Новости бокса и ММА

Альварес–Бивол. Это «ж-ж» – неспроста?

07.05.2022

Если с планами на год 2021-й у лучшего боксёра современности Канело Альвареса была полная разбериха – курс полностью и целиком лежал на завоевание первого, для себя и всея Мексики, абсолютного чемпионства, то 2022-й до определённого момента был окутан пеленой неопределённости. Притом что всевозможных вариантов, конечно же, было хоть пруд пруди – у лидера «паунда» и главного денежного генератора иначе попросту не бывает.

Поначалу, правда, создавалось впечатление, что Альвареса сотоварищи понесло куда-то совсем не туда. Бой за титул WBC в крузервейте против африканца Макабу покорения пятого дивизиона ради мог сойти разве что для статистической услады, но едва ли сдобрить наследие, о котором чем дальше, тем больше говорит сам Канело.

Серьёзность намерений двигаться именно в данном направлении подтверждало превентивное согласие организации в ответ на запрос, поступивший от команды мексиканца, а также совместная фотосессия боксёров.


Канело Альварес и Илунга Макабу

Ко всеобщему благу, довольно скоро вся эта история затихла и сошла на нет. Возможно, не навсегда, но пока в наличии у Альвареса имеется полный набор более осязаемых и интересных вызовов как непосредственно в его, так и в близлежащих дивизионах, само по себе это стало отличной новостью.

Постепенно для Канело выкристаллизовались два предложения – от Эдди Хирна и Эла Хэймона, и вот теперь одно действительно было краше другого. Вездесущий британец положил на переговорный стол двухматчевую сделку с боем против Дмитрия Бивола в мае и завершением трилогии с Геннадием Головкиным в сентябре. Человек-загадка из Штатов манил поединком против Джермалла Чарло и Давида Бенавидеса/Эррола Спенса (о варианте с последним стало известно накануне).


Канело Альварес

Очевидные плюсы были у каждого. Предложение Хэймона не подразумевало регулярную «беготню» вверх-вниз по категориям и, пожалуй, обладало лучшим PPV-потенциалом на американском рынке, а также выглядело интереснее чисто со спортивной точки зрения. Соглашение с Хирном прельщало большими цифрами гарантированных гонораров и возможностью закрыть, наконец-то, все вопросы с Головкиным, который, по словам самого Альвареса, наговорил уже достаточно для того, чтобы «это стало личным».

В итоге «сыграла» пропозиция Хирна, и в ночь с 7 на 8 мая Альварес сделает первый шаг к осуществлению следующей большой цели – абсолютному чемпионству в полутяжёлом весе. Вернее, попробует сделать.

Риторика выступлений Канело и Ко на публике не предполагает иного варианта, кроме победы, планы уверенно строятся много дальше. Биволу отдаётся дежурное должное, бой на словах ждут непростой. В общем, привычная, практически неизменная картина – так, с некоторыми оговорками, было даже перед абсолютно проходной встречей с Йылдырымом.

Однако, если отбросить джентльменскую шелуху заученных реверансов, предстоящий поединок впервые за очень долгое время несёт для мексиканца совершенно реальную опасность поражения.


Канело Альварес

С тех пор, как Альварес ожидаемо был деклассирован Флойдом Мейвезером в 2013 году, подобные настроения царили от силы трижды – перед боем Сауля с Эрисланди Ларой и в преддверии обоих поединков против Головкина. Во всех остальных раскладах соперникам мексиканца оставляли надежду разве что на пресловутый счастливый случай. Который так ни разу и не соизволил почтить действительность своим присутствием. Видимо, потому, что по природе предпочитает благоволить сильнейшим.

Бивол и близко не фаворит, но далеко не аутсайдер. Встречаются, конечно, и такие мнения, как у старины Хопкинса, который предрекает россиянину полнейший разгром. Что ж, даже опуская известную влюблённость «Палача» в мексиканца, нельзя исключать, что случится именно так. Но такие прогнозы на общем фоне выглядят всё же как редкие исключения.

Рассуждения о том, что Альвареса ждёт фиаско, в среде специалистов непопулярны в принципе. Большинство либо осторожно предвидит у него большие, давно невиданные сложности, либо вовсе отказывается давать какие-то прогнозы, ограничиваясь ожиданиями классного боя, который «всё покажет».

Очевидно, что предматчевая тональность допускает сенсацию, которой станет победа Дмитрия. И это не самое уверенное, но отчётливо прослушивающееся перешёптывание образовалось явно не на пустом месте. Как сказал бы один незабвенный медвежонок: «Это “ж-ж” – неспроста».


Дмитрий Бивол

Начнём с того, что с таким соперником, как Бивол, Альварес встретится вообще впервые. Дмитрий – не самый фактурный из оппонентов мексиканца, тот же Плэнт был ничуть не меньше, а Каллум Смит, например, и выше, и рукастее. Россиянин больше Сауля, но упираться конкретно в габаритное превосходство не имеет никакого предметного смысла.

Фишка, выгодная отличительная черта Бивола в том, что при этом самом превосходстве от остаётся великолепным технарём с превосходным джебом и хорошей защитой, крутым таймингом и замечательным боксёрским IQ. А самое главное – в ногах Дмитрия. Его любительский «челночный» базис, на котором завязана способность раздёргивать и задёргивать визави. И если всё перечисленное в начале абзаца у Альвареса объективно на ещё более высоком уровне, то ноги могут и должны стать той базой, с которой будет обильно кормиться российский полутяж.

Биволу совершенно не нужно пытаться продемонстрировать фавориту какую-то мощь, напугав или хотя бы заставив дважды думать перед тем, как идти на обострение. В предстоящем поединке Дмитрий должен предстать скорее любителем, чем профи, пребывая в постоянном движении и непрерывно осаждая наступление мексиканца ударами – как одиночными, так и в сериях – навстречу.


Канело Альварес и Дмитрий Бивол

По словам Бивола, он всегда мечтал о таком бое в том числе и по той причине, что на него будет смотреть весь боксёрский мир. Теперь же, когда это произойдёт, ему нужно на корню убить в себе мысли о том, чтобы ублажить наблюдающих зрелищем.

Бои с участием Дмитрия всегда интересно смотреть с точки зрения боксёрской науки, как наглядную демонстрацию главных правил и заветов учебников о технике и тактике боксёрского поединка. Но вот нерва, который трогает не мозг, а душу и сердце, в них нет почти никогда.

В этом плане Биволу нужно сделать бой максимально бездушным и бессердечным. Другими словами – поставить весь «банк» на результат, принося красоту в жертву практичности.


Канело Альварес

Нынешний Альварес – это, помимо прочего, ещё и фантастическая уверенность в себе. Это, скорее, плюс, но всё же не однозначный. Канело вряд ли изменит себе, предпочтя набирать обороты по ходу поединка, а значит Бивол, вероятнее всего, заберёт первую половину встречи. От того, как пойдут дела во второй, и будет зависеть окончательный исход.

«Канело на максималках» – это неприкрытый ужас для соперника. Это постоянное давление, в том числе психологическое, когда эта рыжая бестия всё время «на тебе», и ты при этом не можешь его «сбросить», поскольку твои удары летят куда угодно, но только не в филигранно отрабатывающего в защите мексиканца, а его выпады то и дело болезненно прошивают оба твоих этажа. И оно лишь усиливается от раунда к раунду, пока ты не выбрасываешь белый флаг и либо капитулируешь досрочно, либо просто выживаешь до финального гонга.

У Альвареса уже есть опыт выступления в полутяжёлом весе. Более того – победный и чемпионский. Но при этом всё же достаточно сомнительный. Вряд ли кто забыл, как он в конце 2019 года не самым лучшим образом боксировал с Сергеем Ковалёвым, пока в 11-м раунде не уложил челябинца в нокаут.

Так вот если Канело будет таким же и с Биволом, то почти гарантированно проиграет. У Дмитрия, в отличие от «Крашера», была полноценная и, как констатируют сведущие, практически идеальная подготовка, он на порядок техничнее, рациональнее и выносливее соотечественника.


Дмитрий Бивол

Но нет, Сауль на этот раз будет лучше. Его команда – одна из лучших в современном боксе – просто не позволит филонить и опустить рукава ниже дозволенного. Все они, в том числе и сам Канело, могут быть сколь угодно уверенными в себе и смотреть на окружающих свысока – имеют право. Но они кто угодно, только не дураки. И все риски там оцениваются адекватно, можете не сомневаться.

Только ведь и Бивол – не «фраер». Вопросов к его инструментарию и мотивации нет и быть не может. Он тоже прекрасно знает, на что способен соперник, и также представляет, как тот будет действовать.

Но знать – мало. Нужно ещё сделать. И это в одинаковой степени касается обоих боксёров.


Канело Альварес

Получится ли у россиянина отстреляться, когда мексиканец включится (а он включится) на полную? Сумеет ли Альварес «догнать» Бивола, «выключить» ему ноги, уклоняться от джебов и сиюсекундно врубаться фирменными контрхуками?

Обоюдоострых вопросов немало, и для поединка с участием Канело это, чего уж там, большая редкость.

Уверенными, как всегда в случае с Саулем, можно быть только в судьях. И вы прекрасно знаете, что мы имеем в виду.

Прогнозы редакции vRINGe: 
Антон Горюнов: Альварес MD 12
Дмитрий Трик: Альварес UD 12
Святослав Осипов: Бивол решением судей (прим. если ринг не очень маленький)
Игорь Витько: Альварес решением судей
Евгений Пилипенко: Альваресу натянут уверенный UD

Дмитрий Бивол – Канело Альварес: прогноз на бой 8 мая


Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Facebook и Google Новости.