Выиграл по делу, но восхититься нечем. Всё об UFC Fight Night 133

15 июля 2018, 23:46
фото - Джуниор дос Сантос
фото - Благой Иванов
14 июля 2018, Бойсе, штат Айдахо, США
Джуниор дос Сантос
(18-5)
UD
5
Благой Иванов
(16-1)
3-раундовый бой в тяжёлом весе (до 120 кг)

UFC FIGHT NIGHT 133

В главном бою недавно прошедшего турнира UFC Fight Night 133 лёгкой прогулки для Джуниора дос Сантоса не получилось. Он победил дебютанта организации Благоя Иванова, но не досрочно, а единогласным решением, а проблемы, которые были у бразильца, никуда не делись. и с большей долей вероятности так и останутся с ним далее.

А вот Чед Мендес предстал в хорошей форме после длительного простоя и сумел зрелищно и довольно быстро финишировать Майлза Джури, вернувшись, таким образом, на победную тропу. Это важно, поскольку успеху с Джури предшествовали два тяжёлых поражения: ТКО от Конора Макгрегора и КО от Фрэнки Эдгара. Поэтому, не только чисто в плане статистики, но и психологически Мендесу очень нужно было пройти Майлза.

Чед «Money» Мендес (17-4)
TKO 1
Майлз «Fury» Джури (17-2)
Поединок в полулёгком весе (до 66 кг)

Поединок выдался скоротечным и не продлился и раунда. Чед выглядел бодрым и заряженным, словно и не простаивал с декабря 2015-го. Но здесь дело такое, что в подобных ситуациях всё прояснить может только непосредственно само выступление бойца, а предварительно точно спрогнозировать в каких кондициях он выйдет – задача непростая.

Mendes-Jury1.jpg

Мендес не делал ставку на борьбу, а искал момент, чтобы быстро подобраться к противнику и донести до цели свои тяжёлые кулаки. Ошибкой Майлза, на взгляд автора, было то, что он хотя и двигался, но почти не наносил ударов. Речь не идёт о каком-то тотальном прессинге, стремлении рисковать и лезть в размены, а про то, чтобы аккуратно кидать джебы, контролируя дистанцию, и не давая менее рослому оппоненту взрываться сериями. То есть стараться занимать центр клетки и налегать на переднюю руку.

Не думаю, что Джури прямо сильно опасался бывшего претендента на титул в полулёгком весе, но смотрелся всё-таки несколько скованным, не использовал преимущество в антропометрических данных, в полном смысле этого слова.

Ну а быстрому и жёсткому Мендесу, который ещё и вышел голодным до побед и прилично подготовленным, только и нужно, чтобы его не пытались активно удерживать на дальней дистанции, давая возможность молниеносно атаковать.

Mendes-Jury2.jpg

Чед уронил Майлза следующим образом: в движении на шагах показал боковой справа, чуть подсел и влепил левый свинг. Первый раз когда Мендес проделал это, это не сработало, так как противник чуть подсел и удар левой пришёлся за правое плечо, а затем оба оказались в клинче. А вторая попытка уже оказалась удачной, ведь левый кулак спортсмена из Alpha Male прилетел точно в челюсть Джури. Последний упал, пытался выживать, перейти к борьбе, цепляясь за ноги Мендеса, но тот вцепился буквально стальной хваткой, словно бульдог и уже не отпустил потрясённого визави. ТКО.

Чед заслуженно получил $50 000 за «Выступление вечера», а у Майлза прервалась серия из двух побед, а также его впервые финишировали ударами. Джури по сути вообще ничего не показал. Может быть, он планировал неспешно начать и требовалось больше времени, дабы приспособиться к работе Мендеса, Но в ситуациях, когда есть шанс развить успех двух прошлых поединков и одолеть оппонента с именем, бывшего контендера, как-то активнее нужно себя проявлять, иначе даже просто улучшить положение в топ-15 не выйдет, не говоря уже о более серьёзных целях.

Вот и получилось, что Майлз себя никак не успел проявить и ещё зевнул увесистую плюху. Бойцу такого калибра как Мендес уступить, разумеется, не зазорно, но, знаете, от Майлза автор ожидал большего.

Mendes-Jury3.jpg

Чеда поздравляем! Всё сделал чётко и красиво. Заслужил тёплые слова в свой адрес. Пройден соперник, занимавший 12-ю строчку в рейтинге, поэтому далее можно и нужно ставить против Мендеса кого-то из первой 10-ки. Но, несмотря на яркое возвращение, не хочется забегать вперёд и делать выводы.

Время покажет, сумеет ли Мендес восстановить былые позиции или нет? Всё же крепость челюсти под вопросом, так как Майлз по нему и не попадал, а урон, полученный в прошлых досрочно проигранных схватках, вызывает опасения. Также маловато времени в октагоне провёл Чед, хотя выглядел здорово.




Джуниор «Cigano» дос Сантос (18-5)
UD 5
Благой «Bagata» Иванов (16-1)
Поединок в тяжёлом весе (до 120 кг)

Если вы не видели данный бой, а только его итоговый результат, судейские оценки и подумали, что тут всё понятно, был декласс и, разве что, «Цыган» не вырубил болгарина, то ошибаетесь. Чтобы в голове сложилась ясная картина и для понимания того, что на самом деле происходило в октагоне, посмотрите мэйн-ивент обязательно. 

Нет, феерическое шоу вас там не ожидает, но не появится заблуждений, что могут иметь место, если делать выводы на основе только лишь вердикта служителей Фемиды. Дос Сантос выиграл по делу, вопросов нет, но и восхититься нечем, поскольку в ряде эпизодов он выхватывал в голову тяжёлые плюхи и закрывать на это глаза, дескать, ерунда, мелочи и главное, что его руку подняли в конце, никак нельзя.

Автор предполагал, что Джуниор не пропустит столь много и решит вопрос с Ивановым, не дожидаясь финального гонга, но всё оказалось иначе. Стартовый раунд стал самым скупым на активные действия на протяжении всей схватки и подтверждает это количество точных значимых попаданий с обеих сторон: Дос Сантос – 8, Благой – 5. Не густо, даже если принимать в расчёт тот факт, что бьются тяжеловесы, а не «мухачи», например.

Dos Santos-Blagoy2.jpg

Бразилец большую часть времени занимал центр клетки, поджимал противника к сетке, много дёргал и складывалось впечатление, что вот-вот Иванову прилетит джеб, а за ним целая «пулемётная очередь», но вместо этого один, максимум, два удара - и Дос Сантос сразу же отскакивал назад на безопасное расстояние. Благой ожидаемо был медленнее, но старался встречать, например, правым крюком или атаковать в движении комбинацией с обеих рук, но это совсем уж редкость. Джуниор использовал джебы, правый прямой и оверхенд, левый крюк, а также лоу-кики и мидл-кики, но не хватало былой агрессии, да и мобильность на ногах уже не та, что лет шесть назад. Выглядело так, что бразилец целенаправленно работает на набор очков, не сильно стремясь срубить Иванова.

Второй раунд прошёл под диктовку «Цыгана». Он лучше двигался, больше выбрасывал и попадал. Дос Сантос стал чаще подключать правую руку как в комбинациях, например, размашистый левый боковой – правый оверхенд, так и одиночными: правый прямой в корпус или оверхенд с той же руки. Экс-чемпион UFC вообще добавил ударов по корпусу болгарина, используя, кроме прямого справа ещё кики и джебы. 

Несколько раз Иванову прилетало весьма неплохо, как казалось со стороны. В частности одиночным правым оверхендом или указанной выше двойкой: левый боковой – правый оверхенд, но болгарин, отдадим ему должное, стоял как скала. Сам Благой стал чаще идти вперёд и бил джебы, сдвоенные джебы, а также пытался достать с передней руки – правым хуком. 

В одном из моментов левый прямой Иванова достиг цели, пролетев между рук бразильца. Но, очевидно, что бывшему чемпиону WSOF (а в последствии PFL) чтобы хоть как-то изменить положение дел, необходимо было ещё взвинчивать обороты. Да и вспомнить про борьбу не мешало бы, так как если вы ничего не знали о болгарине ранее, то, наверняка, и не подумали бы, что он, вообще то, базовый самбист и чемпион мира. 

Dos Santos-Blagoy3.jpg

В 3-й пятиминутке Иванов активизировался. Благой ловил бразильца на том, что тот в момент когда на него идут или во время ухода, после собственных ударов, нередко отступает назад по прямой линии, да ещё и как обычно низковато держит руки. Иванов поджал визави к сетке и неплохо пробил размашистый левый боковой дважды подряд. 

Кроме того, успешно контратаковал одиночные Дос Сантоса с дальней руки (прямые, оверхенды), двойкой: правый крюк – левый свинг. После одной из таких атак голова Джуниора смачно откинулась назад, а автор подумал, что как бы «Цыган» так не доигрался, ведь запас прочности уже не тот, что в лучшие годы. Сам же Дос Сантос действовал в той же манере, что и десятью минутами ранее, попадал, в целом, превосходил в точности, но уже и сам стал ловить чаще и более мощные удары.

Ещё стоит обратить внимание, что, помимо отступления назад по прямой с руками, опущенными низковато, бразилец иногда грешил тем же, что и в двух боях против Стипе Миочича – уходя от сетки, Джуниор выставляет руку в сторону оппонента, отворачиваясь от того и теряя из поля зрения, и пропускает удары вдогонку, которых, по сути, не видит. Также, рефери Хёрб Дин приостанавливал бой и делал предупреждение «Цыгану», чтобы тот был аккуратнее и не попадал пальцами в глаза, что несколько раз имело место.

В 4-м раунде «Цыган» переигрывал, но в отличие от первых десяти минут, конкуренция, что началась с 3-х пяти минут продолжалась и болгарин где-то сам атаковал и попадал, где-то контратаковал неподготовленные удары Джуниора с дальней руки, где-то выбрасывал серии в движении, сдваивая удары, например: правый свинг и подряд два левых прямых. Интересно, что единственную за все 25 минут попытку тэйкдауна совершил Дос Сантос, когда пробовал пройти в ногу Иванову, но тот защитился.

Dos Santos-Blagoy4.jpg

Несмотря на то, что бразилец и сам время от времени пропускал, не возникало сомнений, что по очкам Иванов взять верх не сможет по совокупности всего сделанного и ему для победы нужно нокаутировать визави. Что, кстати говоря, совершенно не воспринималось какой-то фантастикой, ведь плотные попадания Благоя явно имели эффект на изрядно потрёпанном прошлыми выступлениями Дос Сантосе. 

На последний временной отрезок сил больше осталось у «Цыгана», что, собственно, неудивительно, так как у него с кардио всё в порядке, а вот болгарин заметно подустал и энергии на то, чтобы сделать последний рывок у него осталось откровенно мало. Вместе с тем, Благой продолжал идти вперёд чаще, чем в первых двух раундах, местами попадал, контратаковал. 

Как это произошло, скажем, после неожиданного экс-кика Джуниора на который Благой ответил серией боковых. Нельзя не отметить и точный правый оверхенд Дос Сантоса, предварительно подготовленный джебами, после которого Иванов попятился назад. Любопытно, что более избитым выглядел бразилец, которому разбили губы, нос, а под правым глазом «красовалась» гематома. 

Счёт судей: трижды по 50-45 – Дос Сантосу, закрывшему поражение от Миочича в крайнем поединке. Иванов, не знавший горечи поражения с мая 2014-го и имевший пять побед кряду, уступает во второй раз в карьере. Не самое лучшее начало для Благоя, но всё-таки противник для дебюта ему достался не самый лёгкий, поэтому, давайте, пока не будем сильно журить Иванова и подождём, что он продемонстрирует в будущем. 

Dos Santos-Blagoy5.jpg

По минувшему бою мысли следующие. Болгарин поздновато включился, ибо чтобы более-менее активизироваться понадобилось десять минут, после чего Иванов «проснулся» и начал что-то делать. Имея самбистскую базу, ни разу не попробовал клинчевать и бороться, хотя это стало бы вполне логичным шагом, учитывая, что напротив стоял ударник. Кроме того, Благой медлителен, не отличается хорошей выносливостью и богатым техническим арсеналом в стойке. Но, должен сказать, что болгарин крепок и удары держит прекрасно, а также способен мощно пробивать сам. Парой даже ловил себя на мысли, что попадания Иванова как минимум не слабее, чем у «Цыгана». 

Благому далее уместно снизить градус оппозиции и свести, например, с замыкающим топ-15 Джастином Уиллисом. С Шамилем Абдурахимовым или Андреем Орловским. С любым из них бой Иванова видится приемлемым шагом. А там посмотрим, исходя из того, что покажет Иванов. 

Джуниор был быстрее противника, но точно медленнее себя самого былого в движении на ногах. Отсюда и множество пропущенных ударов, где нынешний бразилец просто не успевал вовремя разорвать дистанцию и уйти на безопасное расстояние. Едва ли Дос Сантос времён чемпионства, и более ранний, напропускал бы столько. Думаю, смог бы уходить вовремя, не позволяя себя контратаковать. Плюс опущенные руки и уходы назад по прямой и пропущенные удары вдогонку, что бразилец временами «съедал», выходя из клинча, выставляя руку в сторону, но не видя соперника, и его ударов.

Учитывая возраст в 34 года и давно сформированную манеру работы, маловероятно, что указанные шероховатости техники окажутся исправленными. Скорее всего, так и останутся. Тем не менее, большую часть времени Дос Сантос опережал, больше выбрасывал, был точнее, техничнее и выносливее.

Dos Santos-Blagoy6.jpg

«Цыгана» можно было бы поставить далее с Алистаром Оверимом, которому бразилец, наверняка, хотел бы вернуть должок за фиаско ТКО в конце 2015-го или с Фрэнсисом Энганну, с которым у Джуниора уже срывался поединок из-за проваленного допинг-теста. Тот же Марк Хант стал бы неплохим вариантом. Сам же Дос Сантос хотел бы провести третью встречу с Миочичем.

Как бы ни было, но впечатление, что про сияющую вершину дивизиона и титул «Цыгану» можно не вспоминать.

Лёгкой прогулки не ожидается — превью на это шоу от vRINGe

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на наши группы в Twitter, Facebook и ВКонтакте.
фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Превью
    Ничего не понятно
    Морис Хукер (24–0–3, 16 KO)
    vs
    Алекс Сауседо (28–0, 18 KO)
    Почему вы, не пропускающие бои Усика, Головкина, Ковалёва или Уайлдера, должны посмотреть поединок афроамериканца Хукера и мексиканского драчуна Сауседо? vRINGe сейчас ответит
  • Репортаж
    Ukrainian power
    Александр Усик (15–0, 11 KO)
    KO 8
    Тони Беллью (30–2–1, 20 KO)
    Усик против Беллью. Не самый зрелищный, зато напряжённый и немного нервный поединок с вкуснейшей вишенкой на торте. Почему так вышло и что тут хорошего, а то и плохого, — в репортаже vRINGе
Последние комментарии
Система Orphus