Надеюсь, она не будет бегать. Представление UFC 219

30 Декабря 2017, 14:00

30 декабря 2017 г., «T-Mobile Arena», Лас-Вегас, штат Невада, США

UFC 219

UFC 219 – последний турнир сильнейшей ММА лиги мира в уходящем 2017-м году, возглавит женский поединок. Чемпионка полулёгкого дивизиона Кристиана Жустино проведёт первую защиту титула, а противостоять ей будет Холли Холм – бывшая обладательница пояса в легчайшем весе. Второе по значимости событие вечера, которое ожидается не меньше, чем главное – возвращение в строй Хабиба Нурмагомедова, который сразится с Эдсоном Барбосой. Также в дело впервые с августа прошлого года вернётся Карлос Кондит, а разделит с ним октагон Неил Мэгни, о чём мы тоже сегодня поговорим.

condit.png

Поединок в полусреднем весе – до 77 кг

Карлос Кондит имеет на данный момент два поражения подряд. Сначала он уступил Робби Лоулеру в титульном бою крайне спорным раздельным решением в январе 2016-го, а затем, спустя семь месяцев, меньше чем за две минуты оказался «задушен» одним из лучших джитсеров в ММА Дэмианом Майей. После этого «Прирождённый убийца» взял перерыв, и хотя Кондит официально не объявлял, что это конец его карьеры, по мнению многих всё выглядело именно так.

Тем не менее, несколько месяцев назад 33-летний американец написал матчмейкеру UFC Шону Шелби, что хотел бы вернуться в бои и попросил подыскать ему оппонента. Как видим, всё прошло успешно, что, честно говоря, очень радует, поскольку Кондит – один из тех парней, кого всегда хочется видеть в клетке, ведь является зрелищным, техничным и жёстким бойцом. Кроме того, было бы грустно, если бы спортсмен такого калибра ушёл на полосе из неудач, ведь кажется, что Карлос ещё не сказал последнего слова в этом спорте.

carlos-condit-1.jpg
Карлос Кондит

В соперники Карлосу выбрали Неила Мэгни. Этот боец, находящийся на 12-й позиции рейтинга, нестабилен. Он выигрывал у оппонентов вроде Келвина Гастелума, Гектора Ломбарда, падая при этом в нокдауны и, кажется, находясь на волоске от досрочного поражения. Одолел Джони Хендрикса, проявляя активность и желание выиграть, даже находясь на спине в большинстве эпизодов боя.

Но при всём сказанном были моменты, где Неил выглядел бледно и каким-то беспомощным. Например, когда его уже в первом раунде уничтожил Лоренц Ларкин, превратив буквально в грушу для битья. Жалкое зрелище. Или когда, опять же, по ходу стартовых пяти минут Мэгни был разгромлен Рафаэлем дос Аньосом, который с лёгкостью свалил Неила, немного контролировал, а затем без особых проблем «задушил».

Важный момент заключается в том, что неизвестно, в какой форме сейчас находится Карлос, и как на него повлиял простой. Разумеется, любой боец, кто возвращается после перерыва, скажет, что у него всё в порядке, пребывает в должных кондициях и хорошо готов. Другого и быть не может, но как на самом деле обстоят дела, сказать откровенно сложно. И всё же, автор предполагает, что «Прирождённый убийца» не успел сильно «заржаветь» и выйдет может не в самой лучшей форме, но в более-менее достойной.

neil-magny.jpg
Неил Мэгни

В стойке Кондит выглядит гораздо предпочтительнее, ведь обладает намного более внушительным техническим арсеналом, явно превосходит в плане комбинаторики, жёстче, агрессивнее и более стойкий, лучше держит удар. Также Карлос убедительнее в партере. У обоих имеется коричневый пояс по бразильскому джиу-джитсу, но побед приёмом у «Прирождённого убийцы» 13 против 3 у Мэгни, что показательно.

Сомнения вызывает посредственная защита от тэйкдаунов Кондита, которая, согласно статистике составляет всего 39 %. Из 13 поединков под эгидой UFC в 10 Кондита переводили в партер. Неил, конечно же, не является борцом высочайшего уровня, но всё-таки борется неплохо. Поэтому, переводы вниз со стороны Мэгни вполне возможны, как и его желание клинчевать у сетки.

Если Кондит в большинстве эпизодов сможет удерживать бой в стойке, то победит либо ТКО, либо по очкам. В противном случае Мэгни возьмёт верх решением. Автор выбирает Карлоса, но на тоненького – из-за «тэйкдаун дифенса».

Прогноз: Кондит решением

habib.png

Поединок в лёгком весе – до 70 кг

Искреннее надеемся, что никаких непредвиденных ситуаций в последний момент не произойдёт, и россиянин Хабиб «Орёл» Нурмагомедов выйдет на бой против Эдсона Барбосы. Напомним, что 4 марта сего года Хабиб должен был биться с Тони Фергюсоном на UFC 209 за «временный» пояс в лёгком весе, но из-за тяжёлой сгонки веса почувствовал себя плохо и за несколько часов до взвешивания был экстренно госпитализирован.

Невероятно ожидаемое противостояние с Фергюсоном оказалось сорвано, а в адрес самого россиянина и его штаба последовало множество гневных комментариев со стороны негодующих фанатов. Многие из них посчитали случившееся явным признаком непрофессионализма со стороны команды бойца. Дескать, у спортсмена, выступающего на столь высоком уровне, являющегося одним из лучших бойцов в UFC, подобные накладки происходить не должны.

Сейчас, по словам самого Хабиба, а также его отца и тренера Абдулманапа Нурмагомедова, всё в полном порядке. Они внесли необходимые изменения, сменили диетолога и сгонка веса идёт по плану, а «Орёл» себя чувствует хорошо. Оптимистичные заявления подтверждает и фото актуальной формы Хабиба, которые довелось увидеть, где боец выглядит «сухим». Это всё, несомненно, радует, но, наверное, любой поклонник ММА согласится, что облегчённо вздохнуть и сказать «отлегло» можно будет только тогда, когда Хабиб перешагнёт порог октагона.

khabib-2.jpg
Хабиб Нурмагомедов

Непобеждённый россиянин, вернувшись в клетку в апреле 2016-го после вынужденного двухлетнего простоя, связанного с травмами, успел выступить дважды. Сначала забил во втором раунде до ТКО Дэррелла Хорчера, а затем расправился с Майклом Джонсоном, которого заставил сдаться в 3-й пятиминутке, проведя «кимуру».

Эдсон Барбоса набрал отличный ход и ведёт великолепную серию 3-0. В апреле и июле прошлого года бразилец одолел единогласным решением Энтони Петтиса и Гилберта Мелендеса, соответственно. А в марте 2017-го зрелищно вырубил Бенеила Дариуша во 2-м раунде, подловив того красивым ударом колена в прыжке.

Хабиб располагается на 2-й строчке рейтинга, а Эдсон на 4-й. Предстоящий поединок крайне важен для обоих, ведь его победитель по всей логике выходит на «временного» чемпиона Тони Фергюсона, что является высочайшей мотивацией и обязывает подготовиться наилучшим образом.

barboza-1.jpg
Эдсон Барбоса

Переходя к самому главному, сравнению бойцов, сразу же отметим, что, победит тот, кто навяжет сопернику работу в комфортной для себя плоскости. Из этого вытекает прозрачная и понятная тактика каждого: Нурмагомедову необходимо с минимальными потерями, а лучше и вовсе без них, сблизиться, взять захват и перевести на покрытие, а цель Барбосы – всеми правдами и неправдами удержаться в стойке.

На взгляд автора, Хабиб будет стараться теснить бразильца, лишать пространства для манёвров, что, пожалуй, самое важное в бою против Эдсона, ведь если дать последнему действовать на комфортной дистанции, то придётся туговато, учитывая отточенную технику Барбосы, его удары, в частности, ногами и отличную скорость.

А переводить россиянин попытается, скорее всего, предварительно прижав соперника к сетке, поскольку в таком положении Барбоса опасен в меньшей степени. Можно попробовать повалить и на открытом пространстве, но в таком случае Эдсону всё-таки будет проще успеть разорвать дистанцию, накрыть Хабиба сверху или даже жёстко и точно встретить коленом, как проделал это с Дариушем.

Барбоса, наверное, попытается держаться подальше от сетки, не застаиваться, много двигаться. Что касается излюбленных киков, то акцент, пожалуй, сделает на лоу-кики, так как за них Нурмагомедову окажется сложнее ухватиться, нежели за мидл-кики и хай-кики, чтобы потом бросить в партер. Плюс, с помощью лоу-киков бразилец может пытаться отбивать ноги «Орлу», замедлять его.

khabib-1.jpg

Немного данных статистики. Из восьми поединков Нурмагомедова под баннером UFC, он в шести случаях переводил противников на настил. Тьяго Тавареша Хабиб и не пытался бросить, а соотечественник Барбосы Глейсон Тибау – единственный человек, кого Хабиб не сумел бросить ни разу, хотя неоднократно предпринимал для этого попытки. За семнадцать боёв, что Эдсон провёл в UFC, его только пять раз валили в партер, а «тэйкдаун дифенс» бразильца составляет 86 %. В трёх из четырёх поражений в карьере Барбосы его оппоненты агрессивно действовали первым номером и постоянно давили на Эдсона.

Подытоживая всё сказанное выше, автор полагает, что Хабиб не без труда, но сумеет валить Барбосу, хотя не обойтись и без пропущенных ударов. На покрытии бразильца будут методично разбивать, умело при этом контролируя, пресекая все попытки улучшить позицию и встать на ноги. Какое-то время Эдсон продержится, потерпит, но до финального гонга вряд ли дотянет.

Прогноз: Нурмагомедов ТКО 

cyborg.png

Поединок за титул чемпионки UFC в женском полулёгком весе – до 66 кг

Прекрасный ожидается поединок. Яркая афиша, громкие имена. Можно даже сказать, что это супербой, поскольку сойдутся две столь высококлассные спортсменки. Крис Жустино, которая, напомним, на UFC 214 в июле этого года завоевала чемпионский пояс в полулёгком весе, сокрушив в 3-м раунде Тоню Эвинджер, попытается отстоять его в первый раз, а в роли претендентки выступит бывшая чемпионка UFC в легчайшем весе Холли Холм.

Могучая бразильянка ведёт победную серию уже в восемнадцать боёв подряд (16 КО/ТКО), становилась чемпионкой Strikeforce, Invicta FC в полулёгком весе, а этим летом добавила в копилку самый желанный трофей – пояс чемпионки UFC в той же весовой категории. Нравится вам Кристиана или нет, но не уважать эту спортсменку просто невозможно, учитывая её достижения и доминирующие выступления. Жустино полностью оправдывает прозвище «Киборг».

cyborg-1.jpg
Крис "Киборг" Жустино

Что касается «Дочери священника», то у неё в последние годы дела складываются не лучшим образом, что отражает статистика 1-3. После потери титула в легчайшем дивизионе в бою против Миши Тейт на UFC 196 в марте прошлого года, Холли уступила ещё дважды. Летом того же 2016-го бывшая многократная чемпионка мира по боксу оказалась переиграна по очкам Валентиной Шевченко в 25-минутном бою, а в феврале уже 2017-го боролась с Жермейн де Рандамье за пояс UFC в полулёгком весе.

Противостояние выдалось тяжёлым и близким, продлилось все пять раундов, а победительницей решением судей вышла голландка, которая, кстати, потом отказалась отстаивать титул и драться с «Киборг». А бразильянка позже выиграла этот пояс, ставший вакантным, в поединке с Тоней Эвинджер, о чём говорилось выше. Возвращаясь к Холли, отметим, что она прервала затяжную чёрную полосу в минувшем июне, когда красиво нокаутировала хай-киком соотечественницу Жустино Бете Коррейю.

Впрочем, несмотря на эффектный финиш в 3-й пятиминутке Холм смотрелась излишне осторожной и наносила очень мало ударов, поэтому, если не брать в расчёт то попадание ногой в голову, то Холли продемонстрировала откровенно бледное выступление, которое вы явно не захотите пересматривать. При этом нужно сказать, что и Коррейя выглядела не лучше, толком ничего не показала, но от неё в отличие от «Дочери священника», ничего и не ждали, ибо слишком велика была разница в классе.

holm-1.png
Холли Холм

В одном из интервью Кристиана помимо прочего произнесла: «Надеюсь, она не будет от меня бегать». А вот это маловероятно. Дело в том, что Холли всегда делает ставку на постоянные перемещения, обстреливание соперниц с дальней дистанции, стремится избегать разменов и работает в основном на набор очков. Наивно думать, что со столь мощной и жёсткой оппоненткой, как «Киборг», Холм вдруг начнёт обострять и яростно обмениваться ударами.

Как всегда много движения, избегание разменов, джебы, удары ногами по этажам, в частности, облик-кики в колено, сайд-кики по коленям и корпусу, хай-кики – такой видится автору тактика американки. Также предполагаем, что со стороны Холли либо увидим мало, либо вообще не увидим комбинаций прямых с обеих рук в движении. Всё-таки Холм пропускала много встречных ударов во время подобных наскоков в схватках с Шевченко и Де Рандамье, а ловить встречки от Жустино ещё опаснее, ведь она бьёт тяжелее и Валентины, и Жермейн.

Для «Киборг» всегда был характерен силовой прессинг. Увидим его и в эти выходные, но с некоторыми нюансами. Плюс, скорее всего, бразильянка на сей раз не станет драться сугубо в стойке. Кристиана постарается поддавливать шуструю соперницу, лишать пространства, чтобы прижать к сетке, где начнёт клинчевать и бить коленями.

cyborg-2.jpg

Кроме того, будет стремиться повалить из клинча, а затем уже удерживать и крушить в партере. Бразильянка не часто борется, но неплохо умеет это делать – вспомните, например, второй бой с Марлос Конен в июле 2013-го года на Invicta FC 6. У Жустино нет побед «сабмишенами», но на покрытии она борется хорошо, поскольку является двукратной чемпионкой мира по бразильскому джиу-джитсу.

Холли непросто свалить, а её «тэйкдаун дифенс» составляет 78 %, что является хорошим показателем. Вместе с тем, из семи поединков Холм под эгидой UFC, ей дважды проводила тэйкдауны Миша Тейт (которая, в конечном счёте, «задушила» Холм) и трижды Валентина Шевченко. Жустино больше и сильнее каждой из этих спортсменок и ни одной из них как минимум не уступит в борьбе.

Однако если у Холм получится устоять на ногах и удерживать комфортную дальнюю дистанцию, то благодаря преимуществу в скорости и движении, есть шансы победить по очкам. Кстати, Холли уже дважды проходила дистанцию в 25 минут и с выносливостью полный порядок, а вот как с этим дела обстоят у Жустино, до конца неясно, ведь она доходила только до четвёртого раунда, да и то четыре года назад.

holm-2.png

Холли выиграет КО/ТКО? Этого нельзя исключать, потому что Холм имеет крепкую базу бокса мирового уровня, выступала в кикбоксинге, но если взглянуть на её бои в UFC и кого она вырубала, то появляются сомнения. За семь поединков нокаутированы только Ронда Роузи и Бете Коррейя. Первая явно уступала в плане ударной техники, а вторая была банально ниже классом. С соперницами, имевшими приличные навыки в стойке (Шевченко, Де Рандамье) возникали проблемы.

Досрочная победа «Киборг» вероятна, если Холм даст прижать себя к сетке и нахватает из клинча, в том числе коленей, либо уже после перевода вниз, где на американку обрушится град яростных ударов Жустино. На открытом пространстве Кристиана едва ли поймает плюхой, ведь Холли лучше двигается и работает осторожно.   

Тяжело делать окончательный вывод, ведь у Жустино и Холм до того не было оппоненток подобных друг другу, но всё-таки по совокупности факторов фаворитом видится Кристиана. Она универсальнее, плюс физическая сила и ударная мощь. Ну и очень уж невыразительно смотрелась Холли в крайнем бою с Коррейей.

Не без труда, но, наверное, бразильянке всё же удастся переводить американку в партер и разбивать сверху и в какой-то момент финишировать. 

Прогноз: Жустино ТКО   

cyborg-3.jpg

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА. 
фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
Последние комментарии
Система Orphus