Малышка на миллион долларов

фото - Малышка на миллион долларов
30 Июля 2011
Oригинальное название: «Million Dollar Baby»
Студия: Warner Brothers Pictures
Производство: Lakeshore Entertainment, Malpaso Productions
Бюджет фильма: 30 млн. долларов США
Режиссёр: Клинт Иствуд
Автор сценария: Пауль Хэггис
Продюсеры: Клинт Иствуд, Пауль Хэггис, Том Розенберг, Альберт С. Радди
Оператор: Том Штерн
Композиторы: Клинт Иствуд, Кайл Иствуд
Актёры: Клинт Иствуд, Морган Фримен, Хилари Суонк, Люсия Рийкер и др.
Время: 2 часа 17 минут
Официальный вебсайт: milliondollarbabymovie.warnerbros.com
В прокате с: 15 декабря 2004 года
Общие кассовые сборы на 1 сентября 2005 года: $ 217 млн.
Бюджет: $ 30 млн.


Эдди «Scrap-Iron» Дюпре
«Если и есть какая-то магия в боксе, так она заключается в том, чтобы продолжать драться, несмотря на полное истощение, сломанные рёбра, надорванные почки и отслоившуюся сетчатку. Эта магия - в том, чтобы рискнуть всем ради мечты, которую не видит никто, кроме тебя одного...»

million-dollar-baby-02Этот фильм не о боксе. Не об смертельно утомительных и нудных тренировках, поучительных наставлениях суровых тренеров, не вонючих спортзалах и красочно-жестоких нокаутах, разбитых в кровь лицах, а после - посещениях пластических хирургов. Нет, он вовсе не о боксе, хотя всего перечисленного в поистине шедевральной киноленте экс-ковбоя всея Америки Клинта Иствуда - достаточное количество. Он - о непростых отношениях двух человеческих созданий, в какой-то мере этаких социальных изгоев, волею случая и его хозяйки судьбы сведённых в одном месте и времени. О постепенном развитии тех отношений, каких обоим главным героям картины так не хватало долгое время, о том мучительном, но жизненно необходимом поиске точек соприкосновения неуловимых субстанций человеческого существования - душ, о зарождении симпатии, о любви в одном из бесчисленных её проявлений, о заботе и милосердии... И о многом другом.

*****

Сюжетная линия особой замысловатостью не отличается, по крайней мере в первой половине фильма. За поединком претендента на титул чемпиона мира, тренирующегося в лос-анджелесском "Hit Pit Gym" под началом пожилого владельца зала, тренера, катмена и менеджера Фрэнки Данна (Клинт Иствуд), наблюдает Мэгги (Хилари Суонк), девушка-официантка, давно уехавшая из родительского дома (скорее, вагончика...) и которая после работы, чтобы окончательно не свихнуться от безысходности нищенского и изоводяще-однообразного существования, кое-как занимается боксом.

million-dollar-baby-03Здесь уместно небольшое отступление. "Малышка на миллион долларов", несмотря на довольно внушительные кассовые сборы, являющиеся отображением популярности нового детища Иствуда, требует от зрителя недюжинной терпеливости и желания по-настоящему понять замысел режиссёра, а не простого праздного просмотра картинок на экране с регулярными отлучениями на кухню за новой чашкой чаю или на балкон для перекура. Забудьте о том, что в вашем проигрывателе есть кнопка "PAUSE". Кинокартины в принципе нужно смотреть "на одном дыхании" (хотя есть такие "шедевры", которые не можешь и не хочешь терпеть уже после первых 15-20 минут), а к "Малышке..." это правило относится тем более.

million-dollar-baby-04В общем, история начинается с замкнутого и, по всей видимости, глубоко несчастного внутри из-за так и остающегося тайной распада семьи, Фрэнки Данна, который, несмотря на едва ли не мольбы Мэгги взять её под своё тренерское начало, долгое время осаждает спортивный пыл девушки своими отказами, пока, наконец, невидимый барьер, которым он оградился от миловидной и подкупающей искренностью и жаждой жизни упрямицы, очень символично почти что подменившей старому тренеру дочь, не начинает понемногу разрушаться... Третий главный персонаж - бывший боксёр Эдди "Металлолом" Дюпре (Морган Фримен, "Оскар" за эту роль), ныне помощник Данна, не только не мешает развитию главной сюжетной линии - он классно дополняет её своими жизненно-простыми философскими закадровыми рассуждениями и комментариями, ни разу не выпадая из контекста и не прерывая поток визуальных впечатлений от картины, а лишь дополняя его и сглаживая восприятие в те моменты, когда слова персонажей, находящихся в эти эпизоды в кадре, были бы лишними.

Фильм также о дружбе, многолетней и крепкой, куда более крепкой, чем супружеские отношения многих пар-"долгожителей". Даже об обыкновенных/суровых/смешных/опасных буднях обыкновенного боксёрского зала, о своеобразном юморе тренирующихся и прочих вещах. Никогда не забыть растерянное лицо забавного пацана с ещё более забавным прозвищем "Опасный", с недоумением рассматривающего замёрзшую воду в бутылке и спрашивающего Энди "Скрэпа": "Как Вам удалось засунуть столько льда в такую маленькую дырочку?!"

million-dollar-baby-05Да, Хилари Суонк и её героиня Мэгги - это высший пилотаж! Кажется, мы должны благодарить судьбу за то, что роль такого себе "Рокки в юбке" не досталась известным голливудским красавицам - ни Сандре Баллок, ни Эшли Джадд, как планировалось изначально. Вряд ли у Иствуда до конца получился бы его замысел, не будь в картине этой неказистой, на первый взгляд, девушки, с обезоруживающе робкой, но непреодолимо привлекательной улыбкой, громадной харизмой и непререкаемым актёрским талантом. В сравнении с ней главная соперница - Билли по прозвищу "Синяя медведица" (Люсия Рикер) - выглядит чуть ли монстром. Не внешне, конечно, но образом по фильму: жестокость в одной связке с "грязной" манерой боксирования отнюдь не привлекает зрителя (почему-то сразу же вспомнился образ Макса Бэра в картине "Нокдаун"... почему, интересно?..).

*****

Вообще, рецензирование фильмов - дело, вероятно, неразумное: живописав великолепие какой-либо картины и в лучшем случае кратко затронув перипетии сценария, рецензент почти полностью убивает удовольствие, которое получит от просмотра читатель. А изображать обзор для того, кто картину видел - ещё более странное занятие... Вот и получается дилемма: нельзя раскрывать сюжет, но нужно заинтересовать. Легче всего - взять и написать нечто в стиле анонсов фильмов в телепрограммах. Но вот рисковать тем, что можно запросто отбить желание у вас, читающих сейчас эти строки и ещё не имевших счастья ознакомиться с творением мистера Иствуда, мы не имеем права, поскольку считаем, что в списке "обязательных дел в этой жизни" присутствует пункт № такой-то: "потратить 2 часа 17 минут на сидение перед "ящиком" за просмотром указанного выше кино". Тем более не станем рассказывать, что происходит с главными героями после, казалось бы, достижения кульминационного момента картины - чемпионского боя... потому что он далеко не самый кульминационный.

million-dollar-baby-06Сложно так вот навскидку припомнить, какой ещё фильм из вышедших за последних лет десять настолько мощно всколыхнул душу. В одном из недавних интервью Владимир Кличко признался, что когда-то не смог досмотреть до конца один из наиболее успешных фильмов о боксе на всю историю - "Бешеный бык", потому что эмоциональное давление последнего на психику нормального человека просто чудовищно. Не скрою, пару раз во время киносеанса с "Малышкой..." приходилось сдерживаться, чтобы не встать и не покинуть кинозал от невыносимого шторма эмоций, прямо-таки до жестокости поддерживаемого в душе мастерской режиссёрской работой Иствуда и прекрасной игрой актёров.

Да что там! - На время фильма забываешь, что на самом-то деле от начала до конца вся история Маргарет Фитцджеральд вымышлена: ты сидишь, погружённый в небольшой мир кинокартины, который, по большому счёту, ограничивается боксёрским залом и рингом, сопереживаешь героям, вместе с ними испытываешь и радости, и страдания, и мимолётные мгновения наивысшего счастья, и ужасающую мёртвой пустотой боль...

million-dollar-baby-07Ну а насчёт того, как заканчивается это кино... Пускай читатели не судят жёстоко, но этот абзац лучше перечитать после просмотра фильма от начала до конца. И пускай некоторые религиозные и социальные активисты, которым больше нечем заняться, кроме как протестовать - всё равно против чего, просто так, процесса ради, - успокоятся и попытаются слишком яростно не выпячивать своё мнение, настолько очевидно основанное на догматизме или банальной людской заскорузлости как единственно верное... пускай они хотя бы попытаются понять, что основой гуманизма в жизни является отнюдь не какой-то список того, что нужно делать, что "хорошо", что написал кто-то предполагаемо умный, не смысл проповедей мучеников, пророков и прочих "святых".

Нет. Гуманизм заложен глубоко в каждом из нас, опытом бесчисленных поколений он буквально запечатлён на молекулярном уровне в человеческом генотипе, и то, разовьётся он в личности или же останется там дремать летаргическим сном, сильно зависит от многих факторов... сильно, но не полностью. И нам необходимо развивать его в себе; это никогда не поздно начать делать. Противникам же, выступающим против избранного Иствудом окончания фильма, стоит лишь на минуту задуматься и экстраполировать ситуацию на своих, родных сердцу людей. Тогда те, кто не чёрств душой, всё поймут без слов. Не стоит прикрываться лицемерным и ложным альтруизмом, который, на самом деле, просто удобно завуалированный эгоизм.

million-dollar-baby-08Может показаться, что автор защищает картину всеми доступными словесными "вывертами", испытывая щенячий восторг от "очередного голливудского продукта о пресловутой Американской мечте". Пускай. Нечасто попадается фильм, к которому ты, даже если сильно хочется, не можешь придраться, не выглядя при этом жалким и мелочным критиканишкой, готовым найти иголку в стоге сена, лишь бы в чём-то насолить творцу. Кто-то укажет на неточности по боксёрской части, кажущуюся некоторым наигранность сцен с семьёй Мэгги (поверьте, в жизни и не такое можно встретить), или ещё что-то заприметит...

million-dollar-baby-09Да, можно напустить на себя важный вид искушённого профессионала, и, препатаривно раскладывая составляющие кинофильма "по полочкам" - адекватность саундтрека, качество картинки, декораций, игры персонажей, своевременность введения "фоновых" ролей, соответствие реальности и т.д., и т.п., подвести "Малышку..." под доступные и понятные всем стандартные формы. Но зачем? Это же Синема! Логика и прямолинейность форм тут далеко не главное. Так ведь можно и забыть, что в искусстве, как и в квантовой физике, сумма составляющих не всегда равняется целому, состоящему из этих самых составляющих...

Говорите, авторитет Клинта вывел эту картину "в люди", дал ей такой толчок для продвижения, о котором начинающие или неизвестные режиссёры могут только мечтать? Не сомневайтесь, потому что это правда. А также - высшая справедливость. "Ковбой на пенсии" просто поставил Голливуд на колени этой работой, сотворив её по всем канонам того же Голливуда и получив в итоге ленту, настолько не похожую на 99,9 % продукции Фабрики Грёз.

Рекомендации к просмотру: обязательно.

million-dollar-baby-10

PS: До просмотра фильма думал: «Что бы там ни было, обязательно в конце статьи напишу – «и всё-таки женский бокс - это... ну... «фе» и никому не нужная штука». Не напишу. Не к месту эта реплика здесь будет совершенно... Как-нибудь в другой раз.

million-dollar-baby-11

 

Знаете ли вы, что...

...картина получила 4 "Оскара": как лучший фильм 2005 года, за лучшую режиссуру (Клинт Иствуд), лучшего актёра второго плана (Морган Фримен) и лучшую женскую роль (Хилари Суонк)
...Иствуд во второй раз в карьере получил "Оскар" за режиссуру.
...это 57 фильм Клинта в роли актёра, 25-й - режиссёра и 21-й - продюсера.
...Иствуд был единственным номинантом на "Оскар" за лучшую актёрскую работу, который играл вымышленного персонажа; четверо его конкурентов изображали реально существовавших людей.
...сценарий написал Полом Хаггисом на основе коротких рассказов о боксе авторства ныне покойного катмена и тренера Джерри Бойда (псевдоним - F.X. Toole), объединённый названием "Пылающие канаты: истории из угла".
...фильм снят за 37 дней
...дочь Иствуда, Морган, снялась в фильме в роли маленькой девочки в автомобиле на заправке.
...сын Иствуда, Кайл, выступил соавтором некоторый песен для саундтрека.
...Хилари Суонк тренировалась на протяжении 3 месяцев перед съёмками под руководством Люсии Рийкер - своей соперницы по сюжету фильма (2,5 часа занятий боксом и 1,5 - с отягощениями каждый день), нарастив за время подготовки более 9 кг мышечной массы.
...Иствуд и Морган Фримен вместе работали раньше лишь один раз, в "оскароносной" картине Клинта "Непрощённый".
...на роль Мэгги также претендовали Сандра Баллок ("Скорость", "Мисс конгениальность-2", "Время убивать", "28 дней", "Силы природы"), Эшли Джадд ("Прирожденные убийцы", "Время убивать", "Схватка").
...роль Фрэнки Данна изначально предлагалась Моргану Фримену.

million-dollar-baby-12
million-dollar-baby-13
million-dollar-baby-14

фото - Євген Пилипенко
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Система Orphus