Правит железной рукой. Обзор UFC 250 в Лас-Вегасе
07.06.2020Аманда Нуньеш провела первую защиту пояса в 66 кг и доказала, что правит в двух дивизионах железной рукой. Фелиция Спенсер кое-как выжила все пять раундов, но это единственное, что можно занести в актив канадской претендентке – в главном бою UFC 250 она банально подрабатывала грушей для битья. Конкуренция отсутствовала. Порадовал бывший лидер легчайшего веса Коди Гарбрандт, который не только прервал серию неудач в прошлых поединках, но и сделал это ярко и убедительно, отправив Рафаэля Ассунсао в нокаут. Примечательно, что для этого американцу не понадобилось вступать в рубку и сильно рисковать.
Пора на охоту. Представляем UFC 250 с Нуньеш и Гарбрандтом
Коди «No Love» Гарбрандт (11-3)
— КО 2 —
Рафаэль Ассунсао (27-7)
Бой в легчайшем весе — до 61 кг
Коди дрался с чёткой установкой, что должен быть хладнокровен, расчётлив и не поддаваться эмоциям. Он много двигался и чаще бил ногами. Отличные лоу-кики. Экс-чемпион опережал бразильца. Рафаэль тоже использовал кики, но его попадания не выглядели столь эффективными, да ещё и местами Гарбрандт неплохо контрил лоу-кики Ассунсао короткими сериями с рук. Прямо ощущалось, что американец намеренно придерживает коней. Это необходимо было сделать, учитывая последние три поражения, где Коди явно не хватило выдержки и терпения. Особенно – против Педро Муньоса.
Ко второму раунду Гарбрандт стал чувствовать себя ещё увереннее – один раз они с Рафаэлем устроили короткий размен, но там никто не пропустил ничего увесистого, да и всё случилось быстро. Позже Коди неплохо попал левым хуком. 37-летний бразилец постоянно менял стойки, но это ему никак не помогало, а начать тотальный штурм, чтобы спровоцировать размены и создать противнику больше проблем, Ассунсао попросту не решился. Впрочем, даже если бы начал это делать, то не факт, что принесло бы свои плоды – Гарбрандт явно не стремился рубиться, плюс выглядел быстрее, поэтому, скорее всего, смог бы уходить на ногах на безопасное расстояние. Немного удивило, что попыток тэйкдаунов со стороны Рафаэля не было, а Коди это было просто не нужно.
Впрочем, кто его знает, возможно, что в 3-м раунде Ассунсао и попробовал бы бороться, но до последнего временного отрезка дело попросту не дошло. В конце второй пятиминутки Гарбрандт встал спиной у сетки, сделал глубокий уклон вправо и с опущенных рук засадил правый боковой так быстро, словно это был удар молнии. Рафаэль улетел лицом вниз за секунду до гонга. Тяжёлый нокаут.
Бывший чемпион во всей красе продемонстрировал тайминг и скорость. Невероятно крутой финиш! Всё шло к тому, что Гарбрандт аккуратно переиграет оппонента по очкам, но Коди сделал всем своим поклонникам более ценный подарок. А самое главное, что для этого не пришлось рисковать и устраивать побоище.
У Гарбрандта есть и невероятная скорость, и ударная мощь, но важно использовать эти качества умно. Ему не нужно вставать напротив соперника и обмениваться тяжёлыми плюхами, так как в такой ситуации упасть может любой. Нужно двигаться, дёргать и искать подходящие моменты, чтобы застать визави врасплох, используя свою скорость, тайминг и реакцию, которая у американца также на высоте. Это может принести успех, плюс позволит меньше рисковать здоровьем, которого Коди, увы, достаточно отдал в трёх проигранных поединках. Гарбрандт получил дополнительный бонус в $50 000 за «Выступление вечера», а заодно выбрался из болота провалов и планирует со временем вернуть себе чемпионский титул. Времени на это навалом, поскольку Коди всего 28 лет, но после одной яркой победы над противником-ветераном всё же рано делать выводы.
Нужно пройти ещё хотя бы одного оппонента, причём уже более молодого, чтобы Гарбрандт закрепил успех против Ассунсао, а ещё продолжил привыкать к тому, что он окончательно перестал рубиться, сделав акцент на выверенную работу с холодной головой.
Коди был на 9-й строчке, Ассунсао замыкал топ-5. Теперь Гарбрандт либо займёт место бразильца, либо окажется где-то рядом с первой пятёркой. Посмотрим, кого дальше дадут экс-чемпиону, но автору очень хотелось бы, чтобы Коди удалось взять реванш у Муньоса. Это был бы вновь рискованный поединок, но нужно понимать, что теперь для Гарбрандта представляет опасность любой оппонент с крепкой головой и оказывающий давление. Хотя данное обстоятельство одновременно должно подстёгивать продолжать биться умно и аккуратно.
Рафаэль, которому идёт 4-й десяток, проиграл третий бой подряд. Судя по всему, карьера опытнейшего бразильца окончательно пошла по наклонной, а о титульных амбициях, которые сохранялись у Ассунсао даже перед встречей с Коди, придётся забыть. Грустно это осознавать, ведь Рафаэль уже давно выступает в UFC (с 2011-го), где долгое время находился на хорошем счету. Но ему всё сложнее конкурировать с более молодыми и голодными львами.
Аманда «The Lioness» Нуньеш (19-4)
— UD 5 —
Фелиция «Feenom» Спенсер (8-1)
Бой за титул чемпионки UFC в женском полулёгком весе — до 66 кг
Аманда сразу же заняла центр октагона, давая понять, кто здесь чемпионка. Нуньеш работала первым номером и в своём стиле пробивала связку джеб – правый через руку, попадала правым вразрез. Спенсер попыталась бороться, но её швырнули вниз из клинча – уже стало понятно, что борьба претендентки не работает. До конца раунда Нуньеш удерживала соперницу на полу и местами пробивала удары локтем. Основное оружие Фелиции (борьба) не работало, а впереди была ещё уйма времени.
Второй раунд был похож на первый. Чемпионка наседала, заставляя канадскую спортсменку пятиться большую часть времени. Иногда Спенсер пробивала свои удары, но они не давали особого эффекта, да и происходило это откровенно редко. Фелиция вновь попыталась повалить, но безуспешно, а её саму бросили в партер. Правда, на этот раз бразильянка позволила сопернице встать на ноги. Могла бы этого и не делать, но, похоже, посчитала, что лучше продолжить драться в стойке, нежели возиться на покрытии. Аманда грамотно распределяла силы – она шла вперёд, теснила соперницу, но не частила с ударами. Наносила их достаточно, но вовремя, что лишний раз демонстрировало большой опыт «Львицы» в ММА. Фелиция уступала во всём, начиная от скорости и заканчивая физической силой, что можно было увидеть в противоборствах в клинчах.
3-й раунд. Доминирование чемпионки продолжалось. Нуньеш провела тэйкдаун, после того как поймала кик Фелиции, но не пошла в партер. Возможно, что Аманде легче было работать в стойке, нежели увязать на полу, где Фелиция постоянно вязала, и у бразильянки, хоть та и находилась сверху, развивать преимущество получалось медленнее, чем в стойке. Правые через руку от Аманды в сочетании с левым прямым, а также и одиночные по-прежнему залетали в цель. Капа канадской спортсменки смачно вылетела изо рта после одного из попаданий справа от Нуньеш. Спенсер выдерживала, но возникал вопрос: а насколько ещё хватит её запаса прочности?
4-я пятиминутка выдалась самой сложной для канадки, которая была близка к досрочному поражению. По ходу раунда Фелиция несколько раз контрила джебом и правым прямым, но эти локальные успехи не только не меняли картину, но и не производили на Аманду никакого эффекта. Сама Нуньеш продолжала прессинговать. У неё прошла двойка: левый лоу-кик – правый прямой, после которого голова Фелиции смачно отдёрнулась назад. Кроме того, бразильянка попала левым локтем, вертушкой по корпусу. Аманда провела тэйкдаун, но в очередной раз предпочла остаться на ногах и позволить претендентке встать.
Нуньеш контратаковала справа, заставив соперницу отступать назад, а затем развила атаку, вынудив Спенсер проходить в ноги. Провести тэйкдаун, разумеется, не получилось. Канадка пропустила ещё в голову, а потом отдала спину и попала на удушающий приём, но каким-то образом дотерпела до гонга. Фелиция выглядела сильно избитой и вызывала только сочувствие. Она лишь выживала, окончательно позабыв о каких-либо намерениях завоевать пояс. Неудивительно. О каком титуле может идти речь, когда чугунные кулаки могучей бразильянки с завидным постоянством барабанят по твоей голове?
Мелькнула мысль, что «Львица» доработает до финиша в последнем раунде, но этого всё-таки не произошло. Фелиция продержалась до конца, а большая часть финальной пятиминутки прошла на покрытии, куда чемпионка дважды переводила соперницу. Про кардио бразильянки и её способность распределять энергию говорилось в превью. Это и подтвердилось на деле, но прояснилась и выносливость Спенсер в пяти раундах, которые она прошла впервые в карьере. Так вот, с этим у канадки всё в порядке, но проблема в том, что важной роли это не сыграло, так как Фелиция была хуже в стойке, борьбе и партере. Не говоря уже о том, что попросту её измордовали.
Решение судей: дважды по 50-44 и 50-45. А вот, для интереса, данные статистики: 124-42 – по точным значимым ударам, 6-0 по тэйкдаунам, а также попытка «сабмишена», контроль в партере и работа первым номером – всё на стороне Аманды. Канадка выстояла и заслужила добрые слова за боевой дух и умение терпеть. Но и всё на этом. Больше особо выделять нечего.
Фелиции пока только 29 лет, а если учесть её бои с «Киборгом» и «Львицей», можно констатировать, что впереди Спенсер ещё ждут хорошие победы. Очень крепкая спортсменка. Но при наличии Нуньеш в качестве чемпионки, пояс Спенсер взять не сможет. Минувший поединок всё показал.
Аманда выиграла 11-й бой подряд. Кроме того, теперь она не просто чемпионка в двух категориях, но и защищала пояс и в 61 кг (5 раз), и в 66 кг (пока один раз). По праву должна стоять в одном ряду с лучшими бойцами в истории ММА. Следующей претенденткой для бразильянки в полулёгком весе, наверное, станет Меган Андерсон, которая идёт с двумя победами подряд. Меган уже высказалась о желании биться с Амандой, что вполне логично.
Многие хотят увидеть трилогию Нуньеш с Валентиной Шевченко, но это произойдёт только при условии возвращения «Пули» в 61 кг. Иначе трудно представить, как они встретятся. Шевченко владеет титулом и комфортно себя чувствует в наилегчайшем весе, поэтому предпосылок к трилогии не вырисовывается.
Да и не исключено, что Нуньеш эта трилогия не особо нужна, ведь она дважды выигрывала у Валентины. Вместе с тем, во всей потрясающей серии Аманды 11-0, именно два поединка с Валентиной получились самыми интригующими и конкурентными, нежели все остальные.
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Instagram, Facebook и Twitter.