Прописка в истории и лом против лома. Обзор яркого UFC 295
13.11.2023UFC 295 при всём желании нельзя было назвать грандиозным по составу участников. Особенно, после того как слетел мейнивент с участием легенды спорта Джона Джонса и легенды хэвивейта организации Стипе Миочича.
Но это не помешало прошедшему шоу стать максимально ярким и порадовать настоящим зрелищем. На этот раз матчмейкеры промоушена в подборе пар сработали просто идеально. Бои делают стили — и стили в Нью-Йорке зарешали.
ИМЕНА играют большую роль в раскрутке ивента, спору нет. Но как вы думаете, что выберет любой адекватный болельщик: зрелище в исполнении тех, кто не обжигает горшки, или вялое перетаптывание с пассивными обнимашками от тех, у кого кроме имён мало что осталось? Ответ, кажется, очевиден.
Понятно, что бывают и идеальные расклады, когда большие имена закатывают большие бои. Но это скорее совпадение и уж точно не правило.
Так что когда под сводами «Мэдисона» развернулось основное действо, о Джонсе с Миочичем уже никто не вспоминал. Ну, разве что совсем чуть-чуть.
Перейра. Прописка в истории
Алекс ПЕРЕЙРА — ТКО 2 — Иржи ПРОХАЗКА
Бой за вакантный титул чемпиона UFC в полутяжёлом весе (до 93 кг)
Рэнди Кутюр, Би-Джей Пенн, Жорж Сен-Пьер, Джон Джонс, Генри Сехудо, Даниэль Кормье, Конор Макгрегор и Аманда Нуньес — так до UFC 295 выглядел полный перечень бойцов, которым удалось покорить две весовые категории промоушена. Теперь в этом великолепном списке прописался и Алекс Перейра.
Для этого бразильцу потребовалось всего каких-то 11 поединков в ММА и 7 в UFC. Потрясающая результативность!
Кто-то наверняка скажет, что без благоволения со стороны руководства организации подобная скорострельность оказалась бы невозможна. Что ж, существенная доля истины в этом есть, ведь для того, чтобы выйти на титульный бой в среднем весе Алексу потребовалось всего три победы, а в полутяжёлом вообще хватило одной.
Но и не нужно забывать, что как в ММА, так и в UFC в частности Перейра пришёл не каким-то зелёным человечком новичком, а чемпионом Glory в двух дивизионах. К слову, в преддверии прошедшего шоу бразильца увековечили в Зале славы главной кикбоксинг-организации.
В общем, с решениями UFC по Перейре можно спорить. Но и понять их также немудрено.
А вот к чему точно не придерёшься, так это к выбору второго соискателя вакантного титула, который, напомним, был освобождён захворавшим американцем Джамаллом Хиллом.
Бывшего чемпиона Прохазку сразу заверили, что он получит возможность вернуть звание, как только восстановится после травмы, из-за которой, собственно, без всякого принуждения, добровольно отказался в конце прошлого года. В назидание тому же Джону Джонсу, кстати.
Вопрос был в другом. Иржи не дрался с июня 2022, и в каком состоянии он вернётся в клетку, не ведал никто.
Вполне возможно, а скорее даже наверняка, длительный простой помешал чеху выступить на 100 процентов возможностей. Но ни оправданием для него, ни преуменьшением заслуг Перейры это быть не может.
Бразилец сразу принялся досаждать Иржи лоу-киками, один из которых даже выбил землю из-под чешских ног. Прохазка много финтил и по ходу череды обманок просунул апперкот на излёте. Несколько раз чех демонстрирует намерение пройти в ноги, но по ходу сближения переключается на удар с руки — Алекс не ведётся и без проблем уходит на ногах. Бразилец работает очень экономно, но результативно, его болезненные лоу-кики вынуждают Иржи менять стойку.
Прохазка увеличивает натиск и ценой нескольких пропущенных ударов всё-таки прихватывает ногу соперника, оттесняя к сетке. Алекс набрасывает «гильотину», но всё равно оказывается на настиле. Иржи старательно пытается улучшить позицию, но кроме контроля и нескольких некритичных локтей в голову ничем внизу не отмечается. Перейре удаётся подняться и встретить финал раунда на ногах.
Во второй 5-минутке Прохазка активнее идёт вперёд с ударами, путая бразильца разнообразием арсенала и диковинными траекториями. В одном из эпизодов Иржи явно заигрался, за что был наказан опасным киком в голову во время демонстративного уклона, без серьёзных последствий.
В середине раунда у чеха прошёл левый хук навстречу, а за ним широкий правый через руку вдогонку попятившимся к сетке Алексу. Бразилец не торопится уходить на открытое пространство и явно выманивает Иржи на себя, стремясь повторить тот же жёсткий трюк, после которого годом ранее рухнул шокированный Адесанья. Жёсткий размен остаётся за Прохазкой.
На какое-то время страсти улеглись. Но лишь до того момента, когда Иржи попал справа и поспешил развивать, погнавшись за отступающим и при этом всё контролирующим Перейрой. По дороге чех обронил бдительность и нарвался на правый и левый боковые в голову.
Прохазка свалился к ногам Алекса и, видимо, на автомате пытался перевести его вниз, но бразилец взялся безостановочно долбить голову сражённого визави локтем свободной правой руки, пока Иржи не завалился на спину. Тут рефери и вмешался.
Поспешно? Не исключено. Но это всё-таки не настолько однозначный эпизод, чтобы можно было оспаривать правило «рефери виднее». А послематчевые слова самого Прохазки, отметившего правильность действий третьего в клетке, окончательно снимают вопрос об ошибке.
Теперь Перейра хочет ещё одну встречу с Адесаньей. Но драться скорее всего будет с Хиллом, у которого есть такое же право, какое было у Прохазки. Если, конечно, Джамал успеет восстановиться, когда настанет пора следующего боя Алекса.
Видео нокаута и лучших моментов боя Перейра-Прохазка
Аспиналл. Лом против лома
Том АСПИНАЛЛ — ТКО 1 — Сергей ПАВЛОВИЧ
Бой за титул «временного» чемпиона UFC в тяжёлом весе (до 120,2 кг)
Мог ли поединок двух лютых нокаутёров, которые до этого общими усилиями финишировали всех 12 своих соперников в UFC, причём 11 — в стартовом раунде, затянуться и получиться несмотрибельным? Теоретически, да. Случается же, в конце концов, в профибоксе, что два признанных панчера настолько уважают мощь друг друга, что так и «не успевают» сподобиться на нечто действительно решительное аж до самого финального гонга.
Но это был не тот случай.
Хотя поначалу никто и ни на кого не побежал, ожидание развязки не затянулось. Аспиналл сразу отметился жёстким лоу-киком, после чего принялся отрабатывать на ногах. Что, однако, не уберегло его от приличного левого бокового в голову. Том выдержал и сделал выводы, так что следующий выпад россиянина, двойка левый-правый, уже рассекла воздух — британец красиво уклонился на отходе.
И почти сразу, предварительно отметившись ещё одним лоу-киком, ответил первой серьёзной атакой, точно попав правым в голову. Сергея повело, британец тут же добавил ещё один правый, после которого Павлович упал на спину. Добивание было уже формальностью.
Аспиналл блестяще подтверждает статус одного из лучших боксёров промоушена и становится первым претендентом на звание полноправного чемпиона. Но вот только когда именно он получит заработанный шанс, сейчас прогнозировать решительно невозможно. У Джонса впереди 8-месячная реабилитация после травмы, и его бой с Миочичем пока, кажется, никто отменять не собирается.
Очевидно, что и Том не станет простаивать без дела, а посему его и нас, скорее всего, ждёт поединок против Сирила Гана.
Другие результаты основного карда:
Джессика Андраде (24-12) — КО 2 — Маккензи Дерн (13-3). Досрочная победа Андраде нокаутом (удар рукой в голову) во 2-м раунде.
3 раунда в женском минимальном весе (до 52 кг)
Бенуа Сен-Дени (12-1) — КО 1 — Мэтт Фревола (11-3-1). Досрочная победа Сен-Дени нокаутом (кик в голову) в 1-м раунде.
3 раунда в лёгком весе (до 70,3 кг)
Диего Лопес (22-6) — ТКО 1 — Пэт Сабатини (18-4). Досрочная победа Лопеса техническим нокаутом (удары руками) в 1-м раунде.
3 раунда в полулёгком весе (до 65,8 кг)
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ КАРД
Стив Эрцег (10-1) — UD 3 — Алессандро Коста (13-3). Победа Эрцега по очкам единогласным решением судей со счётом 29-28, 29-28, 29-28.3 раунда в наилегчайшем весе (до 56,7 кг)
Лупита Годинес (11-3) — SD 3 — Табата Риччи (9-1). Победа Годинес по очкам раздельным решением судей со счётом 29-28, 29-28, 27-30.
3 раунда в женском минимальном весе (до 52 кг)
Матеуш Ребецки (18-1) — SBM 1 — Рузвельт Робертс (12-3). Досрочная победа Ребецки болевым приёмом (рычаг локтя) в 1-м раунде.
3 раунда в промежуточном весе (до 71,7 кг)
Назим Садыхов (9-1) — D 3 — Вячеслав Борщёв (7-3). По итогам 3-раундового противостояния судьи насчитали ничью большинством голосов: 29-28 (Борщёв), 28-28, 28-28.
3 раунда в лёгком весе (до 70,3 кг)
РАННИЙ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ КАРД
Джаред Гордон (19-6) — ТКО 1 — Марк Мадсен (12-1). Досрочная победа Гордона техническим нокаутом (удары руками) в 1-м раунде.
3 раунда в лёгком весе (до 70,3 кг)
Джон Кастанеда (20-6) — UD 3 — Кюнг Хо Канг (13-7). Победа Кастанеды по очкам единогласным решением судей со счётом 30-27, 30-27, 30-27.
3 раунда в промежуточном весе (до 62,6 кг)
Джошуа Ван (8-1) — UD 3 — Кевин Борхас (9-1). Победа Вана по очкам единогласным решением судей со счётом 29-28, 29-28, 29-28.
3 раунда в наилегчайшем весе (до 56,7 кг)
Джамалл Эммерс (19-7) — ТКО 1 — Деннис Бузукья (11-3). Досрочная победа Эммерса техническим нокаутом (удары руками) в 1-м раунде.
3 раунда в промежуточном весе (до 66,7 кг)
БОНУСЫ UFC 295
-
Алекс Перейра ("Выступление вечера")
-
Том Аспиналл ("Выступление вечера")
-
Джессика Андраде ("Выступление вечера")
-
Бенуа Сен-Дени ("Выступление вечера")
-
Диего Лопес ("Выступление вечера")
-
Вячеслав Борщёв ("Бой вечера")
-
Назим Садыхов ("Бой вечера")
ВИДЕО UFC 295
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Google Новости.