20 января 2018 г., «TD Garden», Бостон, штат Массачусетс, США
Когда речь заходит о UFC 220, то внимание моментально приковывают два последних поединка, что неудивительно, поскольку оба они титульные. Даниэль Кормье, проигравший чемпионский пояс в полутяжёлом весе в реванше с Джоном Джонсом, но волею судеб вновь получивший пояс, сразится с набравшим ход швейцарцем Волканом Оздемиром. А чемпион королевской весовой категории Стипе Миочич будет защищать титул от посягательств «Хищника» Фрэнсиса Энганну. Но начнём с ранних прелимов, ведь в первом бою турнира выступит россиянин Ислам Махачев, который схлестнётся с Глейсоном Тибау.
Поединок в лёгком весе – до 70 кг
Ислам Махачев идёт с двумя победами подряд, одолев Криса Уэйда (UD 3) и Ника Ленца (UD 3), а теперь россиянину предстоит встретиться с опытнейшим противником, ветераном ММА и UFC бразильцем Глейсоном Тибау. Но если у Ислама всё складывается хорошо, то у его будущего визави, мягко говоря, не очень.
Проиграв «сабмишеном» Тони Фергюсону в феврале 2015-го, через девять месяцев бразилец смог закрыть то поражение, одолев удушающим приёмом Абеля Трухильо, но позже выяснилось, что Глейсон провалил сразу два допинг-теста. Первый – внеплановый, взят до боя с Трухильо, а вторая проба была взята в день поединка с Абелем. В итоге Тибау засчитали поражение дисквалификацией и отстранили от выступлений на два года, а победу присудили Трухильо. Таким образом, 34-летний бразилец не выходил в клетку с ноября 2015-го.
Что можно сказать про Глейсона, ориентируясь, по крайней мере, на его прошлые поединки? Универсал, крепок, силён физически. Не самая лучшая выносливость. Обладатель чёрного пояса по бразильскому джиу-джитсу, имеет в активе 13 побед приёмами. В стойке Тибау, являющийся, кстати, левшой, как и Махачев, налегает на дальнюю руку (оверхенд, размашистый боковой). Нокаутёром бразильца назвать трудно, ведь из 33-х побед только 4 КО/ТКО.
Ислам Махачев
Хорошо борется, переводит в основном через проход в ноги, обладает отличным «тэйкдаун дифенсом», который составляет 92 %. Даже Хабибу Нурмагомедову не удалось бросить Тибау, хотя, стоит заметить, что их бой был в 2012-м году.
Ислам также является разносторонне развитым спортсменом, хорошо готовым во всех компонентах, атлетичен, вынослив. Чемпион мира по боевому самбо, четырёхкратный чемпион России по боевому самбо.
В стойке Махачев использует двойки, левый прямой, хай-кик слева. После поражения нокаутом от Адриано Мартинса, когда россиянин поспешил и слишком опрометчиво понёсся вперёд, поймав встречку, Махачев стал действовать более осмотрительно. Подопечный Абдулманапа Нурмагомедова эффективно переводит в партер из клинча, частенько применяя зацепы и подхваты, умело контролирует на покрытии и ищет возможность выйти на «сабмишены», которыми он добыл 6 побед из 14. Показатель защиты от тэйкдаунов составляет 100% согласно статистике.
Глейсон Тибау
Трудно однозначно сказать, по какому сценарию пройдёт схватка, и в какой именно области. Скорее всего, увидим работу в стойке, а также клинчи и партер. Большие вопросы вызывает нынешняя форма бразильца, отсутствовавшего более двух лет. Лучше он уж точно не стал и, в частности, сомнения вызывает кардио, которое и до простоя не было идеальным. Поэтому 26-летний Ислам объективно видится фаворитом.
Предположительно Махачев окажется точнее в стойке и заберёт большую часть эпизодов, связанных с борьбой, но выиграет по очкам, так как Глейсон крепок и опытен и вряд ли позволит себя финишировать.
Прогноз: Махачев решением
Поединок за титул чемпиона UFC в полутяжёлом весе – до 93 кг
Джон Джонс – это не только один из самых больших талантов в истории ММА, который, увы, вновь находится вне спорта, а ещё и не иначе как злой гений для Даниэля Кормье. Напомним, что в январе 2015-го на UFC 182 Джонс победил Кормье по очкам, оставшись чемпионом и нанеся «ДиСи» первое поражение в карьере. Также Джонс сумел перебороть Даниэля (по тэйкдаунам 3-1 в пользу «Бонза»), что, безусловно, ударило по самолюбию и стало дополнительным неприятным моментом для опытнейшего борца-вольника мирового уровня.
На UFC 214 в июле прошлого года Кормье и Джонс встретились вновь, но поясом владел уже Даниэль. Результат для Даниэля стал ещё более разочаровывающим: «Бонз» потряс его хай-киком в 3-м раунде и добил в партере, лишив пояса, а Кормье от переизбытка эмоций плакал во время интервью после поединка.
Позже Джон был уличён в употреблении запрещённых веществ и лишён завоёванного пояса (во второй раз в карьере), который вернули Кормье, а результат их повторного боя изменили на «не состоявшийся». В феврале сего года ожидаются слушания по делам допинговым, и Джону, утверждающему, что стероид попал к нему в организм случайно, грозит до 4-х лет отстранения.
Даниэль Кормье
Одолеть своего главного конкурента Кормье так и не смог, впервые уступил досрочно, плюс ещё и скандальное продолжение в виде проваленного Джонсом теста на допинг. Всё это определённо оставило отпечаток внутри действующего чемпиона. Сам Кормье недавно достойно высказался на эту тему, заявив, что ему придётся нести это бремя, сбежать от этого он не может, да и не пытается.
Волкан Оздемир дебютировал под баннером UFC в 2017-м. Провёл три боя, выиграв в каждом из них. Сначала швейцарец победил по очкам Овинса Сен-Прю, затем довольно неожиданно за 28 секунд нокаутировал Михаила Циркунова, который зачем-то полетел на Оздемира с затяжной комбинацией ударов. Третьим «скальпом» Волкана в UFC стал британский нокаутёр Джими Манува, с которым Оздемир на удивление разделался за 42 секунды. Таким образом Волкан добился статуса контендера.
Но если немного абстрагироваться от спорта, то ситуация в жизни швейцарца сейчас не самая приятная, ведь он обвиняется в нанесении тяжких телесных повреждений при отягчающих обстоятельствах во время инцидента, случившегося возле одного из баров во Флориде. Потерпевший Кевин Коэн утверждает, что Оздемир избил его и оставил лежать без сознания.
Волкан Оздемир
Волкана арестовали, но потом он был отпущен под залог в $10 000. В суде спортсмен не признал себя виновным и во время оглашения приговора потребовал, чтобы его судили присяжные. Швейцарец был отпущен без каких-либо ограничений в перемещении, а следующее слушание по делу Оздемира состоится 22 февраля. Чем закончится вся эта мутная история неясно, но бой Волкана с Кормье точно состоится.
Что мы знаем о бойцовских характеристиках Оздемира? 28-летний парень, стойкий, не пробитый, бьющий, ярко выраженный нокаутёр (из 15 побед 11 КО/ТКО). Немного выступал в кикбоксинге, где его рекорд 5-0. Пробивает комбинации с рук, состоящие, чаще всего, из боковых и прямых ударов, использует хай-кики.
В целом, напористый боец, предпочитающий давить. Не прочь зарубиться, как, например, эпизодами против того же Сен-Прю. Но с Циркуновым Волкан показал, что способен действовать и более умно, когда, оказавшись спиной у сетки, не стал вступать в размен, а сделал шаг в сторону, уйдя с линии атаки, и уронил противника боковым. Неплохие навыки работы в клинче швейцарец продемонстрировал против Манувы, прихватив голову Джими одной рукой, и накидав плюх другой.
Кормье старше Волкана на десять лет, а в крайнем бою против Джонса получил очень много урона, что, безусловно, вызывает определённые опасения, учитывая тяжёлые кулаки претендента. Шансы на успех у Оздемира есть, но на взгляд автора, они всё-таки невелики. Только если точно и плотно попадёт. Победа по очкам крайне маловероятна.
«ДиСи» намного опытнее, трижды проходил дистанцию в 25 минут, и с выносливостью у него порядок, а Волкан пока дрался максимум в течение трёх раундов, да и то против Сен-Прю заметно устал в последней пятиминутке. Единственное поражение в карьере швейцарец потерпел «сабмишеном» от Келли Анундсона, являющегося базовым борцом, что нужно помнить, учитывая, что и Кормье – борец, только намного выше уровнем, нежели Анундсон.
Автор считает, что Кормье не станет подолгу задерживаться в стойке (хотя, он в этом компоненте чувствует себя вполне комфортно, даже с учётом фиаско в реванше с Джонсом) и будет переводить в партер, благо техника, сила и тайминг под тэйкдауны у Даниэля на высоте. Люди, имеющие борцовскую базу, вроде Энтони Джонсона, не могли устоять на ногах, поэтому вряд ли это получится у Оздемира. А на настиле чемпион будет контролировать швейцарца, изматывать ударами и, вероятно, искать возможность выхода на «сабмишен».
Оздемир крепок, но если всё пройдёт по указанному выше сценарию, то, пожалуй, до финального гонга не продержится. Под эгидой UFC Кормье против Дэна Хендерсона и Энтони Джонсона (дважды) изматывал соперников на покрытии, а затем заставлял сдаться. Полагаем, что и на сей раз произойдёт нечто подобное.
Прогноз: Кормье приёмом
Поединок за титул чемпиона UFC в тяжёлом весе – до 120 кг
Один из самых (если не самый) ожидаемых и интригующих поединков в тяжёлом весе UFC за последние годы. Чемпион Стипе Миочич полон решимости в очередной раз отстоять титул, но сделать это будет непросто, ведь на него надвигается «Хищник» в лице Фрэнсиса Энганну – могучего француза камерунского происхождения.
Фрэнсис впервые выступил в UFC в декабре 2015-го, выиграл шесть боёв подряд (все досрочно), а среди наиболее известных битых им оппонентов можно выделить Андрея Орловского и Алистара Оверима. Каждого из них Энганну уничтожил уже в 1-м раунде, затратив на обоих менее 4-х минут.
Оверима вообще пришлось чуть ли не отдирать от настила и приводить в чувство, после того как «Хищник» приложился по нему тяжеленным апперкотом. Это один из самых брутальных нокаутов прошлого года.
Стипе Миочич
Энганну, безусловно, нельзя назвать каким-то дуболомом, но всё-таки главные его козыри – физическая сила и ударная мощь, поэтому если вы не являетесь фанатом исключительно хитрых тактиков в клетке, которые переигрывают противников по очкам, чётко следуя геймплану, то наверняка оцениваете по достоинству то, что в своих выступлениях показывает Фрэнсис.
Кроме того, вызывает уважение целеустремлённость этого человека, ведь он некогда жил в нищете в Париже, был бездомным, а теперь дерётся в профессиональном спорте на высочайшем уровне, находясь в шаге от пояса в самой престижной ММА организации в мире.
Чемпион Стипе Миочич заслуживает только самых тёплых слов. Этот свой в доску мужик особо не болтает, никаких скандальных заявлений не делает, а сосредоточен именно на боях. Дерётся зрелищно и со всеми, кого против него ставят, а вне октагона уже давно работает пожарным в Кливленде, спасая жизни людей.
На сегодняшний день Стипе идёт с серией 5-0, успев завоевать пояс в бою с Вердумом два года назад, и дважды отстоять регалию – от посягательств Оверима и Дос Сантоса (которому Стипе вернул «должок» за фиаско в конце 2014-го). Также важно то, что Миочич в случае победы над Энганну сможет установить рекорд, ведь пока ни одному чемпиону UFC в тяжёлом весе не удавалось защитить пояс трижды подряд.
Фрэнсис Энганну
Переходя непосредственно к сравнению бойцовских качеств участников главного события UFC 220, отметим, что, с одной стороны, в лице чемпиона мы имеем сочетание борца и боксёра, отличающегося атлетизмом, скоростью и неплохой функциональной готовностью. С другой, в лице претендента, – боксёра, но более размашистого в своих действиях, обладающего внушительной физической силой, мощнейшим разовым ударом и неплохой защитой от тэйкдаунов, составляющей 75%.
Непонятно, как у «Хищника», имеющего достаточно солидную мышечную массу, обстоят дела с выносливостью, ведь на данный момент ни один его поединок не заходил дальше второго раунда. И хотя Энганну уверяет, что ещё перед встречей с Оверимом уже был готов к пяти раундам, но на деле подтверждения этого видеть не доводилось. Миочич успел провести один 25-минутный поединок, а ещё один завершился в пятой пятиминутке, поэтому кардио чемпиона особенных вопросов не вызывает.
Хотелось бы заострить внимание на том, что во время предварительного анализа стараешься рассуждать логически, полагая, что если боец более универсален, чем его соперник, или имеет преимущество в чём-то, то в ход пойдёт весь спектр возможностей, или акцент будет на своих сильных сторонах, ведь это, вроде бы, напрашивается само собой. В этом есть смысл. Но на практике не всегда происходит так.
Вспомнить, допустим, противостояние Фёдора Емельяненко и Фабио Мальдонадо. Россиянин универсальнее и явно сильнее в плане борьбы и партера, но дрался с бразильцем в стойке, упал в тяжёлый нокдаун, кое-как вытерпел, приняв чудовищный урон, однако почему-то так и не предпринял попыток повалить однобокого боксёра Мальдонадо. Или Энтони Джонсон в реванше с Кормье, вместо того, чтобы продолжать биться в стойке, что ему выгоднее, вопреки здравому смыслу полез бороться с Даниэлем и проиграл удушающим приёмом.
Это всё к тому, что по логике вещей Миочич, вроде как обязательно должен использовать не только боксёрские, но и борцовские навыки. По крайней мере, попытаться это сделать.
Подводя итог, автор полагает, что Фрэнсис не захочет затягивать бой, пойдёт вперёд и начнёт теснить визави, вызывая на размен ударами, чтобы в идеале добиться быстрого нокаута.
Если Энганну не рубанёт чемпиона в первые десять минут, то далее сделать это окажется сложнее. В то, что у такого накачанного амбала прекрасная выносливость, честно говоря, верится слабо.
Миочич попробует сделать акцент на клинчах и борьбе (свалить «Хищника» сложно, но можно, что и показали Луис Энрике де Оливейра, Кёртис Блейдс и Энтони Гамильтон), а главной целью будет постепенно утомлять Фрэнсиса и затянуть его в поздние раунды.
Наверное, Миочич сможет перевести визави вниз, но навязать борьбу в полном смысле этого слова и долго удерживать – едва ли, ведь проводить тэйкдауны и контролировать низкорослого крепыша Ханта – одно, а такого генетического монстра, как Энганну, – совсем другое. А в стойке давление Фрэнсиса, преимущество в длине рук и, конечно, ударная мощь сделают своё дело.
Прогноз: Энганну КО/ТКО
Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.