Совет, включающий 44 эксперта, представляющих 16 стран и 5 континентов, не признает разномастные пояса различных организаций, позиционируемые как титулы «чемпионов мира», и потому рассматривает любые так называемые «объединительные бои» как простую раскрутку поединков, значимых самих по себе. Правила Совета определяют истинного чемпиона мира в том или ином весе как претендента, победившего в бою предыдущего истинного чемпиона, или утверждают его как победителя в поединке за вакантный титул двух бойцов с самыми высокими рейтингами в данной весовой категории.
Мэйуэзер находился на 1-м месте в списке полусредневесов с момента появления рейтингов Совета на свет (октябрь 2012-го года).
Пакиао занимал 2-ю строчку рейтинга со дня своей победы над Тимоти Брэдли в апреле 2014-го года.
Трон лучшего полусредневеса планеты пустовал с тех пор, как Мэйуэзер объявил о своем уходе из бокса в июне 2008-го года. Несмотря на его последующее и очень успешное возвращение в квадрат ринга, два претендента с самым высоким рейтингом предпочитали драться с менее рейтинговыми оппонентами вместо очной схватки между собой.
В связи с этим, 2-е мая – день, который внесет столь долгожданную ясность не только в данную весовую категорию, но и в бокс в целом.
Однако бой Мэйуэзера и Пакиао не только является безусловным благом для подлинных гурманов бокса, но также является и событием поистине исторического масштаба.
Историки в составе Совета едины во мнении, подкрепленном фактами, что лишь два боксера с самого момента принятия правил Маркиза Куинсберри (правил современного бокса) более ста лет назад становились подлинными чемпионами мира в четырех весовых категориях.
Эти два боксера – Мэйуэзер и Пакиао.
Мэйуэзер завоевывал чемпионские пояса в первом легком (до 59 кг) – в 1998-м году, легком (до 61,2 кг) – в 2002-м, полусреднем (до 66,7 кг) – в 2006-м и в первом среднем (до 69,9 кг) – в 2013-м, весах. Пакиао достиг того же в наилегчайшем (до 50,8 кг) – в 1998-м, полулегком (до 57,2 кг) – в 2003-м, первом легком (до 59 кг) – в 2008-м и в первом полусреднем (до 63.5 кг) – в 2009-м году, весах.
Что не менее знаменательно: эксперты и историки Совета едины во мнении, что если Пакиао победит 2-го мая, он станет первым за всю историю современного бокса чемпионом мира в 5-ти весовых категориях.
Учитывая тот факт, что полусредний вес является одним из восьми первичных или «престижных» весов, победа Пакиао также будет означать его вхождение в сверхэксклюзивный закрытый клуб чемпионов мира в трех первичных весах. Сейчас в этом клубе всего два бойца.
Один – это новозеландец Боб Фитцсиммонс, который последовательно владел подлинным чемпионством в средней, полутяжелой и тяжелой весовых категориях в промежутке между 1891-м и 1903-м годах. Другим был легендарный Хенри Армстронг, будто тропический шторм, обрушившийся на полулегкий, легкий и полусредний веса в интервале всего 7-ми месяцев между 1937-м и 1938-м годами. В течение 28-ми дней он владел всеми тремя титулами одновременно.
Если филиппинцу удастся победить ранее небитого Мэйуэзера и добавить корону полусредневесов к уже имеющимся у него регалиям в наилегчайшем и полулегком весах, он станет всего лишь третьим, после Армстронга и Фитцсиммонса, чемпионом мира в трех изначальных весовых категориях.
Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.