В общем, в любителях особо «прохода» не давали, да я и сам не совсем был готов к высоким результатам - по своей природе не отличался физической силой, да и молод был ещё. Я вообще довольно поздно развился. Так что в любительском боксе у меня только первый разряд :-).
На поверье, что тот, кто не имеет хорошей любительской школы, в профи обычно обречен не дойти до самых высших целей, могу так ответить: я думаю совершенно наоборот. Большая любительская карьера только сначала помогает, а потом сильно мешает. У любителей такая техника, которая не подходит для профибокса (много ударов, движения, суета - так 12 раундов не пробоксируешь). И за время долгой карьеры это всё настолько укореняется, что потом такого боксёра очень сложно переучить. К тому же, он очень сильно «истрачивается» психологически - пресыщается боксом. Но есть, конечно же, исключения. Как есть и много примеров, когда боксёр с малым количеством любительских боёв очень неплохо боксирует в профи. У меня, к примеру всего 39 боёв по аматорам :-).
Что касается самого перехода в профи... Всё началось в 2004 году, когда меня стали приглашать на спарринги к очень сильным на то время профессионалам: Давиду Гогия и Алиcултану Надирбегову. Гогия был чемпионом Европы по версии EBU во втором среднем весе, а Надирбеков - претендентом на титул чемпиона мира WBO в младшем среднем (проиграл по очкам Сергею Дзинзируку). Честно говоря, поначалу приходилось туговато! Представьте себе: молодой пацан (мне ещё даже восемнадцати не исполнилось) выходил против опытных профи, здоровых, уже сложившихся мужиков под 30 лет. Гогия - страшный темповик, жёсткий, очень выносливый. Надирбегов - классный импровизатор, взрывной, с неплохим ударом. (Но это тогда они казались для меня «высокими» профессионалами. Сейчас же я понимаю, что им очень многого не хватало, в первую очередь в технике и мышлении.) Но постепенно и я подрастал - физически и технически. И со временем стал оказывать им достойное сопротивление, а где-то даже мог и перебоксировать.
И вот, в 2005 году их промоутер из Тольятти, Александр Петров, предложил организовать бой и для меня. Признаюсь, это решение далось мне нелегко, было много сомнений и неуверенности в будущем. Но я всё же рискнул - не без помощи тренера (спасибо ему огромное), и 21 апреля 2005 года состоялся мой дебютный бой на профессиональном ринге. Если честно, вообще его не помню - ни как проходил, ни что ощущал в ринге. Соперником был Кирилл Галузин, у него на тот момент было пять боёв (правда, все проигранные. Но, думаю, для дебюта пойдёт). Весил тогда категории на две больше, чем сейчас (взвешивание тогда не проводили). Конечно, поначалу встречи не были такого серьёзного уровня, как сейчас, - было что-то вроде того, что называется «ресторанным боксом», но, тем не менее, они дали мне определённый опыт. Самым запоминающимся был мой шестой выход в ринг - с Артёмом Редько из Украины. У него было тоже пять боёв (4 победы, 1 ничья). Очень драматический получился поединок - оба «посидели» на полу. Но я всё же чисто выиграл ту встречу. Помнится, этот бой даже по каналу «Россия-Спорт» показывали.
Cейчас я нисколько не жалею о том выборе, что сделал. Благодарен судьбе, моему тренеру, первому промоутеру, с которым я провёл первые пять боёв в профи, и всем людям, которые помогли мне тогда и помогают в настоящее время!