После Кличко: новая глава

30 октября 2017, 13:00
фото - Энтони Джошуа
фото - Карлос Такам
28 октября 2017, Кардифф, Уэльс
Энтони Джошуа
(19-0, 19 KO)
TKO
10
Карлос Такам
(35-3-1, 27 KO)
Бой за титулы "суперчемпиона" мира по версии WBA и чемпиона мира по версии IBF в супертяжёлом весе (свыше 90,7 кг)
Поединки, которые образовываются внезапно, за несколько дней до выхода в ринг, таят особую интригу, если подобранный вместо травмированного соперника «заменитель», конечно, не совсем плох и шоу не превращается в бой для галочки в резюме у хозяина шоу. От проживающего во Франции камерунца Карлоса Такама, в меру опытного и нюхавшего пороху середняка, не ждали ничего особенного ни букмекеры, ни поклонники бокса. Но вторые тайно надеялись. С другой стороны, было бы ложью сказать, что ждали намного большего от сорвавшегося по причине травмы Кубрата Пулева.

Африканец казался вполне допустимой и достойной заменой болгарину. А то, что ставки на его победу выглядели просто унизительными, так здесь ещё и глобальный эффект весенней победы Джошуа над Владимиром Кличко не улёгся: образцового атлета из Англии многие воспринимали после апреля, словно нового мессию. Слегка подпорченную нокдауном от украинца, но то ж Кличко! От такого не зазорно присесть в ринге. Британца на родине вознесли до небес, а голоса критиков утонули в этом океане обожания.

Вчера, после передачи факела от украинского ветерана, Джошуа отправлялся, наконец, в настоящее чемпионское путешествие. Теперь его считали ведущим в дивизионе. По крайней мере, половина фанатов. Почему-то было важно, каким получится этот старт.

joshua-takam-fight (13).jpg

Особой интриги никто не ждал, больше ждали просто выступления Джошуа, и неважно, против кого. Но при этом опыт Карлоса, его не самый слабый удар, активный стиль вкупе с впечатлением, что чемпиона уже роняли, что он «перекачан» и готовился под совершенно иного по стилю противника, — всё это оставляло шанс для надежды на бой, а не забой.

...Если кто надеялся, что раздухаренный победой над Кличко и разочарованный «соскоком» Пулева британец сделает своё нокаутёрское дело на старте боя, то такой вполне мог и выключить трансляцию после 1-го раунда, в котором ровным счётом ничего не происходило. Всё поменялось в следующие три минуты, когда Карлос свернул чемпиону нос, только не кулаком, а головой.

Полученная травма пробудила Джошуа и вынудила его приняться за дело всерьёз.

joshua-takam-fight (15).jpg

Несколько лет назад автор отправился на Красию много и вкусно посидеть в колыбе, в бильярд покатать, побродить по Карпатам и заодно научиться кататься на борде. Заработав за пару часов больше синяков на локтях, коленях и, простите, пятой точке, чем за всю жизнь, на третьем спуске в первый же день отдыха сноуборд-неофит сломал ребро. Так вот, после этого были ещё два спуска с горы («чёрта с два я из-за боли откажусь») — и ни одного падения. Вынужденная концентрация внимания творит чудеса.

Где-то так произошло и с Энтони: чемпион ожил и начал гораздо больше атаковать. Доминирования не было, но и назвать слишком уж конкурентным боем то, что происходило в ринге, язык не поворачивается. Карлос эпизодически смотрелся молодцом, но почти в каждом раунде чемпион делал больше и качественнее.

В 4-м раунде поддавливающий, действующий из-за джеба и на нечастых выпадах Энтони посёк ударом вскользь правое надбровье Такама. Через несколько секунд дела для претендента пошли ещё хуже: завершая атаку, Джошуа левым боковым отбросил его назад. Такам коснулся настила ринга перчаткой в попытке сохранить равновесие. Рефери открыл счёт.

Anthony-Joshua-Carlos-Takam-Fight-KOKO-NG-3.jpg

Смотревшийся на фоне уступающего ростом Такама натуральным громилой чемпион не особо пытался «дожать» Карлоса. Камерунец же проявил высший уровень стойкости и желания драться без оглядки на преграды.

Невзирая на серьёзную «сечку» и крайне неудачный раунд, разбрызгивающий капельки крови Такам впоследствии хорошо защищался корпусом и уходил на ногах от попыток Джошуа «нагрузить» его комбинациями. Именно потому Энтони так и не донёс за весь бой того самого удара, после которого оппонентам плохеет, да и большинство его выпадов было либо в блок, либо пущено мимо.

Правда, успехов африканца в работе вторым номером было ещё меньше.

Прошла половина боя — и Джошуа стал экономить силы. Вымахался за несколько раундов без желаемого эффекта: Такам и не думал падать. После экватора чемпиону пришлось подключать дополнительные силы, чтобы таки сломить неуступчивого противника. Где-то такое же развитие событий наблюдали в средних раундах боя Джошуа против Диллиана Уайта. Довелось проявить волю и попотеть.

Серьёзнейший фактор, который прямо влиял на выносливость: сломанный (похоже на то) нос Джошуа. Вспомните, каково дышать частично заложенным носом? А теперь представьте, что ещё и драться полчаса при этом нужно. Травмированное место болит, несмотря на адреналиновую анестезию, ты рефлекторно пытаешься закрывать его, тратишь на это доплнительное внимание. Повышено психологическое напряжение. Одышка, дефицит кислорода и, как следствие, повышенная уставаемость мускулатуры. С учётом всех этих факторов немудрено, что чемпион слегка потух после экватора.

joshua-takam-fight (16).jpg

Впрочем, основная причина всё же в любви к Джошуа к тренажёрке. Можно сколько угодно бегать кроссы (как о том постоянно говорит Энтони, словно оправдываясь за фактуру культуриста), но если ты при этом в прежних объёмах, а то и больше, таскаешь железо, уставаемость всё равно будет «небоксёрская». Банальная физиология. Это нам можно рассказывать, что «я ж бегаю тысячу кэ-мэ, а становлюсь всё больше и больше», но миоциты, гидролиз АТФ, процесс образования лактата, да и вообще принципы стехиометрии не провести. Если уже сейчас Джошуа был довольно «забит» по части движений, таская на себе максимальную за карьеру массу, то что ж дальше?

Если не отдавать по неписанному правилу равные или почти равные трёхминутки чемпиону, то Карлосу можно внести в актив от силы три раунда: точно 7-й, когда африканец чаще обычного шёл вперёд и несколько раз проверил бороду Джошуа, возможно, 3-й. При большом желании увидеть его успех — даже 9-й.

...Ничто не предвещало досрочной развязки в 10-м раунде, кроме того, что чемпион — нокаутёр, и что это Великобритания, а выражение «английская остановка боя» уже прочно вошло в лексикон любителей бокса. Джошуа без особого прессовал, Карлос кое-как огрызался. В конце одного из спуртов чемпиона рефери Фил Эдвардс вклинился и прекратил бой, хотя, как видится со стороны, претендент ничего этакого не поймал на голову, чего не пропускал ранее.

Болельщики освистали остановку — всем хотелось увидеть падение Такама (а на крайний случай — Джошуа). ТКО 10.

joshua-takam-fight (10).jpg

Отбросив оговорки и размышляя категориями десятилетий и столетий — мир всё же прогрессирует, хотя отдельные регионы духовно предпочитают обратный процесс или тёпло-ламповое болотце. И пускай до светлого кирбулычёвского будущего миру ещё «як до неба рачки», спорт также двигается в сторону большей безопасности участников соревнований. Как бы то ни было, милый нашему сердцу профессиональный мордобой — облагороженный реликтовый отголосок дикарских времён. Со временем его вполне могут зарегулировать до состояния рафинированой любительщины, а в отдалённом будущем — до виртуальных «мортал комбатов».

То, что мы называем английской остановкой, скорее, забота о здоровье атлета, чем желание или задача помочь «своему». На фоне этого рефери вроде Стива Смогера, Рауля Каиса-старшего, Джека Рейсса и прочие представители старой школы, которые разделяют принцип «зрители платят — даём им шоу до конца», выглядят последними из могикан.

Выводы.

С учётом того, что у Такама было всего 12 суток на подготовку конкретно к Джошуа, выглядел он очень неплохо. Думается, многие из тех, у кого будет полноценный тренировочный лагерь «под Энтони», отбоксируют против топ-супертяжеловеса хуже. Удивительно, что в своё время Александр Поветкин забил Карлоса до всамделишной остановки, а на такой, как у Джошуа: держалка у бойца очень и очень. Это что же, Витязь бьёт мощнее «амбала»? Не удивимся, если такие мнения уже вовсю форсируют на определённых форумах. Вот доберётся Александр с котомкой до Британии — выясним.

А пока £1 млн гонорара будет неплохим подспорьем Такаму в хозяйстве. Уже можно по примеру Маркоса Майданы забросить этот бокс и получать удовольствие от жизни. Но, судя по тому, как рьяно он возмущался остановкой и уже требует реванш, Карлос ничуть не против еще плюс £1 млн. Промоутер британца, однако, вряд ли расщедрится ещё раз: впереди дел невпроворот с более именитыми ребятами.

joshua-takam-fight (8).jpg

Энтони? Нормальная, рабочая победа. Беспрестанный пиар дал побочный эффект: многие остались слегка разочарованными его выступлением. Завышенные ожидания. Полагать, что на заре титульной карьеры он будет «как Кличко» — сносить всех подряд, по меньшей мере, неправильно. Ясно, что Энтони ещё какое-то время будут сравнивать с украинцем — непрямо и неосознанно, но будут. Где-то так после распада долгосрочных отношений особо мнительные и не желающие отпускать прошлое мужчины и женщины глупо сравнивают новых кандидатов с бывшими пассиями.

(Владимир задал стандарт доминирования, с которым пока сложно состязаться нынешним ребятам. Заметьте, никто не говорит о зрелищности боёв или их скоротечности. Когда после Брюстера в карьере украинца прошёл год, два, три — и так далее, появилась аура непобедимости. Все знали, как, никто не мог перенести это знание в ринг. Поэтому сравнивать будут, даже при том, что ни Дионтэй Уайлдер, ни Джошуа на экс-гегемона по стилю не похожи, особенно американец.)

Потому забудьте о Кличко. Это разные боксёры, разные времена, разные соперники. Джошуа выступил хорошо, в меру зрелищно, учитывая, что такой противник вряд ли сильно его мотивировал. Пропускал — и народ был чуть напряжён, но и навешивал сам вдвое больше. Чуть роботичный и скупой, когда всё под контролем, и в меру рисковый, когда нужно или вынуждают обстоятельства.

nintchdbpict0003632572011.jpg

Да, хотелось, чтобы Энтони соответствовал уровню запредельного хайпа (по-человечески — рекламы и шумихи вокруг его персоны) и свалил претендента, да побыстрее. Чтобы можно было удовлетворённо откинуться в кресле и сказать: «Да. Таки крут». Но наши хотелки редко соответствуют реальности. Не лучшая победа британца, но и плохой её не назвать. Получена — и хорошо, время смотреть дальше в сторону поединков порезонанснее. Там и выясним, после пары-тройки защит или унификаций, какой он чемпион.

Промоутер, менеджмент, команда, его фанаты и пул лояльных СМИ обязательно расскажут нам, и не раз, что «Джошуа завалил бы пикового Тайсона», «это лучший британский супертяж в истории», «уготована роль стать легендой» и прочее. Такого белого шума в прессе, на форумах и в комментариях будет много. Не верьте в этом плане никому — только своим глазам.

Нормальный Джошуа. Обычный.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ поединка Джошуа–Такам
ВИДЕОЗАПИСЬ этого боя

n_D1pa_CR5TYkg4AJUOwiA.2560-Carlos-Takam-Anthony-Joshua.jpg

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.
фото - Евгений Пилипенко
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Превью
    Ничего не понятно
    Морис Хукер (24–0–3, 16 KO)
    vs
    Алекс Сауседо (28–0, 18 KO)
    Почему вы, не пропускающие бои Усика, Головкина, Ковалёва или Уайлдера, должны посмотреть поединок афроамериканца Хукера и мексиканского драчуна Сауседо? vRINGe сейчас ответит
  • Репортаж
    Ukrainian power
    Александр Усик (15–0, 11 KO)
    KO 8
    Тони Беллью (30–2–1, 20 KO)
    Усик против Беллью. Не самый зрелищный, зато напряжённый и немного нервный поединок с вкуснейшей вишенкой на торте. Почему так вышло и что тут хорошего, а то и плохого, — в репортаже vRINGе
Последние комментарии
Система Orphus