Чемпионка UFC в наилегчайшем весе Валентина Шевченко сломила сопротивление Ай, жёстко вырубив претендентку хай-киком. После таких попаданий не поднимаются.
Тони Фергюсон в очередной раз устроил в клетке кровавое побоище, разбив в кашу лицо Серроне. «Ковбой» – олдскульный воин, поэтому хотел продолжать драку, но врачи не выпустили на 3-ю пятиминутку.
Пётр Ян одолел Риверу, продолжив победное шествие в лучшей лиге мира. Все эти поединки заслуживают внимания – обязательно посмотрите их. Впрочем, как и весь турнир.
Пётр «No Mercy» Ян (12-1)
– UD 3 –
Джимми «El Terror» Ривера (22-3)
Бой в легчайшем весе (до 61 кг)

Ян с первой минуты пошёл вперёд и старался удерживать инициативу. Пётр как обычно начинал атаки с передней руки, развивая последующие комбинации. После джеба в американца летела либо только правая рука, либо после неё следовал ещё размашистый удар левой. Ривера двигался, бил много лоу-киков по передней ноге россиянина, а также старался встречать и контратаковать короткими сериями из хуков.
Очевидно, что целью являлось замедлить постоянно наступающего Петра, обрабатывая ему ноги. В концовке 1-го раунда Ян уронил визави размашистым попаданием слева, но Джимми не позволил себя добить. Местами Ян ослаблял прессинг, а Ривера чаще шёл вперёд и доставал боковыми.
Россиянин стал работать и в левше, а в одном из эпизодов плотно попал левым хай-киком, вынудив соперника спасаться в борьбе.

Пётр оформил второй нокдаун, когда всадил точный правый прямой, которому предшествовало неплохое попадание снизу с той же руки. Это произошло в конце 2-й пятиминутки.
Ян продолжал действовать в обеих стойках, стараясь удержать преимущество, а Джимми пытался ещё добавить в активности, но кардинально изменить ход дел у него не получилось. Учитывая те два падения, Ривере нужно было финишировать Яна, так как перестучать по очкам уже не представлялось возможным. Кстати, интересно и то, что единственный тэйкдаун в поединке перед самым финальным гонгом провёл россиянин. А ещё интереснее, что это был первый раз, когда Джимми кто-то повалил в UFC. Дважды по 29-28 и 30-27 – справедливый вердикт судей в пользу Петра. Хорошая работа.
Победитель считает, что готов к титульному бою и сделал достаточно для этого. Ян выступил достойно, но не стоит забывать, что есть ещё Элджемейн Стерлинг (топ-3), который на этом же турнире прошёл по очкам Педро Муньоса (4-й номер). А вообще, Стерлинг ведёт серию 4-0, где числится и поверженный Петром Ривера. Так что Элджемейна вполне могут вывести на титул раньше Яна. Или даже организовать бой этим двоим.

К тому же, помним и про Кори Сэндхагена, имеющего в UFC показатели 4-0, одолевшего в последнем бою Джона Линекера (SD 3). Ну а Ривера дрался нормально, но проиграл второй раз подряд, вновь показав, что на самый верх ему не подняться.
Тони «El Cucuy» Фергюсон (24-3)
– TKO 2 –
Дональд «Cowboy» Серроне (36-11)
Бой в лёгком весе (до 70 кг)

Но этот боец настолько стойкий, жёсткий, прессингующий, непредсказуемый и навязывающий высокий темп, что противостоять ему было сложно даже такому опытнейшему воину, как Серроне. Дональд и сам попадал джебом, встречая передней рукой, всаживал чёткие двойки прямых и, опять же, серии из прямых на шагах. Доставал «Ковбой» и в разменах, которые тоже происходили время от времени.
Тони также попадал в разменах, плюс методично пробивал прямыми, добавлял локти с разворота, причём внезапно, что осложняет возможность среагировать на такие удары. Фергюсон не забывал про кики по корпусу и превосходил по количеству выброшенных и точных ударов. Визуально выглядело так, что бывший «временный» чемпион легче переносит пропущенные удары, нежели Серроне, который, казалось, болезненно на них реагировал, хотя мужественно терпел.
Во 2-м раунде стало ещё больше острых моментов, разменов; атмосфера в октагоне продолжала накаляться. Складывалось впечатление, что «Ковбой» сражается уже на пределе сил или близко к этому, а Фергюсон просто работает в стандартном режиме.

Но здесь сразу внесём поправочку: стандартный режим для Тони – это настоящий хаос в клетке с обменами ударами, гематомами, рассечениями и кровью. Тони по-другому не умеет. Дональд тяжело дышал, а отметин на его лице становилось всё больше. Серроне попадал и сам, но всё чаще выступал в роли принимающей стороны.
Вероятно, что Дональду имело смысл выбрасывать больше хай-киков и особенно коленей. Лишним бы точно не было. Серроне удался тэйкдаун, но Тони быстро поднялся на ноги.
Фергюсон наступал и в том числе обрабатывал корпус соперника киками, сбивая дыхание уже изрядно потрёпанному и уставшему Дональду. Кулаки Тони раз за разом прилетали в цель. Локти – реже, но, пожалуй, подобные попадания были более основательными и болезненными.
«Эль Кукуй» настолько раздухарился, что смачно всадил правой уже после гонга. Нет сомнений, что сделано это не нарочно, но всё-таки необходимо быть аккуратнее – не в песочнице ведь играют, а лица друг другу бьют. Да и на лицо Серроне к тому моменту было больно смотреть: правый глаз почти закрылся. Когда же «Ковбой» высморкался (нос уже был сломан) перед тем, как выходить на 3-ю пятиминутку, глаз закрылся полностью.

Дональд пытался пальцами его открыть, чтобы продолжить бой, а когда рефери чуть позже дал отмашку, выражал недовольство. Серроне – мужик. Но останавливать нужно было без вариантов, иначе мог бы оставить в октагоне ещё больше здоровья. Тони бы измордовал его ещё больше, хотя и на момент остановки «Ковбой» выглядел кошмарно.
Кстати, самого Фергюсона совершенно не обрадовало то, как всё закончилось, он ходил кислый и взволнованный. Удар после гонга не имел отношения к тому, что глаз Серроне закрылся, поэтому итог – ТКО 2. Спортсмены пожали друг другу руки. Каждый из них получил по $ 50 000 за «Бой вечера».
«Ковбою» нужно повесить на грудь медаль за отвагу. Крайне духовитый боец. Но в ближайшее время пускай приходит в себя и восстанавливается. Остальное – потом.

Если у Серроне прервалась серия в три победы подряд, то у Тони за последние семь лет в UFC статистика теперь 12-0. Этот человек стабильно демонстрирует силу духа, закатывает побоища, финиширует оппонентов, загребает бонусы лопатой. Дайте ему уже сразиться за пояс, который Фергюсон и не проигрывал даже!
Валентина «Bullet» Шевченко (16-3)
– KO 2 –
Джессика «Evil» Ай (14-6)
Бой за титул чемпионки UFC в женском наилегчайшем весе (до 57 кг)
Первая защита титула для Валентины удалась на славу. Джессика, которая ранее практически всегда проигрывала по очкам, улетела в глубокий нокаут. Такое у мужчин выглядит нереально зрелищно, а тут девушки. Однозначно внести во все хайлайты и нарезки самых брутальных моментов и финишей в ММА. Подобное не забывается.
Оказывать сильное давление в стойке у Ай не получилось, как не получилось вообще ничего. В 1-м раунде чемпионка выбросила больше ударов и дважды перевела американку вниз, подтвердив, что гораздо лучше борется, а также атлетичнее и сильнее физически.
Ситуация для Ай осложнялась и тем фактом, что её оппонентка являлась не только базовой ударницей высокого уровня, но и левшой. Во 2-й пятиминутке Шевченко пробила кик по корпусу, а затем, когда соперница вновь ожидала бодикик, чуть опустив правую руку, засадила ногой в голову. Джессика полетела вниз, словно срубленное дерево, после чего долго приходила в себя.
Похоже, что «Пуля» чуть напряглась, поскольку поначалу выглядела довольно серьёзной. Судя по всему, не хотела нанести столь существенный урон. Но это бои, поэтому бывает всякое. Раскрываешься – будь готов, что прилетит что-то увесистое. Джессику жаль по-человечески, плюс пожелаем ей здоровья и скорее восстановиться.

$50 000 уходят уроженке Киргизии в качестве бонуса за «Выступление вечера». Кто бы сомневался в этом. Про будущее американки говорить пока нет никакого смысла – пускай поправляет здоровье, а там уже и видно будет.
А вот что ожидает далее чемпионку – это вопрос. С кем её сводить? Заглядывая в рейтинг женского наилегчайшего дивизиона, не очень понятно, кто мог бы стать следующим контендером. Разумеется, что Валентина готова сразиться с любой соперницей, но факт остаётся фактом – кто следующий?
Кэтлин Чукагян (топ-2)? Лиз Кармуш (топ-3)? Или, быть может, Роксанна Модаффери (топ-5), которая победила в крайнем бою сестру Валентины Антонину? Последний вариант может смотреться чуть интереснее первых двух, но сугубо в качестве возможности «вернуть должок» за сестру. Вместе с тем, ни в одном из этих вариантов не прослеживается интриги именно в плане спорта.

Есть ещё Джоанна Еджейчик, находящаяся на 4-й позиции, но её Валентина прошла до встречи с Ай. Да, бой с полячкой был конкурентнее, нежели с Джессикой, но в идеале Еджейчик должна пройти «штрафные» круги, чтобы выйти на чемпионку. Впрочем, это если рассуждать с точки зрения спорта. Если с позиции бизнеса, то боссы промоушена легко могут устроить Джоанне реванш с Шевченко. Пока же подождём дальнейшего развития событий. Валентина – молодчина!
Генри «The Messenger» Сехудо (14-2)
– TKO 3 –
Марлон «Magic» Мораэш (22-5-1)
Бой за вакантный титул чемпиона UFC в легчайшем весе (до 61 кг)
Выяснилось, что Сехудо вышел на этот бой с травмой лодыжки, что делает его успех ещё более ценным и значимым, учитывая то, какой зверь Мораэш (Стерлинг, Ривера и Ассунсао легко подтвердят). Генри добавил к золотой олимпийской медали по вольной борьбе сначала титул чемпиона UFC в наилегчайшем весе, а теперь и в легчайшем.
Первые пять минут остались за бразильцем. Он чаще шёл вперёд и выбрасывал больше ударов. Марлону удавалось неплохо контратаковать, а также он отлично пробивал лоу-кики (как-никак, базовый тайский боксёр), от которых ногу американца отбрасывало в сторону.
Но не покидало ощущение, что Генри ещё не показал все карты в рукаве, а пока лишь присматривался, делал выводы, подбирал то, что будет работать далее. Несмотря на переход на категорию выше, «Посланник» абсолютно не выглядел замедлившимся и прекрасно двигался. Смотрелся взрывным и резким.
Во 2-м раунде картина изменилась. Сехудо освоился и стал сам прессинговать большую часть времени. Он понял, что по скорости опережает бразильца, чем стоит пользоваться. Генри взрывался комбинациями, выходил на удобную дистанцию, бил, а потом либо успевал уходить, либо основательно перекрывался.
Участились размены, где попадали оба, но чемпион наилегчайшей категории делал это чаще. Да и удары американца казались более увесистыми, хотя он пришёл из более лёгкого дивизиона.

Мораэш стал много пропускать справа: прямые или через руку. Нельзя сказать, что его прямо вело от таких попаданий, но они явно не проходили бесследно. Автор предполагает, что Марлон, скорее всего, не ожидал, что в кулаках Сехудо будет достаточно мощи, чтобы создавать подобные проблемы.
Генри здорово выглядел в клинчах, где жёстко бил коленями в голову и корпус, перебивая там в одну калитку базового бойца муай-тай. Весьма неожиданное зрелище. Сехудо стал ещё взвинчивать темп, который Мораэш с трудом выдерживал.
В 3-м раунде доминирование Генри продолжилось, а затем наступила развязка. Американец попадал справа и крушил коленями в клинчах. Мораэш тоже цеплял, но противник словно не чувствовал его попаданий. Марлон проседал по кардио. Сехудо взял шею визави в замок, находясь в клинче у сетки, а потом затянул в партер, где пытался задушить.
Сделать этого не удалось, но поединок продолжился на полу, где Генри начал разбивать уставшего бразильца кулаками и локтями, вынудив рефери вмешаться. ТКО. Триумфатор получил чек на $50 000 за «Выступление вечера». За такое грех не дать бонус.

Что касается Марлона, он нормально начал схватку, но потом банально не вывез. Его противник оказался выносливее, быстрее и жёстче. Бывает. Главное сделать правильные выводы и продолжить усердно работать. Больше ничего не остаётся.
Сехудо был просто фантастически воодушевлён взятием второго пояса. В интервью заявил, что является лучшим среди всех весов в истории и стал вызывать на бой Доминика Круза, Коди Гарбрандта, Юрайю Фэйбера. Обмолвился, что со временем хотел бы ещё подняться в весе, дабы взять очередной пояс. Генри выдал крутое выступление, но его планы не менее круты.
Из тех, кто мог бы в ближайшее время занять место претендента, пожалуй, более всего выделяется Стерлинг. Но это в 61 кг. В 57 кг по логике вещей побороться за титул должен Жуссиер Формига (1-й в рейтинге), но будущее наилегчайшего веса откровенно туманно. Дивизион расформировывают и бойцов увольняют (вместо топ-15 уже топ-12), поэтому непонятно, чего ожидать.
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.