Спорт вне политики

фото - Спорт вне политики
Мэнни Пакьяо на дуэли взглядов с...ринг-гёлз
30 Марта 2020, 12:52

«Спорт вне политики». Возможно, именно так рекордсмен по количеству покорённых весовых категорий хотел, чтобы мы думали, когда он, легендарный Пакмен, завершал карьеру 9 апреля 2016 года. Ведь в мае 2016 года Эммануэль Дапидран Пакьяо успешно баллотировался в сенат Филиппин. Но, как говорится, не прошло и полгода.

Уже в ноябре того же года политика и спорт вновь срослись в единое целое, когда действующий конгрессмен вышел в ринг, чтобы победить Джесси Варгаса и снова стать чемпионом мира, в этот раз по версии WBO. Кстати, это был уже третий пояс WBO для Пакьяо. Кроме трёхкратного чемпионства по версии WBO Мэнни может похвастаться и званием трёхкратного чемпиона по версии журнала The Ring.

Именно два из этих трёх «ринговских» поясов до сих пор вызывают споры между любителями бокса и экспертами по всему миру, т. к. были завоёваны Пакменом в тех весовых категориях, где филиппинцу так и не удалось стать чемпионом мира по одной из основных версий. Из-за чего вопрос, сколько в итоге дивизионов покорил Пакьяо, остаётся открытым. Но даже, если это не 8, а только 6 категорий – это всё равно остаётся рекордным достижением, единственным и пока что неповторимым.

Но это не единственный рекорд Пакмена. Пакьяо владел титулом чемпиона мира в 4-х (четырёх) десятилетиях!!! На фоне такого достижения звание самого возрастного чемпиона полусреднего веса просто меркнет, хотя это тоже рекорд. Также имя легендарного филиппинца причастно к ещё одному рекордному достижению. Мэнни принял участие в «самом дорогом бою» в истории бокса. Речь, конечно же, о поединке с Флойдом Мейвезером младшим, за который Пакмен заработал около $120 млн.

Рассмотрим подробнее, как Пакьяо шёл к этому результату. Гонорары в трёх поединках против Тимоти Бредли были неизменно восьмизначными, а именно 26 и 20 (дважды) млн. В то же время, в трёх поединках против Эрика Моралеса гонорары были значительно скромнее – 1,75, 2 и 3 млн. А всё потому, что трилогия с Моралесом была завершена до 2008 года, тогда как все три поединка с Бредли состоялись после 2008 года. И дело точно не в именах этих двух соперников Пакьяо, т. к. есть в послужном списке Пакмена оппонент, который подтверждает – тут дело совсем в другом.

С Хуаном Мануэлем Маркесом Мэнни провёл целых четыре поединка, и если после 2008 года гонорары филиппинца за бои против мексиканца составляли 30 и 23 млн., то до 2008-го заработки Пакмена были в 10 раз меньше. Что же произошло в карьере Пакьяо в 2008 году? Поединок с Оскаром Де Ла Хойей.

Это был первый восьмизначный гонорар для филиппинца, и с тех пор всего единожды из 18-ти поединков Мэнни заработал семизначную сумму за бой - 4 млн. за упомянутый в самом начале бой против Джесси Варгаса.

Вернёмся к поединку с ОДЛХ. Сказать, что в этот поединок слабо верилось – это практически ничего не сказать. Посудите сами. Между боксёрами была просто пропасть в весовых категориях. В начале 2008 года Пакьяо ещё боксировал во втором полулёгком весе (до 59 кг), а в конце всё того же 2008 года вышел против Де Ла Хойи в рамках полусреднего веса (до 66,7 кг). Стоит отметить, что и для «Золотого мальчика» это был существенный прыжок по весовым категориям, т. к. последний раз Оскар выступал в рамках полусреднего веса (до 66,7 кг) семь лет назад – в далёком 2001 году. Но, несмотря на то, что в реальной жизни разница между боксёрами составляла более 10-ти килограмм, этот поединок удалось организовать.

Символично, что именно в бою против «Золотого мальчика» Пакмен и вытянул свой «золотой билет». Впоследствии Пакьяо провёл 11 кряду боёв, в которых сумма его гонорара неизменно была восьмизначной. А вишенкой на торте стал упомянутый поединок против Мейвезера и девятизначная сумма заработка.

Хотелось бы, конечно, более подробно остановиться на разборе поединков с Флойдом, Оскаром, Хуаном Мануэлем, но оставим это на будущее, когда Мэнни всё же завершит карьеру боксёра, ведь сейчас у нас есть, что обсудить из того, что касается дней насущных. А на сегодняшний день Пакьяо является действующим (полноценным) чемпионом мира по версии WBA Super и обязан по условиям контракта с PBC провести ещё один бой. Поэтому хотелось бы обсудить возможные перспективы Пакмена на самое ближайшее спортивное будущее, которое должно наступить сразу же после окончания пандемии COVID-19.

Явным фаворитом на бой с Пакьяо является Майки Гарсия, и это прекрасно, т. к. Майки – один из самых скромных топ-бойцов полусреднего веса в плане габаритов, а значит, будет в +/- равных условиях с Мэнни, который также является одним из самых скромных топ-бойцов полусреднего веса по этому параметру. В таком бою у легендарного Пакмена будут приличные шансы завершить карьеру на мажорной ноте, т. к. против парней типа Спенса или Портера здоровья, скорее всего не хватит, а его надо беречь. Как ни крути, а годы берут своё.

За бой против Тёрмана Пакьяо заслуживает огромной похвалы, однако, также стоит отметить, что в том бою прозвучали уже не первые звоночки для сенатора, и прозвучали они на этот раз громче обычного. Тенденция брать продолжительные паузы во время поединка наметилась ещё в бою с Эдриеном Броунером, однако, если ленивый Броунер и сам был рад лишний раз отдохнуть во время поединка, то в сражении с Тёрманом это вылилось практически в провальную вторую половину боя для Пакмена. Во-первых, Мэнни просел физически, во-вторых, принял на голову рекордное в своей карьере количество силовых ударов. Благо, что Кит по ходу боя травмировал руку (с его слов), поэтому не мог использовать весь арсенал ударов. Об этом филиппинцу стоит серьёзно задуматься перед тем, как принять решение о продолжении/завершении боксёрской карьеры. Ведь для звания легендарного уже и так сделано даже больше, чем нужно.

Кроме того, возвращаясь к названию статьи, мы тут как бы за спорт вне политики. Поэтому, мистер Пакьяо, вешайте уже свои перчатки на гвоздь, пока здоровье ещё позволяет продуктивно выполнять функции политика. Похоже, что в обозримом будущем именно эта деятельность станет самой основной для Вас и самой важной для Ваших избирателей.

Хотя... чем чёрт не шутит, до рекорда Формана осталось всего несколько лет, а там и до рекорда Хопкинса рукой подать. Шутка. Один бой по контракту с Хэймоном – и на заслуженный покой. Здоровье важнее.

VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Пресс-клуб
Пресс-клуб
Система Orphus