Новости бокса и ММА

Война на два фронта

13.07.2019

Никогда не воюйте на два фронта.
Будем же мудры и побережём наших славных гренадёров
(Отто фон Бисмарк)

 

Исток нашего повествования май 2018 года, когда самый влиятельный в Британии промоутер Эдди Херн заключил крупнейшую в истории бокса сделку стоимостью миллиард долларов США с онлайн-стримингом DAZN. Соглашение предусматривало обязательство главы Matchroom Boxing ежегодно потчевать американских телезрителей 32 событиями в мире кулачных единоборств.


Планы Херна расширить свою армию бойцов за счёт «лояльных» Элу Хэймону провалились — анонсированные американские суперзвёзды в колоде промоутера так и не появились, продемонстрировав поразительную и практически необъяснимую преданность главе Premier Boxing Champions и телеканалу Showtime. И шефы стриминга настояли на том, чтобы Херн бросал в бой, причём всенепременно на территории США, свои главные активы. Прежде всего супертяжа Энтони Джошуа.

В кулуарах и вовсе ходили слухи о том, что именно DAZN стоит за проваленными переговорами между Энтони Джошуа и Диллианом Уайтом, бой которых ожидался в апреле в Лондоне на стадионе Уэмбли. Шефов стриминга интересовал только один вопрос: стремительная экспансия на спортивном телерынке США, привлечение максимального количества новых подписчиков в кратчайшие сроки. Их логика проста и понятна: пришло время получать профит от инвестиций.

Промоутер, который славился беспощадным выкручиванием рук в переговорах, и сам стал заложником контракта в США дебютировали или должны вскоре дебютировать не только Джошуа, но и победители Всемирной боксёрской суперсерии Александр Усик и Каллум Смит, чемпионы мира Кэти Тейлор и Кал Яфай, матёрые Энтони Кролла, Люк Кэмпбелл, Рокки Филдинг, Каллум Джонсон, Джейми Макдоннелл, перспективные Муроджон Ахмадалиев, Джошуа Буатси, Филип Хргович, Джош Келли. Одним словом, временную или постоянную прописку в США получили все те боксёры Херна, к которым был интерес.


В связи с этим резко пошатнулись позиции главы Matchroom Boxing в Британии. Запланированное на 20 июля в Лондоне шоу, в главном событии которого подерутся супертяжи Диллиан Уайт и Оскар Ривас, вполне может пройти при полупустых трибунах. Вряд ли сейчас Херна назовёшь ведущим промоутером Британии. Его шоу ничуть не лучше, чем у конкурентов. О зрительском интересе и вовсе умолчим.

Антагонист Херна Фрэнк Уоррен пошёл практически тем же путём. Воспользовавшись давно налаженным контактом с Top Rank Promotions Боба Арума и возросшей (из-за всё того же DAZN) активностью на боксёрском рынке телеканала ESPN, делегировал туда свою суперзвезду №1 Тайсона Фьюри. Вслед за ним могут отправиться и другие топ-имена: Билли Джо Сондерс, Карл Фрэмптон, Джош Уоррингтон, Золани Тете.

Британский рынок, который ещё вчера, казалось, на равных соперничал с американским, превратился в фабрику по производству новых звёзд, самые востребованные из которых уже завтра отправятся на экспорт.


С большой долей вероятности победители предстоящего шоу супертяжей от Уоррена последуют вслед за Фьюри. Рынок США демонстрирует высочайший спрос на качественных бойцов хэвивейта. А у ESPN и Боба Арума в этом дивизионе наблюдается серьёзный дефицит.


Несмотря на всю нелюбовь болельщиков к мексиканскому тренеру Абелю Санчесу, его союз с Джо Джойсом выглядел вполне гармонично. Стилистически они идеально подходят друг к другу. Чего не скажешь о тандеме Джойса с Эдамом Бутом.

Да, чудеса случаются. Но уповать на то, что Бут в корне перестроит сложившегося 33-летнего боксёра, как-то нелогично. Ведь чем всегда славились воспитанники этого тренера: великолепным чувством дистанции, невероятной координированностью движений, потрясающей защитой корпусом. Это бокс на рефлексах. Как навыки Бута применить на боксёре-силовике, который привык оказывать постоянное давление, выбрасывать тонны ударов, порой откровенно игнорируя то, что прилетает в ответ?


Это как тренировать бойцовую собаку держать баланс на передних лапках или гоняться за своим хвостиком. Это как попытки Дмитрия Кудряшова в первом бою с Оланревожей Дуродолой после пропущенной плюхи отражать все последующие удары шолдер-роллами. Это как попытка неопытного, но упёртого тренера сделать с украинского силовика-слаггера нового Роя Джонса.

Но Бут дядька опытный и матёрый. Возможно, и сумеет «поднатаскать» Джойса в защите, оставив тот фирменный напор и нереальный для супертяжа уоркрейт. Возможно, даже улучшит работу ног и координированность движений. В таком случае, бой против Брайанта Дженнингса отличный шанс воочию увидеть плоды совместной работы тренера и ученика.

Пожалуй, Дженнингс образца до 2015 года стал бы неразрешимым квестом для британца. Американец крайне неудобный боец. С длиннющими руками, хорошей работой корпусом, крепким блоком, высоким IQ бойца, неплохой работой ног.


Но он существенно сдал после длительного простоя. Ноги практически не работают, периодически берёт длительные паузы, боксирует в разы экономнее, но не эффективнее, даже принятые по ходу боя решения кажутся не спланированными, а спонтанными, ничем не продиктованными. Визуально Дженнингс потерял в уверенности. И неизвестно, с каким настроем он прилетел в Англию на бой с местным фаворитом.

Судить же о «новом Джойсе» исключительно по бою с Александром Устиновым никак нельзя. Было очевидно, что для британца схватка со здоровяком-ветераном была «тренировкой с повышенной ответственностью»: опробовать, как получается отрабатывать корпусом и уклонами головы (плохо), как получается держать баланс (всё так же продолжает заваливаться за ударами, хотя с его 120 кг веса немудрено). В общем, когда Джойс принялся за дело — повысил плотность боя, заработал первым номером — Устинов сразу же капитулировал.

С Дженнингсом будет куда сложнее. Здесь нет места экспериментам. Ожидаем максимально конкурентный бой на старте. Вероятнее всего, что местный фаворит будет брать высокой работоспособностью, а гость попытается сработать максимально эффективно с высоким коэффициентом попаданий при традиционно низком уоркрейте. Для Дженнингса важно, чтобы его удары ложились предельно точно в цель, а смазывать читаемые плюхи Джойса он должен неплохо.


Ну и ни в коем случае не забывать о работе передней рукой. Джойс любит нагружать корпус оппонента джебами. Желательно избегать. А ещё лучше ловить его на этом уж слишком тот заваливается за ударами и тяжёл на ногах. Неплохо бы перехватывать атаки британца, взрываться в ответ сериями, используя преимущество в ручной скорости. Но не удивимся, если Дженнингс не рискнёт, опасаясь мощного пропущенного удара.

Прогнозы редакции:
Игорь Витько и Евгений Пилипенко: Джойс ТКО 9
Антон Горюнов: Джойс UD
Автор: Дженнингс SD Джойс ТКО 10-12 

Ещё больше интриги в противостоянии проспектов Дэниела Дюбуа и Нэйтена Гормана. Классическая схватка «боксёра» против «нокаутёра». Поэтому не удивляйтесь обилию прогнозов «Дюбуа нокаутом или Горман решением» это действительно два самых вероятных исхода боя. 


В плане бокса Горман намного интереснее: очень неплох на ногах, по-Ломаченковски закручивает оппонента под левый хук, отменная защита. Боец он думающий, быстрорукий и вполне техничный. Правда безударный. Особенно на фоне Дюбуа. 

Тот пока что до сих пор обходился упованием исключительно на свою невероятную мощь. Дюбуа адепт силового бокса. Пытается навязать драку, слагфест. Действует агрессивным первым номером, предпочитает зарубиться на средней дистанции, а с дальней выглядит неважно. У проспекта проблемы с работой ног, практически отсутствует защита, он не использует ни уклоны головой, ни нырки, ни работу корпусом. Только методичный прессинг, попытки запереть оппонента у канатов.

Горману важно максимально эффективно боксировать через джеб и за счёт преимущества в работе ног. Не застаиваться перед Джойсом, грамотно использовать всю ширину ринга. С высокой долей вероятности его точные попадания не потревожат агрессора, а вынудят действовать ещё более агрессивно и плотно, но вместе с тем и предсказуемо, энергозатратно, хаотично.


Дюбуа из тех, кто не прочь немного погрязнить. Например, двинуть оппонента ниже пояса. Особенно в том случае, если бой складывается не по его сценарию.

Одним из важнейших факторов станут физические кондиции бойцов. У обоих практически зеркальный послужной список, но в пользу Гормана может сыграть обилие проведённых затяжных поединков есть даже один 12-раундовый.

Прогнозы редакции:
Игорь Витько: Дюбуа UD
Антон Горюнов: Дюбуа ТКО 10
Евгений Пилипенко, автор: Горман UD
(прим.: после взвешивания участников шоу Пилипенко был близок к тому, чтобы поменять свой прогноз... но не успел... :)


Британский рынок бокса это не совсем классическое «спрос рождает предложение». И бои двух небитых проспектов на раннем этапе их карьеры для британского рынка это стандартная практика. Она не связана с работой на экспорт. 

Вспомните противостояния Билли Джо СондерсКрис Юбэнк-младший, Джеймс ДигейлДжордж Гроувз, Каллум СмитРокки Филдинг, Джош ТейлорОхара Дэйвис, Тайсон ФьюриДерек Чисора и даже Энтони ДжошуаДиллиан Уайт. 


Все — задолго до появления DAZN. Задолго до работы на два фронта. Так что это не работа на экспорт, а работа на зрителя. И нежелание Херна рисковать своими проспектами (Джош Келли против Давида Аванесяна, Джошуа Буатси против Энтони Ярда, Лоуренс Околи против кого-нибудь, кто может дать сдачи) и чемпионами (Каллум Смит, Халид Яфай, Чарли Эдвардс) может стоить ему позиций на внутреннем рынке. 

Раньше целыми «уэмблями» ходили на Энтони Джошуа, ведь на «суперзвёзд» ходят вне зависимости от имени оппонента доказано киевскими шоу от К2 Украина до и после Александра Усика. 

А сейчас невероятной мощи кард с тремя (!) увлекательными поединками супертяжей (Диллиан УайтОскар Ривас, Дерек Чисора – Артур Шпилька и Дэвид АлленДэвид Прайс) не может забить даже О2 Арену...

А тем временем где-то далеко-далеко в очередном «под-копирку-шоу» местные проспекты уверенно побьют приезжих гостей. Тех же самых джорнименов, которых сюда привозили раньше другим проспектам (этого же промоутера). Некоторых привозили по несколько раз. Ведь что важно? Во-первых, чтобы «свои» всенепременно побеждали. И, во-вторых, внушить всем, что самое большое зло в профессиональном боксе это когда между собой боксируют соотечественники. Х**нею от такой логики…

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.