«Ломаченко определённо там место!» Интервью Ровенского о Василии и Усике

фото - «Ломаченко определённо там место!» Интервью Ровенского о Василии и Усике
Константин Ровенский
26 Января 2025, 18:54

Константин Ровенский провел 21 бой на профессиональном ринге, из которых выиграл 18 и два свел вничью. После этого Костя за считанные годы стал ведущим украинским судьей, а во время полномасштабного вторжения ушел защищать нашу Родину. Но даже в новом для себя статусе Ровенский старается держать руку на пульсе боксерских событий.

В разговоре с Чемпионом Константин подвел черту под карьерой Ломаченко и признался, какие еще три поединка Усика желает увидеть.

– Костя, стоит ли Ломаченко вешать перчатки на гвоздь прямо сейчас?

– Считаю, что все зависит от его личных амбиций и состояния здоровья. Если у Ломаченко есть желание закончить карьеру в статусе чемпиона, то, возможно, стоит завершать. Или провести еще один "прощальный" поединок с боксером, который не создаст ему много проблем в ринге. Если же он ставит себе задачу провести напоследок мегафайт и заработать большой гонорар, то надо "искать" поединок с Джервонтой или Шакуром. Но в этом случае вероятность поражения возрастает.

– Уроженец Белгород-Днестровского попадет в зал боксерской славы, где уже находятся Виталий и Владимир Кличко?

– Я считаю, что Ломаченко определенно там место! Когда? Если не ошибаюсь, то для участия в номинации должно пройти три года с момента официального завершения карьеры.

– Если подытожить карьеру Василия, где он себя проявил больше, в любительском боксе или на профессиональном ринге?

– Честно, не вижу по каким принципам и по каким критериям можно сравнивать эти две разные карьеры – любительскую и профессиональную. Но попробую...

В любителях Ломаченко выиграл все возможные чемпионаты, дважды Олимпийские игры и однажды стал обладателем Кубка Вэла Баркера (этот приз вручали самому техничному боксеру турнира). Провел 396 боев, проиграл лишь один в финале чемпионата мира-2007. Единственные, с кем его можно поставить в один ряд, это трехкратные олимпийские чемпионы – кубинцы Теофило Стивенсон и Феликс Савон, а также венгр Ласло Папп.

Исходя из этого, кажется, что ответ очевиден, поскольку на профессиональном ринге выше украинца логично разместить всех абсолютных чемпионов (Ломаченко им так и не стал). А также всех чемпионов в четырех и более весовых категориях (Ломаченко покорил три).

Но, если вспомнить начало карьеры Ломы, то все видится не так однозначно! Сначала он повторил рекорд тайца, став чемпионом мира в третьем бою. А потом и вообще единственным в истории, кто сумел стать сначала чемпионом в двух весовых категориях за семь поединков, а затем и чемпионом в третьем весе за двенадцать! То есть в профессиональном боксе он имеет такие достижения, которые до него не имел ни один боксер!

Если же вы попросите меня дать конкретный ответ, то, по моему мнению, Ломаченко был и остался в первую очередь олимпиоником, а уже потом звездным боксером-профессионалом.

– То, что Ломаченко остался на второй олимпийский цикл (2008-2012) в любительском боксе, помешало ему продемонстрировать лучшие результаты на профессиональном ринге? Можно ли сказать, что это была стратегическая ошибка Василия с его отцом?

– Не совсем корректный вопрос. Это как попытка дать ответ на вопрос: крокодил больше длинный чем зеленый, или больше зеленый, чем длинный? Точно можно сказать, что если бы они приняли решение о переходе в профессионалы после Олимпиады в Пекине-2008, то карьера в профессиональном боксе была бы длиннее и, как результат, совсем другой. Не было бы такого крутого резкого старта, когда они захотели титул чемпиона в дебютном поединке. С высокой вероятностью, не было бы и травм, с которыми Ломаченко пришлось столкнуться, начиная, по-моему, с девятого поединка. Не было бы рекордов, о которых шла речь в предыдущем вопросе....

Что брать за критерии в оценке успешности профессиональной карьеры? Если абсолютное чемпионство, то уверен, Лома им бы стал! Возможно даже и не в одной весовой категории. Если критерием считать количество заработанных денег на профессиональном ринге, то также считаю, что она была бы более успешной, хотя бы потому, что длилась бы дольше, количество поединков больше и, соответственно, гонораров больше.

Поэтому считаю, что этот вопрос очень условный. И его нужно задавать тем, кто принимал это решение.

– Нужно ли было Ломаченко с переходом в профессиональный бокс менять отца-тренера? Мы помним, как свой второй бой на профи-ринге, на кону которого стоял чемпионский титул, Василий проиграл – во многом из-за неопытности Анатолия Ломаченко как тренера, который тогда делал свои первые шаги в профессиональном боксе.

– Не считаю, что надо было что-то менять. Наоборот считаю, что одна из самых больших проблем, которая мешает в полной мере раскрыть свой потенциал боксерам, которые выстраивают свою профессиональную карьеру за рубежом – это проблема тренера. Разный менталитет, разные социокультурные особенности, плюс языковой барьер мешают созданию надежного единого организма, каким должна быть команда для достижения наивысших целей и результатов.

– Предлагаю перейти к Усику, который недавно вошел в топ-10 старейших чемпионов в 140-летней истории хевивейта. Имеет ли он перспективы потеснить из этого рейтинга Виталия и Владимира Кличко? Спрогнозируйте, сколько еще боев Александру по силам провести?

– На самом деле не думаю, что Усик еще надолго задержится в профессиональном боксе. Он победил всех лучших в своем весе в своей эпохе. Какой смысл ждать пока годы возьмут свое, а на небосклоне взойдет какая-то новая звезда супертяжелого дивизиона. Чтоб стать для нее трамплином, каким в свое время стал Владимир Кличко для Энтони Джошуа?

Если же чисто гипотетически пофантазировать и спросить меня, какие три поединка я хотел бы увидеть с участием Александра Усика, то мой "матчмейкинг" выглядел бы так. Во-первых, поединок в супертяжелом дивизионе против Чжана Чжилея. Чисто мой спортивный фанатский интерес! Интересно было бы понаблюдать, как разворачивался бы поединок, какую тактику выбрал бы Александр и как бы вел себя в таком поединке Чжилей.

Во-вторых, чемпионский поединок в новой весовой категории – бриджервейте. С любым достойным оппонентом для создания своего уникального профессионального наследия – чемпионство в трех самых тяжелых дивизионах. И прощальный поединок с любым оппонентом в любом весе, но обязательно на открытой арене на берегу украинской Ялты.

– Замечательная перспектива! Но следующий бой Усика, скорее всего, пройдет в Саудовской Аравии. Как вы считаете, проведение крупных спортивных и музыкальных ивентов – правильная позиция саудитов, которые благодаря туризму желают снизить зависимость своей страны от природных ископаемых?

– Саудиты таким образом рекламируют и "раскручивают" свою страну на мировой арене! И для индустрии профессионального бокса очень хорошо, что инструментом "раскрутки" они выбрали именно искусство кулачного боя.

– Карьера украинца сейчас находится и на пике, и одновременно на финишной прямой. Кто придет на смену Усику в хевивейте? Благодаря братьям Кличко и Усику мы уже привыкли к доминированию украинцев в супертяжелом весе. Вскоре нам придется избавиться от этого приятного привыкания?

– Безусловно, Александр вскоре освободит дорогу молодым. Кто займет эту нишу? Надеюсь мы увидим достойных последователей! Лично мне будет интересно наблюдать за карьерами по крайней мере двух молодых проспектов. Жаль, но они не украинцы – это американец Ричард Торрес и британец Итаума Мозес.

VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Пресс-клуб
Пресс-клуб
Система Orphus