Стандартные «мешки» приезжают исключительно ради денег, исходя из этого постулата происходит все их дальнейшее поведение в ринге: посопротивляться «для зрителей», отрабатывая гонорар, а также для сохранения своего мужского реноме, но если всерьез начинает пахнуть жареным, то слечь, приберегая здоровье. Да это и понятно: негативы со здоровьем значительно превышают выставляемую за бой сумму в несколько тысяч долларов – не тот «зыск», чтобы сражаться по-гладиаторски на смерть. Кто поартистичнее, может еще и глубокий нокаут изобразить для услады не слишком искушенного зрителя.
Однако и среди откровенных (исходя из показателей баланса побед/поражений) мешков, попадаются индивидуумы, проявляющие крайнюю неуступчивость, присущую, как правило, другому боксерскому классу, т. н. «джорнименов» - это и не мудрено, потому как нужно смотреть не только и не столько на сухую статистику, но и на то, кто именно имеется в этой самой статистике.
Именно Эверетт Мартин и Карлос Монро в первых встречах проявили себя необычной (в те годы) для оппонентов братьев неуступчивостью, несвойственной мешкам и не то чтобы доставили много проблем Владимиру, но заставили того понервничать и попотеть. Эти сдвоенные поединки интересны с точки зрения анализа прогресса Владимира, ибо в обоих случаях он (прогресс) сильно заметен – и в физико-функциональной составляющей и в тактической выучке.
Сегодня поговорим об Эверетте Мартине. В обоих поединках с Кличко-младшим он показал развитые защитные навыки, а главное – силу характера и стойкость. В первом бою он отстоял все 8 раундов, без нокдаунов, не фоля и не спойлерствуя без меры. Второй поединок тоже выдался нетривиальным.
Итак, Эверетт Мартин. Родился в 1964 в Техасе. Рост 182 см. Боксерское прозвище – «Бигфут». Профессиональную карьеру начал в 20 лет, провел в ринге 17 лет, а в возрасте 36 лет повесил перчатки на гвоздь. Рекорд в 60-ти боях = 20 побед (из них 9 досрочных) – 39 поражений при одной ничьей.
Профикарьеру Мартин начал довольно успешно, выступая в полутяжелом и тяжелом весах. На начальном этапе были и локальные успехи – например Эвереттом был бит проспект Лауренс Картер (15-0-0). Однако победы чередовались поражениями, и о серьезных амбициях Мартину пришлось забыть. После победы над крепким Бертом Купером Мартина стали приглашать как оппонента под проспектов и топовых бойцов. Иными словами Мартин перешел в разряд гейткипера, трамплина, на котором тестируют профпригодность и «разгоняются» чемпионы.
И вот в период 1989-1994 годов последовала беспримерная серия в 13 боев (10-раундового формата) против чемпионов и топов. Почти все они были проиграны, но проиграны весьма достойно – только 1 поражение ранее 4-го раунда, да и досрочных остановок случилось за это период всего 4. В активе победа над Уизерспуном, первый нокдаун в карьере Мурера, конкурентный бой с Форманом (1-й бой Джорджа в его 2-м пришествии, прошедший полную дистанцию), проигрыш пиковому Риддику Боу «по сечке». В дальнейшем, после последовавшего 2,5 летнего простоя, Мартин продолжил выступать примерно на том же уровне.
Прежде всего поражает количество чемпионов с которыми встречался Бигфут. Всего он провел ШЕСТНАДЦАТЬ поединков против чемпионов мира. Бывших, действующих и будущих.
Он оппонировал чемпионам:
- бывшие чемпионы – Квави (крузервейт), Смит, Уизерспун, Таккер, Холмс, Таббс;
- будущие чемпионы – Кличко-младший (дважды), Брюстер, Ляхович, Чагаев, Хайд, Боу;
- Форман и Мурер – как бывшие (Мурер в полутяжах) и как будущие чемпионы;
- в ранге действующего чемпиона – Дамиани (хотя в поединке с Мартином его титул WBO на кону не стоял).
Был еще и Николсон – бывший чемпион по малозначимой версии IBO.
Для сравнения с Великими – у Тайсона было 14 поединков с чемпионами (бывшими, действующими, будущими), у Холифилда – 26, Льюиса – 15, Кличко-младшего – 13, Али – 18, Холмса – 15.
Есть, правда, одно большое «НО» - Великие, в отличие от нашего героя, подавляющее большинство своих поединков выигрывали...
Эверетт провел немало поединков и с другими сильными боксерами, но безуспешными в плане чемпионских завоеваний – Боулвейром (претендент на титул IBF в суперсреднем, полутяжелом, тяжелом весах), Т.Уиллисом (на WBC в полутяжелом весе и IBO в супертяжелом), Купером (на WBA и IBF у Холифилда, а WBO у Мурера), Ду Плуу (на WBO у Дамиани), Махон (на WBO у Виталия Кличко), Фишером (на WBO у Хайда), Окендо (на IBF у Берда, WBA у Руиса), Хиппом (на WBA у Сэлдона), Салливаном (на WBO у Виталия Кличко), Красничи (на WBO у Брюстера), Сосновским (на WBC у Виталия Кличко).
Немало встреч было проведено с известными топ-боксерами, среди которых – Уитакер, Г. Мэйсон, П. Котзи, Бостис, Хоффманн.
В целом Мартин в боях со столь искушенными соперниками «выезжал» за счет тактической грамотности, стараясь вести поединок в выгодном для себя темпе, дистанции и т.п., также за счет природной «держалки», развитым защитным навыкам (прежде всего в ближнем бою), используя в основном защиту корпусом, нырки, перекрестный блокаж (на сленге - краб – кросс арм). В первой половине карьеры также использовал в защите отбивки передней рукой, работая на опережение, обладал неплохим таймингом. На закате карьеры, погрузневший, утративший кондиции Мартин больше любил пассивно прятаться за своеобразным блоком, полученным в результате противоестественного скрещивания американского «краба» и немецкого «глухаря». Из ударного арсенала лучше всего удавались одиночные хуки на средней и ближней дистанции.
География выступлений. Судьба джорнимена нещадно бросала нашего героя по всему миру. В его активе выступления в 8-ми странах – США (в т.ч. Гавайи с Ляховичем), Британия (с Мэйсоном, Хайдом), Италия (с Дамиани), Германия (с Вл. Кличко - дважды, Фишером, Хоффманном, Красничи), Дания (с Халстремом), Канада (с Бредли), Нидерланды (против Сосновски), Узбекистан (с Чагаевым).
О боксерском уровне Мартина можно судить по его боям с Форманом, Боу, Т.Уизерспуном, Кличко-младшим, записи которых доступны в сети. Остановимся на них подробнее...
20.07.1989 с Джорджем Форманом (63-2, 60 КО). Мартин стремился во встрече с рослым соперником сокращать дистанцию, выходя на ближний бой. Оба старались не отдавать инициативу, работать первым номером, однако к середине боя Форман, имевший огромное физическое преимущество и топтавшийся в центре ринга как скала, вынудил-таки Мартина работать вторым номером. Форман потряс Мартина в 3-м раунде, но тот мгновенно восстановился и сохранил активность. Форман выглядел мощнее, сильнее, однако пропускал много одиночных ударов. В 8-м раунде Джордж отправил Мартина на канвас сильными апперкотом, но Эверетт как феникс быстро восстановился и последние два раунда даже прессинговал, но для победы этого было явно не достаточно. Форман победил по очкам - счет судей - 91-99, 91-98, 92-97.
08.05.1992 с набиравшим обороты Риддиком Боу (29-0, 26 КО). На протяжении всех раундов Мартин пытался работать 1-м номером, был активен, учитывая рост и длиннорукость Боу, стремился в инфайтинг. Риддик отдавал начало раундов, удачно отбрасывая Мартина апперкотами, к середине раундов часто перехватывал инициативу и вступая в размены, которые, впрочем, выглядели вполне равными. Боу не стремился навязать высокий темп, варьируя интенсивность поединка по своему усмотрению – то успешно держит Эверетта джебами на дальней дистанции, то вступал в равные размены на средней, то толкается в инфайтинге, где он часто пропускал, но и очень эффективно использовал апперкоты. Риддик часто комбинировал, использовал разнообразные серии. С другой стороны Мартину довольно часто удавалось доносить одиночные удары, которые Боу проглатывал, не особенно заботясь о защите. Эверетт бросался с ударом и при промахах вязал, стремясь оставаться в инфайтинге. За 4-й раунд независимый арбитр выставил равные очки. В 5-м раунде Мартин традиционно бросался вперед с хуками, Боу бил ответные тяжелые встречные двойки-тройки, стремясь остаться на средней дистанции. 2-я половина 5-го раунда прошла в равном инфайтинге. Встречу остановили в конце раунда из-за рассечения под левым глазом, которое не выглядело сколько-нибудь опасным: победа Боу ТКО в 5-м раунде (рассечение).
14.03.1998 состоялся 1-й бой с Владимиром Кличко (17-0, 17 КО). На момент боя Владимиру Кличко было без 10 дней 22 года, вес 104,3 кг. Мартину – 33 года. Он разжирел до 116,1 кг и имел рекорд 20-21-1, 9 КО.
Это был первый поединок Кличко-младшего, который прошел всю запланированную дистанцию в 8 раундов. Полную дистанцию, правда, уже в 12 раундов, против Владимира прошли также Берд в 1-м бою, Питер в 1-м бою, Ибрагимов, Хэй, Вах.
Поединок проходил в андеркарте боя за титул чемпиона мира по версии WBO в легком весе Артур Григорян – Марко Рудольф.
Начало боя прошло в невысоком темпе – Владимир традиционно работал джебом с дальней дистанции. Однако попытка активизироваться и «завалить» Мартина в конце 2-го раунда успеха не принесла. Тот был весьма искусен в защите, шел вперед с целью держаться на средней дистанции, получая много по площадям и где было безопасней, чем на дальней, откуда в основном и могли прилететь убойные плюхи. Владимир вел бой тактически однообразно и не использовал всех своих возможностей, а самое главное не маневрировал. Возможно, это было вызвано усталостью – Володя необычно сильно вымахался. И все без толку – у Мартина лишь немного припухло лицо.
24.04.1999 состоялся 2-й бой с Владимиром Кличко. По сравнению с 1-й встречей Кличко (25-1-0) набрал 4,5 кг мышц и весил 108,8 кг, а Мартин (20-29-1) тоже решил поосновательней подготовиться к подвернувшемуся шансу. Он сбросил 3 кг и весил 113,5 кг.
Бой проходил в Германии в андеркарте у чемпиона WBO в полусреднем весе Котиева.
На 2-й бой, состоявшийся через год, Владимир вышел куда более мотивированным. Ведь буквально накануне в декабре 1998-го он проиграл крепкому боксеру из США Россу Пьюрити и теперь стремился реваншироваться с целью таки пройти проверку американским джорнименом, ибо попытка с Пьюрити была катастрофичной, а 1-й бой с Мартином был не очень убедительным. Было понимание, что все победы на евроарене немного стоят, и призвание, славу, деньги надо искать за океаном (как вариант - с заокеанскими соперниками). Уровень американского бокса казался недосягаемо высоким. В этом плане катастрофа с Пьюрити была удручающей. Если спотыкаться на джорниках, то не видать лавров в топ боях.
В феврале Кличко вынес в 1-м раунде европейского псевдопроспекта Вуечича. Настал черед свести счеты с Мартином.
И вновь заштатному на первый взгляд толстяку почти удалось отстоять полную дистанцию, а учитывая очень возросшие за год кондиции Владимира и его психологический настрой - это было не просто. Владимир набрал мощь, стал тактически и технически более грамотным, был очень мотивирован. Бой реванш явно затевался для досрочной победы.
В середине 8-го, последнего по формату боя, раунда последовал нокдаун, но несмотря на шквал атак украинца, американец восстановился и мог достоять до конца боя остававшиеся 30 секунд, ибо Кличко больше попадал по блоку и затылку. Но тут местный судья явно сработал на немецких промоутеров, ибо Марти выглядел вполне жизнеспособно под градом ударов. Победа Кличко TKO в 8-м раунде.
Ну а Кличко через 5 месяцев ждала первая значимая победа над известным немецким супертяжем Акселем Шульцем.....
В заключение проведем небольшой сравнительный статический анализ.
1. Количество раундов. В какой-то мере этот показатель является мерилом мастерства, опыта и стойкости.
Мартин всего отбоксировал 429 раундов. Это больше, чем у любого из сегодняшних боксеров супертяжей, входящих в топ-15 рейтингов, бывших чемпионов мира (еще остающихся в боксе). Например Рахман отбоксировал 294 раундов, Маккол – 407, Маскаев – 238, Бриггс – 206, Адамек – 329, Вл.Кличко – 307.
2. Средний рейтинг «боксрека» за карьеру – высокий средний рейтинг часто свидетельствует о спортивном долголетии и способности на протяжении всей карьеры находится на должном уровне, встречаясь с лучшими.
У Мартина средний рейтинг за карьеру составляет 86-ть очков, что достаточно немало для джорнимена.
Для сравнения (на февраль 2013): Владимир Кличко (497), Виталий Кличко (494), Поветкин (317), Хэй (302), Питер (294), Пулев (282), Адамек (280), Рахман (272), Маскаев (259). У большинства топ-боксеров средний рейтинг находится в пределах 100-194 баллов.
Менее 100 баллов имеют такие дарования-мешкобойцы как: Чарр (99), Вах (76), Стайверн (70), Вавжик (69), Уайлдер (69), Дженнингс (68), Такам (64), Абдусаламов (54), Грано (44), Пудар (34).
3. Наиболее интересным показателем является средний рейтинг оппозиции. Он рассчитан следующим образом: из данных боксрека брался рейтинг каждого оппонента на момент боя (точнее перед боем) и усреднялся (отношение общей суммы к кол-ву боев). Становится очевидным, кто из боксеров встречается с опытными, сильными соперниками, а кому еще расти и расти.
Лидеры по данному показателю: Холифилд (391), Виталий Кличко (213), Владимир Кличко (203), Хэй (198), Каннингем (170).
В пределах 169-50: Рахман, Питер, Чисора, Чагаев, Солис, Адамек, Маскаев, Макколл, Томпсон, Поветкин, Пулев, Окендо, Ляхович, Арреола, Бриггс, Хелениус, Чарр, Димитренко, Фьюри, Вах, Кайоди, Бэнкс, Глазков, Устинов.
Менее 50-ти очков в сегодняшней элите: Лоуренс, Прайс, Кэмерон, Митчелл, Пианета, Гербер, Бойцов, Пудар, Стайверн, Дженнингс, Ортиз, Грано, Вавжик, Абдусаламов, Уайлдер. Впрочем, почти все они молоды и наверняка их показатели значительно улучшаться.