За несколько часов до начала UFC 234 появились грустные новости – чемпион в среднем весе Роберт Уиттакер почувствовал себя плохо и его госпитализировали. У 28-летнего австралийца диагностировали грыжу в области живота, а затем прооперировали. Пока ничего неизвестно о возможных сроках восстановления Роберта, но врач сказал, что ни разу не видел столь серьёзную травму у такого молодого человека, ведь подобное обычно бывает разве что со стариками.
Если бы Уиттакер вышел на бой, то всё могло закончиться фатально. Пожелаем чемпиону здоровья и скорейшего возвращения, хотя странно и настораживает, что травма подобного рода выявилась в последний момент перед турниром. Таким образом, титульное противостояние Уиттакер – Гастелум срывается, а из-за процедур спортивной комиссии никто не успевал выйти на замену, хотя Дональд Серроне изъявил желание это сделать. Главным событием автоматически стал бой Исраэль Адесанья – Андерсон Силва, который завершился победой «Тёмного лорда» по очкам.
Роберт Уиттакер
Непобеждённый и перспективный Исраэль Адесанья ожидаемо справился с легендарным Андерсоном Силвой. Новозеландец выиграл совершенно по делу, но не досрочно, как автор предполагал в превью, а по решению судей (29-28, 30-27, 30-27).
В октагоне не наблюдалось жёсткого противостояния, но оба бойца много двигались финтили, демонстрировали технику. Выглядело так, словно умный и искушённый в ударной технике, но возрастной (43 года) «Паук» передал эстафету молодому (29 лет) и талантливому ударнику Исраэлю – нестандартному и изобретательному (как и сам Силва) по манере работы. Адесанья сохранил нолик в графе поражений, одолев самого именитого и титулованного соперника в карьере.
По ходу поединка складывалось впечатление, что Исраэль не ставит перед собой задачу финишировать Андерсона, боями которого Адесанья вдохновлялся в своё время, а делает ровно столько, сколько нужно, чтобы выглядеть лучше визави, но не более того. Судя по всему, новозеландец вышел заряженным, но не на нокаут, а на то, чтобы технично и грамотно переиграть Силву. По крайней мере, со стороны выглядело именно так.
Происходящее в клетке было охвачено взаимным уважением и желанием показать мастерство и рефлексы, нежели устроить зарубу на потеху публики. Бразилец продемонстрировал, что в свои 43 года всё ещё быстр и ловок, а новозеландец подтвердил собственный высокий уровень ударной техники, реакции и скорости. Местами и правда было пусть и отдалённо, но похоже на то, что Силва бился со своим клоном, только куда более молодой и шустрой версией самого себя. А представьте, что за зрелище нам бы всем довелось увидеть, если бы против «Тёмного лорда» вышел пиковый «Паук»? Впрочем, ладно, хватит мечтать. Пора чуть подробнее поговорить о минувшей встрече.
В первом раунде Адесанья менял стойки, подбирался к противнику и набрасывал лоу-кики и хай-кики. В одном из клинчей Исраэль зацепил локтем и коленом, но не стал развивать успех и предпочёл отпустить бразильца. Новозеландец дёргал Силву, то и дело подшагивая, и точно попал двойкой. Сменив стойку и перейдя из правши в левшу, Адесанья точно пробил левым прямым. Вообще, прямые слева заходили частенько – Андерсон не успевал реагировать. Кроме того, Исраэль проваливал и успешно контратаковал.
Бразилец поначалу смотрелся собранным и внимательным, но инертным – выжидал. Позже Силва предпринимал попытки контратак, какие-то из его ударов приходились в цель, но Андерсона поджидали и встречные попадания оппонента. К тому же, Адесанья успевал уйти на ногах от атак «Паука», который немало промахивался.
Во второй пятиминутке Исраэль продолжал действовать в обеих стойках и раздёргивать бразильца. У 29-летнего бойца проходили одиночные левые прямые и двойки из прямых, лоу-кики. Вместе с тем, Адесанья чуть сбавил обороты. Андерсон поймал противника справа во время атаки Исраэля со сменой стойки. Силва эпизодами опускал руки и защищался корпусом, плюс отлично уходил от хай-киков визави, вовремя подсаживаясь.
Порой Силве удавалось оттянуться и сконтрить. Андерсон в этом раунде чаще шёл вперёд, попадал прямыми, а в клинчах – боковыми. Возникали паузы, когда оба намеренно застаивались. Язык тела каждого из бойцов будто говорил оппоненту, а тот – отвечал что-то в духе «давай, атакуй первым, я жду; нет, это ты бей первым, не тяни». Напоминало некую игру на публику, но, опять же, без какой-то агрессии к сопернику. Чтобы «танцевать танго», нужны двое. В данном случае эти двое оказались хорошо подобраны и даже застаивались почти синхронно. Забавная ситуация.
В третьем раунде новозеландец прибавил в активности: много лоу-киков, одиночных прямых. Исраэль поджал бразильца спиной к сетке, неплохо пальнул хай-киком справа, но отпустил и не стал развивать атаку. Адесанья чётко сработал, выбросив двойку: правый мидл-кик – левый боковой. В одном из эпизодов Андерсон попытался контратаковать, но промахнулся красивым ударом колена в прыжке. Иногда «Паук» пытался резко контратаковать многоударной комбинацией, но молодой противник был бдителен и успевал уходить на безопасное расстояние. В целом, Силва всё-таки подустал: простой в два года и возраст дали о себе знать. В концовке ветеран ММА пребывал с подбитым правым глазом.
Исраэль и Андерсон получили бонус за «бой вечера» (по $50 000 каждому).
На арене мелькал Келвин Гастелум с чемпионским поясом, который (как позже выяснилось) взял у своего друга Генри Сехудо. Сам Келвин объяснил это тем, что считает себя настоящим чемпионом, учитывая сложившуюся ситуацию. Мол, если противник не смог драться по каким-то причинам, то проиграл. Если бы Роберта сняли во время поединка, то логику Гастелума можно было понять, но ни в нынешних обстоятельствах. Да и некрасиво, неуважительно светиться с поясом (даже временно заимствованным у кого-либо), когда настоящий чемпион в больнице, где перенёс сложную операцию. Разочаровал Келвин.
На пресс-конференции после турнира «Паук» сообщил, что хотел бы в следующем бою повторно встретиться с Ником Диасом. Можно и так. Ник, кстати, не дрался с того самого первого поединка с Силвой, состоявшегося в 2015-м году. У Андерсона и Диаса уже есть личная история противостояния. Но тот бой, выигранный бразильцем (UD 5), признали «несостоявшимся» из-за того, что Силва провалил тест на запрещённые вещества (дростанолон и андростерон), а Ник – на марихуану.
Желание разделить октагон с «Пауком» выразил и Конор Макгрегор, восхитившийся действиями и стилем легендарного ветерана ММА в минувшей схватке. Афиша такого боя могла бы привлечь огромное количество фанатов, но с трудом можно себе представить всё это в реальности из-за разницы в габаритах и весовых категориях, где выступают данные спортсмены.
Для человека, которому уже 43 года, Андерсон находится в хорошей форме, поэтому может и повыступать ещё, если того желает. Что касается Исраэля, то он дал понять, что нацелен на титул. Всё правильно. Адесанья имеет в UFC пять побед подряд, прошёл Дерека Брансона и Силву. Новозеландец заслужил право стать следующим претендентом вслед за Гастелумом, который должен подраться с чемпионом Уиттакером, когда тот поправится и вернётся в строй. Надеемся, что последнее произойдёт как можно быстрее.
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.