Шутки кончились

13 Июля 2017, 23:50
фото - Крис Юбэнк, мл.
фото - Артур Абрахам
15 Июля 2017, Лондон, Англия
Крис Юбэнк, мл.
(24-1, 19 KO)
vs Артур Абрахам
(46-5, 30 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версии IBO во 2-м среднем весе (до 76,2 кг)

Известие о том, что на экваторе лета популярный, особенно на постсоветских просторах, экс-чемпион мира в двух категориях «Король» Артур Абрахам пожалует в столицу Англии, дабы попробовать отобрать второстепенный чемпионский титул IBO у болтливого британца Криса Юбэнка-младшего, прошло в новостных лентах обычной формальностью, не вызвав бурной реакции боксёрского сообщества. Даже не из-за статуса поединка — просто гостевую участь уроженца Еревана, уже давно не пышущего былой удалью, большинство небезосновательно сочло предрешённой.

Но неделю назад всё неожиданно изменилось, и бой стал объектом пристального внимания, как СМИ, так и болельщиков. Организаторы Всемирной боксёрской супесерии объявили, что победитель поединка станет одним из восьми участников турнира в суперсреднем весе, а значит и получит возможность побороться за 10-миллионный гонорар, идущий приятным довеском итоговому триумфу.

Мотивация? Ещё какая. Расстановку сил и возможные расклады противостояния молодости, которая может, и условной старости, которая знает, она, может, и не меняет. Во всяком случае, коренным образом. Но свою лепту имеет все шансы внести.

eubank-abraham-3.jpg

37-летний Абрахам в суперсреднем выступает уже без малого восемь лет, а поводом для перехода в этот вес из среднего, где он до этого почти четыре года бессменно чемпионствовал по версии IBF, стало, если кто запамятовал, предложение участвовать в турнире Super Six от телеканала Showtime — предшественнике стартующей суперсерии, хоть и не идентичном. Тогда борьба за победу для Артура завершилась на стадии полуфинала, где его форменно разгромил Андре Уорд.

Чуть более года спустя Абрахам стал чемпионом мира и в 76,2 кг, отобрав титул WBO у Роберта Штиглица. Правда, спустя одну успешную защиту с регалией расстался, уступив Роберту в реванше. Но только на время — ровно через год Артур выиграл у Штиглица в третьем поединке и вновь оседлал wbo-шный трон. На этот раз монотонное правление «Короля» вместило в себя пять успешных защит и продолжалось вплоть до апреля прошлого года, когда Абрахам отправился в США и не смог взять ни раунда в поединке с антропометрическим фриком из Мексики Хильберто Рамиресом.

Настоятельным советам заканчивать с боксом в силу возраста и отсутствия необходимости кому-либо что-то доказывать Артур не внял, продолжив выступления рядовыми победами над беспритязательными середняком Тимом-Робином Лихаугом и двукратным претендентом в полутяжёлом весе Робином Красники. Вскоре поступило предложение о бое с Юбэнком.

eubank-abraham-2.jpg

Крис-младший громко заявил о себе около года назад, когда, заручившись поддержкой колоритного папаши, принялся договариваться о бое с Геннадием Головкиным. Вряд ли, однако, кто-то удивился, когда слаженной работы языками с британской стороны оказалось много больше, чем дела, и ни к чему предметному стороны не пришли. Линия была выдержана, ведь карьера Юбэнка-сына — это пока больше набор острых заявлений и обещаний, не подкрепляющийся реальными достижениями.

Из 25-ти поединков британца на профиринге внимания, по большому счёту, заслуживают только два, проведённые друг за другом на стыке 2014-2015 гг. — против соотечественника Билли Джо Сондерса и россиянина Дмитрия Чудинова. Первому Юбэнк уступил по очкам (SD  12), и эта неудача словно вернула его в реальность (потому что в мыслях он явно уже пребывал где-то в районе топ-3 Р4Р). Расхлёбывать пришлось Чудинову, беспощадно избиваемому на протяжении большей части боя и в итоге остановленному в финальном 12-м раунде.

В дальнейшем Крис вновь устремился словами и мыслями куда-то в облачные выси, стабильно производя на свет кричащие заголовки для профильных медиа. Хотя в ринге тем временем соперничал с такими «знойными красавцами», как Тони Джетер, Гэри О’Салливан, Ник Блэкуэлл и Ренолд Куинлан. Грань разумного и здравого младший Юбэнк упорно не замечал, и адекватная реакция общества не заставила себя ждать. Всё-таки есть изысканные трэштокеры, а есть банальные клоуны. Британец очень хотел быть первым, но не успел оглянуться, как стал вторым.

eubank-abraham-1.jpg

Тем не менее, меняться самому и менять восприятие окружающих не поздно. Нужно — всего-то! — победить в супервосьмёрке. Парадокс для Криса в том, что для этого ему придётся отказаться от шутовства и дураковаляния прямо сейчас. Иначе слова вновь останутся только словами, а общественность лишь укрепится в своём, неприглядном и неприятном для Юбэнка мнении.

Свой и очень приличный интерес теперь есть и у Абрахама, который под занавес карьеры получил шанс если не завладеть Кубком Мухаммеда Али, то как минимум громко хлопнуть дверью. Другой вопрос, по силам ли?

eubank-abraham-4.jpg

Если исходить из стилистики, то Юбэнк не просто может, а должен проходить Артура уверенно и без существенных проблем. Как именно — наглядно продемонстрировал в прошлом году Рамирес. Британец, конечно, не обладает сравнимыми с мексиканцем размерами, но, учитывая известную и давно устоявшуюся манеру Абрахама действовать в ринге, они ему и не понадобятся. Достаточным будет много и часто, а в идеале не постоянной безостановочной основе осыпать Артура ударами с дистанции, не давая вылезти из-за блока. Что-что, а воркрейт у Юбэнка знатный, и реализовать такую нехитрую стратегию ему более чем по силам.

Однако, не всё так уныло-печально и для Абрахама, как может показаться на первый взгляд. Да, он уже совсем не такой взрывной, как в лучшие годы, почти не перехватывает атаки соперника, предпочитая дожидаться, когда угроза окончательно сойдёт на нет, и визави умерит ударный пыл, а эпизоды собственной агрессии свёл до минимума. Но против него в ринг выйдет Юбэнк, и это многое меняет.

Трудно поверить, что Крис откажется от позёрства и демонстрации превосходства над противником. А вот в то, что мотивация заставит Артура вспомнить былое, если не в целом, то хотя бы местами, — запросто. Удар у Абрахама по-прежнему на месте, понимание ситуации, когда лучше вдарить по газам, тоже. Со склонностью британца отправлять собственную челюсть на проверку прочности, причём многократно и постоянно, это как минимум чревато.

Хватит ли у Юбэнка ума понять, что шутки кончились? От ответа на этот вопрос во многом будет зависеть, кто станет соперником Авни Йылдырыма по четвертьфиналу WBSS.


Автор, а также Евгений Пилипенко, Игорь Витько и Святослав Осипов всё ещё верят в здравость британского рассудка, единодушно предрекая Юбэнку победу UD 12.


Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА. 

фото - Антон Горюнов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
Последние комментарии
Система Orphus