Новостной портал BadLeftHook.com, со ссылкой на worldboxingnews.net, сообщил, что команды россиянина Александра Поветкина (30-1, 22 KO) и канадца Бермейна Стиверна (25-2-1, 21 KO) достигли договоренности о поединке за титул “временного” чемпиона WBC в супертяжелом весе. Победитель боя Поветкин-Стиверн становится обязательным претендентом на титул чемпиона мира WBC, принадлежаший американцу Дионтею Уайлдеру (37-0, 36 KO). Ни дата, ни место проведения боя пока неизвестны. Пока имеем лишь новость о том, что соглашение между командами достигнуто.
Надо сказать, весть эта пока не шибко распространилась по просторам интернета и лишь два вышеуказанных ресурса о ней поведали, сославшись на протокол WBC:
ЧЕМПИОН МИРА В СУПЕРТЯЖЕЛОМ ВЕСЕ: ДИОНТЕЙ УАЙЛДЕР (США).
· Александр Поветкин победил Мариуша Ваха ТКО 12, 4 ноября 2015 г.
· Дионтей Уайлдер победил Артура Шпильку КО 9, 16 января 2016 г.
· Бой Уайлдер – Поветкин – обязательная защита титула – торги, состоявшиеся 26 февраля, были выиграны промоутерской компанией “Мир Бокса”.
· Бой Уайлдер-Поветкин, назначенный на 21 мая, был отменен, ввиду того, что допинг-проба Поветкина дала положительный результат.
· 2 июня WBC дали Уайлдеру право на проведение добровольной защиты титула.
· Чемпион Уайлдер провел успешную добровольную защиту титула 16 июля, одержав победу ТКО 8 над Крисом Ареолой.
· В бою против Арреолы, чемпион Уайлдер получил многочисленные травмы, которые потребовали хирургического вмешательства. Несмотря на то, что чемпион Уайлдер не сможет провести защиту титула до конца года, WBC оставляет его в статусе действующего чемпиона. Уайлдеру будет дано время на восстановление после полученных травм.
· WBC назначил поединок за титул “временного” чемпиона мира между Александром Поветкиным и Бермейном Стиверном.
· Промоутеры обоих боксеров подтвердили, что договоренность о проведении боя была достигнута. Дата и место проведения боя вскоре будут объявлены.
По правде говоря, я немного удивлен. Конечно, пока еще не было никаких официальных заявлений, но если команды и вправду ударили по рукам, то тогда мои прогнозы идут прахом. Едва WBC возвестили о том, что Поветкин и Стиверн (1-й и 2-й номер рейтинга WBC, соответственно) должны разыграть титул “временного” чемпиона, а команды боксеров – приступить к переговорам – я про себя засмеялся. Вновь комбинация Рябинский-Дон Кинг. Первая мысль – Рябинского, видать, кто-то сглазил. Или (как кто-то пошутил в соцсетях) что-то у него с кармой не то... Сначала распри с Элом Хэймоном, приведшие к обоюдным судебным искам (и хотя я убежден, что иски эти совершенно бесперспективные, можете не сомневаться - мы о них еще не раз услышим и они какое-то время еще послужат сдерживающим фактором для организации в будущем боя Уайлдер-Поветкин). Теперь же Рябинскому предстояло вести переговоры с Доном Кингом. Вот тут-то меня и начали терзать смутные сомнения…
Право, как-то совсем не верилось, что после скандальной и грязной истории двухлетней давности под названием “Денис Лебедев-Гильермо Джонс” (помним ведь, да?) Кинг и Рябинский еще когда-нибудь окажутся за одним переговорным столом. Вышеупомянутую историю вспоминать в деталях не будем. Ибо неохота. Да и до сих пор от истории этой веет душком. Слишком уж много там было непонятных и неприятных моментов… Тем не менее, чисто формально реванш между Лебедевым и Джонсом был сорван по вине панамца - тот провалил предматевый допинг-тест (напомним, что за год до этого, по окончанию 1- го боя Лебедев-Джонс, Гильермо также уличили в применении запрещенных веществ). После – началось. Кинг кричал: “Эти русские уже дважды нас подставляют!”, “В Россию больше ни ногой!” и пр. Рябинский же тогда подал против Кинга иск в Федеральный суд Манхэттена на $2 млн., за срыв реванша Лебедев-Джонс. Суд удовлетворил все требования Рябинского. Кинг даже пытался обжаловать решение, но тщетно. Тем не менее, деньги Дон не выплачивал довольно долго. Расплатился он лишь спустя год-полтора, по-моему… Рябинский еще какое-то время хвастался, что ему де удалось победить в суде “самого Дона Кинга” (даром, что Кинг уже не тот), но потом канитель прекратилась.
Тем не менее, после всего, что было сказано и сделано, я бы сильно удивился, если бы мне тогда кто-то сказал, что Рябинскому и Кингу еще доведется схлестнуться в каком-нибудь переговорном процессе. С другой стороны, почему нет? Это мы тут со своей колокольни рассуждаем, а, меж тем, бизнес есть бизнес. При благоприятной ситуации, былые обиды забудутся. А посему я никак не исключал, что Рябинский скажет, что на Кинга более не в обиде (мол, он со мной за все расплатился, да и вообще Дон – замечательный парень), ну а Дон, в своем нынешнем состоянии, будет сговорчив и, глядишь, еще и согласиться на все условия. Да, Дон – не тот. Да и не торт... Промоутерские дела у него уже давно идут ни шатко, ни валко. В судах он терпит поражения. Даже по одной этой истории с Гильермо видно - тех рычажков давления у него уже не осталось. Былых связей - тоже. Стало понятно и то, что эффективно защищать и бороться за своего боксера он уже не в состоянии. Бойцов в кинговской “конюшне” можно пересчитать буквально на пальцах одной руки. И это если брать, как сколь-нибудь дельных бойцов, так и не очень… Боксерских шоу у Кинга в течении года – раз, два и обчелся. Даже те самые “сколь-нибудь дельные” бойцы потерпают от простоев, бьются по разу в год. Взять того же Стиверна – что до завоевания титула он подолгу простаивал без боев и бился лишь раз в год, что после потери титула он не блещет активностью. Прошло уже 10 месяцев с момента его последнего выхода на ринг. Учитывая все это, Кингу бы даже надо быть посговорчивее. К тому же, тут его бойцу такой шанс выпадает…
Но и нынешний Кинг – горазд на сюрпризы. Вот мы говорим – должен быть сговорчивее. А Дон, может, так не считает… Некоторые недавние маневры Дона не поддавались никакому рациональному объяснению. Например, последнее время Дон стал частенько “спрыгивать” с тех или иных переговоров. Так, в этом году, по вине Кинга сначала медным тазом “накрылись” переговоры по элиминаторному бою между Деметриусом Эндрейдом и Чарльзом Хэтли (поединок должен был выявить обязательного претендента на титул WBC в первом среднем весе, который принадлежит Джермеллу Чарло), а затем и по титульному поединку между упомянутыми выше Чарло и Хэтли. Бой Эндрейд-Хэтли должен был состояться в июне, а поединок Чарло-Хэтли был запланирован на октябрь. Чарльз Хэтли – подопечный Кинга. Таким образом, получается, что, за 4-х месячный период, Кинг умудрился “запороть” своему подопечному два важных боя. Причем, реальные причины срыва переговоров не ясны. В обоих случаях говорилось примерно одно и то же – сначала Кинг выдвигал какие-то нереальные условия командам соперников, а затем, в самый разгар переговорного процесса, вдруг брал и исчезал. Только его и видели…
Также, можно вспомнить и другую историю. Года два-три назад Кинг, ко всеобщему удивлению публики, явился на промоутерские торги по матчу-реваншу между Марко Хуком и Олой Афолаби и решил выступить третьей стороной. Никакого отношения ни к Хуку, ни к Афолаби Кинг не имел. Тем не менее, старина Дон неожиданно выиграл торги, предложив сумму в $1,500,000, перебив финансовые предложения компаний Sauerland Event и K2 Promotions, соответственно. Многие тогда не ожидали такого “финта” от Дона. Но, тем не менее, с интересом ждали от него проявления инициативы в организации боя. Но никакой инициативы Дон не проявил. Он попросту… исчез. Канул в лету. Чем, естественно, огорошил всех причастных к организации боя лиц. В итоге, в ожидании действий Кинга, команды боксеров потеряли какое-то время. Впоследствии им пришлось двигать сроки и откладывать поединок на какое-то время.
Все вышеперечисленные моменты не давали покоя в преддверии переговоров по бою Поветкин-Стиверн. Ну никак не клеился у меня дуэт Рябинский-Кинг. И казалось, что, в конце концов, Кинг сольется и в этих переговорах, а Стиверн, как следствие, утратит, быть может, последний шанс на завоевание титула. Подумалось - все сойдется к тому, что Бермейна минуют и договариваться будут с тем, кто идет ниже по рейтингу WBC. А вслед за Стиверном, на 3-й строчке рейтинга WBC, расположился болгарин Кубрат Пулев.
Как бы там ни было, а переговоры с Кингом все же начались. Рябинский заявил, что, как будто бы, не прочь устроить этот бой и на территории США. А Кинг, в свою очередь, запел: “С удовольствием поедем в Россию!” Ну, вот… Пожалуйста. Как будто и не было никакой истории Лебедев-Гильермо Джонс и как будто бы это не Кинг божился, что в РФ больше ни ногой.
Но позже последовало заявление Рябинского: “Переговоры идут очень тяжело, и договориться крайне сложно, поэтому, скорее всего, они закончатся торгами”. А затем прошел и месяц, отведенный на переговоры. Итог – команды не договорились. Торги? Нет, WBC дали командам еще 2 недели на то, чтобы договориться. Меня это поначалу никак не обнадеживало. Думал, все застопориться окончательно. Но вот, на днях несколько неожиданно появилось известие о том, что команды таки договорились. Повторюсь, известие это прошло как-то незаметно. Подхватило его лишь два указанных в начале публикации ресурса, сославшиеся, в свою очередь, на приведенный выше протокол WBC. Но даже многие авторитетные ресурсы молчат. Так договорились ли? Или подтвердятся все опасения и бой накроется? Будем подождать, как говорится…
Коротко об ощущениях и прогнозах (если бою суждено состояться)… Скажем так, многое тут будет зависеть от кондиций Стиверна. После проигранного в одну калитку титульного боя против Уайлдера (в котором канадец предстал далеко не в лучшей своей форме), Стиверн 10 месяцев на ринг не выходил (впрочем, длинные простои – привычное для него дело). Затем, в ноябре прошлого года, Бермейн таки вместил в свой, прямо скажем, не самый плотный график 10-раундовый бой против джорнимена Деррика Росси. Найти в интернете запись этого боя до сих пор не представляется возможным. Но, судя по описанию поединка на различных форумах, Бермейн вышел в ринг с приметным пузиком и выглядел откровенно неважнецки. Бой выиграл, но со скрипом. Причем, даже умудрился побывать в нокдауне (пусть и во "флешке") в 1-м раунде. После боя против Росси, вновь последовал уже ставший традиционным для Бермейна простой длиною в 10 месяцев.
В каких кондициях пребывает Стиверн? Остается только гадать. Что у него с мотивацией? Тоже загадка. Но едва пошли разговоры о возможном бое с Поветкиным, как Instagram канадца запестрил фото, на которых он вовсю потеет в зале и сбрасывает лишние килограммы. Словом, демонстрирует, что на печи не сидит. Есть там также и короткие видео тренировок, судя по которым Бермейн пребывает в хорошем расположении духа и выглядит бодро. В своих интервью Стиверн вовсю убеждает, что пересмотрел свое отношение к боксу и что к бою с Поветкиным подойдет в отменных кондициях. Не будем сходу верить на слово, но если это так, то было бы неплохо... Скажем так, находящийся в форме и имеющий хороший настрой Бермейн (хотя бы, Бермейн двухлетней давности, образца боя с Арреолой) мог бы стать очень неприятным соперником для Саши. Чисто стилистически… И особенно с Сашиными дырами в защите… Зевать от Стиверна с такой завидной регулярностью, с какой Саша обычно зевает - крайне не рекомендуется. Стиверн очень неважно работает с рослыми ребятами, но как раз для Поветкина его контрпанчерский стиль довольно опасен. Но ручаться за нынешние кондиции Бермейна – дело рискованное. Не исключено, что может выйти, протоптаться за блоком 12 раундов и Саша его перебьет/перебегает/переработает. По состоянию на ноябрь у Саши тоже будет годичный простой. К тому же, он уже тоже далеко не мальчик. Но недавно он все-таки проходил полноценный тренировочный процесс к бою с Уайлдером. В общем, не совсем простаивал без дела. Да, бой сорвался. Но все же… Да и думается мне, что на сегодняшний день “огонька” и задора у Александра будет поболее, чем у Бермейна…
Но подробнее о прогнозах поговорим ближе к бою...