2 декабря 2017 г., «Little Caesars Arena», Детройт, штат Мичиган, США
Похоже, что эпоха Жозе Алдо, как чемпиона, закончилась окончательно. В главном бою минувшего UFC 218 лихой гаваец Макс Холлоуэй вновь сокрушил бразильца в третьем раунде, но на сей раз уже в статусе полноправного чемпиона, успешно проведя первую защиту титула. Джастин Гэтжи потерпел первое поражение в карьере. Его зрелищный, но одновременно бездумный стиль, основанный только на давлении, вышел боком – Эдди Альварес перерубил экс-чемпиона WSOF в бескомпромиссном и кровавом поединке, после которого обоих доставили в госпиталь. Генри Сехудо буднично прошёл по очкам Серхио Петтиса, а Фрэнсис Энганну выбил себе право на титульный бой, уничтожив Алистара Оверима меньше чем за две минуты.
Поединок в лёгком весе – до 70 кг
У каждого бойца, даже с очень крепкой челюстью и способностью быстро восстанавливаться после пропущенных ударов, есть предел прочности. Некий лимит, за которым последует крушение. Не может живой человек постоянно, от боя к бою, получать урон, чтобы всё это не имело в какой-то момент последствий.
Именно это произошло с Джастином Гэтжи. Против Эдди Альвареса Гэтжи вышел и привычно показал себя молотобойцем, не знающим ничего, кроме как идти вперёд и бить, а когда в него летят кулаки оппонента, то банально закрывать голову руками.
Ни нырков, ни уклонов, ни разрыва дистанции, ни желания бороться (хотя, Джастин, напомним, борец-вольник по базе). Только вперёд. Кость в кость. Зрелищно? Безусловно. Фанаты в восторге? Ещё бы! Грамотно ли тактически? Если хочется, чтобы поскорее отбили голову, то – да.
Иными словами, Джастин – человек, который даёт публике зрелище, эмоции, и наверняка руководство UFC в восторге от того, что он демонстрирует в клетке. Но на своё здоровье при этом он просто плюёт, избирая самую примитивную тактику. Таков подход у этого парня. Он сам отмечал, что ему нужны не скучные решения, а убедительные досрочные победы. Либо он, либо его. Впервые в карьере Гэтжи случилось второе.
Разумеется, Эдди Альваресу тоже досталось, на его опухшее и побитое лицо было больно смотреть. Но главное – положительный результат, чего и добился бывший чемпион UFC в лёгком весе. Эдди не уходил от прямого вызова и тоже рубился, но не забывал вместе с тем смещаться в сторону, где-то разрывал дистанцию и в целом выглядел разнообразнее в плане выброшенных ударов.
Также Альварес смотрелся манёвренным, мобильным на фоне Джастина, двигающегося только вперёд, словно запрограммированный. Интереснее Альварес выглядел и по части комбинаторики. Плюс бывший лидер лёгкого веса частенько менял этажи атак, запуская удары не только в голову, но и по корпусу, а Гэтжи в основном целился исключительно в голову.
Джастин чаще всего бил боковые с обеих рук, правый снизу, джеб, а также правый лоу-кик, которым он хорошо отбил левую ногу Альвареса, заставляя того вставать в левшу в 3-м раунде. Эдди в большинстве эпизодов кидал джеб, левый хук в голову, правый апперкот в голову и корпус. Честно говоря, казалось, что Гэтжи со своим напором плотно попадёт по визави, потрясет как следует, но этого так и не произошло.
Пожалуй, это связано и с тем, что Альварес лучше защищался. Помимо разрыва дистанции и блока, местами нырял, уклонялся, уходил в сторону. Хотелось бы обратить внимание на то, что когда Джастин перекрывался руками, то опускал голову и терял противника из вида, что позволяло Эдди атаковать и попадать.
К третьей пятиминутке оба устали, но Гэтжи в большей степени. Он пропускал всё больше, но упорно продолжал стоять и обмениваться ударами. Одним из действенных оружий Эдди был правый апперкот в голову из клинча, проходивший раз за разом. Но финальную точку поставило попадание Альвареса правым коленом в голову из клинча, отправившее упрямого рубаку на покрытие. Короткое добивание и ТКО.
Альварес и Гэтжи заслуженно награждены дополнительными бонусами по $50 000 каждому за «бой вечера», что неудивительно, ведь они выбивали друг из друга всё, что только можно все неполные три раунда. Настоящий триллер.
Альварес выигрывает впервые с июля 2016-го, когда финишировал Рафаэля дос Аньоса и завоевал пояс чемпиона. На взгляд автора, оптимальным вариантом для Эдди стало бы вновь встретиться с Дастином Порье и расставить все точки над i.
Гэтжи если не возьмётся за ум и не изменит примитивную тактику из серии «плевать, что я – борец, буду махаться, пока не вырубят», то надолго его не хватит. На UFC 218 прозвучал первый серьёзный звонок. Да, конечно, кто держит хуже и потеряется под прессингом – могут быть Джастином смяты. Но Эдди показал, что опытные и универсальные бойцы вполне могут найти ключики к бывшему чемпиону WSOF.
Поединок в наилегчайшем весе – до 57 кг
Здесь особо много говорить не станем. Генри Сехудо предсказуемо одолел по очкам младшего братишку Энтони Петтиса, добившись второй победы подряд. Серхио пытался составить конкуренцию олимпийскому медалисту по вольной борьбе и в те эпизоды, когда бой шёл в стойке, определённая интрига присутствовала, хотя атаки Генри выглядели острее и жёстче. Но как только Сехудо начинал бороться, дело приобретало практически односторонний характер. Что, безусловно, не удивило.
У Серхио проблемы те же, что и у старшего брата. Пока в стойке идёт работа на дальней дистанции, то всё в порядке, но как начинается прессинг, сокращение дистанции, размены, то становится не комфортно. Находясь на открытом пространстве, Серхио неплохо фехтовал джебом, бил ногами, но когда Сехудо сближался и взрывался комбинациями, то Петтис младший начинал пропускать. Ну и борьба. Точнее, защита от тэйкдаунов Серхио временами даёт сбои. Хотя, не будем забывать, что Генри – олимпийский чемпион по вольной борьбе.
30-27 в пользу Сехудо на карточках всех трёх судей. Складывалось впечатление, что Генри мог выступить и увереннее, но сделал ровно столько, сколько было необходимо для победы. Теперь, скорее всего, Сехудо получит право биться за пояс и во второй раз встретится с Деметриусом Джонсоном.
Других вариантов на место претендента в категории до 57 кг просто не прослеживается. Если только «Могучий мышонок» не договорится с руководством о супербое с Ти-Джеем Диллэшоу. Но в это как-то уже не очень верится.
Серхио не сумел добыть пятую победу подряд, но дрался, в целом, нормально. Сделал всё, что смог. Большего от него, наверное, и не ожидалось, ведь Сехудо универсальнее и уже закалён в схватках с такими ребятами, как Деметриус Джонсон и Джозеф Бенавидес. До титула младший Петтис вряд ли когда-либо дойдёт, а в ближайшее время, судя по всему, вылетит из топ-5 (сейчас находится на 4-й позиции). Но в топ-10 точно останется.
Поединок в тяжёлом весе – до 120 кг
На днях президент UFC Дэйна Уайт сообщил, что победитель в паре Оверим – Энганну станет следующим претендентом на пояс в тяжёлом весе. Чтобы выйти на чемпиона Стипе Миочича французу камерунского происхождения понадобилось всего-навсего минута и сорок две секунды. Именно за этот коротенький временной промежуток Фрэнсис отправил голландца в глухой нокаут одним попаданием.
В начале стартового раунда бойцы оказались в клинче, где Энганну прижимал Алистара спиной к сетке, но ничего не происходило, и рефери вынужденно развёл тяжей, а вскоре и произошёл ключевой эпизод. В размене Оверим пропустил длинный левый апперкот, мгновенно «обесточивший» голландца. По сути, на настил Алистар падал уже будучи без сознания, а добивание Энганну в виде одного хаммерфиста объективно было уже лишним.
Кстати, перед тем, как поймать левый снизу от Энганну, Оверим сам попал левым боковым, но Фрэнсис, будто не почувствовал. Глядя на этого могучего, рослого атлета складывается впечатление, что в нём сосредоточена некая первобытная, необузданная мощь. А его руки – огромные «клешни», которыми он уничтожает соперников. Какой-то генетический монстр.
Шестая победа подряд для француза камерунского происхождения под эгидой UFC и вновь досрочная, как и все предыдущие. Среди прочих биты Андрей Орловский, и вот теперьглавный «скальп» в коллекции «Хищника» – Оверим.
Даже если бы не заявление Уайта, то всё равно было бы очевидно, что Энганну получит право драться с чемпионом. Он сделал для этого достаточно, да и объективно больше нет на данный момент тяжей, кто заслуживал бы титульную попытку больше.
Алистар, который вышел на победную тропу после неудачной попытки взять титул и прошёл Марка Ханта с Фабрисио Вердумом, повержен, причём это уже 14-е поражение КО/ТКО (с учётом К-1) в карьере «Рима».
Да уж, с такой «держалкой» против Энганну вообще пропускать нельзя. Право на ошибку у Оверима не было. Поэтому голландцу пока хорошо бы взять паузу и восстановиться, а затем уже можно начать думать о том, что дальше.
Поединок за титул чемпиона UFC в полулёгком весе – до 66 кг
Нет ни малейших сомнений в том, что для Жозе Алдо этот повторный поединок очень много значил. Но, увы, для бразильца всё закончилось грустно: «Благословенный» вновь финишировал его в 3-м раунде.
Макс начал встречу более уверенно, нежели первую в июне, хотя на окончательный штурм пошёл в третьей пятиминутке, когда Жозе, опять же, как и на UFC 212, стал уставать и сбавлять обороты. Желания бороться со стороны Алдо не просматривалось, а лоу-кики, коих не было в первой встрече, бразильцем использовались, но совершенно не в том количестве, в каком можно было надеяться, поэтому никакой роли не сыграли.
Холлоуэй большую часть времени действовал первым номером. Единственное, что не понравилось – местами опущенные руки и ненужная бравада, которые были абсолютно лишними, хотя бы потому, что, заигравшись, можно и самому неожиданно выхватить в «варежку» так, что свет погаснет. Тем более, если в противоположном углу октагона боец калибра Алдо. В остальном – порядок. Давление, комбинационный подход, хорошая выносливость, крепкая челюсть.
Жозе выглядел сконцентрированным, но при этом каким-то зажатым, большую часть времени работал вторым номером, пытаясь встретить или внезапно взорваться серией ударов, позволив Максу идти вперёд, а это хуже всего.
Дело в том, что Холлоуэй – тот боец, которому лучше не давать работать первым номером, так как он от минуты к минуте только прибавляет и, в конечном счёте, сильно взвинтит темп, начнёт обстреливать многоударными комбинациями со сменой этажей.
Ещё одна важная деталь состоит в том, что, отдав инициативу, Алдо также позволил Максу навязать выгодный темп, что немаловажно, ведь у Жозе не лучшее кардио, а чемпион, напротив, вынослив.
В общем, всё шло так, как было нужно Холлоуэю, о чём гаваец и сообщил позже в интервью. А план заключался в том, чтобы затащить бразильца в поздние раунды, где он подустанет, а Макс как раз взвинтит темп.
Чемпион бил джебы, двойки прямых, «почтальона», правый прямой в голову, корпус. Алдо запускал в цель правый через руку, правый снизу, левый хук в голову. В первом раунде преимущество чемпиона по значимым ударам было 25 против 18, но постепенно оно увеличивалось – Макс всё сильнее нажимал на педаль газа.
Во 2-м раунде Жозе выбросил больше всего лоу-киков за все неполные три пятиминутки – 6. В числе прочих пробил серию хук – лоу-кик, которую некогда использовал очень часто. Вот, кстати, тоже важный нюанс – в последнее время бразилец крайне мало миксовал удары руками и ногами, хотя в былые годы проделывал это гораздо чаще, что хорошо ему помогало и являлось эффективным оружием.
В том же 2-м раунде Алдо нахватал много джебов и двоек. Стало больше разменов, инициированных чемпионом. У Жозе уже было разбито лицо, и он начинал замедляться, что играло на руку «Благословенному». Статистика значимых ударов: 41 против 31 в пользу гавайца.
В 3-й пятиминутке Холлоуэй стал бить ещё быстрее и чаще, в определённый момент один за другим начал провоцировать размены. Бразилец – настоящий воин. Он не уходил от прямого вызова, хотя находился в изрядно потрёпанном состоянии.
Холлоуэй напоминал акулу, почуявшую запах крови и стремящуюся растерзать свою жертву. Разумеется, в столь жёстких разменах пропускал и Макс, но лучшая «держалка» сказывалась, да и сил у него оставалось значительно больше.
Окровавленный, измордованный Жозе еле стоял на ногах, будучи зажатым к сетке, пытаясь вытерпеть град ударов чемпиона, попытался бороться, но тщетно – его самого повалили и избивали в партере, пока рефери не вмешался. ТКО 3. Для полноты картины и понимания, что происходит, если гаваец максимально увеличивает темп, заметим, что 3-й раунд по значимым ударам Холлоуэй забрал в соотношении 108 против 38.
Третье поражение КО/ТКО в карьере Алдо, чьи лучшие годы, судя по всему, остались позади. Макс тем временем успешно провёл первую защиту пояса в 66 кг и одновременно добыл двенадцатую победу подряд.
Всё-таки потрясающий ход набрал этот 25-летний парень, ведь досрочно одолеть Энтони Петтиса, а затем дважды Жозе Алдо – дорогого стоит. Холлоуэй позже скажет, что в первом бою немного сдерживал себя, а на этот раз уже был самим собой, добавив, что началась эра «Благословенного».
Кроме того, чемпион отметил, что всё ещё хочет встретиться с выбывшим из-за травмы Фрэнки Эдгаром. Было бы здорово увидеть такой поединок, и остаётся пожелать Фрэнки скорейшего выздоровления и возвращения в строй.
Что касается Жозе, то ему остаётся всё обдумать и понять, чего он хочет. Уходить из спорта в 31 год вроде бы смысла нет, так как впереди ещё есть время. Разве что, если бразилец устал от боёв, или видит себя исключительно с поясом на талии. Спускаться в 61 кг и мучить себя весогонкой, пожалуй, ни к чему. Лезть в лёгкий дивизион, опять же, нет смысла, ведь там перспектив взять пояс ещё меньше, чем в полулёгком.
Естественно бразилец всё ещё твёрдый представитель топ-3 (был на первой строчке, но теперь, само собой, съедет вниз), один из лучших полулегковесов, но забраться на вершину уже не получится. По крайней мере, пока там находится «Благословенный» Макс.
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ этих поединков
Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.