Ласло Папп

Ласло Папп

Прозвище: Laci Papp
Весовая категория: Средний вес
Дата рождения: 25.03.1926 (77 лет)
Дата смерти: 16.10.2003
Место рождения: Будапешт, Венгрия
Место жительства: Будапешт, Венгрия
Страна: Венгрия
Боевая стойка: левша
Рост: 165 см
Размах рук: 168 см
Бои (рекорд): 27-0-2, 15 KO
Профиль на Boxrec: Ласло Папп
Биография

Период активности: 1945-1957 гг. – любительский бокс, 1957-1964 гг. – профессиональный

Любительский рекорд: 301-5-6, профессиональный рекорд: 27-0-2 (15 KO)

Титулы, завоёванные на любительском ринге: Олимпийский чемпион (1948, 1952, 1956), чемпион Европы (1949, 1951);

Титулы, завоеванные на профессиональном ринге: чемпион Европы в среднем весе (успешно защищал титул 6 раз)

Тренер: Зигмунд Адлер

Заложник системы

В почетном списке знаменитых боксеров всех времен особняком стоят те, кто добился громких успехов на любительских рингах, но по не зависящим от них причинам так и не успел ярко вспыхнуть на профессиональном ринге. Бывают, конечно, случаи и противоположного характера – так, Теофило Стивенсон, знаменитый кубинский тяжеловес-любитель, по сути, наш современник, добровольно и осознанно избрал своим уделом жизнь в социалистической Кубе (где он, разумеется, живет несравнимо лучше, нежели его соотечественники, рядовые граждане).

Однако есть и другие примеры судеб, изломанных жестоким временем и обстоятельствами, когда человек был лишен права выбора, когда за него практически все решали другие. События эти остались в памяти лишь болельщиков старшего поколения, тех, кто, к примеру, еще хорошо помнит первое послевоенное десятилетие…

В октябре прошлого, 2003 года тихо ушел из жизни 77-летний Ласло Папп, боксер, на смерть которого откликнулись обширными некрологами практически все спортивные издания мира, посвященные боксу. О печальном событии сообщали выпуски спортивных теленовостей.

Яркий, но короткий взлет Ласло Паппа на профессиональном ринге был самым жестоким образом прерван в 1965 г. властями коммунистической Венгрии – посчитав, что Папп становится слишком заметной фигурой в профессиональном боксе, у него попросту отобрали заграничный паспорт: боксер из социалистической страны не может выходить на ринг за деньги, особенно за большие.

Так закончился один из эпизодов короткой венгерской "оттепели" – после антикоммунистического восстания 1956 г., подавленного с помощью советских танков, власти пошли на временные послабления, но быстро дали задний ход. Продолжая аналогию с Кубой, попутно надо сказать, что в 1962 г. режим Фиделя Кастро тоже формально запретил профессиональный спорт (как будто тот же Стивенсон днем работал у станка или на плантации сахарного тростника, а вечером шел в спортивный зал).

Для Ласло Паппа запрет имел куда более драматичные последствия – с 1957 г., когда ему разрешили стать профессионалом, по 1964 он успел добиться впечатляющих успехов: провел 29 поединков, из которых выиграл 27 (15 КО) и лишь два закончились вничью.

С 1962 по 1964 он был чемпионом Европы в среднем весе, успешно защищал свой титул 6 раз и готовился к поединку за звание чемпиона мира, но в одночасье его благополучная карьера была загублена.

Ласло Папп родился в марте 1926 г. в пригороде венгерской столицы Будапешта. Его юношеские годы пришлись на кровавые годы Второй мировой войны (Будапешт был освобожден советскими войсками в начале 1945 г.). Как и большинство подростков, Ласло любил гонять футбольный мяч, но, как вспоминал сам Папп, когда он посмотрел художественный фильм "Последний раунд" о боксерах, то понял, что его призвание – бокс. Уже в 19 лет он представлял Венгрию на международных соревнованиях, а в 1947 году принял участие в любительском чемпионате Европы, однако проиграл чеху Торме и не дошел до финала.

Несмотря на невпечатляющий дебют на международном ринге, его все же включили в национальную сборную Венгрии по боксу, и Папп отправился на Олимпиаду 1948 г., которая проходила в Лондоне. Последовательно победив без особого труда всех своих соперников, Ласло Папп стал олимпийским чемпионом по боксу в среднем весе.

Левша Папп был крайне неудобным и опасным соперником, кроме того, он обладал сильнейшим нокаутирующим ударом. В 1949 и 1951 он становится чемпионом Европы среди любителей, а в 1952 г. вновь завоевывает золотую олимпийскую медаль на Олимпиаде в Хельсинки.

Замечательный успех, слава и популярность Паппа на родине в Венгрии, как и положено, вызвали зависть недоброжелателей. Чиновники от спорта начали настойчиво советовать Паппу прекратить спортивную карьеру и послужить родине в качестве тренера – "общественное выше личного". Поскольку Папп отнюдь не собирался покидать спорт, атаки были перенесены на его тренера Сиги Адлера, который тренировал Ласло на протяжении многих лет. Адлеру пришлось уйти, и некоторое время Папп вынужден был тренироваться самостоятельно. Однако накануне Олимпиады 1956 года в Мельбурне те же чиновники, понимая, что Папп в тот момент реально может добыть медаль для венгерской сборной, вернули Адлера и обеспечили все необходимые условия для тренировок. В Мельбурне (1956) Папп стал в третий раз олимпийским чемпионом по боксу, что произошло впервые за всю историю современных Олимпиад.

30-летнему Паппу было больше нечего делать в любителях – он завоевал все высшие звания и титулы, провел на любительском ринге 312 поединков, из которых выиграл 301, 5 проиграл, и 6 боев закончились вничью.

Тогда-то ему и благосклонно позволили стать на время профессионалом. Обосновавшись сначала в Гамбурге, а потом в Вене, сохраняя венгерское гражданство, Папп добивался новых успехов, теперь на профессиональном ринге.

Он готовился к главному бою своей жизни – поединку за звание чемпиона мира в среднем весе, однако венгерские власти вызвали его на родину (законопослушный Папп тотчас вернулся из Вены), и далее произошло то, о чем мы уже рассказали – изъятие заграничного паспорта и наложение запрета на дальнейшие выступления на профиринге.

На протяжении многих лет Ласло Папп был тренером национальной сборной Венгрии по боксу. Все отмечали его необыкновенную скромность, несмотря на то, что в Венгрии он стал национальным героем.

Уже в старости Папп пережил новый всплеск своей популярности: в 1989 г. организация WBC назвала его лучшим средневесом среди любителей и профессионалов всех времен, а в 2001 г. он стал лауреатом Всемирного Зала славы бокса в американском городе Канастота – высочайшая честь для любого боксера.

История
vRINGe Vision
Последние комментарии
Система Orphus