Причина такой осторожности в том, что до сих пор нет ответа на вопрос, как поведёт себя украинец при переходе на качественно новый уровень в карьере. Пропасть между периодом подъёма в рейтингах по салагам, ветеранам и середнякам, и боями за значимые титулы для многих – разлом, который так и не удаётся перепрыгнуть.
Какие шансы на то, что рано утром 4 октября по киевскому времени Украина получит нового чемпиона мира в профессиональном боксе? Сходу срезаем особо оптимистичных патриотов: шансы невелики, как оно видится сейчас, на основе того, что показывал Виктор «Айсмен» Постол по ходу карьеры, и что – его грозный визави Лукас «Машина» Маттиссе. Но именно по той причине, что никто не может сказать заранее наверняка, как преобразился под руководством тренера Фредди Роуча украинский «классик» и насколько удачно совпадёт его стиль с контрстилем соперника, этот бой и полон непонятной интриги.
Фредди , что Виктор теперь его «любимый боксёр». Это хорошо для пиара, потому что пара боёв Постола в США публику вовсе не возбудила, даже несмотря на во встрече с турком Сельджуком Айдыном (КО 11). Но никаких вистов похвала известного коуча не несёт, Роуч многих нахваливает.
Адепты группировки «хороший-спойлер-чаще-всего-нейтрализует-слаггера-и-побеждает-по-очкам» утверждают, что внушительное преимущество Постола в росте и размахе рук позволит ему удерживать южноамериканского крепыша на дистанции. То есть, могучие удары Лукаса не будут долетать или уйдут «в молоко». А там, мол, Виктору останется лишь долбить Маттиссе джебом для набора очков и работать достаточно плотно лёгкими комбинациями, чтобы взять количеством. «Он же как , только без удара» – таких мнений в англонете навалом. А ещё такие прогнозисты говорят о том, что Постол затащит противника в поздние раунды, где тот «будет уже уставшим». То, что реально уставшим Маттиссе только пышущий сибирским здоровьем и в хорошем смысле слова молодецкой дурью , а середняк самого Виктора после экватора боя, таких не смущает.
Если слушать этих ребят, то Маттиссе вообще мало что светит. Аргентинец может уже даже не вкалывать в зале, тщетно надеясь на успех, а на пляже где-нибудь на родине, бездумно и потерянно смотреть в шумящий волнами горизонт, пить неликвидное аргентинское пиво, бросать «бычки» в пустые бутылки и по вечерам грустно ходить по двору, убирая кучи своих питбулей.
Противники секты «Запостола» из состава партии республиканцев от бокса заверяют, что опыт выступлений с топ-бойцами, ударная мощь и вовсе не такой простенький, как то представляется любителям технарей, стиль Лукаса сделают своё дело, и украинский боксёр будет разбит ещё в первой половине боя, причём в первую очередь – начиная с бодипанчей по длинному туловищу. Потому что, если даже Айдыну, который гораздо проще Маттиссе, пару раз пренеприятно потрясти Постола, что будет, если такой удар прилетит от аргентинца?
Если верить этим, что в предстоящем поединке вообще нет смысла и устроен он коварным нюхачём Оскаром только для того, чтобы формально и торжественно передать в эксплуатацию... э-э-э, титул WBС, осиротевший в суперлёгком весе после того, как и не убиваться на тренировках. Де Ла Хойя уже вовсю пиарит бой Маттиссе-Пакьяо. Постола вообще в расчёт не берут, как видим.
Мысли постоянно мечутся между этими двумя позициями. Но в итоге преступно тяготеют к прогнозам второго лагеря.
Даже если поединок пройдёт всю дистанцию, в чём есть огромные сомнения, и будет конкурентным (сомнений уже значительно меньше), победу по очкам Виктору не отдадут – в тех краях жалуют боксёров иного типа, а если ты спойлер, то для триумфа нужно не просто побеждать соперников, а деклассировать их в духе или .
Интересный момент ещё вот в чем. На многих профильных форумах по этой встрече идут жаркие дискуссии, причём, судя по сообщениям, количество прогнозирующих победу Виктору примерно равно числу приверженцев Лукаса. Однако в голосовалках при этом везде громадный перевес в пользу досрочной победы Маттиссе. Парадокс? Отнюдь. Люди понимают, что при удачном стечении обстоятельств Постол вроде бы как должен перебоксировать слаггера, потому что «бокс – это не драка», но вот не верят в новичка большой сцены. Результаты голосований вроде «357 – победа Маттиссе КО/ТКО, 35 – победа Постола по очкам» как бы говорят: докажет состоятельность на новом уровне – молодец, но пока что мы ставим на того, кто эту состоятельность уже имеет.
Подавляющее большинство боёв Виктор провёл в украинской столице на ринге домашней арены фактически почившей в бозе промоутерской компании Elite Boxing. «Арена» с двумя-тремя рядами стульев в рингсайде. К домашнему уюту привыкаешь сходу: все свои, тусовка знакомая, домой после боя хоть пешком дойти можно. Да только сейчас есть крепко отличимая от маловероятной возможность закончить бой с частично отключенным сознанием, да ещё и перед сотнями латиноамериканских болельщиков, которые явно не фанаты твоего стиля боксирования.
Это, как бы ни хорохорились бойцы накануне в духе «плевать, я же не с ними драться буду» или «когда звучит гонг, всё, кроме соперника, перестанет существовать», крепко давит на подкорку. Большей частью как раз на подсознательном уровне: громкость фонового шума, разность уровней поддержки, ожидания фэнов и т.д. А когда в ринге не всё начинает идти гладко, важность этого психологического аспекта резко возрастает.
Да, был у Виктора бой на крупной арене в Бруклине – последний по счёту. Но одно дело выступать среди толпы таких же проспектов и , и совсем иное – выйти против фаворита и одного из лучших в мире на открытой арене в боксёрской Калифорнии, где частенько проходят вечера мордобоя именно для хардкорных фэнов. В смысле, те, кто обычно ходит на бокс в Карсоне, избалованы хорошо подобранными боями, которые слишком крупны для того, чтобы проводить их где-нибудь в американской глуши, но недотягивают до того, чтобы ставить их хэдлайнерами шоу в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе или Вегасе.
Чтобы не давать шанса внешней «нагрузке» начать давить на мозги сверх нормы, Виктору крайне желательно уже в дебюте встречи сделать то, о чем англоязычные обозреватели пишут - stamp one's authority, то есть, показать, кто тут хозяин ситуации. Занять центр ринга и делать то, что умеет лучше всего – боксировать издалека, утомлять агрессора расчётливым однообразием действий «по классике».
Жизненно важно сходу показать Маттиссе, что останавливать его прессинг есть чем – не тычками передней рукой, разумеется, это ж не , которым и нокаутировать можно. Лукас – не образчик идеальной защиты и «бороды», и зацепить его с акцентом, работая навстречу, очень даже можно, что показал пример боёв с , , , … да многими. И чем раньше это получится сделать, тем лучше для украинца, потому что времени на раскачку Маттиссе не даст.
Постол явно не панчер, это верно, и одно чертовски красивое завершение в целом нудного боя с Айдыном – не показатель. Это лишь показатель того, что каждый может удачно попасть ударом, а также того, что Виктор – не профан, а добротный, умеющий просчитывать соперника боксёр со средней плюхой. Тот удар был нанесён зряче и с пониманием, что турок раз за разом напрашивается на этот апперкот. То есть, входить в какой-то шаблон действий Лукасу нежелательно – для бойцов «академического» евростиля, ярким представителем которого является Постол, это как подарок: нейтрализовать агрессивного панчера гораздо проще, если он начинает впадать в однообразие.
Наиболее удачное противоядие от агрессии аргентинца нашёл Гарсия, который пару лет назад единственное неоспоримое поражение в карьере. Сделать ринг неуютным для соперника за счёт возни на грани фола и порой за этой гранью, не дать тому разворачиваться с ударами на излюбленной средней дистанции, затаскать его в клинчах и перебуцкать именно вблизи – американцу это удалось. Постолу такой вариант не подходит, потому как топить противника в обнимашках и портить тому заготовленные шаблоны вознёй в той же степени, как это делал Гарсия, он не умеет. Грубо говоря, вовсе не умеет.
Остаётся одно. То есть, пытаться работать с Маттиссе так, как это прокатило с относительно похожими по стилю (в сравнении с другими соперниками украинца) Ланди и Айдыном, хоть с первым всё было совсем непросто: присутствовавшие в зале на том бою подтвердят. То есть, боксировать в привычной для себя манере, клевать понемногу и часто, не экспериментируя в важном бою, и уповать на то, что спарринги в зале Роуча принесли прогресса больше, чем годы киевских тренировок. И, да, боксировать в высоком темпе, то есть самому его задавать, а не позволять это делать Лукасу. У Виктора очень неплохие ноги и такой же джеб – нужно эти два преимущества задействовать на полную.
Если удастся в начале поединка ковырнуть аргентинца парой силовых, дальше будет проще – Лукас будет меньше лезть на рожон и брать «на понт» в силовой манере, как он это любит. Если у Молины, который уступает по боксёрскому уровню Виктору, но сумел при этом пару раз уронить аргентинца в , получалось регулярно доставать Маттиссе силовыми, то Постолу это сам Бог велел делать. Потому что просто тыкать в него джебами, даже прицельно (а Маттиссе их накушается – гарантируем) маловато будет, нужен стоппинг посерьёзнее.
Пошуршав по сусекам в натужных поисках аргументов за победу украинца, вернёмся к более адекватному восприятию реальности. Есть устойчивое ощущение, что мы увидим в какой-то мере повторение , причём Лукасу, как и тогда, будет достаточно один-два раза зацепить оппонента, чтобы фейс боевой план.
Либо ещё лучше аналогия – с боем Маттиссе-Олусегун. Ахосе за счёт полуспойлерства и активности доставил проблем аргентинцу, но в итоге таки . А что делать с противником, который выпал из ритма, Маттиссе знает – гляньте на его послужной список. Увереннее всего с ним держались именно те, кто в большей или меньше степени смог удерживать на плаву заготовку на поединок – уже перечисленные Заб и Девон.
Удастся Вите не допустить серьёзного для себя урона до 7-9 раунда – должен быть толк, а не удастся, то до такого этапа бой просто не дойдёт. Сейчас видится вариант, что ударная мощь Маттиссе и его опыт всё-таки добавят ему ещё одну победу в резюме. Если бы за плечами Виктора были две-три победы над бойцами вроде того же Молины, прогноз был бы в иную сторону. Однако по состоянию на осень 2015 года приходится ставить на аргентинца. И нет, несколько былых битв его ещё не истратили – пока рано учитывать в уравнении фактор внезапного «старения» Маттиссе.
*****
Если суммировать предматчевое настроение и, соответственно, прогноз на поединок, то здесь как раз тот редкий случай, когда комментарий одного участника боя на 100% отражает твои собственные соображения. «Постол хорош, но ничего особенного. Он неплохо боксирует, но и только», – заявил Маттиссе.
Всё именно так и выглядит. Лукас тоже, к слову, «ничего особенного», не считая ударной мощи выше среднего уровня, но в данном конкретном матч-апе он выглядит гораздо предпочтительнее соперника, и Виктору придётся сильно постараться, чтобы доказать обратное. Задача не из простых, но кто сказал, что она недостижима? Витя, а брось-ка ты этой «Машине» гаечный ключ в механизм.
В общем, как утверждают авторитетные зарубежные эксперты бокса, результатов этого поединка может быть три: либо победит Постол, либо выиграет Маттиссе, либо бойцы разойдутся ничьей. Пускай титул WBC в одной из наиболее престижных категорий достанется тому, кто выступит красиво и порадует зрителей.
И не забываем, что каждый раз, когда вы отписываетесь в комментариях и расшариваете эту статью, где-то чисто из детского непосредственного интереса ковыряется в тротиловой шашке террорист, родители сомалийского дитёнка решают бежать в спокойные края, чтобы дать ему образование, наблюдатели ОБСЕ при посещении ватерклозета внезапно начинают без очков попадать в писсуары, а голливудские барыги на день забывают о продолжении франшизы «Терминатора».
Прогноз автора: Маттиссе ТКО 7
Антон Горюнов: Маттиссе ТКО 5
Игорь Витько: Постол W 12
Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.










