Дело на потеху

11 сентября 2016, 07:50
Геннадий Головкин
Келл Брук
10 сентября 2016, Лондон, Англия
Геннадий Головкин
(35-0, 32 KO)
TKO
5
Келл Брук
(36-0, 25 KO)
Бой за титулы чемпиона мира по версиям WBC, IBF и IBO в среднем весе (до 72,6 кг)

Тысячу раз прав был коллега, подводя черту под превью к безмерно обмусоленному противостоянию «Тройного Джи» из Казахстана и шеффилдского «Особенного»: «Быстро затопчет британца, скажут, что “мелкого побил”, растянет бой – посыплются колкости вроде “надо же, сколько с мелким возился”».

Но вот что интересно: по прошествии поединка не хочется ни ругать Головкина, ни хвалить. Он просто сделал свою работу, не торопясь и не затягивая. Как опытный каменщик на большой стройке, ежедневно выкладывающий в стройные ряды сотни одинаковых кирпичей. Которого вроде как и поощрять не за что, но и наказывать за то, что сооружает кладку без весёлых напевов или пританцовываний, тоже.

ggg-brook-1.jpg

Брук, пожалуй, сделал всё, что мог. Возможно, даже немного больше, удивив с положительной стороны. Не исключено, что если бы он основательнее приседал на задний ход, то продержался бы подольше. Но в таком случае ни за что не выглядел бы в столь выгодном ракурсе.

По большому счёту, каждый получил то, что хотел. (Именно хотел, а не мечтал – уточнение, как для британца, важное.) Головкин сохранил вожделенные пояса и засветился на Альбионе, то есть в непосредственной близости от обители Билли Джо Сондерса – обладателя последнего престижного титула в среднем весе, которого Геннадий страсть как хочет оставить без предмета гордости. Брук обогатился на рекордную в жизни сумму и не ударил в грязь лицом, несмотря на переход аж на две категории выше. Едва ли британец останется в мидлвейте, но такое поражение в любом случае не навредит его карьере и реноме.

Мужики отработали себе на совесть и другим на потеху. А дальше каждый пойдёт своей дорогой. Благо, что недостатка вариантов, по крайней мере, на бумаге, у обоих не наблюдается. 

***** 

Запустив давно затёртую, но всё равно такую приятную слуху тему из к/ф «Рокки», когда на экранах под сводами лондонской арены появился Келл Брук, организаторы прозрачно намекали, что и сегодня аутсайдер покажет много больше, чем от него ожидают, а чемпион может даже не мечтать о беззаботных гуляниях.

Но Головкин ни о чём таком, очевидно, и не думал, потому как сразу же после стартового гонга засвидетельствовал самые решительные намерения. Так, уже на первых секундах в непосредственной близости от британской головы просвистел страшный левый хук – Келл успел отклониться.

ggg-brook-2.jpg

Дальнейшие события показали, что эта недоброжелательная к претенденту инициатива не была эпизодом-сиротой. Геннадий настойчиво шёл вперёд, запуская в строну соперника увесистые удары, но до поры до времени они приходились мимо. И вот Головкин запирает Брука у канатов, поочерёдно вколачивая мощнейшие левые боковые в туловище и голову. Келла заметно передёрнуло, и он откровенно стал искать спасение в клинче.

…Тут мне сразу вспомнился утренний разговор с товарищем по призванию, который набрал мой номер для обмена мнениями по предстоящему поединку. Оказалось, что в силу бытовых обстоятельств он пропустил официальное взвешивание, породившее цунами слухов о болезни казахстанца – настолько неважно тот выглядел.

– Поговаривают, Гена заболел, и вера в шансы Брука стала расти, как на дрожжах, – пытаюсь донести до собеседника настроения, царящие на тематических просторах.
– Ха, ну, если он действительно заболел, тогда никаких шансов у Келла нет и в помине. Не станет Гена рисковать и постарается закончить побыстрее, пока есть силы.

ggg-brook-5.jpg

Теория получала подтверждение. Но в итоге оказалась простым совпадением. Пока я возвращался мыслями в недалёкое прошлое, Брук не только восстановился, но и жёстко ответил обидчику несколькими зачётными выпадами навстречу. Головкин старался не упускать нить, но продолжал промахиваться. При этом британец даже не уклонялся и никуда не заныривал – Геннадий просто не доходил до соперника, в результате чего не долетали и его удары.

Ближе к концу первого раунда наступательный порыв чемпиона немного спал, чем не преминул воспользоваться Келл, отметившийся затяжной добротной серией с двух рук.

ggg-brook-3.jpg

Следующую трёхминутку Головкин начал с нескольких точных джебов, а чем-то более увесистым Брука по-прежнему беспокоил далеко не так часто, как хотел. Британец хорошо защищался, контролируя дистанцию, и с особым вниманием следил за правым агрессора, уходя от опасности то подставками, то отклонами, а резкие броски казахстанца вперёд встречал ответным сближением в полусогнутом положении. Всё по уму, ничего лишнего.

Конечно, Келл не ограничивался одной лишь защитой и работал навстречу. По большей части экономно, но на последней минуте вновь активизировался и один за другим стал всаживать в голову Головкина весьма стоящие удары. Тут тебе и апперкоты, и прямые, и боковые. Биг-драма-шоу? Да что-то не похоже, чтобы Головкин пошёл на это сознательно. Он хоть и призывал соперника не останавливаться, но выражение лица при этом говорило об обратном.

ggg-brook-6.jpg

Третий раунд, и Геннадий вновь без раздумий бросается в наступление с ударами. Келл даже падает, но споткнувшись, так что никакого отсчёта. Азартный и даже, наверное, по-спортивному злой, Головкин уже едва ли не бежит вперёд, вынуждая британца основательно сидеть на задней ноге. Но теперь Брук жёстко и точно отвечает, уже не дожидаясь последней минуты.

Геннадий же по-прежнему много мажет. Пожалуй, даже слишком много. Видно, что желания у него – через край. Но атаки по большей части не подготовлены и, как результат, уходят в «молоко». На фоне промахов казахстанца Келл явно чувствует себя всё увереннее в обеих стихиях, но тем самым обрекает себя на злую шутку. Застаиваться у канатов, статично дожидаясь ударов от Головкина, а потом и в размены с ним пускаться – это скорее от лукавого, но никак не от большого ума.

ggg-brook-7.jpg

В четвёртом отрезке боя обмен ударами с дальней дистанции завязывается уже с самого начала. Брук позволяет бить себя по корпусу, но голову по-прежнему в обиду не даёт, обеспечивая GGG ещё несколько размашистых промахов. Головкин всё чаще нарывается на встречные удары, и всё реже удаётся ему найти точку опоры для атаки – Келл всё время в движении, постоянно меняя направление перемещений.

Ух и бой завязывается! Позади четыре раунда, и я пытаюсь для себя решить, что там на качелях – равенство или всё же британский перевес. А тем временем Головкин в одностороннем порядке начинает гонять Брука вдоль канатов, атакуя практически без остановки. Келл при этом в абсолютном сознании, но ничем вразумительным не отвечает...

Тут и сказочке конец – в углу «Особенного» появляется его тренер Доминик Ингл. Появляется не один – с белым полотенцем, принимаясь размахивать в знак капитуляции. Рефери довольно долго не замечает потуг наставника, вызывая у того приступы нескрываемого раздражения, но в итоге всё же обращает внимание на прилетевший к ногам «флаг». Всё – ТКО. (Уже после боя Келл заявил, что во втором раунде получил перелом глазницы.)

ggg-brook-4.jpg

У Брука есть официальный претендент в родном полуреднем – Эррол Спенс, и если британцу удастся без последствий вернуться к привычному весу, бой обещает быть на загляденье. Но если без последствий всё же не выйдет, то и первый средний предлагает достаточно вкусных вариантов. Такой видный хлопец, как Келл, затеряться в любом случае не должен.

У Головкина есть планы отбоксировать в 2016-м ещё раз. WBA, отказавшая в санкции на прошедший бой, не скрывает желания устроить объединительную встречу двух своих чемпионов в 72,6 кг – «супер» Геннадия и «обычного» Дэниела Джейкобса. Ну а сам GGG всё больше смотрит в сторону Сондерса, о чём ещё раз повторил в ринге сразу после поединка с Бруком. Британская братия на трибунах одобрительно зашумела, кстати.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Головкин-Брук
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ этого поединка

ggg-brook-8.jpg

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

Антон Горюнов
Антон «Prorock» Горюнов
шеф-редактор
vRINGe.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Предложения партнеров

Эксклюзив бокс
  • Превью
    Под настроение
    Джеймс Дигейл (23-1, 14 KO)
    vs
    Баду Джек (20-1-2, 12 KO)
    Первый в новом году – и сразу унификация. vRINGe представляет бой чемпионов: Джеймс Дигейл против Баду Джека
  • Репортаж
    Разные судьбы
    Александр Усик (10-0, 9 KO)
    KO 9
    Тхабисо Мчуну (17-2, 11 KO)
    Немножно о Хопкинсе, совсем чуть-чуть о Поветкине, а ещё о дебюте Усика в Америке – вашему вниманию последний репортаж vRINGe в 2016 году
Последние комментарии
Система Orphus Яндекс.Метрика