Мотивирован и агрессивен, как никогда. Превью боя Емельяненко–Мир

28 Апреля 2018, 20:00
фото - Фёдор Емельяненко
фото - Фрэнк Мир
28 Апреля 2018, "Allstate Arena", Роузмонт, штат Иллинойс, США
Фёдор Емельяненко
(36-5)
vs Фрэнк Мир
(18-11)
Четвертьфинал Гран-при Bellator в тяжёлом весе

Турнир Bellator 198 возглавят россиянин Фёдор Емельяненко и американец Фрэнк Мир, а их поединок станет третьим четвертьфиналом Гран-При Bellator в тяжёлом весе, победитель которого получит вакантный на данный момент чемпионский пояс промоушена.

Напомним, что первыми полуфиналистами уже стали Чел Соннен, одолевший единогласным решением Куинтона Джексона, и Мэтт Митрион, взявший верх над Роем Нельсоном решением большинства судей. Победитель пары Емельяненко – Мир выйдет на Соннена. А Митрион ожидает победителя в поединке Райан Бэйдер – Мухаммед Лаваль, что пройдёт 12 мая на Bellator 199.

Fedor-Mir.jpg

Емельяненко–Мир – это по-настоящему громкие имена в мире ММА и крутая афиша, но в идеале, конечно же, хотелось бы увидеть этих ребят в их лучшие годы, когда оба были на пике. Скажем, в 2003–2004-м годах, когда и Фёдор, и Фрэнк владели чемпионскими поясами Pride и UFC, соответственно. Это была бы настоящая битва, где оба были бы в самом соку и могли продемонстрировать лучшие качества. Но судьба распорядилась так, что пути «Последнего императора» и Мира пересекутся, когда Фёдору уже 41 год, а Фрэнку 38 лет.

Кстати, занимательный факт. В лице Мира Емельяненко в пятый раз за карьеру встретится с экс-чемпионом UFC. Предыдущих соперников, когда-то обладавших поясом крупнейшей на сегодняшний момент лиги мира, россиянин побеждал и делал это непременно досрочно: дважды Марка Коулмана (SBM 1 и SBM 2), Кевина Рэндлмана (SBM 1), Тима Сильвию (SBM 1), Андрея Орловского (КО 1). Но только происходило всё это уже давненько – в период с 2004-го по 2009-й. С тех пор много воды утекло, и Фёдору уже идёт пятый десяток. Сумеет ли «Последний император» продолжить эту тенденцию? Скоро узнаем.

В июне 2016-го Емельяненко выступил в России под баннером организации Fight Nights Global, где одержал крайне спорную победу решением большинства судей над бразильцем Фабио Мальдонадо. В тот вечер Фёдор оказался в нокдауне, ему приходилось буквально выживать в ряде эпизодов, претерпевая настоящее избиение. На лицо легендарного россиянина было больно смотреть после завершения схватки.

Fedor1.jpg
Фёдор Емельяненко — Фабио Мальдонадо

В ноябре того же года Фёдор подписал контракт с Bellator, где дебютировал в июне 2017-го, встретившись с бывшим бойцом UFC Мэттом Митрионом. Поединок продлился чуть больше минуты, и произошла ситуация, которую не часто можно увидеть в смешанных единоборствах – оба одновременно нанесли удар, упали, но попадание американца оказалось более увесистым и точным, после чего Мэтт раньше вскочил и быстро добил российского тяжёловеса, добыв самую громкую победу в карьере.

Пожалуй, имела место некая толика везения для Митриона в том, что случилось, поскольку попадание было обоюдным, но Мэтт оказался чуточку более удачлив. Но факт остаётся фактом, и он вырубил «Последнего императора».

Fedor3.jpg
Фёдор Емельяненко — Мэтт Митрион

Мир последние два боя, проходившие в UFC, проиграл. Осенью 2015-го он бился с Андреем Орловским. В клетке наблюдалась конкуренция, мы увидели работу и в стойке, и в клинчах, и в партере. Служители Фемиды посчитали, что белорус был лучше, и единогласно отдали ему предпочтение.

В марте следующего года Фрэнк разделил октагон с ещё одним ветераном ММА – новозеландским нокаутёром Марком Хантом. Повалить «Могучего Самоанца» Мир не смог, а в стойке Марк сумел достать американца справа, уронил, развернулся и ушёл, не оглядываясь. Рефери тем временем дал отмашку, зафиксировав победу Ханта нокаутом.

Mir2.jpg
Фрэнк Мир — Марк Хант

После поединка выяснилось, что американец провалил соревновательный допинг-тест, за что и получил дисквалификацию на два года, закончившуюся 7 апреля 2018-го. В августе прошлого года стало известно, что Фрэнк подписал контракт с Bellator, а позже объявили, что он встретится с Фёдором в четвертьфинале Гран-При тяжеловесов. Пока находился вне спорта, Мир работал комментатором в российском промоушене ACB, а пару месяцев назад появилась информация, что Фрэнк станет контактным лицом ACB в Америке, где и будет активно продвигать шоу этой организации.

Что касается тренировок, то за время простоя Мир, по его словам, в основном работал с «железом», а также заметно потяжелел. Фрэнк сообщил, что раньше в аэропорту не мог пройти до своего багажа, чтобы не встретить желающих сфотографироваться, но со временем люди перестали подходить. Американец поначалу думал, что такое бывает, когда долго не выступаешь, но позже к нему вновь начали подходить, а причина, на взгляд Мира, в том, что он был столь толстым, что его перестали узнавать.

«Я выглядел так, будто съел Фрэнка Мира» – отмечает сам спортсмен. Фрэнк тогда весил порядка 290-305 фунтов, то есть где-то от 131 до 138 кг, но для подготовки к бою с Фёдором начал следовать диете и сейчас весит 262 фунта, то есть около 119 кг, что является приемлемым показателем для бывшего чемпиона UFC. Иными словами, за последние три месяца Мир вернулся в свой боевой вес.

Mir5.jpg

Подготовка Фёдора к бою 28 апреля проходила в три этапа: В Москве, Старом Осколе и Амстердаме. Емельяненко сообщил, что провёл отличный тренировочный лагерь, поработали над тактикой. Проведена огромная работа. В Нидерландах «Последний император» много времени уделил партеру, поскольку его будущий противник – опасный грэпплер. Кроме того, Фёдор много спарринговал, в том числе с известным кикбоксёром Хесди Гергесом. Тренеры россиянина отметили, что их подопечный мотивирован и агрессивен, как никогда.

Говоря о Фёдоре, Фрэнк упоминал, что считает работу у сетки слабой стороной россиянина, так как клетка тому неудобна и большинство проблем Емельяненко в последние годы связаны с переходом из ринга в клетку. Также, американец ставит под сомнение то, что навыки Фёдора со временем развивались, намекая, что «Последний император» дерётся в точности, как и раньше. По поводу клетки – трудно сказать. Сам Фёдор опроверг подобные предположения, заявив, что комфортно себя чувствует как в ринге, так и в клетке, и в настоящее время тренируется практически только в клетке.

Что касается развития Емельяненко как бойца, его навыков со времён, когда он был на пике, то здесь, вполне возможно, Мир прав, ведь как такового развития, появления чего-то нового в технике легендарного российского тяжеловеса не просматривается. Но, по мнению автора, ещё важнее то, что Фёдор с определённого момента перестал использовать и тот арсенал, что у него был в лучшие годы.

Fedor4.jpg

Емельяненко в былые времена славился великолепной бросковой техникой, болевыми и удушающими приёмами в партере. Последняя победа Фёдора «сабмишеном» и одновременно бой, где мы видели прежнего «Последнего императора», эффективно действующего на покрытии, датируются июлем 2008-го года, когда был «задушен» Тим Сильвия.

Во всех последующих выступлениях Емельяненко уже полагался только на ударную технику и делал ставку на нокаут. Исключением можно назвать схватку с Джеффом Монсоном в ноябре 2011-го, но с натяжкой, поскольку там Фёдор, хотя и находился сверху в партере, но в большей степени ограничивался контролем.

Фёдор говорил, что за время, пока находился вне спорта, залечил все травмы и повреждения, что у него накопились за прошлые годы, и логично было бы предположить, что ничего ему не мешает применять весь арсенал и, в частности, борьбу и партер.

Но, вспоминая тяжелейший поединок с Мальдонадо, автор до сих пор не понимает, почему Емельяненко, даже получив чудовищный урон, так и не попытался перевести Фабио вниз? Ладно бы, если в соперниках был крепкий борец-вольник вроде Даниэля Кормье. Но Мальдонадо – по большому счёту, однобокий боксёр, и Фёдор даже не пытался его забороть. Хотя, нет сомнений, что тэйкдауны бы очень помогли.

С Митрионом всё получилось быстро, но и там как-то не просматривалось желания россиянина клинчевать и бороться, хотя позже тренер Фёдора Питер Тайссе отмечал, что их планом было быстро перевести бой в партер.

Mir3.jpg

В то же время, если с Мальдонадо и Митрионом объективно имело смысл проводить тэйкдауны, так как оба – ударники, то с Миром всё иначе, ведь он крайне опасен именно на полу. Обладатель чёрного пояса по бразильскому джиу-джитсу, Фрэнк из 18 побед 9 добыл «сабмишенами». Он плотно берёт захват, поэтому лучше не попадать в его «стальные тиски». Во время проведения приёмов Мир, пускай и ненамеренно, но неоднократно травмировал оппонентов. Сломал руку Роберто Травену, Питу Уильямсу – плечо, Антонио Родриго Ногейре – руку, Тиму Сильвии – руку.

Да, Фёдор усердно работал над навыками в партере, но всё-таки мы уже давно не видели, на что он способен в данном аспекте, поэтому пытаться бороться с Фрэнком и валить его вниз – не самая лучшая идея. Если бы это был Фёдор образца Pride, то опасений было бы куда меньше. Ну и не стоит забывать, что американец силён физически, неплохо борется и крупнее, чем Емельяненко (выше на 8 см и на 11 см превосходит в длине рук).

В стойке Емельяненко видится более мобильным на ногах, взрывным, у него быстрее руки. Но было бы неплохо, если бы Фёдор даже в эпизодах не опускал руки и чаще начинал атаки с джебов, а не с дальней правой (оверхендов, свингов), поскольку так у соперника чуть больше времени, чтобы среагировать, а также есть возможность оттянуться, провалить и контратаковать вразрез.

Fedor5.jpg

Автор полагает, что уместно также было бы отработать короткими комбинациями по 2, максимум 3 удара, после чего уходить с линии атаки противника. Дело в том, что если россиянин начнёт в свойственной манере засаживать многоударные серии свингов, таким образом, ввязываясь в размены, то нельзя исключать, что сам нарвётся на встречку.

Мир медленнее, но дядька здоровый и всадить тяжёлую плюху способен. Вспомните зарубу Фрэнка с Тоддом Даффи, где последний махнул правой рукой, будто веслом, промахнулся и пропустил мощнейший удар слева, улетев в глухой нокаут лицом вниз столь стремительно, словно кто-то из зрительного зала жахнул по нему из снайперской винтовки. Если Фёдор упал от попадания Мальдонадо, то и от тяжёлого удара более массивного Мира может рухнуть.

Впрочем, оба уже успели наполучать достаточно урона – Емельяненко имеет 4 поражения КО/ТКО, а Мир – 8.

Mir4.jpg

Если взглянуть на букмекерские котировки, то в среднем победа Фёдора оценивается в 2.20, а Мира в 1.67. Автор не согласен и не видит в данном противостоянии фаворита, так как у Фёдора не было простоев, но в последних поединках он, мягко говоря, выглядел не слишком убедительно, а Фрэнк проиграл два крайних боя, плюс отсутствовал более двух лет, и непонятно, что он покажет в клетке.

Автор верит, что Фёдор и вправду хорошо готов, максимально мотивирован, и предполагает, что россиянин постарается больше двигаться, избегать клинчей, не даст себя повалить, а в стойке его скорость станет ключевым фактором.   

Прогноз: Емельяненко ТКО

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
Последние комментарии
Система Orphus