российского тяжеловеса остаётся два боя по действующему контракту. Гран-при, что закончилось для Емельяненко провалом, судя по всему, стало последней возможностью завоевать ещё один титул под занавес великой карьеры. Так что последняя цель – выиграть оставшиеся поединки и спокойно уходить из спорта.

Но был во всей этой истории и ещё один участник – Джексон. Ни для кого не являлось секретом, что он ощутимо потяжелел. На взвешивании американец перевесил Фёдора на целых одиннадцать килограммов. Куинтон напоминал бочонок, который с большим трудом передвигался по клетке. Само собой, что он не выглядел человеком, набравшим исключительно литых мышц, как заявляли его тренеры. Заплывший, неуклюжий и катастрофически медленный – таким предстал Джексон в мэйнивенте Bellator 237.


Вспомним Pride. Емельяненко против Джексона. Превью


Автор предполагал, что американец пойдёт вперёд, захочет теснить и прижимать к сетке, чтобы использовать «грязный» бокс. В таком случае можно было бы попытаться нивелировать явное преимущество Фёдора в скорости. Ничего подобного. Джексон почти всё время перетаптывался с ноги на ногу, кое-как старался делать уклоны, находясь на месте. Он позволил Емельяненко спокойно раздёргивать и находиться на дальней дистанции. Худшее, что только мог сделать американец, учитывая его внушительную массу.

Фёдор выглядел гораздо быстрее и взрывался комбинациями. Местами Куинтону удавалось защититься, так как он плотно перекрывался. Но это был максимум, поскольку ему удавалось лишь уйти в глухую защиту во время наскоков россиянина. Джексон почти не успевал контратаковать. А когда пытался, то это ничего не давало – Фёдор благополучно разрывал дистанцию. Емельяненко несколько раз пробивал кики, но в основном действовал руками. Где-то одиночный левый, где-то начинал с правого, а потом добавлял слева, развивая серию дальше. Джексон пропустил справа, пошатнулся и упал лицом вниз. Как только коснулся настила, то сразу же закачал головой, показывая, чтобы не останавливали бой. Но рефери дал отмашку.

fedor-jackson4.jpg

Куинтон находился в сознании, но если бы Фёдор стал его добивать, то шансов эффективно защититься у американца не было бы. Однако какое-то время он продолжал качать головой, мол, не согласен с остановкой боя. Ужасное выступление Джексона. Мы не увидели даже остатков его былой ярости. Толстяк с бандитской рожей, который и тактически сделал всё, чтобы оказаться финишированным. До сих пор считаю, что американец мог бы сделать больше. Если бы давил, плотно перекрывшись блоком, и пытался прижать к клетке, а не стоял перед мобильным на ногах противником.

Фёдор никаких изменений не продемонстрировал. Те же опущенные руки, та же манера работы, но та же высокая скорость и отличный взрыв для 43-него бойца. Но это то, что мы увидели. Позже выяснилось, что планировалось перевести в партер, а там уже дорабатывать, например, выйти на «сабмишен». Но Фёдор этого не сделал, почувствовав, что всё идёт хорошо и в стойке. Не прогадал.

О крепости головы не говорим, так как Джексон ни разу нормально не попал. Куинтон поздравил Емельяненко и позже уже не выглядел сильно расстроенным – сфотографировался вместе с россиянином и его командой. Не знаю, впечатление такое, что Джексон вообще не готовился, окончательно махнув рукой на физическую форму, которая и в прошлых боях оставляла желать лучшего. Про идеальную говорить вообще не приходится. А разговоров было немало про то, что старается и провёл прекрасный кэмп. Ну и тактика, конечно, неприятно удивила.

fedor-jackson1.jpg

Если каким-то образом Куинтон сумеет сбросить вес и уместиться в полутяжёлую категорию, то ещё немного сможет продержаться на плаву. Если нет, то ему либо уходить, либо биться с пробитыми и изношенными ветеранами, как Вандерлей Силва. Очень тягостное впечатление он оставил. А можно и совсем не мучить организм, а просто повесить перчатки на гвоздь уже после минувшего выступления.

Идти и сниматься в кино, отыгрывая роли всяких наркоторговцев, «быков» и им подобных. Впрочем, можно и в комедиях, учитывая, что Джексон способен знатно гримасничать, отпускать шуточки и веселить народ. Вполне приемлемый вариант, кстати. Уж слишком грустно становится, когда видишь нынешнего Куинтона, а потом вспоминаешь того «Яростного», который вырубил Рикардо Арону эпичным слэмом или дважды финишировал Чака Лидделла. Да и ещё множество крутых побед над другими оппонентами.        

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Емельяненко-Джексон

fedor-jackson3.jpg

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Instagram, Facebook и Twitter.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Превью
    Его выбор
    Эррол Спенс (26-0, 21 KO)
    vs
    Дэнни Гарсиа (36-2, 21 KO)
    Эррол Спенс возвращается, чудом выжив в ДТП. И сразу боем против Дэнни Гарсии. Превью главного боя уикэнда от vRINGe
  • Репортаж
    Усик, мы идём за тобой!
    Джо Джойс (11–0, 10 KO)
    KO 10
    Дэниел Дюбуа (15–0, 14 KO)
    На арене в историческом здании Лондона молодой и закачанный панчер Дэниел Дюбуа не смог потрясти возрастного андердога Джо Джойса, который в буквально смысле его потихоньку поломал. Победитель и его мама уже передали привет Александру Усику. Репортаж vRINGe — как это было
Последние комментарии
Система Orphus