Новости бокса и ММА

Пора на охоту. Представляем UFC 250 с Нуньеш и Гарбрандтом

06.06.2020

Чемпионке UFC в двух категориях Аманде «Львице» Нуньеш пора выходить на очередную охоту. В главном бою турнира UFC 250 бразильянка будет защищать пояс в полулёгком весе от посягательств Фелиции Спенсер. Кроме того, после простоя, который продолжался более года, в клетку выйдет бывший чемпион легчайшего дивизиона Коди Гарбрандт, а его соперником станет Рафаэль Ассунсао – ветеран ММА и UFC.

Рафаэль Ассунсао (27-7)
vs
Коди «No Love» Гарбрандт (11-3)

Бой в легчайшем весе — до 61 кг

37-летний бразилец Ассунсао сражается в смешанных единоборствах уже целую вечность – его дебют состоялся в далёком 2004-м году. Успел попробовать свои силы в 70 кг, а потом и в 66 кг, но в 2011-м спустился в легчайший вес, где и выступает на сегодняшний день. В 2013-м выиграл у Ти-Джея Диллэшоу (SD 3), но в 2016-м уступил американцу в реванше (UD 3). С 2017-го по 2018-й у Рафаэля была серия из четырёх побед, где в числе прочих он прошёл Элджемейна Стерлинга (SD 3) и Марлона Мораэша (SD 3).

2019-й год получился для Ассунсао неудачным. Имея показатели 4-0, он был близок к титульному поединку, но уступил Мораэшу в реванше (SBM 1). Хотя стоит заметить, что Марлон тогда находился в великолепной форме, проходил противников одного за другим и после победы над Рафаэлем вышел на титул. Затем бразилец ничего не смог противопоставить кикбоксёру Кори Сэндхагену, уступив по очкам (UD 3). Впрочем, Кори набирает обороты и выглядит перспективным.

Мотивация у Рафаэля должна быть высокая, чтобы вновь почувствовать вкус побед, но увидим, что произойдёт. У Тайрона Вудли тоже с этим должно было быть всё нормально, но он вышел потухшим и совершенно безвольно проиграл Гилберту Бёрнсу. Ассунсао замыкает топ-5.


Рафаэль Ассунсао

По другую сторону октагона встанет Коди Гарбрандт. В конце 2016-го он провёл самый лучший, важный и тактически грамотный поединок в карьере, одолев Доминика Круса (UD 5) и завоевав пояс в легчайшем весе. Но удержаться на вершине хотя бы какое-то время американец не сумел. Первая же защита титула – против Диллэшоу – обернулась неудачей (TKO 2). Исход незамедлительного реванша остался неизменным, но Гарбрандт проиграл ещё быстрее (ТКО 1). Крайнее выступление экс-чемпиона датируется прошлым годом – Коди упал в нокаут от кулаков Педро Муньоса (КО 1). Гарбрандт тогда неплохо начал, но потом поддался эмоциям, полез размениваться, что кончилось грустно. Бывший чемпион откатился на 9-ю позицию рейтинга.

Коди сейчас всего 28 лет. У него быстрые руки, он может ударить, плюс в его арсенале присутствует и борцовская база. Всё бы ничего, но после трёх разгромов подряд Гарбрандт принял много урона, поэтому любой мощный пропущенный удар вполне может стать для него последним.

С учётом выступлений в любителях Коди финишировали ударами 4 раза. У Рафаэля есть одно поражение нокаутом – в 2011-м году от Эрика Коха. Но важно, что это произошло в полулёгком весе, да и Кох был ощутимо больше Ассунсао (выше на 12 см). С тех пор никто не вырубал Рафаэля, хотя он по два раза бился с Диллэшоу и Мораэшом. Но заметим, что Марлон смог уронить Рафаэля в реванше.


Коди Гарбрандт

Скорее всего, поединок будет проходить преимущественно в стойке. Коди не часто прибегает к борьбе, да и лезть в партер с Ассунсао нет особого смысла, ведь бразилец имеет чёрный пояс по джиу-джитсу и 10 побед приёмами, хотя последняя из них добыта уже давно – в 2013-м. Рафаэль неплохо переводит и время от времени это делает, но не факт, что ему удастся свалить Гарбрандта. У Коди 100% показатель защиты от тэйкдаунов. Ни Крус, ни Диллэшоу не смогли его перевести.

Но Рафаэль и в стойке чувствует себя комфортно. У него также быстрые руки, может работать и первым номером, и вторым. Неплохо контратакует. Как Гарбрандт станет действовать? Непонятно. С его челюстью в размены лучше не вступать. Но это было ясно и перед боем с Муньосом, поэтому трудно сказать, аккуратно ли отработает с Рафаэлем? Как бы ни было, не списываем со счетов скорость и мощь экс-чемпиона. Сам бразилец не является ярко выраженным нокаутёром, но плотно ударить вполне способен, а сегодняшней версии Гарбрандта много и не надо. Несколько смущает разница в возрасте почти 10 лет, но нас ждёт не 25 минут, а 15, да и пока за Ассунсао не наблюдалось какое-то снижение кондиций.

Небольшое преимущество отдадим Коди. Наверное, по очкам. Но уверенности в том, что американец вновь не полезет махаться, нет никакой, поэтому и финиш (в любую сторону) в этом поединке не сильно удивит.

Прогноз: Гарбрандт решением


Аманда «The Lioness» Нуньеш (19-4)
vs
Фелиция «Feenom» Спенсер (8-1)

Бой за титул чемпионки UFC в женском полулёгком весе — до 66 кг

Недавно Дэн Ламберт – владелец зала ATT (American Top Team), где тренируется Аманда Нуньеш, высказал мнение, что бразильянка уже сейчас заслуживает право стоять в одном ряду с лучшими бойцами в истории ММА. С этим трудно не согласиться, поскольку «Львица» владеет титулами сразу в двух дивизионах, а в легчайшем весе успела провести пять защит пояса. Нуньеш победила много высококлассных соперниц, а в их числе были действующие и бывшие чемпионки. Аманда финишировала Мишу Тейт, Ронду Роузи, Кристиану Жустино и Холли Холм. Дважды прошла Валентину Шевченко. Нуньеш не проигрывает с 2015-го года и выиграла последние десять поединков подряд.

В конце 2018-го Аманда сенсационно нокаутировала Жустино, сломав «Киборга» всего за 51 секунду, и завоевала пояс в 66 кг. Далее последовали две защиты титула в легчайшем весе – чемпионка забила Холм (ТКО 1), став первой, кто финишировала Холли ударами в ММА, а затем Нуньеш переиграла в повторном бою Жермейн де Рандамье (UD 5). На UFC 250 Аманда проведёт первую защиту пояса в полулёгкой категории. Претендентский статус получила канадская спортсменка Фелиция Спенсер по прозвищу «Феном». Она выступает в ММА с 2015-го, а её первые шесть поединков прошли под баннером Invicta FC, где в 2018-м Спенсер выиграла чемпионский пояс в полулёгком весе, заставив сдаться Пэм Соренсон (SBM 4).


Фелиция Спенсер

Следующие три боя Фелиции были уже в UFC. В 1-м раунде Спенсер «задушила» Меган Андерсон, а потом последовала встреча с Жустино, где, казалось, Фелицию не ожидает ничего, кроме поражения нокаутом. Но всё произошло иначе: Спенсер проиграла без вопросов, но только по очкам (UD 3). Она стойко вытерпела все попадания «Киборга», а также эпизодами и сама огрызалась – например, попадала локтем. Не считая грядущего поединка с Нуньеш, с Кристианой Спенсер достойно прошла серьёзный тест, пускай и уступила в тот вечер. В минувшем феврале Фелиция закрыла поражение от Жустино, досрочно расправившись с Зарой Фаирн дос Сантос (ТКО 1).

В плане опыта и уровня оппозиции тотальное преимущество бразильянки. Она провела 23 боя против 9 схваток у Спенсер. Аманда встречала на своём пути оппоненток самых разных стилей. В послужном списке Нуньеш целая коллекция громких имён, а из соперниц претендентки можно выделить только Жустино.


Аманда Нуньеш

С мотивацией у обеих должен быть полный порядок. Нуньеш впервые будет защищать пояс в 66 кг, а для Фелиции это первый титульный бой в UFC, поэтому должно присутствовать огромное желание проявить себя наилучшим образом.

Антропометрия. Данный аспект особо никакой роли не сыграет. Чемпионка выше (173 см против 168 см) и на 2 см превосходит в размахе рук. Это незначительная разница, да и Спенсер уже билась с соперницами, значительно более превосходящими в размерах: рост Меган Андерсон – 183 см, а Зары Фаирн дос Сантос – 178 см.

Выносливость. Нельзя сказать, что у Аманды с этим всё прямо идеально, но она умеет распределять силы на 25 минут. А самое главное, что такую дистанцию уже дважды проходила, хотя оба раза в 61 кг. В последний раз – в реванше с Де Рандамье. Претендентка пока доходила только до 4-го раунда, выступая в Invicta FC два года назад. Учитывая, что Фелиции только 29 лет, плюс она получила огромный шанс, Спенсер должна выходить готовой к пяти раундам. Логично? Вроде бы, да. Но как получится на деле – время покажет.


Физическая сила. Это может сыграть определённую роль, скажем, в различных противоборствах в клинчах, а также в партере. Нуньеш – очень мощная и атлетичная. Посмотрите на её плечевой пояс! Претендентка не выглядит атлетичной, но весьма плотная, крепко сбитая. В общем, думается, что Фелиция потягается в этом аспекте, но чемпионка предпочтительнее.

Скорость и ударная мощь. Аманда превосходит, так как её соперницу резкой точно не назовёшь. Спенсер смотрится более медлительной на фоне взрывной Нуньеш, да и имеет из 8 побед лишь 2 ТКО. Бразильянка бьёт жёстко: из 19 побед 13 КО/ТКО. От её ударов падали даже Жустино (дважды) и Холм. Нуньеш занималась каратэ и боксом, а Фелиция тхэквондо (имеет чёрный пояс) и кикбоксингом, что весомо, но в ударной технике лучше выглядит бразильянка – по указанным выше причинам.


Борьба и партер. Тут уже интереснее. Нуньеш хорошо борется и в стойке, и на покрытии (чёрный пояс по джиу-джитсу). В последний раз мы это видели в крайнем бою – с Де Рандамье. Впрочем, то же можно сказать и про Спенсер (чёрный пояс по джиу-джитсу). Вспомните поединки с Меган Андерсон и Зарой Фаирн дос Сантос. В борьбе и партере уроженка Канады должна суметь создать чемпионке проблемы, хотя превзойти – вряд ли получится. Слишком большой опыт у Аманды. Зайдёт ли вообще бой в партер? Очевидно, Нуньеш захочет работать в стойке, а вот со стороны Спенсер вполне могут быть попытки переводов, но окажутся ли они успешными? Соперница хорошо защищается (80% защита от тэйкдаунов). Но полностью исключать переводы от Фелиции не стоит. За последнее время Ракель Пеннингтон удалось провести Нуньеш тэйкдаун. А Спенсер выглядит мощнее Ракель, да и борется лучше.

Ещё один момент. Учитывая преимущество бразильянки в скорости и не лучшую защиту Фелиции, «Львица» будет чаще попадать. Напрашивается аргумент, что Спенсер не упала от попаданий «Киборга», поэтому выстоит и на UFC 250. Но не нужно забывать, что раз на раз не приходится – Холм тоже простояла 25 минут с Жустино, но с Нуньеш и раунда не продержалась. К тому же, от кулаков Аманды падала и оказалась финиширована ударами и сама Жустино, что произошло впервые в карьере Кристианы. Учитывая стойкость Фелиции, а также её навыки борьбы и партера, бой может и до решения дойти, но выбираю Аманду досрочно.

Прогноз: Нуньеш ТКО


Что ещё интересного на UFC 250:

Элджемейн «Funk Master» Стерлинг (18-3) против Кори «The Sandman» Сэндхагена (12-1)

Бой второго (Стерлинг) и четвёртого (Сэндхаген) номеров рейтинга легчайшего веса. Оба сейчас идут в UFC с сериями побед: у Элджемейна – 4-0, а у Кори – 5-0. Стерлинг за последнее время прошёл в том числе Джимми Риверу (UD 3) и Педро Муньоса (UD 3). А среди поверженных противников Сэндхагена стоит отметить Джона Линекера (SD 3) и Рафаэля Ассунсао (UD 3). Пётр Ян и Жозе Алдо сразятся за вакантный пояс. Не исключено, что с новым чемпионом может встретиться как раз победитель боя Стерлинг – Сэндхаген.

Элджемейн в базе борец-вольник с приличными навыками в партере (чёрный пояс по бразильскому джиу-джитсу и 7 побед приёмами). Атлетичный. В стойке нужно выделить джеб, размашистые боковые удары. Кори – кикбоксёр. Становился чемпионом мира по версии WKA. Высокий для 61 кг (рост – 180 см, а его визави на 10 см ниже, но длина рук одинаковая – 180 см). Эффективно расстреливает с дальней дистанции. Хорошо работает первым номером, но часто проваливает и чётко контратакует после оттяжки. Стерлинг может повалить, но Кори тяжело долго удерживать, да и навыки партера Сэндхагена прогрессируют – в поединке с Ассунсао (чёрный пояс по бразильскому джиу-джитсу) он достойно выглядел на настиле. В стойке преимущество должно быть у Сэндхагена. Бой будет нелёгкий, но выбираю Кори по очкам.

Прогноз: Сэндхаген решением

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Instagram, Facebook и Twitter.