Как-то пару лет назад, путешествуя по Франции, прибыл я в славный город Марсель - "южную столицу", эдакий второй Парыж и, как выразится украинская соседка по этажу - "очень.. колоритный город" - и попадет прямо в точку!
Еще бы ему не быть калоритным: портовой город, "лазурный берег", да и ведь именно в этом городе Дюма будет черпать вдохновение для своего бессмертного романа, и практически здесь душевный страдалец Эдмонт Дантес сиганет с обрыва в неизвестность и превратится в одержимого местью графа Монте-Кристо.
И именно в Марселе я первый раз воочию увидел Конора Макгрегора – танцующего Конора Макгрегора! С 10-й секунды видео:
Сверх удачно выбранный отель за 200 метров от туристической мекки номеру уно - "Старого Порта", - нес в себе и еще одну "достопримечательность" - клуб, под названием "Speak Easy". Каждую ночь с балкона третьего этажа я наблюдал интригующую картину: вполне себе симпатичные девушки (что для франции относительная редкость, скажу я вам) зазывали как прохожих, так и подъезжающих на французских тарантайках джентменов и приглашали их пройти внутрь.
На третью ночь метаний и практически дантесовских страданий по поводу возможности обогатить свой «разговорный французский» - я не выдержал и совершил паломничество в это логово интеллектуальных задушевных бесед и элегантного флирта под названием "Говори Проще". И оказалось, что в местах такого рода действует бартерный обмен: как-то объяснившись языком жестов с некой мадам о предоставляемых здесь услугах, я начал вникать в местные обычаи и нравы. Сначала я не мог понять, зачем эта леди, чем-то похожая на цыганку с третьесортного базара, настойчиво предлагает мне купить бутылку шампанского. На мой протест, что, дескать, на ужин я и так уже осушил парочку бутылок Бургундского под ваш знаменитый суп «буйабес» и что шампанского мне не нужно, а вот от Деесееерта - я бы не отказался. В конце-концов до меня дошло, что "Бутылка Шампанского" - это бартер. Своего рода - метафора.
Я даже на минуту впал в прострацию, так как меня посетил его величество ИНСАЙТ: "Погоди, - сказал я себе, - а разве этот клуб-бар и эта "бутылка шампанского" не похожи на твои прошлые отношения?" Эту озарившую меня мысль, этот сдвиг парадигмы определенно требовали глубокого анализа и всяческого осмысления. Но не в данный момент!
И как любая хорошая метафора, которая насыщает твое сакральное серое вещество знаниями, мудростью - она и будет стоить соответствующе. Расклад простой: я не покупаю напрямую "приватный танец от знойных красавиц Лазурного берега" - я покупаю бутылку шампанского. А "танец" идет как "приложение".
Пока мне втирала очки мадам на счет ценообразования, процесс как-то незаметно начал раскручиваться сам собой - меня обступили две смуглых красавицы, весь язык телодвижений которых так соблазнительно наточен на контакт, так незатейливо и умело они эксплуатируют свое либидо, что мой рептильный мозг начал включать один из самых действенных триггеров.. и вот уже одна красотка делает изящное движенье своей прелестной ручкой по моему левому предплечью, бормоча что-то по французски,.. и вибрации сладкой истомы начинают медленно разливаться по телу..
Однако, как только была озвучена цена я понял, что переговорам не суждено будет достигнуть консенсуса: "Стоп! Я не ослышался - триста евро? . За одну ?! Хах, расценки прямо как у моей бывшей!" Нет уж, дорогие мои мон ами! Я не скряга, я лишь простой советский гражданин! И мне еще три кредита платить, и гребаные элементы отстегивать! И к тому же на соседнем углу не менее истинная француженка, практически ля фемме-фатале, демпенгует цены - в три раза меньше! А судя по ее многообещающему взгляду она прямой потомок короля, который по своей дурости и закатил вашу Великую Французскую Революцию! И никак не меньше!". Хлопнув дверью я растворился в ночи.
Так вот, ребят: Конор Макгрегор и есть эта Метафора на Бутылку Шампанского, вокруг которой все крутится. И Макгрегор один из первых в UFC понял это и начал работать над своей ценностью - приумножать ее. Конор Макгрегор начал производить Ценность и стал одним из преуспевающих людей и успешной личностью. У него появилась Власть, а где власть - там и Харизма. Макгрегор продумывает свою карьеру на много шагов вперед и не "теряет фокус" - он понимает, что как таковая "Бутылка Шампанского" никому не нужна, потому что люди приходят не за ней - не в ней смысл, хотя она и на слуху и вроде бы о ней только и идут разговоры. И потому помимо трэш-толкинга он пашет в зале - для него это приоритет (вспомните за что его сняли с UFC-200 и его рьяный подход к подготовке к реваншу). И мне нравится, что он не демонстирует двойные стандарты. И потому этот ирландец импонирует мне как личность (а уже только потом - как боец (в отличии от одаренного Джона Джонса, к примеру, который никак не решит свое "уравнение с тремя неизвестными")). И я жду предстоящего боя и всех событий с ним связанных, где этот ирландский прохиндей будет наводить шороху и демонстрировать все качества шоу-мена!
Небольшое лирическое отступление: недавно у меня было свидание с "француженкой" - молодой девушкой, только окончившей университет по специальности переводчика (английский и французский) и в честь этого грандиозного события я как раз заказал бутылку шампанского. И за шутками-прибаутками, она приоткрыла мне дверцу откуда есть пошла эта "традиция с шампанским". Оказалось, что: во время оккупации Франции (а страна сдалась так быстро, что мы бы с вами не успели даже насладиться 5 раундами какой-нибудь яростной ММА-зарубы), обер-офицерры, всякие штандартен-фюреры писали в отчетных ведомостях своему начальству о том, на что они потратили свои кровно-заработанные арийские рубли и копейки. Учитывая легкий на подъем нрав француженок и обилие таковых рядом - траты были весьма специфические. И не мог же ведь истинный ариец, золден солдатен, убер-офицерер, написать своему начальству о том, чем они тут все занимаются, пока их менее удачливые братья-солдаты штурмуют зимние степные просторы Мазе-Рашши, с коркой хлеба на сутки?
Так вот, ушлые офицерские мозги, немного отошедши от утреннего опохмела, как-то скумекали, сообразили и нашли выход - они стали многократно завышать цены на шампанское. И скупали таковое ящиками - ведь, дескать, не будешь же произносить тост за фюрера, за Германию, за Новый-Мир-во-всем-Мире, когда в бокале плескается какое-то дешевое пойло?!
До приезда в колоритный город Марсель, я пробыл 10 дней в самой что-ни-на-есть настоящей французской глубинке - славнейшем городке Сан-Персен-сюр-Сиуль на велонеделе, событии федерального масштаба.
И в самый первый день, когда все ле обитанс рванули по веломаршрутам, я пошел на оплаченную загодя экскурсию по городу. Под убаюкивающее пение очаровательной экскурсантки (из которого я совершенно ничего не понимал) я проплыл по всяким постройкам (городок ну ооочень небольшой), послушал про какую-то церквушку и реку Сюль и уже начал выказывать нетерпение, ведь интересовал меня самый финишный этап экскурсии - посещение Музея Вин с непосредственной дегустацией известнейших Сан-Персен-сюр-Сиулевских вин, как мы прибыли на место!
Ох, мамашикадам-шикадам! Как французам удается смешивать не смешиваемое (велосипед и вино) - ума не приложу!
Зачем-то показывали какой-то видеофильм о сборе урожая - так вот же он - прямо передо мной! Готовый, разлитый, солнцем политый - ждет не дождется выполнить свое истинное предназначение! Так, мадам - не трогать - первая моя! Мне завтра на маршрут - самый сложный поеду, а оттого, нужно мне тренировать, укреплять мою эмоциональную систему! Ээээххх! И какой замечательный винный магазин при этом музее!..Ааааххх!
А ведь в тот же вечер я был приглашен бельгийскими друзьями на отмечание какого-то торжества в честь воссоединения Клуба Тандемистов (или что-то в этом духе) в один из ресторанов этого славного городка (даже не городок, а эдакое село - его можно обойти за каких-нибудь полчаса). В общем, на этом празднике - веселье не на шутку продолжилось. И единственное, что я успел запомнить в тот вечер - была душераздирающая история, рассказанная Кристианом, моим бельгийским другом и одним из самых позитивных людей, которых я знаю.
Его отец коллекционирует вина. И в честь подступающего юбилея своего лэ пэре - Кристиан поехал во Францию в имение какого-то барона, в подвалах которого хранились редкостные вина, сделанные по каким-то кабаллистическим рецептам известных мастеров винных дел. Кристиан отшмыгнул этому барону сверхприличную сумму евро за одну бутылку вина. Холя и лелея, словно новорожденную, положил он ее в специальную винную колыбельку, закинул ту в машину и покатил на днюху к отцу.
Ох, как был рад папа! Взял он эту бутылку, стряхнул с нее пыль, облобызал по-брежневски родного сына, и спустились они в винный погреб, запертый за семью замками и печатями, и так он был рад этому подарку, так тронул он его за душу, что положил он эту бутылку прямо рядом с какими-то обалдееееенно-дорогущими винами, которые являлись квинтэссенцией его коллекции, его сомельиной гордостью и сокровищем!
Но вот видно, пока катил Кристиан по дорогам Франции, предвкушая как он обрадует своего родича, не заметил, что вино вдруг "очнулось" от долгой спячки в подвале Барона - начали в нем происходить какие-то химические процессы. Возможно, это была единственная кочка во всей Франции, на которую наехал Кристиан, возможно "особенность" древней технологии, возможно - что-то другое, но факт в том, что бутылочка эта "взорвалась" и прихватила с собой на винные небеса и все рядом расположенные "элитные вина", всю свою алкогольную братию!
Помню, Кристиан покраснел, рассказывая эту историю, покрылся испариной.. В общем - жахнули мы с ним сан-персеновского в память о такой невообразимой утрате, вонзили еще какой-то спиртовой дребедени, победителя какой-то винной номинации какого-то хрЕнового конкурса и, как там у классиков: "…И мы погружаемся в небытие".
Так вот, ребят: эта окаянная бутылочка вина - и есть Нейт Диас. Он уже подпортил победное шествие Макгрегору, немного раздосадовав преданных фанатов ирландца, а, возможно, чуточку огорошил и Дану Уайта, вынудив того перетасовать колоду карт. А уж какие химические процессы происходят сейчас в Нейте - кто может сказать?!
Однако то, что они происходят - это определенно и рванет ли он второй раз в предстоящие выходные - кто знает? Я вот не знаю, а потому займусь гаданием на кофейной гуще. Итак, поехали разбираться.
Когда Нейт вышел в прошлый раз на замену Дос-Аньосу, ему практически не давали шансов, дескать - "Да он и не тренировался толком. Лежал на диване.. Да и вы знаете склонность Диасов к употреблению всяких веществ". Однако, когда я прочитал о словах Даны Уайта: "Нейт Диас участвовал в триатлоне (или марафоне) - вот и вся его подготовка", я подумал о том, что во всех прочитанных новостях присутствует какая-то амбивалентность, какая-то путаница - нельзя лежать на диване, "дербанить травку" и вдруг взять и преодолеть триатлон! Я могу сказать одно - человек, который одолел триатлон/пробежал марафон обладает обалденнейшей выносливостью. И если у Диаса в качестве подготовки предусмотрены участия в подобных соревнованиях, то с уверенностью заявлю - он отмахает эти 5 раундов, пропрыгав их на одной ноге. Что в купе с его каучуковой челюстью и полным безразличием к принимаемым ударам, словно его пичкают французскими фонданами после особо убойного косяка - он будет представлять угрозу любому. Потому его преимуществами в предстоящем бою будут выносливость и антропометрические данные. Я не могу сказать, что его навыки борьбы и бокса представляют собой нечто неординарное (ну, если только не считать этот феерический удар-"ду ю лайк ит, бич"-пощечину). Ничего выдающегося в плане тайминга и демонстрируемых техник. Крепкий середняк, о чем и говорит его статистика побед и поражений.
В этом плане ирландец выступает его противоположностью. Я не думаю, что Макгрегор неимоверно увеличил свою выносливость (к тому же у него опыта 5-раундовых боев нет вообще!), чтобы он там нового и "экзотического" не вносил в свою подготовку (не вижу, что могло бы сравниться с марафонскими забегами в плане повышения выносливости). Поэтому в аспекте выносливости - Диас впереди него и ирландцу лучше бы не доводить бой до чемпионских раундов – там его шансы на победу начнут уменьшаться в геометрической прогрессии.А вот в чем у ирландца преимущества, так это определенно в технике, по-крайней мере в кик-боксерской. Потрясающее чувство тайминга, достаточно богатый арсенал ударов руками и ногами. Кто-то скажет, что в этой весовой категории его мощь стала не такой превалирующей, как в 66 кг - и, возможно, вы будете правы. Однако я помню, что к середине второго раунда в их прошлом бою лицо Диаса напоминало котлету из школьной столовой. И я солидарен с Конором, когда он говорит, что если бы горючее не закончилось - Диас бы не продержался еще раунд. У Макгрегора просто не было нужного опыта - он не мог ожидать, что Диас не поплывет и выстоит перед всеми его ударами. Да и откуда взяться этому опыту, если все его предыдущие оппоненты были с полу-легкой весовой категории и не выдерживали тоннаж пропущенных ударов?! И уверенность переросла в самоуверенность и сыграла с ним "злую шутку". К следующему бою штаб Макгрегора определенно все это учел и внес соответствующие коррективы по всем фронтам.
Таким образом, все говорит о том, что картина будет складываться в принципе аналогичная предыдущему бою за некоторыми исключениями: "Гомер" Диас будет также делать ставку на вторую половину боя, а сияющий непоколебимой уверенностью рыцарь Макгрегор будет идти вперед и поддавливать, только теперь он не будет вкладываться каждый раз в удар, а будет "брать количеством", более грамотно расходуя силы. Также вероятно, он будет более активно обрабатывать и корпус Нейта, не зацикливаясь только лишь на "бороде". И, в принципе, все выглядит так, как и говорит Макгрегор - Диас КО до чемпионских раундов.
Если бы Макгегору предстояло драться с Жозе Алдо, то это предложение начиналось бы со слова "Однако", и далее я бы рассмотрел еще один аспект боя - психологический (считаю, что этот аспект вообще наиболее важным). Однако, у этих двух товарищей, которые схлестнуться в эти выходные - с этим полный порядок. Особенно у Макгрегора - его сэлф-имэдж, то бишь - собственный внутренний образ - выглядит просто непоколебимым. И уверен: он этому самому психологическому аспекту уделяет не меньшее внимание, чем бойцовским навыкам. Ведь наш разум способен творить чудеса. Наиболее часто, правда, это выражение употребляется в кавычках - ведь мы, люди постоянно программируем себя на неудачи, сами того не осознавая. Думаю, Конор находится в присущей ему максимальной ментальной готовности и полной осознанности происходящего и психологически его не сломать. Нейт Диаз в этом плане демонстрирует вполне себе "хорошие показатели". Вот только с какой-то немного "мазохисткой" стороны. Хотя, возможно, это лишь образ Плохого Парня с Окраины. Поэтому, считайте, что этого абзаца не было.
Так что мой прогноз: Конор "Шампанское" Макгрегор КО-кнет Нейта "Винный напиток" Диаза в третьем раунде.
Возможно, я не учел что-то, к примеру, что "Феррари" Макгрегора наехала-таки на какую-то "кочку" и Нейт "взорвется" чем-то неожиданным. Возможно, не учел. Возможно, я больше симпатизирую ирландцу, возможно это. В нашем удивительном мире все возможно.
Но вот как оказалось возможным, что та "француженка", которая так мило картавила при нашей встрече и которая приоткрыла мне дверь на происхождение так ошеломившей меня "метафоры" - не станет приглашать меня зайти внутрь на дегустацию французских десертов?! Ума не приложу!
Всем отличного настроения, сил и успехах в делах. И, конечно же - ярких эмоций от предстоящего боя!
Блоги пользователей на vRINGe.com: создавайте свой онлайн-дневник (заявки присылайте на эл. адрес [email protected]), комментируйте творчество коллег, пишите и обсуждайте вместе с нами!